Сказка Путешествие Кофейной Чашки

  В одном небольшом городке, в старинном родовом поместье,жила была Кофейная пара. Жили они вместе с такими же кофейными, чайными и столовыми сервизами в большом дубовом буфете,который величественно возвышался в огромной столовой. Жили все дружно,как одна большая семья.
  В этом доме жила со временем обедневшая,но некогда богатая,большая дворянская семья.
По утрам,Хозяйка дома сервировала небольшой столик на длинных резных ножках,доставала из буфета старинный голубой кофейный сервиз с золотой каймой и вензелями по краям,ставила на стол вазочки со свежими булочками и печеньем.
Она каждый раз с любовью и нежностью доставала каждую чашку с блюдцем, вспоминая о былых счастливых днях,о своей молодости.
Теперь это было все в прошлом. Муж умер,дети выросли и разъехались,создав свои семьи. Одна она жила в этом старом доме,где её изредка навещали дети,приходили подруги и друзья.
 Женщина вспоминала весёлые праздники,дни рождения, когда вся их большая семья собиралась за одним столом,дом наполнялся детским смехом,весёлой музыкой,песнями и танцами. Стол накрывали праздничной,расшитой золотыми и серебряными нитями скатертью,в гостиной,доставали все семейное серебро,старинный тонкий фарфор,ставили на стол изысканные блюда и заморские напитки.
По дому разносился приятный запах свежей выпечки,ванили с корицей,вперемешку с ароматными травами и специями. В такие дни дом оживал,наполнялся ярким светом,душевным теплом и радостью.
Но уже давно этого не было. У всех были свои заботы и неотложные дела,и в доме поселились тишина и полумрак.
 Вот в таком доме и жила Кофейная Чашка,которая помнила те прекрасные времена,с грустью вспоминая былое.

Раньше она называлась Кофейной Парой из тонкого старинного фарфора,но во время одного из праздников блюдце уронили на пол,и оно разбилось на мелкие кусочки.
Так она осталась без пары...
Кофейная Чашка долго горевала и очень тосковала по той счастливой жизни,тихо плакала по ночам.
Так прошло много времени,боль немного утихла,тяжёлые воспоминания уже не терзали душу. Друзья и знакомые советовали ей найти себе другое блюдце и составить с ним пару.
К ней сватались разные блюда всех цветов и размеров,даже пузатые кофейники предлагали ей свою руку, были даже простые тарелки и просто миски.
Все претенденты ей не нравились,они либо не подходили по цвету и размеру,либо просто нелепо смотрелись рядом. И она смирилась с этим.
 В высоком буфете раньше было много старинной посуды и сервизов,но многие со временем разбились,либо были подарены или отданы детям. Остальные пылились без дела на полках,поглядывая через стеклянные створки буфета на то,что происходило в столовой.
Часто картина не менялась,и они тихо вздыхали и зевали,погружаясь в сон.
Кофейная Чашка стояла в самом углу буфета,вспоминала те времена,когда их большое семейство устраивало балы по ночам,когда хозяева спали.
Она закрывала глаза и видела освещенную большими хрустальными люстрами гостиную,дамы в великолепных платьях с разноцветными перьями в высоких прическах,статные кавалеры в чёрных фраках с бабочками,весело кружатся по залу,звучит приятная мелодия и сердце наполняется радостью и любовью.
Вот и она в чудесном голубом платье,со своим мужем в голубом мундире с золотыми галунами на рукавах,в центре зала. Все поздравляют их с юбилеем свадьбы,вокруг пышные букеты цветов,подарки,много гостей.
Все это в прошлом. Осталась лишь горечь утраты,неуверенность в завтрашнем дне и страх за свое будущее.
 
-Что же я так и проведу свои дни в этом старом буфете? Я ведь ещё молода и красива,хочу жить,веселиться и приносить пользу людям! - грустно вздыхая,думала Кофейная Чашка.

И вот однажды она увидела необычный сон,в котором встретила Фею-Волшебницу.

- Что ты грустишь,моя милая?-спросила её Фея.

Кофейная Чашка рассказала ей о своей одинокой и тоскливой жизни. О том,что все это ей порядком надоело и она хочет на свободу,хочет жить и любить,хочет приносить пользу людям. Но не знает,что делать.

-Я тебе помогу!-сказала Фея.- Тебе нужно отправиться на фабрику и найти Фарфоровых дел Мастера,он тебе поможет!

-А,где эта фабрика?-спросила Кофейная Чашка.-И как туда попасть?

-Вот тебе клубочек волшебный,ступай за ним.-ответила Фея.

Кофейная Чашка поблагодарила Фею и проснулась.

Было раннее утро, все спали. Кофейная Чашка тихонько открыла дверцы буфета,спустилась вниз. Ей было немного страшно отправляться в такой дальний путь,ведь она никогда не выходила из дома,но она решительно открыла дверь.
Выйдя на крыльцо дома,Кофейная Чашка бросила клубочек и побежала вслед за ним.
Долго ли коротко так она шла,вот впереди дремучий лес,извилистая тропинка исчезает в глубине леса. Кофейная Чашка осторожно пошла по тропинке,оглядываясь по сторонам.
Вдруг навстречу ей из-за куста выскочил заяц.

-Спрячь меня,пожалуйста!-сказал он.-За мной волк гонится.
Кофейная Чашка спрятала зайчика, перевернувшись вниз и волк пробежал мимо,не заметив их.

-Спасибо тебе Кофейная чашка!-сказал зайчик.-А куда ты идёшь?

-Я иду на фабрику Фарфора,к Мастеру.
За это время клубочек укатился далеко.

-Как же я теперь найду эту фабрику?-вздохнула Кофейная Чашка.

-Вот тебе кленовый листик,иди за ним,он поможет,-ответил Зайчик и убежал.
Кофейная Чашка отправилась дальше. Она устало шла за кленовым листком,ножки уже болели,все её бока запылились в дороге,хотелось отдохнуть и освежиться.
Выйдя из леса,она увидела небольшой родник и пенёк рядом.

-Листочек,не спеши,давай отдохнём.-сказала она.

Чашечка умылась родниковой водою,попила и села на пенёк. Всё её тело  наполнилось свежестью,она почувствовала прилив сил,и решительно двинулась вперёд.
Неподалёку она услышала чей-то стон,подошла поближе и увидела волчонка,который повредил лапку и не мог двигаться.
Она вернулась к роднику,набрала водицы и обработала рану на лапке волченка,напоила его. Рана на лапке чудесным образом зажила и волчонок убежал к своим.
Тут подошла волчица-мать,поблагодарила её и спросила куда она идёт.
Чашка рассказала ей обо всем.

-Садись на меня.-сказала волчица.-Я тебя быстро доставлю!

Чашка села на широкую спину волчицы, и они отправились в путь.
Долго они шли через поля,переправились через реку и наконец вышли к окраине большого города.

-Дальше иди сама.-сказала волчица.
Кофейная Чашка поблагодарила её и отправилась вперед.

 Вот она подошла к небольшому двухэтажному дому с причудливым козырьком.
У дверей она увидела длинную очередь из разной посуды,которая шумно обсуждала что-то.
Некоторые стояли тихо,ожидая своей очереди,другие тяжело вздыхали,третьи переговаривались друг с другом.
Кофейная Чашка тоже стала в очередь и прислушалась к разговору. Кто-то рассказывал о своей нелёгкой судьбе,о том,что это последний шанс,кто-то топтался в нерешительности,не веря в себя и пытаясь выйти из очереди. Всё ждали.
 Вот из другой двери рядом вышли радостные и счастливые Чайная Чашка с цветочками по бокам и такое же блюдце. Они держали друг друга за руки и весело смеялись.
 Очередь двигалась медленно, и Кофейная Чашка хотела было уже уйти,но вот дверь перед ней отворилась,приглашая внутрь. Она вошла в небольшую мастерскую, направилась к двери с надписью "Мастер" и решительно открыла ее.
Там она увидела небольшого пожилого мужчину в очках и белом фартуке,который в этот момент разговаривал с помощником,молодым парнем в таком же белом фартуке.

-Ну-с, какое дело у вас, милая барышня? - спросил он, глядя из-под очков на
неё.

-Я хочу встретить достойную пару для меня. Я ведь еще молода, хочу жить и любить,хочу приносить пользу людям. А без блюдца меня не замечают...-с грустью ответила Кофейная Чашка.

-Ну, что же посмотрим, -сказал он, - что у нас есть для вас.
Он долго листал свой журнал и наконец закрыл его и сказал:
-К сожалению, ничем не могу помочь вам. Ждите. Пока ничего.

-Как же так? - всхлипнула Кофейная Чашка, - Я так долго к вам добиралась... Я так надеялась... А вы...
И две маленькие слезинки покатились из её глаз.
 
-Ну, полно, не плачьте! Я же сказал: ждите, не все потеряно.- сказал Мастер и протянул ей платочек.
Тут за дверью послышался шум и крики, кто-то рвался войти в кабинет.
Помощник с трудом сдерживал напор.
- Подождите, Мастер занят! - говорил он кому-то.

-Я не могу ждать! Это срочно и важно!- кричал мужской голос.

-Всем срочно! - отвечал Помощник.
 
Дверь отворилась и в комнату ворвался благородный Мужчина-Блюдце,в голубом костюме,расшитой золотыми нитями.
Кофейная чашка в изумление повернулась к нему лицом. И слезы радости хлынули из её глаз, ведь она увидела мужчину своей мечты, который подходил ей по всем параметрам.
Мужчина тоже остановился у дверей, перестал кричать, заулыбался и протянул ей руку:
-Здравствуйте! Я знал и чувствовал, что она где-то рядом! А вы меня не пускали сюда.-обратился он к помощнику.
- Наконец то я встретил ту единственную, о которой мечтал и грезил на яву и во сне.
Он поклонился Мастеру и поблагодарил его.
Встав на одно колено перед Кофейной чашкой, он спросил:

-Вы согласны стать моей спутницей жизни и жить в любви, здравии и счастье до конца наших дней?
Она улыбнулась в ответ и тихо молвила:
-Да! Я согласна! Я хочу быть счастливой и любимой!

Мастер и Помощник проводили их до выхода и долго радостно смотрели им вслед.
Те, взявшись за руки, счастливые и довольные двигались навстречу новой счастливой жизни.


Рецензии