Избери Благую Часть

Евангелие от Луки 10 гл:
«38 В продолжение пути их пришёл Он (Христос) в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.»
----------------------------------------------


Кто-то из читающих эти строки,   начинает оправдывать Марфу ..говоря примерно так –
Так ведь Марфа готовила для всех! ..причём, одна готовила.., никто ей не помогал..ведь, нужно же было всем покушать…
а если бы она нЕ готовила, так и нЕчего было бы на стол поставить....
так в чём она согрешила перед Господом?...
а Мария поступила «нечестно»..оставила Марфу одну..а сама устроилась отдыхать у ног Христа..

Но давайте посмотрим на истинное положение вещей.. .
 –
Господь, когда к кому-то говорит, то ОН говорит нЕ как обычный человек, но как Бог, видя в истине – ЧЕМ заполнено сердце человека, кудА оно больше устремлено, к чемУ имеет привязки в мире сем…

И говорил тАК Господь Марфе нЕ ради оправдания Марии, а ради самой Марфы, чтобы показать ей её духовные несвободы, от которых ей необходимо избавляться..

Господь показал Марфе, что в её сердце есть такое (укоренённое миром) неправедное "приобретение" от «гордости житейской»..— хвастовство, хваление собой, своими прибытками, умениями, стараниями...с желанием слышать в ответ хваления от других....
---
---------- когда люди (в частности женщины) любят показать своим гостям, насколько они умелые и талантливые хозяйки… – как они умеют вкусно и разнообразно готовить.. как умеют обхаживать и потчивать гостей..—
чтобы тЕ в свою очередь их похвалили и превознесли, говоря так : О, Марфа Васильевна, какая же вы прекрасная хозяйка!..какие у вас вкусные блины и пироги! я нигде больше таких не ел!..вам нужно бизнес свой открыть..свою кофейню….на ВДНХ ваши блюда поставить.....ну и т.п..

И хозяйка довольна..она вся «расцвела»..ей больше ничего и не нужно..—только чтобы её похвалили и превознесли…только чтобы удовлетворить свою страсть – «быть самой лучшей хозяйкой»..чтобы никто не охаил её способности и старания..

С такими примерами каждый из нас имел дело…--
помню одну свою знакомую, которая из-за того, что я не захотела кушать поставленное ею на стол блюдо (по причине того, что я была сыта и просто не вмещалось)-- она очень обиделась..мол, она готовила, а я пренебрегла её стараниями…

А недавно читала в интернет-форуме такую историю – женщина вышла замуж за американца..и к ним в гости в США прилетела её мать…и по своей привычной натуре (щепетильной хозяйки),она решила удивить зятя своими способностями и наготовила массу кушаний…---
он ел, сколько мог, а остальное выкинул в мусорный бак…
она была в  шоке…
а дочь объяснила ей, что состоятельные американцы нЕ оставляют несвежую уже пищу, а выбрасывают её..а назавтра покупают другую - свежую..тем более, что едят они в основном чизбургеры и гамбургеры, а не борщи и винегреты…
конечно, этим примером я нЕ оправдываю американцев и этого зятя, но хочу сказать, что для многих людей (женщин)готовка угощений и засолов является самым главным в их жизни, забирает всё их время и саму душу..

Мария, видимо, не имела в себе этой привязки к готовкам и застольям и могла оставаться долго без пищи ..обходиться малым..
и Иисус это видел и был этим доволен ..т.к Он мог сам долго не кушать, и не имел  чревоугодия….
Христос мог «обойтись» совсем простой пищей, например, хлебом и свежевыжатым виноградным соком, ибо в Палестине это был наипервейший продукт –
виноградники благоухали у каждого дома..

и многие, утверждающие, что Христос пил алкогольное вино даже не пытаются узнать о том, что Он его НЕ пил..а словом «вино» в Библии обозначено два вида виноградного напитка – сок и алкоголь..

О бродящем вине сказано в тех местах Писания, в котором оно осуждается..
а в местах Писания, связаннных с Господом, слово «вино» имеет значение – СОК свежевыжатый…

Хозяин дома обычно брал сосуд и выдавливал в него прямо от кисти виноградной, обильно усыпанной огромными сочными ягодами..
И так же в то время уже знали способы - кАК хранить сок в сосудах, чтобы он нЕ портился…
Господь нЕ мог и нЕ нуждался в алкоголе, ибо алкоголь (да ещё в жарком климате) быстро одурманивает рассудок..
а Христос – Бог! Ему ли одурманивать свой рассудок?! – Он был наполнен Духом Святым..ОН всегда был трезвым и святым, а не пьяным и «затуманенным»!

Марфа хотела, чтобы Христос её похвалил за её (плотские) старания..а Господь обратил её взор на духовное..
ведь, ей (её духу)эти постоянные "готовки" нЕ приносят пользы, а только гордость житейскую..

Христос объяснял несколько раз людям о том, чтобы они НЕ ЗАБОТИЛИСЬ О МНОГОМ..—т.е чтобы они прежде всего «искали Царства Небесного»..а всё остальное – только по минимуму..—для поддержания тела физического..

Люди мира все вовлечены постоянно в гонку за прибылью материальной..они всегда в бегах, в суете..в напряжении и страстях..
-
свадьбы..проводы в армию..дни рождения..поминкки..новый год… ..пасха..рождество..8 марта..профессиональные..дни города..независимости государства..морфлота..десантники..врачи..шахтёры..учителя..--- каких только празднований не придумали, чтобы к ним и застолья устраивать..и гостей угощать и себя возвеличивать
..
почтальон приносит пенсии пенсионерам..а они говорят: "вот радость-то нам, что деньги принесли, теперь можно и в ресторан сходить и день рождения развернуть,  прогулять и пропить эти деньги, как следует"..--
у них следует только плотское существование..
И нет у них ни времени, ни желания – обратить свой взор и мысли к Богу..их дух и разум спит, пресыщен, он не в состоянии начать думать о тОМ, - зачЕМ они здесь живут и кудА пойдёт их душа после смерти тела?

Люди живут здесь и сейчас и им не важно их дальнейшее существование..
они сняли с себя всякую ответственность..
вот и пожинать будут потом от того, что так бездумно и безалаберно распорядились своей жизнью на земле и её возможностями..

Благая Часть – о которой сказал Христос ("Мария избрала Благую Часть")-- это участвовать в общении с Господом -- когда человек входит в Его присутствие, в Его Любовь, в Его Мир истинных ценностей, истинного Добра..—
в Жизнь духовную, вечную, святую..и начинает вникать в Слово Божье, в себя, исследует свою жизнь, свои неправды, грехи..--- чтобы перестать творить зло (себе и людям), но начать творить Добро вместе с Господом..

Евангелие от Матфея 4 гл:
"3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих."
----------------------------------------------

Библия. 1 Иоанна 2 гл:
"15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек."

Евангелие от Матфея 6 гл, Христос:
"31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам.
34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы."


Рецензии