Рассказ для солнца

Мама пела мне в детстве песню о том, что солнце взойдет. Вы ведь знаете, что каждое утро оно всходит, что бы ни произошло?

Если вы еще видите сны или уже едете в метро, если вы старый или молодой, если вы живы или уже умерли – солнце всходит всегда. Если вы предали, если влюбились или солгали. Или научились чему-нибудь, или от кого-то отвыкли. Солнцу все равно. Оно встает каждое утро и смотрит на вас вдумчиво сквозь облака города, или падает солнечным телом к вам в кровать через окно, или молча сидит на полу и отражается в каком-то углу, где пыль.

И вот как-то утром я проснулся, а солнца не было.
На часах был полдень, за окном была ночь.

Я подошел к окну и посмотрел вниз. Люди на улице суетились, было видно, что надо продолжать жизнь, но все не идет, как обычно. Дома не выглядели живыми, деревья были похожи на замершие в темноте войска. Силуэты людей метались по улице, кто-то наталкивался на кого-то, были слышны крики. Я оделся и вышел. На улице не пахло ничем.
Солнце не разбудило растения, лилии на аллее у дома нырнули под листья, трава будто была в обмороке. Все поникло и замерло.
И только люди, много людей металось по дорогам. Они забегали в метро, где никогда нет солнца, чтобы попасть во что-то привычное. Они мчались куда-то в машинах, сигналили друг другу и на всю открывали окна, чтобы слушать последние новости.
Новости были плохие - солнце сегодня не взошло.

Меня это трогало мало. В последние дни я всегда засыпал на рассвете, спал весь день и открывал глаза ближе к ночи, поэтому для меня ничего не поменялось. Как будто я жил в метро. Я взял кофе в открывшейся только что кофейне у растерянной девчонки за стойкой и вернулся домой.

Из распахнутых окон квартир в доме напротив летели голоса новостей. Солнце не взошло, и это значило, что земля перестала вертеться? Я не хотел об этом думать.
Я лежал на полу в комнате и представлял, как солнце не встало, и как от страха кричат в океане огромные киты. Как прозревшие совы ловят ослепших мотыльков.
Как лилии на аллее у дома укрывают друг друга листьями, чтобы не замерзнуть.
Как старый дуб, который я обнимал в детстве, тянет из земли соки, чтобы только прожить еще хотя бы сколько-нибудь.
Я совсем не думал про людей. Потом я уснул.

И мне приснилось, что солнце убил я.

Что это я каждое утро ложился спать и не смотрел на него, когда оно нежно подкрадывалось ко мне и гладило меня по щеке. Я спал весь день, а солнце сидело на моей кровати и смотрело, как верный пес, когда же я проснусь и замечу его.
Шли часы, оно каталось по ковру и путалось в пыли, оно лежало на потолке и прыгало между зеркал. А я спал.
И так было все время.

Оно приносило мне жизнь, а я не брал ее.

И однажды солнце просто не пришло — ни к кому. Я увидел это во сне, и мне захотелось кричать. Кричать так громко, как я думал, кричат от страха в глубоком океане киты. Звать солнце обратно, просить вернуться, просить снова обнимать каждое утро лилии и мотыльков, и мой город,
и мою комнату,
и меня.

Я закричал.
Долго-долго я звал солнце во сне, а его все не было. Потом я проснулся.

На часах было три. Я проспал до глубокой ночи. Глаза были заплаканы, дышать было тяжело, потому что деревья возле дома поникли совсем и не дышали тоже. Воздуха будто бы не было.

Я вышел на кухню, залез на подоконник и стал ждать. На небе не было звезд, но когда я думал о них, мне казалось, что я их вижу. Я стал так же думать про солнце. Смотрел в темноту неба и думал, ну когда же ты появишься, ну хотя бы лучик? Хотя бы один? Пожалуйста, милое солнце, я тебя так жду!
Но солнца не было. Ни в четыре утра, ни в семь, ни в десять. Я не спал и ждал его.
Я сидел на окне, лежал на полу, иногда засыпал, облокотившись на стол или стену. Выходил на улицу и возвращался обратно. Курил. Смотрел в небо. Все время. Воздуха было все меньше. Иногда я ходил проверять лилии. Они пахли больше не светом и медом, они пахли как измученные временем духи.
Все умирало, умирал и я.

Солнце не взошло ни сегодня, ни на следующий день, ни после... Потом я потерял счет дням. Это было удивительно, ведь раньше я всегда спал до ночи и не видел солнца – оно просто было. И дни были на месте, воздух был на месте. И я был.
А теперь все исчезло. Остался только задыхающийся город и постоянная ночь. Без солнца смысла не было ни в чем. Мою долгую, спланированную жизнь затянуло в воронку и выплюнуло в одну лишь возможность - ждать. Так, как оно каждый день ждало меня в отражении зеркал моей комнаты или лежа рядом со мной на подушке. Ждало, когда я открою глаза от его теплых лучей и проживу свой лучший день.
И в нем будет смысл.
И улыбка.
И лето.
Все самое простое, в чем и есть жизнь.
Все это солнце приносило мне каждое утро, но мне это было не нужно.

Пожалуйста, если вы это читаете, и в вашем мире есть солнце, любите его. Любите вставать по утрам и проживать ваши лучшие дни. Цените самое простое, что происходит каждый день, ведь это дар жизни, а вы и не замечаете этого... Но возможно именно благодаря этому вы еще можете дышать.

И передайте пожалуйста солнцу, что я так хотел бы прожить в его лучах еще хотя бы один день.


Рецензии