Одушевленная вода

     Вода – основа жизни на Земле – зажеванный факт, который давно уже ни на кого не производит впечатления, как например то, что солнце всходит на Востоке. Ну да, ну и что?

     А это, между тем, чудо №1, с которого начинается самая интригующая история жизни на Земле. И эту загадку ученые решить не могут. Углубляясь в тайны процессов в клетках, изучая удивительные загадки хромосом и тиломер, никто не может ответить на простенький вопрос: как из случайного набора температур, элементов, растворов, внешних излучений и других случайных факторов произошел переход от бесформенного набора клеток к жизни, которая хоть и очень постепенно, но неуклонно, как неограненный алмаз, в течение огромного отрезка времени превращалась в нечто живое и совершенное, бриллиант, наделенный искрой неугасимой на целую жизнь? Как из этих живых капелек развилось такое многообразие видов? Рыбы, растения, животные, птицы? Мы только разводим руками, будучи не в силах охватить это великое разнообразие форм, видов и способов существования, деятельности, воспроизводства и развития. Разводим руками, потому что без целенаправленного толчка, первичной программы вроде бы все это и невозможно. Никакой теории Дарвина недостаточно, чтобы объяснить чудо №1 – факт зарождения жизни с таким четко заданным вектором развития.  Еще более непонятная тайна – это фактор Времени, я бы сказал, тайна №2. Время позволяет обеспечить железобетонность, непобедимость в реализации программы через массу проб и ошибок.
 
     Люди еще только пытаются приоткрыть для себя два космоса – один большой внешний, другой – наш внутренний, еще более сложный и потрясающий по сложности симбиоза бактерий, молекул, клеток, программ, энергетики и воспроизводства. Такая сложность и слаженность не поддаются нашему осмыслению. Но есть еще тайна №3, самая загадочная и самая мистическая. Это тайна возникновения Разума и тайна Души. Не знаю, может быть, тайна Разума - №3, а Души - №4, может быть. А может быть это уже вершина, где они объединены? Кажется,  Леонардо сказал, что человек это одушевленная вода. Сказано так красиво и емко, как только может сформулировать Гений. Чтобы человек стал творцом нужна еще какая-то особая искра. Ведь только Творец может создать нечто новое. Все живое только выполняет программу, тысячелетиями повторяясь и шлифуя  детали  притирки к меняющимся условиям (холод, жара, голод, смена источников питания и прочее).  Только на определенном этапе развития человек  начинает  творить что-то новое. Новую реальность, речь, рисунки, стихи, пение, материальные объекты и предметы, новые формы жизни, наконец.

     Волшебство воды как информационного носителя, изменчивого и гибкого, но удивительно постоянного и воспроизводимого – факт совершенно удивительный. Загадочность неумолимости превращения мертвой материи в живую, удивляет бесконечно. Как будто кто-то запрограммировал любое случайное  движение на неуклонное развитие в нужную сторону. Может быть, мертвая материя это   только первичное временное ее состояние. Жизнь это постоянное  перерождение, метаморфозы, непрерывность  и развитие, причем к какой-то определенной цели, и потому вершина существования материи это разум, творчество, создание нового.

***
     Я приехал в Дахаб на Красном море учиться дайвингу.  Там открылась школа для русских дайверов, с выдачей международных сертификатов.  Мы с Лизой трудились весь день в водах, точнее под водой. Нам надо было пройти двухнедельный курс за десять дней, и это было на грани человеческих возможностей, во всяком случае, наших. Особенно тяжело было ей, бедняжке. Страх подводных заданий для аварийных ситуаций, когда ты должен научиться выполнять различные упражнения, типа: снять снаряжение и передать терпящему бедствие коллеге. Или просто дать подышать товарищу через загубник, или сделать простой кульбит, опять надеть снаряжение и многое другое.
 
     Все понятно, мы на берегу считаем эти упражнения, чуть ли не детскими, но на глубине метров двенадцать это сделать оказывается очень трудно. Ужас в глазах напарника, который пытается взять твой загубник для глотка воздуха, как это значится в упражнении, а ты не отдаешь! Ты, умный и все понимающий, не отдаешь, и все! Страх, как паралич. Потом  раз, другой, и что-то начинает получаться. После этих упражнений, не видя ничего, никаких потрясающих красот подводного царства, ты буквально на карачках выползаешь на берег и не можешь дойти до базы. Сил нет, потому что на берегу свинцовые пояса вообще неподъемны, а в дайвинге без них не погрузиться. В общем, натерпелись мы с Лизой. И так каждый день в нарастающем ритме. Вниз головой в глубоченный колодец и через выход внизу - назад, вверх. Ночью с фонариками, это вообще кошмар. Ты в черноте еле-еле ориентируешься,  и то,  только потому, что есть инструктор впереди с фонариком, но понимаешь, что сам заблудишься тут же. Наконец, и эту пытку мы прошли до конца. Однажды под водой у Лизы даже случился обморок, а у меня с носа каждый день шла кровь. Я лично про себя думал: «Кончилось, мы выдержали, а это главное. Не опозорились, а больше  ничего не надо. Пропади он пропадом, этот дайвинг и этот сертификат».
 
     Однако утром, когда мы увидели в большом зеркале какие мы подтянутые, гибкие,  загорелые, и помолодевшие, - все поменялось! Ого, это был восторг и вознаграждение за все  труды и самоистязание.  Дайвинг – это прекрасно для души и тела! И тогда, наконец, нам открылась красота подводного мира.

     Дахаб – хорошее такое местечко, столица для дайверов всех мастей. Школы дайвинга здесь через каждые сто метров побережья. Только в центре пара гостиниц, да ресторанчиков. Красное море здесь особенно богато и разнообразно. Мимо ходят сосредоточенные дайверы, почему-то в шапочках, закрывающих уши, и редко смеются. Веселье конечно у молодых всегда присутствует, но какое-то отстраненное. Водный мир – это нечто новое, бесконечное, опасное и восхитительное, что входит в тебя и остается с тобой навсегда. Он  забирает часть твоего сознания, и ты   ощущаешь присутствие в твоей жизни какого-то нового знания, иной среды.

      В учебнике мы читаем, что  все мы состоим на 80% из воды, но до нас это не доходит. Ведь мы же твердые в скелете или там где надо, какая вода? Мы ходим, бегаем, бьемся насмерть.

Но, попав на глубину,  наконец,  начинаешь понимать, что да, вода это основа всего живого мира. Стаи рыб вообще  кажутся из стекла, света и воды. Все струится, ликует и похоже на вечный праздник жизни. Мимо проплывают рыбы диковинных и самых диких цветовых сочетаний  - наполеоны и попугаи. Мурены и ставриды. В общем, праздник жизни, бликов и цвета там, в глубине, а у нас наверху это так, посерее, поблеклее и посуровее. Поэтому, наверное, у дайверов такие отсутствующие глаза?  Они мысленно где-то там, в глубине, это их гипнотизирует навсегда. Рассказывают байки о том, что если человек погружается, то наступает момент эйфории и желание не возвращаться. Такое случается с особо увлекающимися. Здесь и меняющаяся химия крови и психологические изменения в мозгу при погружении. Враждебность и опасность этой среды вдруг сменяется эйфорией, радостью и умиротворением…. В этом мне еще угадывается пробуждающаяся в человеке память, возвращение домой, откуда ты когда-то вышел.

***
     Загадки свойств воды на этом не заканчиваются. Она является и носителем информации и способом ее смыть. Ее состояния, от жидких до твердых, полны всевозможных тайн превращения материи. Снежинка под микроскопом представляет собой идеальную кристаллическую фигуру. Если над водой ругаться или читать молитву – ее структура будет отличаться. Здесь опять загадка № 5 – вода ведет себя как живое или полуживое состояние материи. В ее гибкости и переменчивости – возможно  кроется ключ к переходу из неживого в живое.
 
     В Японии популярно купание в вулканической воде и это, я вам скажу, работает! Грязевые реки, вытекающие из вулканов, отводят в специальные места, где их очищают от грязи и глины. Прозрачную как слеза эмульсию доводят до температуры 36,6 ;C, и готово! Вы можете принимать ванну из водяного раствора всего, что содержится в недрах Земли. Я не оговорился, это не вода, а скорее эмульсия, потому что ее состав насыщен множеством химических элементов. Фокус в том, что эти вещества во время купания легко всасываются лимфатической системой через кожу. Есть версия, что японское долголетие связано именно с этой традицией. После купания в вулканической воде я уснул в машине и проспал до самого Токио.

***
     Способность воды переходить из одного состояния в другое и самоочищаться при этом – удивительна и только так обеспечивается ее присутствие на Земле в виде морской, соленой, пресной на суше, и твердой на полюсах. Переход из одного состояния в другое, кроме всего прочего,  производит ее полное очищение и полное обнуление. Поэтому, сколько бы мы не отравляли воду, она способна очиститься, это только вопрос времени. Насколько она очищается информационно – это еще одна загадка.
 
***
     Осмелюсь утверждать, что вода - это такое вещество, при помощи которого любая «мертвая» планета, состоящая из минералов, не останется «мертвой» навсегда. Только благодаря участию воды в круговороте могут произойти необходимые превращения материи. То есть «оживить» мертвую материю может только вода. А жизнь – это бесконечные вариации превращения, которые только и могут оживить любую «мертвую» планету. Жизнь – это движение материи, воспроизводство и разнообразие, поэтому, видимо, природа постоянно и всюду рождает жизнь в самых разных видах и формах, это вопрос только времени, а необходимая комбинация химических соединений, помноженная на многовариантные превращения жидкостной основы, рано или поздно дадут ту или иную форму жизни. Этих форм может быть великое множество, но одинаково одно, - это способность к воспроизводству, трансформации и развитию, вплоть до актов творчества и созидания. И тогда запустится программа развития жизни до момента творчества, подобно творческому началу, заложенному Творцом. 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.