груши, засуха, подъём, и загадка природы

5 часов утра. Алеет восход, ото сна снова смежаются глаза, мозг жаждет продолжение полётов во сне. Ведь как подпрыгивал и летал, ай да видения, ай да ощущения. Но волей не волей, а надо подниматься. В открытые от духоты двери слышен гомон молодой ещё не оперившиеся как следует домашней птицы уток и цыплят. Подняли голодный гвалт прося долгожданной каши с простоквашей, и полюбившегося творога с молочаем. В унисон им мычит корова зазывая к себе хозяйку. Лениво одевшись иду умываться, ставлю чайник и топаю по тропинке ведущую через огород на лужок где на привязи пасётся днём корова. Иду чтобы перебить колышек на новое место. Словно пики торчат оглоданные стебли картофеля облепленные колорадскими жуками. Опрыскивать картофель ядохимикатами уже поздно да и не к чему.
- А ну ка ползать всем! - кричу я на жуков и с силой толкаю ботву рукой, и полосатики летят в разные стороны. Через время те же самые стебли занимают другие жуки, и так будет до тех пор, пока они совсем не засохнут от палящего солнца.

Перебив колышек и выпив для бодрости кружечку чая, иду в леваду собирать груши бергамот. Их в этом году равно как и яблок очень много. Иду по натоптанной с годами тропинке между разнообразных деревьев. С обеих сторон куда не глянь всюду насыпом красуются яблоки от которых исходит пьянящий аромат. Здесь и пепенка, и белый налив, и дичка, и ранет, и множество разнообразных сортов малюсеньких груш. Иду залюбовавшись немыслимым урожаем плодов и ловлю лицом расставленные сети пауков крестовиков, в глаза норовят влететь глазные мухи, они прямо нагло стремятся залезть в глаз, им нужна его влага, и попав в него они тут же погибают. Беру хворостинку и шагая сбиваю впереди себя надоедливую паутину. Благо эти ночные охотники покинули свои "мишени" и где то затаились, а то могли бы и укусить.

 Вот и груша, у корней которой лежат полугнилые разбитые плоды. Ничего удивительного, высокое дерево, и они при падении лопаются на части. Собрав те что поцелее несу домой на варенье.

 И тут мне в голову пришла идея. Беру лестницу и возвращаюсь с ней к богатой груше, в надежде залезть на неё, и максимально стрясти плоды. Но увы, лестница оказалась мала, хоть и высока. Груша надо мной только посмеялась:
- Ну что, спрашивает, залез? И я не солоно хлебавши возвратился домой. Рядом с грушей есть старая копанка, то есть открытый колодец без сруба выложенный камнем песчанником. Весной и в начале июня в нём квакали лягушки, а сейчас он совершенно пуст, в нём нету ни капли воды, она высохла. От жары высыхает и наша река. Она уже который год подряд высыхает, а в сентябре постепенно наполняется опять, выходят грунтовые воды, даже если нету дождя.

Она пересыхает совсем, или остаётся не большая лужа. Сын раньше руками рыбу собирал, щук, и гибридов. Из щук я делал строганину, то есть замораживал целиком, потом снимал шкуру как чулок, строгал как палку в воду с уксусом, солью и луком, оставлял на ночь или на сутки, потом за уши не оторвёшь, так вкусно. Очень нужен дождь. У нас в Никольском есть друзья, семья Михаила, они верующие и воцерковлённые люди, у Миши есть облачение послушника. Семья большая. У них лет двадцать если не больше нет в доме телевизора, только приёмник. На месте где стоял телевизор красный уголок, там иконы где они молятся. Иконы разные, даже из газет и журналов есть, и они МИРОТОЧАТ, многие иконы у них мироточат, благовонное масло стекает и они его собирают, миро истекает даже из газетных и журнальных вырезок потёками. Рядом с домом у них озеро, оно неприятно пахнет и вода горит, она лечебная, рядом с озером грязи, и тоже лечебные. Мы пользовались грязью и водой когда внучка обожглась. Никольское не далеко, ехать где то с пол часика машиной. В нашем районе есть ещё вода такая, тоже горит, и скважина минеральной воды. Наш Свято Покровский источник с часовней, знают везде, он тоже целебный, люди едут кто знает откуда набирать воду, а одна женщина ездит из далека и набирает воду на купорку в ёмкости. И эти водоёмчики не высыхают не смотря не на какую жару и засуху. Наш чудо источник появился после явления Пресвятой Богородицы, но давно. И вот спустя годы, на его месте соорудили часовню, а рядом с ней течёт речушка полноводная из родниковой воды. Казалось бы одинаковые пруды, озёра и водоёмы, но нет, одни пересыхают равно как и река, а иные почему то нет. Загадка как говорится природы.


Рецензии