Рождение хромого Пегаса

     - Юра, не ной, всё не так плохо. ВластЯ запретили нам культурно встречаться? Да они много чего запретили: больше двух не собираться, плакаты не носить и хором не петь. А мы вспомним историю наших дедушек, как они проводили маёвки в лесу, и никакая охранка не могла их поймать. Организуем свою маёвку: громко петь не будем, только читать: ты свои стихи, я - рассказы.         
      - Надо телефоны дома оставить, чтобы не запеленговали, - Юрка включился в игру.
      - С собой брать только надёжных, которые не выдадут, когда их поймают и будут пытать: все ли были в масках и соблюдали дистанцию.
      - Кого возьмём? Я знаю пару надёжных ребят: Олег и Васька. Они стихи отличные пишут, и, если что, не выдадут.
      - И у меня девчонка надёжная есть - Олька. Я с ней пару раз в разведку ходила за ракурсами. С дюжину поймали. Один раз так увлеклись, что чуть по шее не схлопотали. Дело было весной, пошли на разведку в поля в Лысых горах. Я ракурс-то сразу заприметила, кинулась да ним, а он, как заорёт, руками машет, ногами топочет, отбивается....Я на попятную, а тут Оля бежит на подмогу: улыбается, ласковым голосом уговаривает-приговаривает: да, мы чё, мы ничё, мы только посмотреть. Щупать не будем ... Так и уговорила. Поймали мы его, и домой потащили. Вот такая вот у меня подруженция есть.
      Полчаса весёлой болтовни с Юркой сложились в прекрасную идею, а что если и правда обзвонить друзей и собраться где-нибудь в тихом месте, пообщаться, наплевав на все пандемийные запреты. Чем мы хуже"Чердаков" и "Радуг"? Половина друзей фотографы, вторая половина поэты и малая часть - художник. Пока, правда, один, но очень ценный. Решено! Звоню.
      Виталий Петрович пересекал Урал, но был настроен решительно: согласен! И тут же начал смсить, как назвать наш союз поэтов и фотографов.
       Олег с Леной тоже предложили свой вариант: Союз "Пера и оглобли".
      - Ребята! Оглобля - это вкусно, но не прилепляется к перу. Думайте ещё.
      Оля ответила на мой звонок тихим усталым голосом с жалобой :"Всё болит, лежу , слабею". Но когда услышала про встречу друзей, то сразу выздоровела, голосом зазвенела и готова была пойти хоть к чёрту на кулички.
      - Нет, так далеко не надо. Пегас - любимец муз жил на горе, с них и начнём. А где у нас горы? Правильно, Лысые! Только там можно красиво почитать стихи! И обязательно на закате! Ага! Так и назвать наши встречи "Закатные чтения". И проводить их сезонно: летом, осенью, зимой и весной. А потом издать книгу со стихами, рассказами и фотографиями.
      - Наташка, ты гений!
      - Ага, среди удобрений. - Похвала чуть  щекотнула моё ЭГО.
      - Ты давай, поболей ещё чуть-чуть, а потом звони Саше Пяткину и Павлу Васильевичу.  Фотографов много не бывает. Примани их красивыми ракурсами.
      Но как же назвать союз поэтов, писателей, фотографов, художников? Вечер, ночь и утро не спала, не ела, мысль пытала, придумала: литературное фотоателье "Хромой Пегас". Пегас был любимец девяти муз и жил на горе. Музы у нас есть, гора в наличии.
      На следующий день позвонил Вася. Идея безумно понравилась, и он потребовал провести встречу ярко, неординарно.
      - Вася, цыган с балалайкой не обещаю, но будет весело. Что может быть прекраснее твоих стихов, которые ты прочтёшь на закате в очень красивом месте, где березовая роща стоит на краю крутого обрыва, уходящего далеко в даль с речкой, струящейся под ногами?
      - Согласен, неординарно. Буду обязательно.
      - Ты посмотри в свои святцы, может ты работаешь пятого августа?
      - Наплевать, я за эту работу давно не держусь. А кому мы будем читать?
      - Васяяяяя! Не всё ли равно! Хоть друг другу! Нас уже  одиннадцать человек, кто согласился. А итогом будет книга, которую мы напечатаем: стихи, рассказы и фотографии. Не так дорого, если на всех раскидать.
      - Хорошая идея - сказал Вася солидным голосом. И я поняла, что идея стоящая.....раз Вася похвалил.
      Секретный список тайной противокавидной организации я составляла при закрытых дверях и плотно задернутых шторах, чтобы ни одна ВЧК по эпидемии не смогла подмотреть. В него вошли: Налевако Виталий - первый фотограф от бога, как всегда, с женой Аллочкой Методовой,
Павел Васильевич Стручук - второй фотограф от него же
Саша Пяткин - третий фотограф, тоже от него
Юра Трутнев - поэт, обласканный Эвтерпой.
Вася Азнавурьев - поэт, но не чурается прозы
Оля Богородова - штатный фотограф наших  маёвок
Олег Непаймушин - поэт, художник  - частый гость горы Геликон, как обычно, с женой Леной
Костя Бажов - теперь житель Тамбова на постоянной основе
БарАнесса де Нати - то ли прозаик, то ли прозаЙка, титул подлинный, данный при вступлении в брак.
      Когда нас станет больше и хромого Пегаса в мешке не утаишь, неизбежно наступит разоблачение и поимка всего списочного состава литературного фотоателье. Поэтому друзья получили псевдонимы, а себя я записала последней, чтобы не подумали, что я застрельщик.
      Но есть надежда, что нас прикроет куратор от СП под псевдонимом....но это тайна, которую нельзя доверить даже бумаге. Но про себя прошептала три раза, чтобы не забыть - Сергей Кочуков.
      До встречи ещё десять дней, все ждут с нетерпением, и никто не догадывается, что рождением наш творческий союз обязан Косте Бажову, которого пришлось срочно спасать. А как ещё можно спасти здорового человека, только дать напиток "Красота родного края". Но это уже другая история.


Рецензии