Агентство 404 Глава 8

Глава 8.
Утром Степан поехал по объявлению которое ему предоставил Алексей Иванович.  Поскольку тот находился в отпуске который проводил в праздном безделье, а сегодня еще и в состоянии алкогольного абстинентного синдрома,  сам вызвался сопровождать Степана и помочь ему, как он выразился, разрешать проблемы которые обязательно возникнут. Пришлось и его прихватить с собой. Речь шла об аренде помещения под офис. Его-то и нашел ему на просторах интернета, скучающий без дела Алексей.
Помещение находилось, конечно же, не в самом центре города. Так захотел сам Степан, руководствуясь двумя критериями. Первым и самым главным, был конечно же вопрос цены. Вторым и тоже не маловажным аспектом, было желание не афишировать свою деятельность, оставляя ее в тайне от окружающих. Во-первых, Степан не собирался всерьез и надолго заниматься детективной практикой, считая это делом бесперспективным и неприбыльным. Ну, а главное, он считал что излишняя внешняя активность будет только мешать ему в расследовании дела Михаила Сафронова, а он собирался довести это дело до конца.
Впрочем, двухэтажный дом, на которой указывал навигатор в машине Степана, находился не так уж и далеко от административного центра города. Каких-нибудь пятнадцать, двадцать минут бодрой ходьбы. Правда общественный транспорт сюда не ходил и если вы без автомобиля, то тогда остается только бодро шагать. В обшарпанном здании размещалась контора жилищной компании, которая и являлась  собственником помещения. К радости Степана, никто из руководства компании не стал любопытствовать, кому и зачем они сдают помещение. А через полчаса, садясь в Уазик, Степан уже ощущал себя  владельцем офиса площадью в двадцать квадратных метров, а надлежаще оформленный договор и квитанция об оплате за три месяца лежали в его старенькой кожаной папке.
Только Алексей Иванович был недоволен сделкой, считая сумму, уплаченную за столь скромное помещение, не соразмерной и очень сожалел что Степан не позволил ему поторговаться. Сумма в сто тысяч рублей, конечно, была великоватой и пробила серьезную брешь в бюджете Степана, напрочь поглотив его трехмесячную подполковничью пенсию, но на этот счет у него были другие соображения.
- Ну что, Алексей, это дело надо обмыть – весело воскликнул Степан, не обращая внимания на насупившегося ученого.
- Надо, конечно – повеселел тот – так-то офис неплохой, мебели бы еще немножко и оргтехники. А так, даже неплохо, что в стороне от шума городского, у тебя же работа умственная, а значит и обстановка должна быть не терпящая суеты и внешних эффектов.
- Это ты хорошо сказал – хохотнул Степан – обстановка не терпящая внешних эффектов. Отмечать сделку заехали в дорогой ресторан «Хижина лесника», находящийся недалеко от речного вокзала. Алексей, конечно, категорически возражал, вполне основательно подозревая, что ужин в этом заведении потянет на сумму нисколько не меньшую чем сделка, которую они собирались обмывать. Степан и сам никогда бы сюда не сунулся, если бы не план, который он собирался реализовать. А для решения намеченного плана этот «кабак» подходил как нельзя лучше. Тем более, Степан, еще утром позвонил Сивому и договорился встретиться с ним,  обсудить кое-какие вопросы. Время заранее обговорено не было и поскольку Сивый в ответ на вопрос Степана о возможности встречи, ответил: «С удовольствием, в любое время удобное для тебя и в любом месте, лишь бы вкусно кормили и поили», Степан поэтому и выбрал это фешенебельное заведение, понимая, что платить ему все равно не позволят.
- Выбирай – пододвинул он меню Алексею Ивановичу, а сам достал смартфон. Чтобы описать, что происходила в ресторане после того как туда заявился Сивый нужно обладать талантом трагика и юмориста одновременно.
Проснулся Степан утром у себя дома, на диване. Конечно утром это можно было назвать только условно, ну а фактически на «дворе» был уже обед. В его спальне смачно храпел Алексей Иванович, лежа на кровати в пиджаке и ботинках.
- Вставайте дорогой профессор. Рассвет уже полощется – Степан потряс его за плечо.
- Давно пора – вдруг бодро ответил Алексей Иванович – я уж заждался, когда вы изволите проснуться. Пора бы уже и позавтракать.
- Уже, по-моему, обедать пора, а ты завтракать – проворчал Степан, направляясь в душ. Стоя под холодным душем, Степан, возвращал в сознании прошедший день.
Вчера Сивый не заставил себя долго ждать, явился минут через двадцать, видимо находился в тот момент где-то  совсем рядом. Через открытую веранду было видно, как к ресторану подкатил черный «Бентли Мульсан»,  в сопровождении двух одинаковых, черных джипов «Гранд Чероки». Любил все-таки Сивый «понты колотить», даже по мелочам. Ну кого он удивить хотел? Степана что ли? В ресторан с Сивым зашли четверо, осмотрелись и уселись у входа, заняв столик, а Сивый, картинно растопырив руки, двинулся к Степану изображая крайнюю степень восторга.
Все это Степан помнил отчетливо и ясно, так как к тому времени они с Алексеем успели только осушить по рюмочке холодной водки. После дежурных вопросов и таких же ответов, Степан поделился со старым приятелем своими проблемами.
- Помогу чем смогу – вполне серьезно, будучи еще абсолютно трезвым заверил Сивый, - Я в этом деле тоже кое-что понимаю, к тому-же, Мишку я помню и всегда относился к нему с уважением. Дело это конечно темное, я краем уха кое-что слышал, но это тема отдельная – он выразительно посмотрел на закусывающего Алексея Ивановича. – Теперь, что касается офиса. Правильно сделал, что «затихарился» подальше от центра. Сивый поднял руку и тотчас к нему подошел один из сидящих за столиком охранник.
- Давай ключи и адрес офиса – Сивый протянул руку к Степану.
- Брянская 412 – Степан протянул ему ключ – пусто там.
- Слышал? – повернулся Сивый к своему охраннику – пусто там - и потряс ключом – Сделайте так, чтобы походил на приличный кабинет.
Степан помнил, что он пытался пить поменьше, умышленно пропуская рюмки, за что Сивый очень сильно обижался. В общем все как обычно. Товарищеская встреча моментально переросла в дружескую попойку. В какой то момент Степан на все интеллигентские заморочки махнул рукой, чего уж там, пить так пить. Тем более за ними наблюдают трое трезвых молодых амбала, они не позволят не только чтобы кто-нибудь их обидел, но и самих вероятно предостерегут от неадекватных поступков. Так что можно было спокойно нажираться, не опасаясь всяческих пьяных неприятностей и утренних последствий, кроме конечно головной боли.
- Как настроение, Алексей Иванович – бодрым после душа голосом осведомился Степан, глядя на помятого доктора наук.
- Жду – кивнул тот на огромную коробку, стоящую на полу кухни.
- А чего ты ждешь? Открывай и смотри что там – Степан понял, что люди Сивого не только бережно доставили их до кроватей, но еще и позаботились об утреннем похмелье. На кухонном столе лежали ключи от их офиса и от Уазика.
- Ну что ж? Не подыхать же  в самом начале своей новой карьеры – пошутил Степан подбрасывая на ладони ключ – Смотри, что там нам дядя Сивый послал?
В коробке лежали завернутые в бумагу несколько шампуров шашлыка, половинка жареного поросенка, ресторанная тарелка с мясной нарезкой, в полиэтиленовых пакетах лежали овощи, фрукты и завершали этот гастрономический натюрморт две бутылки шведской водки «Абсолют» и две литровых банки пива «Жигулевское».
- По-моему, неплохо – потирал руки Алексей Иванович, спешно накрывая на стол.
- А не лишне ли это будет? – Задумчиво проворчал Степан, глядя на часы – двенадцать часов уже, работать то когда-то надо начинать?
- Ну не на больную же голову? – Парировал Алексей Иванович – спешно скручивая красивую пробку с горлышка скандинавской бутылки.
- И то верно, какая сейчас работа – Степан покорно, прямо в банном халате уселся за стол – наливай.
Где то в глубине квартиры послышались позывные смартфона, он почему-то оказался за диваном и если бы не этот вероятно последний уже звонок, перед тем как ему суждено было  сдохнуть без зарядки, то найти его было бы затруднительно.
- Вовремя мы тебя обнаружили – ворчал Степан, подключая телефон к «бустеру» и разглядывая огромный список сообщений. Телефон снова зазвонил:
- Алло, ты куда пропал? – орал в трубку Сивый – Я уже паниковать начал. Спишь что ли?
- Да телефон разрядился, не слышал я ни хрена.
- Ну, ты как? Живой?
- Да вот похмеляемся, что ты нам послал. Спасибо конечно, как раз впору.
- Ну, дай бог, чтобы все было хорошо. Я сейчас в Жданск уезжаю по делам. Приеду, увидимся. Все что мы вчера обсуждали, все в силе. Пока.


Рецензии