ненастье

А я снова Алексея Иванова прочитал. Несмотря на бросание тапок в меня и камней с возгласами " Да сколько можно". Что я могу поделать? Подсел, как на наркотик, как Сталин на Троцкого, а Ленин на буржуазию. Более того я и сейчас читаю ещё одну книгу Иванова " Блуда и Мудо". А вот потом отдохну от автора и не потому что надоел, а потому что боюсь скоро книги автора кончатся. Оставлю немножко на " потом".

Роман - эпоха , можно сказать семейная сага афганского братства и лихих девяностых. Но огромное полотно ( только так и никак по - другому) начинается с банального ограбления инкассатора. Бывший афганец Немец грабит своих со - товарищей и уходит с миллионами . А потом автор , то бишь Алексей Иванов, начинает подетально вскрывать проблему приведшую простецкого парня и хорошего Друга к такому отчаянному решению.

Иванов переносит читателя в 1991 год. Сергей Лихолетов , герой по натуре и боец, открывает некое братское сообщество " Коминтерн". В него входят ветераны афганской войны. Строится принцип сообщества на идее " Афганец афганца не кинет" и тем самым скрепляет в цельность организации. Снова борьба с властью.

Иногда афганцы перебарщивает и смахивают на разбойников с большой дороги, но идейных разбойников. Со временем организация меняя командиров поменяет и цельность компании. Превратится в обычную криминальную структуру, а в заключении в бизнес - центр. И окажется, что друзей то и не было , а все слепо искали выгоду для себя и почти никому Лихолетовские прибамбасы были не нужны, все просто хотели власти, денег и рок - энд - ролла.

Иванов на одну большую главу окунает читателей в Афган 1985 года, что подчеркнуть их действия в будущем. Заслужили они быть услышанными и криминальными или нет? Заодно подчёркивает смысл настоящей дружбы с Немцем .

Немец ( Герман Неволин) служивший в Афгане водителем и после войны по приглашению Лихолетова вступает в братство. Для него это не способ разбогатеть или что - то доказать. Он продолжает служить своему командиру. Ему многое не нравится, но приказы отличного командира не обсуждаются. Я бы не сказал, что для Лихолетова он был большим другом, скорее нужным человеком, которому он мог довериться. А по сути проблемы Немца самому Лихолетову были по барабану. Какая же это дружба? Эгоизм чистой воды.

Есть и романтическая линия. Это путь двух несчастных и поломанных людей на встречу друг другу. Немец и Татьяна Куделина. Чтобы построить измученное счастье Герман ворует бабло у бывшего братства превратившегося в бизнес - альянс. Но можно ли построить счастье на деньгах?

В эпохальном романе Иванова каждый главный и второстепенный персонаж проработан и одарен характеристикой. На каждого смотришь и думаешь, я такого человека знал в жизни или знаю. Иванову удалась масштабность. Ничего лишнего. Мат и тот при деле. Он нужный, потому что без него не подчеркнуть поле деятельности одного или другого человека.

Распинаться много не буду. Несколько романов Иванова за спиной ( на исторические я пока не посягал) и могу сказать твёрдо и уверенно." Ненастье" - самый лучший из прочитанных мной романов. Ему запросто можно отстёгивать " Нобелевку". " Тихому Дону" отстегнули, а " Ненастье" ни в коем случае не слабее, если не мощнее.

С войной после войны. О человеческих ценностях и предательствах, о боли бедного и многострадального русского народа, которого и разгибали и загибали , что сбились люди в подсчёте обид и приняли как должное.

Советую? Да, советую. Иванов - самый русский писатель , который знает о проблемах своей страны не понаслышке и не из интернета. И каждый персонаж написанный им , где то встречался в жизни. Сильно!!! И впервые слоган на книги попал в тему : " В каком ненастье ты пропал без вести , солдат?. До встречи! Концерт окончен!
10.08. 2021.р.


Рецензии