Родины изменник

               

    В сарае пахло прелью. На утрамбованной сырой земле лежал человек в военной форме западного образца без знаков различия. Руки узника, связаны за спиной.
    Этого человека звали Карим. Ему было двадцать три года от роду и когда-то он был сержантом Советской Армии и звали его тогда Фёдор Евсеев.
    В сознании узника не укладывалось, как, а главное за что, он попал в немилость к Сармату, командиру отряда Моджахедов, которому преданно, как собака служил уже довольно продолжительное время, выполняя любой приказ хозяина и не забывая при этом получать из его рук щедрое вознаграждение.
    Что же заставило Сармата так резко изменить отношение к нему? Каковы его дальнейшие планы в отношении пленника? Ответа на эти вопросы пока не было. Люди из его диверсионной группы, ещё вчера ловившие как говориться «на лету» каждое его слово, сегодня охраняли сарай , в котором томился их бывший начальник и не вступали с ним ни в какие разговоры. Попытка привлечь к себе внимание охраны стуком в дверь, закончилось для узника ударом «калаша» в солнечное сплетение…
    Сквозь окно,забранное решёткой Карим видел кусочек чёрного ночного афганского неба с яркими точками звёзд, глядя на которые пленнику невольно вспомнились прожитые годы…
    Родная пятиэтажка- «Хрущевка», спрятавшаяся от шумного проспекта за зеленью деревьев…детский сад…школа…Неожиданно в памяти всплыло почти забытое лицо матери. Она смотрела на своего заблудшего сына и шептала: «Ну что же ты наделал сынок…»…
                ГЛАВА 1          
    В квартире веселилась молодёжь. Громко играла музыка. Фёдор Евсеев отмечал получение водительских прав, окончив курсы шоферов по направлению военкомата. Новенькая красная книжечка, удостоверяющая что он, Фёдор Евсеев, теперь может управлять транспортными средствами категории «С» приятно согревала душу, тем более, что присутствовавший на экзаменах представитель военкомата прозрачно намекнул, что успешно сдавшие экзамены с первого раза, будут служить в Германии. Чего ещё желать будущему призывнику…
    Учебный центр среди раскалённых песков Туркестанского военного округа стал для Фёдора полной неожиданностью, а известие о том, куда отправят их команду после того, как они накатают по пескам полигона положенное количество километров, радости от службы не прибавило.
    Через три месяца, вертолёт с выпускниками учебного центра взял курс к государственной границе СССР и Афганистана. Война гостеприимно распахнула новичкам свои адские ворота…
    В полку продержали не очень долго, Фёдора отправили на сторожевую заставу. От своего предшественника ему достался полуразбитый «УРАЛ»- водовозка, на котором он периодически привозил с реки воду и перспектива демобилизоваться на четыре – пять месяцев позже остальных. Остальное время проходило на постах наблюдения.
    Перспектива остаться до конца службы водителем «УРАЛа» и переслужить почти полгода, омрачала его душу. В  понимании Фёдора, его мечты о «красивой» службе не сбылись. В увольнение ходить было некуда, кругом только минные поля и горы, а служба в замкнутом периметре заставы давила на нервы.
    Фёдор читал письма от своих друзей по шоферской школе, которым досталась служба  кому в Германии, кому в Союзе и завидовал им. Увольнительные, самоволки, в общем жизнь била ключом, а здесь? Нищие оборванцы, на ишаках и пешие, снующие мимо заставы туда- сюда и готовые в любую минуту из лояльных, превратиться в агрессивных, плюс реальная вероятность обстрела и гибели в любую минуту и всё это удовольствие за девять внешторговских чеков в месяц? Разве ж это служба?
    Как-то раз, во время проверки одной из машин, так называемых «бурумок», порой самодельных машин, с высокими расписными бортами, которые перевозили разнообразные товары, водитель «бурумки» предложил Фёдору продать ему автомат. Видя растерянное лицо солдата и доказывая серьёзность своих намерений, водитель вытащил из кармана и показал Фёдору приличную пачку «афганей»- местной национальной валюты, перетянутую резинкой и сразу убрал обратно.
    Глаза Фёдора сверкнули алчностью и он сказал шофёру:
-Автомат не могу, но есть несколько пачек патронов.
-Давай,- сказал водитель,- только быстро!
    Торг состоялся. Афганец получил патроны, а Фёдор - деньги.
-Обратно поеду через четыре дня. Нужны гранаты. Они дороже патронов.- сказал на прощание водитель и дав Фёдору пару пачек «Marlboro», добавил- своим скажешь, что сигареты у меня выпрашивал, поверят. Я вижу, что ты хороший «Шурави»  и жить хочешь хорошо, а здесь это возможно…
    Через четыре дня, состоялась очередная сделка Фёдора с этим странным, хорошо говорившим на русском языке водителем. Затем еще…и…ещё…
    После очередной сделки, Фёдор получил от шофёра платок. Водитель так прокомментировал свой подарок:
-Это условный знак. Покажешь его нашим людям в любом ближайшем кишлаке и тебе помогут перебраться в наш лагерь, если надумаешь перебежать. Ты сможешь зарабатывать достаточно, чтоб не клянчить на дороге сигареты и спички, а иметь возможность купить свой дом, завести жену. Можно не одну. Желательно иметь при себе оружие, а приведёшь с собой пленника, твоё вознаграждение существенно увеличится…
     Месяц прошёл в раздумьи. Желание иметь свой дом в тёплой стране, много денег и жён, всё сильнее завладевало Фёдором, а о цене, которую придётся заплатить за всё это удовольствие, он не думал.
                ГЛАВА 2
 Луна освещала заставу неестественным бледно-белёсым светом. Пост располагался почти у самого обрыва, по краю которого, если не напороться на минное заграждение можно было спуститься к реке.
    Капонир укрывал танк по самую башню. Фёдор решился на побег и посмотрел на своего напарника, который прислонившись плечом к тёплой броне, начал дремать. Взяв автомат за ствол, Фёдор замахнулся и обрушил деревянный приклад на голову сослуживца. От удара, тот кулем осел на землю.
    Перекинув тело напарника через плечо, прихватив свой автомат, Фёдор аккуратно перешагнул через невысокий заборчик из колючей проволоки за которой начиналось минное поле и по разведанной заранее тропе начал спуск к реке. На середине пути, Михаил Каюров, которого Фёдор тащил с собой как заложника, постепенно приходил в себя.
-Федя, что случилось? У меня башка сейчас треснет. Куда ты меня тащишь?
В ответ было молчание. Фёдор продолжал молча спускаться к реке. Заподозрив неладное, Михаил попытался вырваться. Они с Фёдором опрокинулись на землю и покатились к краю обрыва. Михаилу не удалось удержаться на краю и он с криком полетел вниз.Ему повезло, река в этом месте оказалась достаточной глубины, чтоб не разбиться о камни, быстрое течение сразу потащило свою добычу и Михаилу чудом удалось ухватиться за торчавший из воды остов грузовика. Фёдор не случайно выбрал в заложники Михаила, Михаил был комсоргом заставы…
    Сам Фёдор чудом остановиться на краю пропасти, в двух шагах от обрыва. Поднявшись, он зло сплюнул  и прибавив шаг зашагал дальше. Он был уже довольно далеко,  когда со стороны заставы раздалась автоматная очередь: обнаружилась пропажа часовых…
     К кишлаку Фёдор вышел уже перед самым рассветом. Войдя в кишлак, он практически сразу был схвачен моджахедами, которые отдыхали в этом селении среди родных.Своеобразная увольнительная.
    Предъявленный платок, разрядил обстановку. На ломаном русском языке, Фёдору объяснили, что из-за побега, в этом кишлаке оставаться опасно, так как могут нагрянуть с проверкой солдаты. Опасаясь зачистки и прихватив с собой предателя, бандиты отправились в горный лагерь, который представлял собой небольшой кишлак, хорошо скрытый с воздуха от посторонних глаз высоко в горах. Командовал отрядом некий Сармат.
    Фёдора провели в один из аккуратных глинобитных домиков. Едва только он переступил порог, как тут же получил от конвоира удар прикладом под колени. Предатель упал, приземлившись на обе коленки, но едва лишь попытался встать, как конвойные за спиной снова припечатали его к земле, давая понять, что именно в такой позе и следует вести беседу.
    У стены завешанной дорогими коврами, на небольшом возвышении из подушек, накрытых дорогим ковром, сидел сложив ноги «по турецки»  массивный мужчина, в полувоенной одежде и опирался руками на «калаш». Его пристальный, пронизывающий взгляд, был устремлён на пленника. Казалось, что он решает сложную задачу казнить или помиловать перебежчика…
    В дом зашёл ещё один мужчина. Он низко поклонился повелителю. В нём Фёдор узнал шофёра «бурумки», который передал ему платок- пропуск.
-Я очень рад, что не ошибся в тебе, но доверие Сармата ещё нужно будет заслужить.
    В это время, Сармат произнёс несколько фраз.
-Великий и уважаемый Сармат спрашивает: по своей ли ты воле пришёл к нам?- перевёл слова главаря шофёр.
-Да,- ответил Фёдор,- я пытался привести заложника, но он попытался убежать и сорвался с обрыва, а мой автомат отобрали в кишлаке люди, которым я предъявил платок.
Сармат внимательно выслушал перевод, немного подумал и что-то произнёс в ответ.
-Сармат разрешает тебе остаться в отряде. Три месяца у тебя испытательный срок. За это время, ты должен выучить наш язык. Прямо с сегодняшнего дня ты будешь изучать Коран, ты должен проникнутся духом веры и борьбы.
    То, что ты пришёл к нам, как подобает настоящему мужчине с оружием в руках, Сармат тоже оценил. На время испытательного срока, даже не пытайся покинуть пределы лагеря, пристрелят без предупреждения. И ещё одно условие: первое испытание будет через несколько минут.- старался как можно точнее переводить речь главаря шофёр.
Сармат опять проронил какую-то фразу.
-Достопочтимый Сармат говорит. Чтоб ты сейчас взял свой автомат и пошёл за мной на первое испытание.- перевёл водитель.
    Фёдор на четвереньках выполз из домика Сармата и только после того, как пересёк порог, поднялся на ноги. Взял протянутый ему автомат и поплёлся за водителем «бурумки».
    В самом конце кишлака, в подножие скалы, на уровне человеческого роста, было вмуровано два кольца. к этим кольцам за руки был привязан замученный пытками до полусмерти парень. Его военная  форма,  давно  превратилась  в лохмотья. По незаживающим, начавшим гнить ранам деловито ползали большие жирные мухи. У паренька не было ни возможности ни сил их отогнать.
-Видишь этого парня?- спросил переводчик Фёдора.
-Да.
-Тебе надо лишь избавить его от лишних мучений. Давай, действуй!
Фёдор стоял и смотрел на живую мишень. Он никак не мог решиться на выстрел.
Быстрее!- торопил переводчик,- как вы любите выражаться- считаю до трёх и если ты не выстрелишь, то встанешь к стене вместе с ним.
    Путь назад к честному имени был теперь только через смерть, ибо Фёдор хотел жить и жить красиво, поэтому шофёр - переводчик не успел сосчитать до трёх, как две короткие очереди оборвали жизнь несчастного безвестного парнишки.
-Ты сделал правильный выбор, прекратил страдания неверного, хотя он этого и не заслужил. А вот чтоб заслужить доверие достопочтимого Сармата, тебе необходимо будет доказывать свою преданность не один раз. И если ты поколеблешься так же как сейчас, то долго не проживёшь.- сказал Фёдору шофёр- переводчик, который на самом  деле, был одним из самых приближённых людей Сармата. Звали его- Гасан.
     Время шло. Фёдор довольно сносно освоил язык и общался уже без переводчика. Исправно учил Коран и готовился принять мусульманскую веру. Кроме того, всячески доказать Сармату свою преданность, он периодически участвовал в различных акциях предпринимаемых бандитами, как и против провинившихся жителей кишлаков, так и против своих бывших сослуживцев, без сожаления обстреливая  сторожевые заставы и небольшие транспортные колонны..
    Не гнушался Фёдор и принимать участие в допросах пленных , попадавших в лапы Сармата. «Кровавая» зарплата, получаемая им регулярно из рук нового хозяина, вполне устраивала изменника.
   В скором времени  Фёдор поменял вероисповедание и стал зваться  Каримом..
    В один из вечеров, когда Карим отдыхал после очередной вылазки, его вызвал к себе Сармат.
-Скоро наши друзья передадут нам более совершенное оружие. Готов ли ты продолжать борьбу?- спросил Сармат у Карима.
-О, да!  Сармат, я готов умереть за тебя.
-Умирают только дураки. Настоящие мужчины или воюют или погибают в бою.
-Виноват, достопочтимый Сармат, я хотел сказать, что готов выполнить любой твой приказ!
-Это хорошие слова, очень хорошие…Наши друзья, помогли профинансировать закупку реактивных установок.
-У нас будут «ГРАДы»?- удивился Карим.
- Нет, всё будет намного проще, установки переносные, их вполне можно перемещать с места на место, погрузив на ишаков. Это удобнее. Ты получишь группу из семи человек, за каждого отвечаешь собственной головой. Вас переправят в Пакистан, на учебную базу Абаль - Катан. Там вы пройдёте обучение. Обратно ты обязан доставить караван с этими установками сюда ко мне!
- Всё ясно.- ответил Карим.
- Тогда иди.
    Карим всю ночь размышлял над словами хозяина, это предложение явилось знаком высокого доверия и от его успешной реализации зависела дальнейшая судьба Карима.   
     Учебно-тренировочный лагерь «Абаль- Катран», в котором проходили тренировку и совершенствовали своё мастерство  моджахеды, поразил Карима в первую очередь своей чистотой и порядком.. Ровные ряды небольших глинобитных домиков, выбеленных извёсткой были разбиты на сектора и разгорожены колючей проволокой, а отдельные сектора -  деревянным глухим щитовым забором. Дорожки были посыпаны красным песком и окантованы выбеленным известью камнем. Весь лагерь выглядел компактно и аккуратно. Даже не верилось, что в этом месте творились тёмные и грязные дела.
    С каждой группой занимались по индивидуальной программе. Контакты курсантов допускались только внутри конкретной группы. Отстающих в обучении, здесь не было. Нерадивые ученики тихо и бесследно исчезали из лагеря.
    У инструктора, который занимался с группой Карима, был европейский тип лица, Карим даже предполагал, что тот был американцем. Над левым карманом полевой формы инструктора, красовалась табличка с именем Джон.
    Джон пообещал за короткий срок, сделать Карима и его группу если не классными спецами, то по крайней мере ребятами знающими своё дело, а всё остальное, зависит в дальнейшем от практики.
    Обучение проходило очень интенсивно. Без «выходных», ежедневно по двенадцать часов в сутки. Карим как губка впитывал информацию, изматывался до конца сам и не позволял расслабляться своей группе.
    Обучение группа Карима завершила успешно. После окончания учёбы, караван возглавляемый Каримом пустился в обратный путь и как ни странно, он сумел провезти свой смертоносный груз. Первой жертвой полученных в Пакистане знаний, стал маленький кишлак, посмевший отказать Сармату в продовольствии.
    После первого удачного обстрела, последовали обстрелы сторожевых застав и небольших колонн, передвигавшихся по горным дорогам.
    «Кровавых» денег Кариму уже хватило на то, чтоб купить в Пакистане небольшую виллу. Две  молодые жены ожидая приезда своего господина, содержали дом в образцовой чистоте и порядке…
-Карим, в Москве у «Шурави» скоро откроется очередной партийный съезд, подумай, какой нам преподнести им «подарок». Он должен быть очень зрелищным и запоминающимся.- поставил перед Каримом задачу хозяин.
    Через несколько дней, Карим уже докладывал свой план Сармату. Объектом обстрела, была выбрана воинская часть, из которой дезертировал Карим.
-Я думаю, что этот подарок отвечает всем вашим требованиям достопочтимый Сармат,- сказал закончив изложение своего плана Карим.
-Этот план мне очень нравится. Надеюсь, что ты всё хорошо просчитал. Полк- это тебе не застава. Ты это учёл?
-Учёл господин!-ответил Карим.
-Я вижу, ты всё просчитал. Иди готовься, но если твой план не сработает, а установки пропадут, то ответишь своей головой!
После ухода Карима, Сармат присел на подушки и глубоко вздохнув подумал:
«Ну что ж подполковник Иевлев, ты хороший командир, мне даже жаль, что мы по разные стороны, а ведь когда-то мы с тобой за одной партой в военной академии сидели. Хотя… может ты и выживешь после моего «подарка»…»               
Около двух недель шла подготовка к акции. Наблюдатели посланные Каримом фиксировали распорядок дня полка по часам и минутам, наблюдали за сменой выдвижных постов. День «Х» приближался. Карим в последний раз проверил оборудование и приказал грузить всё на ишаков и вскоре небольшой караван двинулся в путь.
                ГЛАВА 3
    Ишаки медленно брели по горной тропке, волоча на себе смертоносный груз. Следом, бесшумно передвигались члены группы, прекрасно ориентируясь в темноте по только одним им ведомым приметам. Духи спешили, Необходимо всё сделать максимально быстро и отойти незамеченными. Это было самым серьёзным заданием за всё время. Нужно было чётко следовать плану и работать быстро. Ведь обстрел расположения полка,это не обстрел сторожевой заставы или колонны, когда вертолётам огневой поддержки требуется время, чтоб долететь до места оказания помощи. В этом случае оставалось достаточно времени, чтоб скрыться.
    Здесь этот номер не пройдёт. Полк и аэродром рядом, времени на отступление будет жёсткий минимум.
     Воскресение. Войсковая часть жила по распорядку выходного дня. Замполит сидел у себя в кабинете смотрел трансляцию очередного съезда КПСС по телевизору и  пытался вести конспект. Свободный от нарядов личный состав, закончив просмотр художественного фильма выходил из армейского клуба.
    Страшный вой летящих снарядов и последовавшие вслед за этим разрывы, застали всех врасплох(приближающийся, рассекающий со свистом воздух снаряд всегда вызывает некое секундное оцепенение), затем все бросились к ближайшим укрытиям, никто не пронимал, что происходит, а сыпавшиеся на полк реактивные снаряды с фосфором оставляли  разрушения. Таков был подарок Карима своим соотечественникам.
    От главного объекта нападения, армейского клуба, осталась только одна кинобудка. От гибели солдат спасло только то, что наблюдатели посланные Каримом, проглядели одну маленькую деталь: подполковник Иевлев, каждые пять- шесть дней, сдвигал расписание с интервалом плюс- минус час. По данным которые получил от наблюдателей Карим, в тот момент, когда начался обстрел, личный состав должен был просматривать фильм и именно предусмотренный в тот день расписанием час- назад спас многие жизни.
                ГЛАВА 4
    Карим заработал очередную похвалу Сармата. Два месяца отдыха на собственной вилле в объятиях двух жён, были ему наградой за смерть и разрушения. Он начинал ощущать себя великим, безнаказанным и не заменимым.
    На чужой крови, сколько её не проливай, своего счастья никогда не построишь, а перебежчики  никогда не пользовались доверием у новых хозяев .Кариму следовало подумать об этом раньше, но…
    За те два месяца, в течении которых Карим отдыхал от своих «ратных» подвигов, в жизнь Сармата ворвались некие события, которые коренным образом изменили судьбу предателя. Если бы Карим знал о том, что его ожидает при возвращении, он бы постарался быстро и незаметно раствориться, но судьба…
     В ходе проведения спецоперации по ликвидации одной из банд мятежников, среди прочих бандитов были захвачены сам главарь и несколько его приближённых одним из которых был младший брат Сармата- Абдул. Когда Сармат узнал об этом, он велел немедленно начать переговоры о выкупе своего брата.      
       Представителю Сармата, было категорично заявлено, что обмен может быть осуществлён, только на Фёдора Евсеева и ещё пятерых военнослужащих, томящихся в плену у Сармата. Никакие другие условия были неприемлемы. Все шестеро должны быть непременно живы и здоровы. Иначе обмен не состоится.
-Гасан,- сказал Сармат своему особо доверенному приближённому, которому доверил вести переговоры.- Они могли выдвинуть условия и по серьёзнее, ну а эти  просто ерунда. Встретишься с ними и скажешь, что Сармат принимает все условия! Пленных с сегодняшнего дня отмыть, переодеть и хорошо кормить. Карима как прибудет, в любое время суток, немедленно прислать ко мне. Возьмём его здесь.
-Но Сармат,-ответил Гасан,- Карим - отличный воин, он хороший специалист в своём деле. Он нам нужен. Может ответим им, что он покинул наш отряд? А своих пятерых пускай забирают.
-Гасан, любого другого за такие слова, я бы убил на месте. Но ты! Ты мой ближайший помощник! Ты единственный кому я разрешаю высказывать своё мнение о моих приказах, поэтому хорошенько запомни: кровь моего родного брата, стоит дороже, чем кровь всех наёмников вместе взятых. Незаменимых людей нет! Сейчас группа даже без его участия может продолжить работу.
    Я знаю почему они настаивают на выдаче Карима, знаю, что его ждёт после обмена, но он- наёмник, а брат- это родная кровь! Будет так, как я сказал! О нашем разговоре и переговорах знаем только ты и я. Узнает Карим- тебе конец. Иди!
Гасан молча удалился. Судьба Карима была решена.
    Карим вернулся в логово Сармата и хозяин потребовал немедленно явиться.  Медлить с визитом было опасно. Карим  бросился выполнять приказ.
    Сармат приветствовал гостя стоя искусно изображая радушного хозяина.
-Приветствую тебя Карим, мы очень давно  не виделись. У меня появилось одно неотложное дело и непременно с твоим участием.
-У меня тоже есть новые планы достопочтимый Сармат.- ответил Карим.
-Так давай дорогой Карим, выпьем за осуществление наших планов.
Сармат взял одну из глубоких пиал наполненных розоватой жидкостью.
-Этот чудесный виноградный нектар мне поднесли вчера. Прошу тебя оценить его вместе со мной.- Сармат поднёс свою пиалу ко рту и сделал глоток.
    Отказаться было невозможно и Карим выпил свою пиалу до дна. Он даже не успел составить представление о только что выпитом напитке, как ноги его подкосились, голова налилась свинцовой тяжестью и угасающее сознание зафиксировало удар о землю.
    Очнулся Карим уже в каменном сарае, в котором обычно содержались пленные, а вот теперь и он- Карим, собственной персоной. Руки были связаны за спиной. Он совершенно не понимал, что произошло. Пугала неизвестность. Его преданные люди, с которыми он не раз ходил на задания, теперь отказывались с ним разговаривать, да ещё в придачу несли охрану сарая. За попытку привлечь к себе внимание, он получил от бывшего подчинённого Махмуда, удар прикладом автомата в солнечное сплетение и оказалось, что это весьма болезненно.
     Теперь ему, привыкшему к изысканной восточной кухне, как последнему псу кидали только объедки и чёрствые лепёшки раз в три дня. Иногда давали кувшин воды.
    Настал день, когда время и место обмена были окончательно согласованы. Рано утром Карима вывели из темницы, подвели к машине и грубо закинули в кузов, в котором уже сидели пятеро ребят, взятых в плен три месяца назад.
     Увидев пленников, предатель сразу понял, какую судьбу ему уготовили. Он попытался выпрыгнуть из кузова, но сидящие охранники быстро пресекли эту попытку, для надёжности связав ещё и ноги.
-Лежи смирно,- сказал Кариму охранник,- будешь дёргаться- вкачу укол.
Кариму оставалось только подчиниться.
    Обмен пленниками прошёл без эксцессов. Изменника ждала отдельная спецмашина. Суд  проходил в одном из военных судов уже на советской территории. Приговор был такой, какого и следовало ожидать- высшая мера социальной защиты. После оглашения приговора, у предателя невольно вырвалась фраза:
- Братцы, а может не надо, а…..
                конец
на фото полк во время обстрела


Рецензии
Про войну тяжело писать, про любую. Спасибо. Очень хорошо написали! Пусть все ваши желания сбудутся. С уважением - Любовь.

Любовь Пономаренко   02.12.2023 13:08     Заявить о нарушении
Доброго вечера! Благодарю вас за прочтение и отзыв. С Уважением. Александр.

Александр Комаровский   02.12.2023 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.