Лесной бал

Она летала. Нет-нет, она не просто была неудержимо счастлива, она действительно чуть отрывалась от земли. Этого дня маленькая принцесса ждала очень давно: сегодня был день Лесного бала.
Уже с утра она надела платье, подбежала к окну, раскрыла створки и вылезла на подоконник. Площадь перед дворцом была залита безудержным солнечным светом, и впервые за всю зиму в эту ночь выпал снег. Но он был теплым, словно тысячи огоньков, и придворные дети бегали по нему босиком, с визгом закапывая друг друга в сугробы.
Принцесса забралась на подоконник и села. Наконец-то, наконец-то этот день настал - и сегодня весь город соберется на Лесной бал во дворце. А это значит, что она сможет...
Она сможет. Принцесса закусила губу, вытянулась во весь рост, потянулась и вдруг...
Сорвалась, замахала руками, зажмурила глаза; солнце брызнуло в глаза, завертело маленький мир в невесомой пляске. Маленькая принцесса подумала: "Слишком уж долго я ждала этого дня, чтобы вот так вот.."

Поднялись руки, заиграла улыбка, открылись глаза, - и вот она уже несмело, но так изящно парит над городом - она, маленькая принцесса с огромными глазами.
А город тем временем расцветает мириадами пестрых бутонов; женщины выходят на улицы в праздничных нарядах и берутся за руки, распевая песни; мальчишки сегодня вместо камней кидают в прохожих лепестки маргариток и роз, и все-все жители королевства спешат на тот самый долгожданный бал.

Принцесса опускается на колени перед маленьким озером, заглядывает в глаза своему отражению и серьёзно говорит: "Не подведи меня." Потом она вновь взмывает в воздух, огибает переулок, затем другой, и вот флигель, где живут её подруги. Они уже наряжены, все ждут только её. Она подбегает, обнимает их и говорит:
- Отправляйтесь без меня, я буду чуть позже!
Девушки смеются, гладят её длинные волосы и отпускают. Маленькая принцесса робко отрывается от земли. Теперь она должна сделать то, чего ждала так долго.

Вот под её ногами цветной городок, вот домики, гордо стоящие вразброс, вот - тот самый, с белой стеной, на которой нарисован огромный ирис. Принцесса опускается возле него и заглядывает в окно.
В маленькой убранной комнате перед зеркалом стоит человек, в руках у него скрипка. Он нежно проводит по ней пальцами, кладёт на плечо, и принцесса замирает. Как часто он играл ей раньше ночами, как спокойно засыпала она у него на коленях. И вот теперь он вновь стоит здесь перед ней, он не видит её, но по-прежнему для нее играет.
Принцесса входит к нему и улыбается, он замирает, а вместе с ним замирает и его музыка.
Она подходит ближе, он смотрит на неё.. Сквозь неё.
Он не видит её, но чувствует всем сердцем - да, это она, его маленькая принцесса, его огромное счастье, она пришла к нему и больше никогда не уйдёт. Он слеп, но лишь глазами, а они ему не нужны - ведь ему их заменило сердце. Она кладёт свою маленькую ладошку в его руку и смотрит, смотрит, и слёзы бегут по бледным щекам.
...И вот уже заканчивается бал, вот гаснут один за одним уставшие огни, но зал не пустеет. Все ждут, когда к ним выйдет сыграть городской скрипач. Тот самый, из простых бедняков, что был ослеплен королем из-за любви к их ненаглядной принцессе.

Опускается бархатный тяжелый занавес, и гаснет последняя свеча. В абсолютной тишине в зал входят двое. Он - высокий и робко сутулящийся, и она - маленькая, с короткими белыми волосами, укутавшаяся в старое тряпье.
- Кто она?
- Это новая любовь нашего скрипача! - проносится шёпот по толпе, но тут же смолкает.

Скрипач кладет на плечо скрипку, поднимает смычок, и лица людей замирают в немом восторге. Нежная, упрямая, сладкая музыка ослепляет их, и сквозь неё они слышат голос. Девичий голос поет им о любви, любви безграничной и всепрощающей, любви, которая не боится ничего в целом мире. И так стоят они долго-долго, тысячи людей в абсолютной темноте, и двое в самом ее центре. И слушают музыку сердцем.

А когда маленькая девочка скидывает тряпье с плеч, все  видят, что это их принцесса, их маленькая принцесса… Она берет за руку своего скрипача, и они взмывают ввысь, туда, где под куполом зала распахнуто огромное окно.

И тысячи людей не говорят ни слова, а по их щекам текут слёзы.


Рецензии
Удачный рассказ. Музыку надо слушать сердцем. Только тогда сказка становится явью. Всех Вам благ!

Сергей Комар 2   11.08.2021 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Лизавета Бефель   11.08.2021 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.