Проводник рассказ-откровение
Сосед мой, молодой парнишка, такой разговорчивый, попрощался со мной, это была его станция. Пожелал мне хорошей дороги, улыбнулся и вышел. Я помахала ему рукой из окна. Пока ходила себе за кипятком, чтобы выпить чашечку кофе, место его уже было занято. Моей соседкой оказалась женщина, приблизительно моих лет.
Я поздоровалась с ней, присаживаясь на свое место. Женщина улыбнулась и ответила мне. Я заметила про себя, что у нее красивая и добрая улыбка. Так улыбаются дети: искренне, от души.
Мы познакомились, ее звали Олеся. Когда она назвала себя, я улыбнулась, внешне она ничем не напоминала Олесю у Куприна, но чем-то притягивала к себе. Шло от нее какое-то обаяние и человеческое тепло. А вот глаза были особенные. Серо-синие в крапинку, они излучали счастье, светились особым блеском. Уже через час мы разговаривали так, словно знакомы были много лет. Вели непринужденную беседу, над чем-то смеялись.
Потом я, когда мы пили чай, просто из любопытства спросила ее:
; Олеся, Вы, наверно, очень счастливая женщина?
Она усмехнулась:
; Почему Вы так решили?
;Понимаете, Вы искритесь просто счастьем. Поверьте моему опыту, я это сразу вижу.
Олеся задумалась, отпила глоток чаю и, глядя на меня, ответила:
;Да уж, просто купаюсь всю жизнь в счастье, да в таком, что порой и жить не хотелось.
Я опешила и молча смотрела на нее, потом пришла в себя и тихо сказала:
; Простите меня, пожалуйста.
Она удобно устроилась, положив под спину подушку, взяла стакан с чаем, допила пахучий напиток, поставила назад стакан.
; Вот интересно, почему в поезде всегда такой вкусный чай,;спросила меня.
Я пожала плечами, допивая свой. Олеся внимательно посмотрела на меня, словно решала: рассказать о себе или не стоит. Видимо, я вызвала у нее доверие, потому что она произнесла твердо:
; Хорошо, я расскажу о себе. Во-первых, время быстрей пройдет, а во-вторых, я никогда никому о себе ничего не рассказывала, так что мне, может, это больше надо, чем Вам.
У меня внутри сердце застучало от радости, очень люблю слушать, особый интерес у меня к человеческим судьбам.
;Я родилась холодным мартовским утром, в небольшом сибирском городке,;начала свой рассказ Олеся.;Так получилось, что мое рождение не было запланировано, беременность мамы оказалась неожиданностью для всех, даже для родителей. У мамы начались перебои в цикле, она, естественно, обратилась в больницу, где врачи сказали ей, что у нее климакс. Конечно, мама очень удивилась, так как возраст еще не подходил для климакса. А вскоре я сама уже дала о себе знать, толкая ножками ее. Испуганная не на шутку, мама кинулась в больницу, где подтвердили ее догадку, поставив срок четыре месяца. Она, чуть не плача, уговаривала моего отца, чтобы он согласился на аборт, но он и слышать не хотел. Тогда она сказала, что все равно сделает, что он и знать не будет, потому что уже есть трое детей. Тогда отец поставил ей условие, если она избавится от ребенка, он уйдет из семьи, забрав с собой детей. Испугавшись, что муж так и сделает (мать знала его твердый характер), она успокоилась. В доме начали готовиться к моему рождению, правда, вся инициатива шла от отца. Он сам бегал по магазинам, накупил множество детских вещей и все остальное, что необходимо новорожденному.
Роды были очень тяжелыми, в конце вторых суток, наконец, она родила меня. Врачи испугались, когда я появилась обмотанная пуповиной, без признаков жизни. Они сразу постановили, что я не жилец. Но мне повезло, на смене оказалась врач, которая не растерялась. Это была пожилая еврейка, из числа депортированных в Сибирь врачей по ложным обвинениям, она реанимировала меня.
Тут Олеся остановилась, хорошо так улыбнулась и продолжила:
Наверно, так было угодно Богу, чтобы я жила или благодаря врачу от Бога, которая оказалась в нужный момент рядом. Папа был на седьмом небе от счастья, назвали меня Олеся. Он каждый день навещал нас в больнице. В день выписки устроил настоящий праздник для всех. Весь персонал в роддоме одарил подарками. Когда меня вынесли, отец заставил развернуть меня, и сам все внимательно осмотрел, действительно ли я его дочь ,нет ли какой подмены. Мама стояла ни жива ни мертва, проклиная себя за легкомысленность. Она, видишь ли, пошутила, что соседка по палате, услышав от нее, что муж хотел сына, предложила поменять детей, ей очень хотелось девочку, а то у них одни мальчишки. Так папа, когда услышал, так разошелся в больнице, что его еле успокоили.
С детства я была привязана к отцу, и он любил меня очень. Меня даже звали "папин хвостик", мы всюду ходили вдвоем. На протяжении всей жизни, пока он был жив, я чувствовала его любовь и заботу обо мне. Росла я в любви, меня баловали все, кроме сестры, которая была старше меня на десять лет. Я не знаю, что ею двигало, думаю, что это была обычная ревность. Надо сказать, что у нас и до сих пор натянутые отношения.
Окончив школу, я подала документы в медицинский институт, но не поступила. Очень расстроилась я тогда, но у меня был чудесный папа, который успокоил меня, что поступлю на следующий год. Мне очень хотелось учиться и посвятить себя медицине.
Олеся вздохнула и грустно улыбнулась:
;Я делала еще три попытки, но все неудачно. У меня была подруга, мы вместе были с начальной школы, хотя я была немного старше ее. Она мечтала поступить в строительный институт. В один из дней мы пошли сдавать документы: я в медицинский снова, а она в свой. Так получилось, что по пути первым был строительный. Мы зашли и попали к милой, доброй женщине, которая сумела уговорить меня сдать документы в их институт. До сих пор не пойму, как ей это удалось, но в итоге ; я изменила свою мечту. И надо так случиться, что первые три экзамена я сдала на 5 и 4,оставался один, последний ;физика, в которой я ничего, если честно, не соображала. Ведь именно ее я не могла сдать при поступлении в мединститут. Так вот,; снова улыбнулась Олеся,; физику у меня принимала Лисицина Людмила, такая принципиальная дама. Когда подошло время отвечать мне, она поняла, что физика не мой конек, потому что ответа на билет не было. Посмотрела на меня внимательно, на мои оценки, что я уже получила, на возраст, мне к тому времени уже было 21 год. Смотрю, ставит мне тройку и говорит, что ставит три, а пройду я или нет, это от нее не зависит. В состоянии ступора я вышла в коридор, где меня уже ожидали студенты и абитуриенты. Когда я рассказала, как получила тройку, все были в шоке: получить у "лисы" просто так оценку, ; это было из мира фантастики. И знаете, я ведь поступила, а вот подружка нет, не сдала физику.
Студенческие годы ; самые лучшие годы. Кто был студентом, тот согласится со мной,; сказала Олеся и посмотрела на меня, словно ждала ответа.
Я улыбнулась и согласно кивнула ей, вспомнив свои студенческие годы.
Она, ответив мне тоже улыбкой, спросила меня:
;Я еще не утомила Вас?
Я ответила, что нет, напротив мне очень интересно слушать, тогда она продолжила:
;В нашей группе было 25 человек: 20 парней и пять девчат. Жили мы очень дружно. Конечно, было все: студенческие капустники, пирушки по праздникам. Были свидания, так что к концу пятого курса начали создаваться семьи. В начале пятого курса я перевелась на заочное отделение. К тому времени я уже поняла, что это не мое, и еще перевод пришлось оформить из-за одного неприятного случая. Однажды я была в комнате одна, только зашла после душа, начала одеваться, как вдруг, без стука, вваливается ко мне заместитель декана. Любил он это дело, бесцеремонно вваливаться к девчатам, очень неприятный был тип. Я не знаю, откуда у меня взялись силы, но я его выкинула из комнаты. Сами понимаете, что после этого случилось. Да, из успешной студентки я превратилась в изгоя. Меня постоянно заваливали на всех зачетах и сдаче проектов, меня просто травили почти все преподаватели. К сожалению, справедливого нашего декана не было, он был на учебе в Москве. Вот я и перевелась на заочное отделение и стала работать мастером производственного обучения в ПТУ.
Работа мне очень нравилась, в коллективе меня приняли хорошо. Все стало налаживаться в моей жизни. И пришла ко мне любовь! Да такая, что я просто потеряла голову.
Хороший парень, красавец, умница ; это так мне тогда показалось. Я летала просто и гордилась тем, что меня любит самый лучший мужчина на Земле. Все рухнуло в один момент, когда я только заикнулась, что будет, ребенок. Оказалось, что он не готов к семейной жизни, что у него даже в планах этого нет, хотя бы на ближайшие пять лет.
Тогда я решила, что ребенок будет все равно, и мой возлюбленный исчез бесследно.
Поезд прибыл на какую-то станцию, мы с Олесей вышли на перрон подышать свежим воздухом, было уже очень темно. Вернувшись в купе, расстелили постели и прилегли.
;Может, отдыхать будем или хотите дослушать,;обратилась она ко мне.
Я ответила, что привыкла ложиться спать очень поздно, потому что именно ночью в основном работаю.
; Ну, тогда слушайте дальше,; с улыбкой сказала Олеся.;Как ни крути, но дома пришлось сказать о беременности. Мама приняла новость в штыки, ругалась, пыталась меня убедить, что ребенок мне не нужен. И только папа, мой любимый папа, понял меня и встал на мою защиту. Победа была за нами. В положенный срок я родила мальчика и испытала первое горе. Ребенок был обмотан пуповиной, синий от удушья, его легкие не раскрылись. Мой сын был мертв, я была на грани нервного срыва. На тот момент одна роженица, видимо, приезжая, родила здорового и крепкого мальчика и отказалась от него. Вот его и предложила мне заведующая забрать. Женщина пошла на должностное преступление, не хотелось отдавать малыша в дом малютки. Я согласилась, все было сделано тихо, я забрала этого малыша взамен своего погибшего. Ни родители, ни родственники так и не узнали правды, это тайна только моя, да вот теперь еще Вы знаете.
Через несколько лет я встретила человека, мы полюбили друг друга. Я вышла за него замуж, он принял моего сына, как родного. Он был прекрасным отцом и хорошим мужем, я была с ним, как за каменной стеной. Муж был из Белоруссии, я видела, как он тосковал по дому. Однажды предложил мне переехать к нему на Родину, и я согласилась. А как же? Куда иголочка ; туда и ниточка. Жаль, что прожили мы всего 12 лет, он умер от рака. Даже умирая в страшных муках, он старался уберечь меня, крепился и терпел, лишь бы я не видела этих мук. Он не понимал, что я все сердцем чувствую, и оно у меня разрывается от жалости к нему. Я ничем не могла ему помочь.
После смерти мужа, было очень трудно, мы не жили с сыном, а выживали. И однажды брат по телефону предложил мне вернуться домой, в Сибирь. Прожив в Белоруссии девять лет, мы с сыном вернулись домой. Время было смутное, знаменитые девяностые. Развал страны, безработица, процветали криминал и наркомания. В поисках работы я обошла все предприятия, пока не предложили временно поработать в социальной службе, потом продлили договор, потом еще. В итоге я поработала больше года, подала документы в педагогический институт на факультет психологии. Неожиданно мне, как перспективному сотруднику, предложили длительную командировку в Англию по обмену сотрудников. Все шло так хорошо, но тут пришла беда. Мой сын вляпался в криминальную историю, дело было связано с наркотиками, дали попробовать травку, ну а там уже дело пошло. В результате ему включили счетчик. Однажды ко мне домой явились братки, такие бритоголовые амбалы, и заявили, что я должна отдать им квартиру, которую купила по приезду. Я спокойный человек, но могу быть бесшабашной бабой, еще мама говорила, что своей смертью я не помру. Так вот, я очень грубо с ними говорила, что не получат они квартиру и тем более сына. К тому времени я в совершенстве овладела профессией штукатур-маляр. На мое счастье я делала ремонт у смотрящего (главаря) всей этой банды, он остался очень доволен моей работой и щедро заплатил.
Олеся замолчала, а я не удержалась и спросила:
;А Вам не страшно было? От таких надо держаться подальше и лучше не иметь с ними дел. А Вы так грубо с ними.
; А если на кону стоит жизнь сына, что делать? Вот у Вас есть дети?
Я ответила, что есть один сын, больше Бог не дал.
;Тогда Вы меня поймете,;спокойно произнесла Олеся.; Так вот, после визитеров этих я сразу кинулась к брату, он 25 лет прослужил в исправительной системе. С его помощью мне удалось попасть к "смотрящему". Он меня сразу узнал, выслушал, пожурил, что не обратилась сразу к нему. Про долг сказал, что заплатить придется, так поставлено у них, это закон, а еще посоветовал увезти сына подальше, чтобы не было беды. В общем, продав квартиру, я заплатила долг сына, и получив добро от зеков, мы вернулась в Белоруссию.
Заметив, что я облегченно вздохнула, она как-то грустно улыбнулась и добавила:
;Не буду лгать, страх не покидал меня, ведь мы ехали в неизвестность, нас там никто не ждал. До самой Москвы я не сомкнула глаз, боялась, что братки кинутся за нами вдогонку, чтобы разобраться с нами. Да еще смогла на горе себе подхватить инфекционную пневмонию в поезде. К счастью, мне просто повезло, по приезду, подвернулась однокомнатная квартира, которую я купила. Состояние мое ухудшалось, я стала задыхаться уже. Тогда позвонила по телефону и пригласила врача на дом, призналась сразу, что у меня нет гражданства. Но люди везде хорошие есть, и мне на них всегда везло. Врач приехала сразу, осмотрев и послушав меня, она ужаснулась и направила в больницу. Женщина; рентгенолог, увидев воочию мои легкие, только спросила, как мне удается еще оставаться в живых. Из-за сына я не могла лечь в стационар, врачам так и объяснила, и снова мне пошли навстречу, разрешили лечиться на дневном стационаре. Только через полгода я очухалась от болезни. Городок небольшой, весть о том, что я вернулась, быстро разнеслась. Люди приходили, приносили продукты, лекарства. Благодаря их заботе и щедрости, я дотянула до того дня, когда получила документы на жительство, мне помогли с пенсией по потере кормильца, и я устроилась на работу.
; Но мои испытания на этом не закончились. За здоровье сына, за то, чтобы все плохое осталось в прошлом, мне пришлось бороться еще не один год. Но этот бой я все же выиграла! Только мне известно, через что пришлось пройти. Однажды, после очередного его запоя, когда я стала ругаться, он в порыве злости, я так думаю, кинул мне очень обидное слово, даже боюсь повторить его. На что я ему ответила, что это не так, этого слова достойна та, что тебя бросила в роддоме, а я тебя сколько лет тяну из трясины, пытаюсь сделать из тебя человека.
; Олеся, как же Вы могли такое сказать?; не удержалась я.
Столько боли мелькнуло в ее глазах, что я невольно пожалела о своих словах
;Знаете, я сама ужаснулась от того, что наделала. Ведь я могла потерять его, единственного родного мне человека. Я тут же взяла свои слова обратно, объяснив это нервами, чего не скажешь в гневе. Сын, мне так кажется, сомневается до сих пор и даже однажды заговорил про экспертизу ДНК, но я ответила, что на это денег нет, больше он не настаивает. Мне кажется, что он просто боится узнать правду. Одно успокаивает, вот все это сказанное в гневе, возымело свое действие, послужило началом нашего душевного спокойствия. Видимо, он стал осознавать, что выбранная им дорога ведет в никуда. Сейчас у нас все хорошо.
Тут Олеся остановилась, немного подумала и так решительно добавила:
;Вот так мы и живем. Я себя ни в чем не оправдываю, но и не корю. Жила, как умела, как подсказывали мне мое сердце и интуиция. Главное ;не дала пропасть сыну, поддерживаю его и сейчас. Благодарна Богу, что дает мне возможность еще жить и работать, люблю своих друзей, иду по жизни с открытым забралом и надеюсь еще прожить лет так десять-двадцать. Благодарна Судьбе за то, что дает мне возможность помогать тем, кому гораздо хуже, чем мне. Я иногда себя в шутку называю - ПРОВОДНИК.
Она замолчала, за окном была ночь, лампочка в купе слабо горела. Я посмотрела на эту, хрупкую на вид, женщину и не смогла скрыть восхищения:
;Олеся, а Вы и правда, проводник. Проводник между злом и добром; между силой и слабостью; между великодушием и жестокостью. Если бы у нас было больше таких людей, как бы мы жили все. Поделиться куском хлеба, обогреть замерзающего и сказать слово поддержки, потерявшему веру в себя человеку, согласитесь, что для этого не надо никаких затрат. Просто надо иметь доброе сердце и сострадание, именно это сейчас в дефиците у человечества.
Мы пожелали друг другу спокойной ночи, и вскоре стало тихо в купе. Когда утром я проснулась, соседки уже не было, она сошла ранним утром. На столике лежала записка, в которой было написано: "Большое спасибо Вам за внимание, с каким выслушали меня. Удачи Вам". Я улыбнулась и стала собираться: скоро моя станция.
Свидетельство о публикации №221081101046