***

Торт "Сказка" или девушка с ведром

История эта произошла в начале перестройки, когда с нашей экономикой и всей промышленностью в целом стала происходить крутая пертрубация. Торговля питанием претерпела изменения самая первая.
Сначала из магазинов убрали все продукты, потом опять выложили, но уже дороже в два три, четыре … раза.
Уже подорожал хлеб и сахар, и другая бакалея, но вот торты местного производства ещё оставались в прежней цене. Они хоть и редко, но появлялись на прилавках и сразу разбирались покупателями.

Часть 1

Ирина Николаевна пятидесяти лет, стояла у окна на кухне и смотрела вниз на улицу: сейчас из подьезда выйдет её муж Юрий Петрович, работающий пенсионер шестидесяти одного года.

«Во-о-он появился: на всю улицу лысиной сверкает. Походка тяжёлая, неуклюжая, как и характер. Вечно всем недовольный... И как я с ним тридцать лет прожила, такую муку выдержала?
Подумаешь, хлеба забыла купить. Сразу противное лицо сделал: как - будто деньги потерял. А ничего, что жена с работы пораньше примчалась, чтоб треску его любимую пожарить? На работе, в обеденный перерыв на базар за свежей рыбой бегала. Очередь отстояла, поесть не успела.
И так всю жизнь: сготовила не так, постирала не так, полы и те мыть не научилась, с его то слов. Одни попрёки... Не муж, а контролирующая организация!»

Входная дверь опять хлопнула. Из-под подьездного козырька выскочила молодая женщина с ведром в одной руке, с пустым пакетом в другой.

«Это Ленка, соседка - мамашка молодая. Живёт напротив. Тоже за булками помчалась. И за хлебом успеет, и мусор вынесет, пока дочка грудная спит. И-и-ишь, расторо-о-опная! Муж придёт, а она всё успела: и ребёнок ухоженный, и варенья наварено, и ужин, как ресторане…
Старайся, старайся, глупая! Носись целый день, как электровеник! Глядишь, через тридцать лет дождёшься благодарности от благоверного...»

Часть 2

Лена, уложив шестимесячную дочку спать, взяв ведро со сливовыми косточками и пакет с кошельком, потихонечку вышла на лестничную площадку.

Вышла из подьезда и помчалась в сторону магазина «Хлеб». Рядом с торговой точкой расположены мусорные бачки.
Сначала нужно к мусорке подбежать: косточки из ведра вытряхнуть. Потом в булочную.

Мусорное ведро молодая мама в магазин заносить не стала, а оставила около порожек. Сама быстрей в магазин заскочила: за хлебом и сахаром - джему из слив наварить.

Там уже стоял сосед, ждал, пока продавцы торты "Сказка" разгрузят — только что с хлебокомбината завезли.
Наконец, продавщица товар приняла и к Юрию Петровичу обратилась:
«Вам чего, гражданин?»
Юрий Петрович купил что ему надо и из магазина выбрался.

«Мне пять килограммов сахара, буханку чёрного, булочку и торт.» — подошла к прилавку Елена.
Погрузив сахар и хлеб в пакет, подхватив за верёвочку торт, вышла на улицу. Уставилась на своё красное ведро с крышечкой...

Часть 3

«О, появился, наконец-то! Жертва семейного произвола! — проворчала Ирина Николаевна, увидев Юрия Петровича. - С Ленкой идёт. В магазине, наверное, встретились.»
Юрий Петрович в левой руке держал белые батоны в целлофановом пакете, в правой - ТОРТ!

«Что это? - удивилась Ирина Петровна. — Неужели порадовать меня догадался? Вот это сюрприз!»

О питании в семье заботилась Ирина Николаевна. Потому что в перестройку трудности с продуктами начались: то очереди бесконечные, то цены нестабильные. Сегодня одна стоимость на товар, завтра другая. Ирина Николаевна мужу покупать не доверяла — не понимает он ни в качестве продуктов, ни в их стоимости...

«Нет, всё-таки хороший у меня муж, - потекли мысли Ирины Николаевны в другую сторону. - Вон, уже на пенсии, а всё трудится: о семье заботится. И в перестройку не растерялся, как некоторые: не запил, не сломался. Как ни тяжело, тянет свою лямку!
Ну, поворчит иногда, а что делать: возраст — тяжело!
Прекрасного мужа мне судьба подбросила! Повезло, конечно же"

Муж с соседкой зашли в подьезд.

Ирина Николаевна поторопилась дверь отворить. Выбежала из квартиры — покупки принять.

«Спасибо, большое, дядя Юра!» — сказала Ленка. Поставила ведро на пол и протянула руку за "Сказкой":

Юрий Петрович отдал торт молодой маме. Жене сунул батоны и протиснулся мимо неё в квартиру.
Ирина Николаевна всё ещё стояла в подьезде, когда Ленка торт и пакеты к себе занесла, а потом за ведром вернулась.

Ленка, взяв ведро, на минутку задержалась, поглядела на соседку и почему-то стала оправдываться:

— Я у дяди Юры спрашивала, — «Почему вы торт не купили: дёшево же, и очередь не набежала?»
— А он что?
— Сказал: - "С получки возьму..."

Нина Николаевна грустно кивнула и вернулась к себе.

Часть 4

Вечером, за ужином, Константин, муж Леночки, доедая последний ломтик "Сказки", слушал рассказ жены "Приключения домохозяйки".
..........
..........
................ сложив сахар и хлеб в пакет, подхватив за бечёвку торт, я вышла на улицу. Подошла к своему красному ведру с крышечкой и, ... растерялась! Оглянулась: с другой стороны порожек стоит Юрий Петрович и курит.

Опять посмотрела на ведро:
«Как же его взять? В одной руке торт, в другой тяжёлый пакет — шесть килограммов. Если в одну руку взять торт и ведро, торт опрокинется. Если пакет и ведро — ведро встанет горизонтально, крышка свалиться. Никак покупки в руки взять не получалось!"

— Здрасти, соседка! Давайте ведро помогу донести? — услышала голос Юрия Петровича.
— Да нет, — застеснялась я, — зачем же мусорное ведро, как -то неудобно… Возьмите лучше торт?
— Давай торт!
— Почему вы, "Сказку" не купили? Всего-то стоит два рубля шестьдесят копеек? Не подорожал. Свежий - только привезли. И народу никого.
— Да ну его, - отмахнулся Юрий Петрович. Потом подумался и добавил, - "С получки возьму."

Прикончив торт, Костя авторитетно изрёк:

- Ирина Николаевна сама виновата.
- Почему?
- Неправильную установку мужу дала, - "Продукты, кроме хлеба, не покупать!" В "рамки", так сказать, его поместила. Вот он и не смог, в определённый момент, из-за "флажков" выбраться ...

С тех пор Леночка мужу продукты выбирать не препятствовала: хочешь сосиски просроченные - покупай! Выбрал пачку маргарина с надписью на обертке "Масло сливочное. Сорт высший." - хватай, не сомневайся! Желаешь сгущённого молока из подсолнечного масла - пожалуйста... Лишь бы комплексы у мужа перед витриной не появились!

А то однажды замешкается и не сможет выпрыгнуть за "рамки" своего мышления - оставит семью без "Сказки" шоколадовой!


Рецензии