Вспомнить имя своё ч. 13

Дуккинские озёра.Рододендрон

"Любите жизнь, которой живёте. Живите жизнью, которую вы любите"
"Love the life you live. Live the life you love"
(Bob Marley)

  Судьба распорядилась так, что Лермонтов  побывал почти во всех уголках  Кавказа, считая его  удивительным  краем. Бесконечная любовь к небу,  местным пейзажам нашла отражение во всех произведениях поэта.
"Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз", -  повторил Тумбулат строчку,  соглашаясь с поэтом. -  Если я попаду обратно домой - я не забуду наше путешествие по Архызу.
- Вернёшься, вернёшься! Но я пока тебя не отпускаю, - хитро прищурившись, сказал АйК. - Смотри и слушай!
  А вокруг стояла  такая пронзительная тишина...
 За разговорами наступило прекрасное ясное тихое утро.
- "Рассвет в горах  - самое лучшее событие, какое только может случиться с человеком", -  высказал АйК. - "Каждое утро - это время начать жизнь снова".
- Я здесь почувствовал, что жизнь моя заиграла новыми красками. Спасибо тебе за удивительное путешествие.
- "Наслаждайся летом своей жизни - за ним всегда идет зима", - АйК с улыбкой похлопал Тумбулата по плечу. (2)
 Ты еще не видел Дуккинских озер.   Вторыми по популярности в окрестностях Архыза после Софийских - Дуккинские озёра. Путь к ним значительно легче. (3)
 Из-за обрамляющего местность хребта, озёра иногда называют ещё  и Аркасарскими. Однако, на самом деле, такое название есть только у одного водоёма, а сама группа озёр носит название Дуккинские, так как расположены в верховьях реки Малая Дукка.(4)
   Реку Малая Дукка сложно назвать рекой. Ей больше подходит статус горного ручья. Поскольку перепады высот небольшие, скорость водного потока довольно умеренная. В низинах река выписывает замысловатые пируэты. Местами течение может даже повернуться вспять. Такие речные изгибы называют меандрами. Водный поток образует здесь небольшие узкие полуострова и крохотные островки. По сравнению с меандрами равнинных рек, местные являются их сильно уменьшенной копией. (5)
  Благодаря своему невысокому расположению (всего 2450 метров над уровнем моря), Дуккинские озёра одни из первых просыпаются ото льда и позже других покрываются снегом. Купаться в них невозможно даже в разгар лета, поскольку вода очень холодная.
   Всего насчитывается более десяти различных озёр, но популярностью пользуются Семицветное, Аркасарское, Сказка и Рыбка. Есть ещё  3 водоёма Малой Дукки.  Последние три - безымянные, вода в них имеет насыщенный синий, почти чёрный цвет.
   Озеро Семицветное, расположенное в узкой скальной котловине, будто бы вбирает в себя цвета соседних каменистых склонов, местами поросших зарослями рододендрона и различных цветов. Несмотря на глубину в 17 метров,  удивительно бирюзовый цвет воды поражает воображение.   
  Необычное название  озера связано с тем, что цвет воды меняется в зависимости от освещения. В солнечную  погоду можно увидеть, как водная гладь переливается всеми цветами радуги в солнечных лучах. Потрясающее зрелище!
  На горных склонах растёт рододендрон, а поляны покрыты шафраном всевозможных цветов. Виды, открывающиеся с высоты, заставляют сердце биться чаще.
  Самое большое озеро  Аркасарское. Оно большим овалом в отдельной горной чаше диаметром более 280 метров расположилось на высоте 2430 метров, немного выше остальных  озёр.
Благодаря высоте, лёд на озере сходит позже, и даже в июле на поверхности воды можно увидеть плавающие льдины.
   Рядом с ним, в 350 метрах западнее, на сотню метров выше, спрятались ещё два озера диаметром около 50 метров.
  У Аркасарского  озера  каменистые берега,  изредка прорезанные островками зелени. Цвет у озера меняется и в зависимости от освещения отливает голубым или зелёным цветом. Прозрачная вода позволяет увидеть усеянное камнями дно, которое разделено небольшой перемычкой, а значит, глубина у озера небольшая.(6)
  На 50 метров ниже Аркасарского находится озеро Рыбка, названное так из-за своей формы. Оно вытянуто на 220 метров с запада на восток и находится в окружении зелёных берегов, поросших кустами   рододендрона.
- Здесь рододендрон даже в октябре насыщенно зелёного цвета,  - уточнил АйК. - Это кустарник вечнозелёный. Листья цвет не меняют. Но он цветёт очень  красиво. Его называют горной розой. Цветы распускаются  весной. Бутоны-колокольчики от чисто-белого до бело-розового оттенков.
Где горные кручи, где тучи летучи,
Цветут рододендроны - крепки и могучи.
Они, словно звёзды в ночной тишине,
Меж кожистых листьев мерцают во тьме.
(Тамара Кирова)
- Ай! - встрепенулся Тумбулат.
"АйБулат и есть АйБулат", подумал АйК, а Тумбулат продолжал:
 - У моей Вероны в саду растет такой кустарник только насыщенно алого цвета. А в момент цветения бутонов  излучает такой приятный аромат!
- Да. Этот полезный и универсальный кустик обладает не только привлекательным внешним видом, но и лечебными свойствами.
  Чаи и настои устраняют проблемы с пищеварительной системой,  применяются для лечения бронхитов и при воспалении легких. Капли с экстрактом растения восстанавливают  сердечный  ритм и улучшают  кровообращение. (7)
На них смотрю издалека.
Любуюсь красотой.
Но больно круча высока
И склон горы - крутой.

Букет хотелось бы нарвать
И принести домой.
Но красоту нельзя ломать,
Пусть радует весной.

Рододендрон нельзя ломать.
Ведь в Красной книге он.
Он расцветёт весной опять,
И оживёт весь склон.
(Тамара Казанцева)
  Озеро Рыбка  расположено на высоте 2380 метров и является северным истоком реки Малая Дукка. Вода в озере  прозрачная, изумрудного цвета так и манит нырнуть и охладиться, напоминая морскую бухту. Но поддаваться соблазну не стоит -  вода, как и в Аркасарском озере,   очень холодная, ледниковая,  и купаться не рекомендуется даже в жаркие летние дни.
  Сбегая вниз через скальные теснины на восток, ручей из озера стекает в  красивый белопенный водопад. Такой же водопад есть и на ручье, образующем южный исток Малой Дукки, вытекающий из другого Дуккинского озера  с  поэтическим названием Сказка, точнее Сказка Кавказа. (8)
   Озеро -  второе  по величине после Аркасарского и расположено практически на одной с ним высоте (2420 м). Оно вытянуто с севера на юг на 300 метров. Его изрезанные берега также укрыты зеленью и кустарником, которые оттеняют бирюзовый цвет его вод.  Кое-где проглядывают небольшие участки морен -  большие жёлтые камни, поросшие мхом.
Цветок необычный растёт среди гор,
И манит своей красотою.
Его называют Рододендрон, красивая горная роза!
Зелёные листья нарядно блестят,
Цветок белоснежного цвета.
Цветы словно шапки на листьях лежат,
Как горы снегами одеты.
Где синего неба бескрайний простор,
Где солнышко яркое светит,
Здесь шум водопадов, ручьёв перезвон,
И горных цветов разноцветье.
Достоин он быть украшением гор,
Ему не страшны и морозы.
Красавец он наш Рододендрон, цветущая горная роза.(9)
(Алексей Кмв Богомолов)
  Дуккинские озёра наполнены прозрачной водой с приятным, голубым оттенком. Порой цвет водной глади становится насыщенно-синим, а то и совсем чёрным. Стоя у берега, можно рассмотреть дно вплоть до каждого маленького камешка.
   Берега озёр окаймлены травой и кое-где небольшими зарослями кустарника. Поэтому подойти к воде не составляет труда. Озеро "Сказка Кавказа" кажется менее уютным из-за того, что  горные пики нависают  над ним, часто здесь дует  сильный ветер, неся  прохладу из ущелья.
  На протяжении всего пути Тумбулата и АйКа сопровождала  река Малая Дукка, то медленно шелестя водным потоком, то шумно обрываясь со скал. На реке то тут, то там выделялись  узкие полуострова и крохотные островки.
  Русло постоянно описывало витиеватые повороты, извиваясь по долине подобно диковинной змее.
Последний рубеж -  подъём через заросли кустарника и высокие деревья. Вдоль тропинки расположились небольшие горные ручьи.
- Ай, как здесь красиво! - воскликнул Тумбулат, разводя руки в сторону. - Так бы и полетел птицей, любуясь сверху красотами Архыза.

Словно птица окрылённый Тебердой
Карачаевск сердцу силу подарил,
Под Черкесской светлою звездой
Адиюха гордый стан в веках застыл

И бежит прекрасной жизни путь,
Горцев дух Всевышнего моля
Ведь твою свободу не согнуть
Карачаево-Черкесия моя…
(Шамил)


(1) цитаты. Макс Фрай и Пауло Коэльо
(2) Гарри Гаррисон "Возвращение в Эдем
(3)  "На Кавказ в октябре. Архыз - Рай на Земле. Поход на Дуккинские озёра"
apstru
Алёна + Сергей читайте  на сайте: drive2-ru.turbopages.org/
(4) Архыз. Малые Дуккинские озёра
club-voshod.com
(5)  Дуккинские озёра "VpoXod.ru"
(6) Дуккинские озёра на Кавказе. Сайт Горный клуб Пеший Леший Авторские туры.
(7)  Садовые советы. Рододендрон: это что такое, сколько цветет по времени.
pocvetam.ru - онлайн журнал о садовых и комнатных растениях
(8) читайте: Топ-5 озёр Архыза 2021/2022  на сайте: waterparkworld.ru горнолыжные курорты. Озёра Архыза
(9) да пусть простит меня Алексей Богомолов, я заменила строчку  "альпийских цветов разнотравье" на "горных цветов разнотравье".


Рецензии
Спасибо, Анечка! Здесь, в Бретани, очень много рододендронов, необычайно красивые цветы! Р.Р.

Роман Рассветов   10.08.2021 16:59     Заявить о нарушении
Удивительные цветы!

Анна Магасумова   27.08.2021 10:02   Заявить о нарушении