Скрипач

                1
Филармония рукоплескала, когда он появлялся на сцене с чарующей скрипкой в руках. Барочный смычок, издавая волшебные звуки, плыл по воздуху, словно лодочка по бархатным волнам.
Она смотрела на него в экран телевизора большими и добрыми глазами. Она многое готова была отдать, чтобы услышать завораживающие звуки поющей скрипки. Она была влюблена в молодое дарование, которое проживало с ней на одной лестничной площадке.
Несколько лет назад она получила травму, в результате которой слух начал падать и через год полностью исчез. Бабушкиной пенсии едва хватало на «хлеб насущный». Родители погибли в автокатастрофе, она выжила – но лишилась слуха. Мир звуков стал для неё мечтой.
Концертмейстер – мужчина средних лет, в круглых очках и с залысиной – бил по клавишам. Смычок носился словно ветер, касаясь дыханием нейлоновых струн. Публика то замирала, то взрывалась восторгом и, наконец, стоя, рукоплескала и засыпала его букетами цветов.
                2
Она наблюдала из окна, как скрипач возвращается домой с чёрным кейсом в одной руке и букетом цветов в другой. Сердце девушки, которой вот-вот исполнится четырнадцать лет, трепетало, наполняясь чем-то воздушным и живым. Цветущая Москва радовала её, а молодой скрипач лишал покоя.
Неожиданно она почувствовала сладкий аромат свежих роз. На её лице появилась улыбка. Она обернулась. Перед ней стояла бабушка с букетом цветов.
– Это тебе от доброго волшебника, – сказала она, зная, что Лиза хорошо читает по губам.
Но Лиза не смотрела на её губы – она и так всё поняла.
Весь вечер Лиза просидела за столом, рисуя акварелью доброго волшебника с чарующей скрипкой в руках. На журнальном столике возле её кровати сверкала хрустальная ваза, в которой благоухал букет алых роз.
Деньги на операцию поступали, но их не хватало даже на слуховой аппарат. Объявление на сайте «Радио Вера» принесло небольшие финансовые плоды. Но через несколько дней оно исчезло, а появилось другое.
                3
Пётр думал о Елизавете, потому что любил её. Однажды он хотел подарить ей пригласительный билет на джазовый фестиваль, но не решился. Хотел сыграть для неё на берегу реки, но побоялся. Он открыл свою страницу «ВКонтакте», нажал «друзья», с замиранием сердца зашёл на страницу Лизы и написал:
«Здравствуй, Лиза! Разреши мне выступить только для тебя на крыше нашего дома, завтра в восемь вечера!»
Он был очень рад, когда спустя час услышал сигнал о сообщении:
«Доброй ночи, Пётр! Спасибо за цветы. До завтра!»
                4
Она сидела на мягком пуфике на крыше многоэтажного дома, вечерняя Москва окутала её в весеннее бархатное покрывало. Останкинская телебашня сияла российским триколором, а молодой скрипач играл для милой феи. Скрипка в его руках сгорала как летящая по небу комета. Смычок издавал звуки, заполняющие бескрайнюю вселенную.
Шёлковый плед укутывал её плечи, а глаза светились, словно звёздочки над бескрайним морем. Она слышала ласковые мелодии скрипача. Но слышала не ушами, а сердцем и душой. Не отрывая глаз, она смотрела на Петра. Её коралловые губы растянулись в доброй улыбке.
Ветер обдувал полы чёрного фрака, кудри Петра колыхались, гибкие пальцы скользили по узкому грифу.
«Вот оно, счастье!» – думала Лиза.
«Вот оно, счастье!» – думал Пётр.
После, когда скрипка была убрана в футляр, Пётр подошёл к Елизавете, встал перед ней на колено и поцеловал её тонкую кисть.
– Я последний раз сыграл на этой скрипке. Она сегодня звучала только для тебя. Завтра у меня её уже не будет. Я продал её за большие деньги.
Из глаз Елизаветы покатились слёзы. Не знаю, понимала ли она, что говорил ей Пётр, так как уже смеркалось. Были это слёзы радости или печали – сказать трудно. А может, и то и другое вместе?
– Ты будешь слышать, милая фея, ты будешь слышать! Этих денег хватит на операцию!
Он обнял её и прижал к груди, уткнувшись носом в её волнистые волосы.
                P.S.
Прошло несколько лет с той поры, как на крыше многоэтажного дома снова заиграла скрипка. Останкинская телебашня меняла цвета, будто хамелеон.
Елизавета Васильевна сидела на мягком пуфике, её плечи покрывал шотландский плед (привезённый Петром с гастролей). Пётр играл для неё – и она слышала каждую ноту. Пётр пел для неё – и она подпевала ему. Пётр любил её – и она любила Петра. А над ними висела огромная жёлтая луна и пролетала сгорающая огненная комета.


Рецензии