Отрывок из повести Серебреник

Ибрагим возвращался домой после длительного лечения в клинике, в одном из Кавказских регионов, вместе со своей семьёй - женой, и маленькой дочуркой четыре годика.
 Автобус, на котором семья Ибрагима возвращалась домой, миновал административные границы Осетии, Ингушетии и въехал на территорию Чечни. Автобус то и дело кидало на ухабах разбитых войной дорог. Мимо окон проплывали руины зданий, деревья-калеки,  деревья-мертвецы,
раненные сады, дома. Удручающая картина, жалкое зрелище. Ибрагим сравнивал себя с этими деревьями: он такой же физически калека, как и эти деревья, он сравнивал себя  со своей республикой, безжалостно превращенную в руины. Это не сон - это явь, реальность,  - последствия коварной войны.
 Автобус медленно приближался к бывшему городу. Прежний Грозный исчез, оставив после себя какой-то призрак. Вместо домов, улиц, проспектов, парков - какие-то фантасмагорические  комбинации из сожженных и разрушенных зданий, груд строительного мусора, завалов на дорогах. Ибрагим с женой и дочерью Лизой наблюдали суровую и страшную реальность сегодняшнего дня.
Вся территория Грозного представляла собой одну сплошную рану: -  дома-калеки, грязные рынки, мусор на каждом шагу, обломки и пыль  повсюду.
 Он - калека, и его столица - город Грозный калека. Он защищал свой город, пока не был тяжело ранен в бою. Лучше бы его убили, чем видеть  сегодня его город в таких руинах; - город, где он жил, учился и работал. Ибрагим увидел развалины кинотеатров «Родина», «Юбилейный», а кинотеатр «Космос» был вообще стерт с лица земли,
а в прошлом,  был, такой уютный и домашний. Ибрагим его посещал, будучи студентом Чечено-Ингушского государственного университета.  Он шел по улицам средь домов разрушенных до основания, словно, какой-то дъявол обгладал до скелетов бывшие прекрасные дома.
Он, с трудом узнал, самый популярный в Грозном  и самый сладкий магазин  «Столичный», где они студентами в свободное время ходили пить кофе и есть самые вкусные в городе пирожные и торты.
Рядом со «Столичным» стояло когда-то здание старейшей гостиницы «Кавказ». Перед войной ее отреставрировали, и гостиница составляла прекрасный архитектурный ансамбль вместе с помпезным президентским дворцом. Недалеко располагалось внушительное здание Совета Министров республики, позади которого находился новый комплекс одного из старейших и из лучших нефтяных вузов страны бывшего СССР - Грозненского нефтяного института.
Ибрагим, как сумасшедший, скакал на костылях по центральным улицам города, сплошь заваленного обломками кирпичей и мусора, и не узнавал его. Жена с дочерью еле успевали за ним.
Хава понимала, что происходит с ее мужем. Она, ничего не говоря, со слезами на глазах чуть ли не бежала за ним, торопя Лизу. Ибрагим дошел до места, где ранее находился Республиканский краеведческий музей.
Ранее музей располагался в бывшем здании обкома. В нем находилось огромное собрание уникальных предметов быта горцев с древних времен. Гордостью музея являлись богато украшенное старинное оружие, музыкальные инструменты, домашняя утварь древних горцев и вещи, найденные во время археологических раскопок древних поселений вайнахов. Все это теперь оказалось стерто с лица земли. Центр Грозного превратился в огромную пустынную площадь в окружении руин. В руинах лежала и картинная галерея, где прежде в небольших уютных залах были представлены живописные полотна разных художественных школ, подлинные картины известных русских и зарубежных мастеров, скульптуры и антикварная посуда. Все это теперь осталось только в памяти Ибрагима. Он кинулся в сторону кинотеатра «Космос», будто бы он там что-то потерял. На берегу реки Сунжа, за кинотеатром, в парке имени А. П. Чехова располагалась национальная библиотека имени А. П. Чехова. Он шел туда, нет, он не шел, а скакал на своих костылях, задыхаясь от жары и пыли. Споткнувшись, он упал, потеряв равновесие, его костыль застрял в покореженной и высохшей ели, срубленной взрывом бомбы, а сам он чуть не свалился в воронку от разорвавшейся бомбы.  Ибрагим вскочил и встал на свою единственную ногу, опираясь на один костыль и жадно выискивая глазами что-то важное для себя среди этого хаоса. Но тщетно - библиотеки не было. Величественное по своей архитектуре здание, являвшееся когда-то храмом книги, исчезло с лица земли. Этот храм был любимым местом студентов Чечено-Ингушетии, и студентов со всего советского союза.
В этой суетливой беготне Ибрагим видел также трамвайные пути искореженные бомбами и снарядами, тут же отсутствовали троллейбусные линии, которые ранее опоясывали город. Он нашел и то место, где прежде располагался магазин  «Океан», на верхнем этаже которого располагался ресторан под тем же названием. Когда-то здесь ощущалось дыхание моря и жизнь моря, и можно было приобрести  и отведать его дары. В руинах лежал единственный в городе шестнадцатиэтажный жилой дом, построенный в 1986 году по всем правилам сейсмической устойчивости. Но против вандалов и он не устоял. Кругом была разруха. Разрушены были мосты через реку Сунжа, парки, скверы, фонтаны – радость детворы и взрослых в знойные летние дни...
Пораженный и обессиленный, Ибрагим медленно опустился на землю, опираясь на один костыль. Сердце ныло, обливаясь кровью, из носа хлынула кровь... Хава подошла к мужу, протянула ему второй костыль и сказала: «Все можно заново построить и восстановить, но если ты позволишь разрушить дух свой, то этого и не стоит делать». Несмотря на женскую хрупкость, она в эти минуты оказалась сильнее и тверже духом, чем Ибрагим. Она переживала не меньше его, но как мать, как врач, как человек, она проявила себя мудро и достойно перед Богом, перед мужем и перед их ребенком. И вместе с тем, она была уверена в своем муже, в отце ее детей, в человеке, который сейчас сидел сникший перед хаосом, сотворенным человеческими руками, вытирая кровь, слезы и пот с лица пустой штаниной отсутствующей левой ноги. Потом он поднялся, встал на костыли, выпрямился пряча от жены и дочурки глаза, и медленно пошел рядом с женой и дочерью в сторону  площади «Минутка», отталкиваясь одной ногой и двумя костылями, оглядываясь по сторонам. На пути встречались блокпосты федеральных войск с российскими военными, но уже контролируемые ополченцами и бойцами сопротивления. Проходя мимо них, Ибрагим здоровался с чеченскими бойцами, которые, взглянув на него, прерывали свой разговор и отвечали на его приветствие, и некоторые из них узнавали его, и были рады видеть его живым. Они то знали, сколько в нём духа и самоотверженности, который сегодня ковылял на одной ноге операясь на костылях. Эти бойцы сопротивления отбили Грозный, отбили Республику от распоящевщегося Цербера.
Российские военные виновато отводили взгляды в сторону, они должны были скоро покинуть эту землю.
Среди развалин, по разбитым улицам и мостам ходили радостные, ликующие люди. Глядя на их лица, Ибрагим начинал верить, что город не умер и что его жена Хава была права, когда говорила, что он возродится руками этих людей. Только дай им возможность!  Ибрагим шел по бывшему проспекту Ленина и верил, что город будет еще краше, еще светлее.
Он задавался к себе вопросом: - Кто же ты русский солдат? - Ты, который боролся против монголо татарского иго,
- ты, который боролся с немецкими крестоносцами,
 - ты, который боролся за объединение Руси,
-ты, который заваевывал Казанское, Астраханское ханство, Сибирь...
- Ты, который проиграл Ливонскую войну в 16 веке,
- ты, который заваевывал Крым, Украину, Белоруссию, Прибалтику,
- ты, который заваевывал Финляндию,
 - ты, который проиграл Крымскую войну, русско-японскую войну, первую мировую войну,
- ты, который вел братоубийственую гражданскую войну,
- ты, который сыграл главную роль в разгроме фашистской Германии,
- ты, который помогал освобождению Вьетнама,
- ты, который насильственно объеденял во круг себя мощные республики,
- ты, который заваевывал Афганистан,
- ты, который занимался насильственной, тотальной, репрессивной депортацией народов СССР,
- ты который проливал, кровь мирных людей на улицах и площадях Баку, Тбилиси, Вильнюса, Москвы,
- ты, который заваевывал Кавказ,
- ты, уже в который раз приходишь сжигать жилища и разрушать их, убивая чеченских детей, женщин и стариков... ?????
Стал ли ты русский солдат, более великим и богатым, или твой народ, от твоих ратных дел, и станет ли??
Славы и бессмертия достоин только справедливый воин, но не захватчик чужого! Знаешь ли ты об этом, русский солдат?...
 Грозный не умер, он только слегка болен. Мертвый город - это когда его все покидают, и никто в него не возвращается. Также не умер его великий народ НОХЧО КЪАМ!
 Ибрагим верил, что на его многострадальную, вечно терзаемую, но по-прежнему дорогую и любимую родину пришел мир. И он надеялся, что ужасы войны здесь больше никогда не повторятся.
Они шли долго, но, наконец-то, добрались до дома. Дом представлял собой печальное зрелище. Сколько труда было  вложено, сколько надежд было с ним связано! Здесь прошли самые счастливые дни Ибрагима с Хавой. Семейное тепло,  мелкие семейные споры, рождение дочери, сладкий  лепет сына Ислама, который сейчас находился с родителями Ибрагима, - всё это теперь осталось в воспоминаниях. Сейчас перед искалеченным, одноногим Ибрагимом стоял искалеченный его родной дом, и его родная республика. Вместе с семьей – женой, сыном, дочерью и родственниками - Ибрагим восстановит свой раненный дом, он излечит его раны и сделает его еще краше. Он будет еще светлее и теплее, чем был раньше, и у них еще будут дети. Но кто вернет ему его богатырское здоровье? Кто вернет ему его ногу? Кто вернет русским и чеченским матерям и отцам погибших сыновей? Кто излечит раны и души искалеченных детей и взрослых? Кто???
Придется смириться с этим. Придется жить с этим. Время излечит. Время все лечит. Грозный востанет из пепла! Чеченцы вспашут свою землю плугом, которую изрыли танками и бомбами.
 Несмотря на все тяготы и лишения, он воспрянет духом. У него крепкая семья. У него крепкая вера в будущее... главное покинет ли это долгое эхо войны из памяти  потомков...               

Исмаил Акаев, 2001 г.


Рецензии