Электричка...

          Обычно,не взирая на старость,прежде на дачу Он ездил велосипедом. Тогда дорога длиною в несколько километров вдоль железнодорожной магистрали "Москва-Симферополь" была всегда хорошо укатана. Ехать, фактически по просёлочной дороге, было сплошным удовольствием, хотя иногда по ней мчались, поднимая пыль,такси, коих вызывали дачники, не сумевшие попасть своевременно на электричку. Но Его это не раздражало и не создавало  особого дискомфорта ибо  он  понимал,  что эту  дорожку  укатывали  в  основном как  раз... эти  такси.

           В этом же  дачном  сезоне было  много  дождей,а выпасы для частного  скота вдоль лесополосы, захватывающие и саму дорогу среди буйного разнотравья,стали причиной того,что дорога во время очередного дождя-ливня,как  при выпасе,так и при перегоне стада, перемешивалась этим скотом и вместе с многочисленными долго не высыхающими лужами, была густо усеяна глубокими следами от копыт животных. И даже через несколько сухих дней транспорт не в силах был её раскатать так, чтобы можно было ехать нормально на велосипеде.Поэтому со временем Он решил ездить на дачу и обратно на электричке.

         Туда и обратно электричек было много в течение дня. И можно было выбрать даже нескольких пар с интервалами от одного до пяти часов.Это было очень удобно.Во-первых, от остановки до дачного участка было меньше одного километра, а 
от дома до вокзала было чуть больше километра.Так  что необходимый полезный дневной километраж по ходьбе у  Него набирался непроизвольно.Сама езда на электричке занимала меньше пяти минут.И,во-вторых, в зависимости от самочувствия и объёма необходимой работы,можно было работать и час и два-пять часов.И вскоре Ему это понравилось и электричка  стала основным транспортом в Его дачных делах.Ну, и,в-третьих, местная льгота позволяла Ему, пенсионеру, ездить без оплаты за проезд.Только  предварительно в кассе необходимо было по предоставленному пенсионному удостоверению получить посадочный билет, как правило "туда-обратно". Вот с этой самой ездой на электричках и всё началось, о чём речь и пойдёт далее, уважаемый читатель...

          При возвращении с дачи,лавочки посадочной платформы всегда заполнялись присевшими передохнуть,в ожидании электрички,дачниками со своими плодами работ, в зависимости от сроков созревания овощей, фруктов, цветов и пр. .Помогая друг другу, люди быстро садились обычно в первые три вагона.Он,останавливался в  тамбуре второго вагона,опираясь заполненным за спиной рюкзаком о стену,так что  лицом стоял по ходу движения электрички.В вагон заходить Ему не хотелось т.к. езды было всего несколько  минут да и работающий в вагонах кондиционер создавал перепад температур порядка... 10 градусов,что было не очень комфортно для... здоровья пенсионера, как Он полагал...

          И вот в одну из суббот, возвращаясь с дачи на предпоследней вечерней электричке,Он,как обычно, сходил на вокзале, держась за правые поручни.В это время, как  и  тогда, в Симферополь садилось  много  пассажиров.В пассажирской  сутолоке приходилось брать вправо сразу же после касания ногами платформы,чтобы не мешать уже выстроившейся очереди,всегда почему-то против хода электрички.И Он тут же оказывался на небольшом свободном от пассажиров участке платформы ибо  спереди очередь  двигалась в его вагон,а сзади него - в соседний следующий.Пока  посадка  происходила,из-за узости платформы,обойти потоки очередей не было  возможности от чего он стоял,ожидая окончания... упаковки электрички.Вскоре до  него  долетело "Осторожно, двери  закрываются" и после... протяжного громкого  сигнала,электричка стала набирать ход.Стоявшие сначала на платформе провожающие и сошедшие начали потихоньку,под нарастающий рёв электрички двигаться за ней по  платформе ибо там,впереди был технический наземный переход через параллельную сетку нескольких путей.Он не торопился ибо небольшая толкотня напирающих сзади и некоторые  ещё  не  начавшие  движения  впереди да нагруженный за спиной рюкзак создавали неудобства движению,так что после нескольких шагов решил  остановиться,чтобы переждать.И вот тут Он  впервые  увидел Её,внезапно  вынесенной из-за  спины  движущимся к переходу потоком.Повернувшись назад, Он
увидел после себя уже полностью опустевшую платформу.Так что с Ней они были в  числе последних, идущих по платформе.
         
           Она уже успела удалиться вперёд,по ходу,шагов на пять.Он же,давно  привыкший не задерживать свой взгляд любопытства на женщинах,особенно молоденьких(учитывая свой возраст да и боязнь,чтобы те,не дай бог,могли бы не  правильно истолковать его... любопытство),так в начале и поступил.Но Она почему-то,неожиданно обернулась и... посмотрела как-то странно на него.Он, собственно, не удивился,как  ему  показалось,любопытному вниманию к своей персоне с Её стороны ибо понимал, что может выглядеть... нелепо: огромные его очки,маска(увы, пандемия!),приличный рюкзак за спиной,его худощавость(по всеобщему мнению знакомых и родных),огромные горные кроссовки, - всё это,конечно,могло чем-то привлечь внимание молодой девушки,как он сразу о ней подумал,когда та,отвернувшись,шла уже дальше.Его в этом убеждало платье,в котором она была.Оно было насыщенного чёрного цвета,коротенькое,свободное и очень гармонировавшее с каким-то необычным цветом кожи её оголённых  рук, красивой шеи,ног и белыми распущенными роскошными волосами(он машинально отметил сразу же про себя,что тут должна была бы быть заплетена красивая... коса).

          Поток идущих, достигнув технического перехода, стал раздваиваться,в основном на две части.Одна поворачивала налево, другая - направо.Но тут,как и всегда, возникла небольшая сумятица ибо по этому же переходу во встречных  направлениях устремились те, которые вынуждены были остановиться,ожидая,когда электричка освободит путь.И как всегда всем надо было срочно по своим неотложным делам.Так что его движение приостановилась.За время ожидания и движения девушка, больше не оглядывалась, но в ней чувствовалось какое-то внутреннее напряжение, ожидание... человека, ощущающего... идущего  сзади него.Это всегда выдаёт небольшой поворот в сторону головы,как бы подготавливающий быстрое подключение бокового зрения... "в случае чего". Когда поток достаточно поредел, чтобы можно было  идти  дальше,а ему  надо было поворачивать налево,сразу бросилось в глаза нерешительность девушки - Она как бы выбирала, куда ей... свернуть. И при этом - то же напряжение в её фигуре и... лёгкий  поворот  головы... После некоторой нерешительности Она, как бы нехотя, ещё  в  каком-то раздумии свернула...  направо.И вот тут Он успел увидеть её  лицо когда Она внезапно остановилась уже  на перроне и повернувшись... смотрела  на  него. Увы, это лицо было уже... не  девушки но и не зрелой женщины. Тут уже просматривались едва заметные начинающиеся морщинки,возможно как-то сглаженные лёгким макияжем.Наверное, лицо её было лицом... холёной молодой женщины уже после... тридцати.Его прекрасно сохранившаяся зрительная память автоматически отметила,что Она не из  местных.Это его не удивляло,т.к.понимал,что сейчас курортный сезон и наплыв приезжих даже в степной части Крыма,где был его дом, весьма заметный.Теперь Он  успел даже разглядеть Её фигуру анфас.И отсюда,как и со спины, когда они шли по платформе, выделялись мощные,но не до безобразия,ноги,довольно широкие бёдра - опять же не до безобразия.Идя по переходу,Он не оборачивался назад и, продолжая осмысливать эту встречу с незнакомкой, про себя почему-то отметил,что женщине с такой комплекцией не стоило бы так укорачивать платье... Почему-то он обратил ещё и внимание на пустующий мост,расположенный параллельно переходу,по которому пешеходы ходили  очень  редко, предпочитая  наземный путь.

          В конце,переход упирался на маршевую лестницу из трёх пролётов,связанных двумя горизонтальными площадками,очевидно предназначенными для отдыха при  спуске и подъёме на мост.Под одной такой площадкой через два-три шага переход и упирался в постоянно загруженную кишащим частным транспортом дорогу с прилично поднятым бордюром. К тому же сама пешеходная "зебра" была смещена... влево на несколько метров к самому началу лестницы на мост.Эти маленькие "глупости" его всегда забавляли.Конечно, можно было свернуть, выйдя из-под моста направо, к стоящему у дороги киоску, вечно торговавшему пирожками и горячим кофе. Но тогда нужно было идти по старинному с буграми и наплывами из бетона тротуару вдоль дороги с этим самым рычащим  транспортом. Если же обойти окончание моста слева,не проходя под ним, чтобы  сразу выйти на "зебру",то надо было запрыгивать предварительно на площадку для парковки многочисленных  автомобилей вечно здесь суетящихся, как  правило, допоздна.Именно с этой  площадки и начиналась эта "зебра". В общем, на  этот раз через парковку, Он миновал "зебру" и вышел на центральную улицу своего уютного провинциально городка и по ней вскоре добрался к своему кварталу на окраине, где была его многоэтажка...

          В последующие несколько возвращений этой же по времени электричкой всё было обыденно, без неожиданностей и тот странный случай с незнакомкой уже практически стал забываться, как Она вдруг появляется снова.Дело было так.Электричка уже начала торможение,Он стоял на своём привычном месте,готовясь  к выходу,когда внезапно за прозрачной частью двери, из вагона в тамбур,увидел Её, открывающей раздвижную дверь одной рукой,а в другой держащей смартфон,в котором Она что-то просматривала.Конечно, Он Её сразу узнал.На этот раз Она была в малиново-ярком платье,почти такого же фасона,что и в прошлый раз,но только подлиннее.С правого плеча свисала оригинальная женская сумка.Кроме девушки никого больше не было.С места его стояния левая сторона вагона через стекло дверей хорошо просматривалась,обычно.Но Ему хорошо запомнилось,что пассажиров там не было видно.Из чего стало ясно,что сидела Она у окна,по ходу поезда,и могла видеть платформу,с которой Он садился.

          Сходил Он первым. На платформе Она оказалась как и в прошлый раз за ним. И как прошлый раз обогнала Его на несколько шагов,и также ощущалось напряжение в Её теле.Но,у технического перехода,где повторилось тоже столпотворение,Она повернула влево,т.е.туда же,куда повернул Он,оказавшись за Ней. Тут встречные потоки движения людей немного перемешались и Она была оттеснена вправо и там практически остановилась,а его неожиданно толпа понесла дальше... Через какое-то мгновение Он обернулся,ожидая Её увидеть,но... тщетно. Её не было.Даже если предположить, что Она сошла с перехода и обошла киоск у дороги справа,скрывшись за торцевой его стеной,то по времени за такое мгновение Она просто бы не смогла сделать это физически.Он был сильно удивлён, но всё же, перейдя "зебру",не терял надежду,обернувшись,найти Её у киоска или уже идущей по  тротуару вдоль дороги, по ходу  движения ушедшей электрички.Но,увы...

           Последующие несколько дней Он не переставал думать о произошедшем с Ним.Вначале Он думал, что это  могла быть быть одна из  Его учениц со времён работы в школе - девочки вырастая, превращаются в женщин,в которых не всегда можно  признать бывших скромниц.Но,перебрав все выпуски 10-15 летней давности, не смог  припомнить ни одну из выпускниц хотя бы отдалённо Её  напоминающую.Да и редко кто из  Его выпускников даже через такой количество лет могли бы проходя   мимо Него, не обратится к Нему.

          Прошла ещё неделя,за которую Он ездил на дачу раза три.Встреч с Ней  при возвращении не было.Но эти два случая не давали ему покоя.И вот как-то вечером,прогуливаясь,Он оказался на перроне вокзала к моменту прихода той самой электрички, на которой обычно возвращался, напротив второго Его вагона, из которого... выходила Она.На этот раз на ней было такого же фасона платье,только ярко жёлтого насыщенного цвета и... не туго заплетённая коса, переброшенная на грудь  через  правое плечо.Она шла таким же медленным шагом,последней из всех остававшихся ещё на платформе.На этот раз машинист не доехал несколько метров до технического перехода и,как это иногда бывает,самые нетерпеливые, до предупредительно сигнала об отправлении, пересекают рельсы по техническому переходу.На этот раз среди них оказалась и Она... Когда электричка,набрав ход,освободила поле зрения, среди стоявших и ещё идущих к дороге Её не было...

          В недоумении Он направился по переходу домой и когда, переходя  зебру, оглянулся на мост,параллельно которому и был расположен наземный технический переход, то обомлел: Она,в жёлтом платье,шла по мосту в сторону... заходящего красного солнца, случайно сегодня расположившегося вдоль оси  моста...

          Только через месяц Он, случайно в одну из бессонных ночей просматривая странички одной поэтессы, своего соавтора по бардовской песне, на одной из Её иконок...  увидел красивое улыбающееся лицо блондинки с тугой косой, через правое плечо переброшенной  на  грудь... Он вспомнил несколько их совместных песен, вернулся  к  ним,  прослушал.И в памяти воскресли страницы их творческого общения, вспомнилась и глупость, которую Он  когда-то  позволил себе по отношению к ней, осудив Её за то, что Она  вышла замуж и жила с европейцем даже не умеющим и не пытающимся говорить по русски.И как Она мудро Ему ответила на это его... брюзжание.Вспомнил,как в одном из своих стихотворений Она сказала почему-то о  трусости мужчин...

           Долго ещё в ту ночь Он ходил  по её страницам в интернете  в нескольких известных  соцсетях, вспоминая многие стихи,ставшие песнями и открывая новые.А потом Он всё понял,обратив внезапно внимание на то, что самые свежие Её публикации были... трёхлетней давности...  Такому внезапному прекращению публикаций  могло быть только  одно  объяснение...
 

          

          

   


Рецензии
Вы во всех своих произведениях романтик, Володя, и в стихах, и в поэтической прозе!!!Понравился Ваш лирический, ностальгический и романтический рассказ...
С искренним к Вам теплом...

Елена Жукова-Желенина   23.10.2021 09:49     Заявить о нарушении