Склифосовский не вечен - 2

Нет, не подумайте... Вовсе не собираюсь штамповать по номерам публикации о популярном сериале "Склифосовский". Тем более, за его сезонами явно не угнаться. Напротив, надеюсь последний раз вставить свои "пять копеек" и закрыть для себя данную тему.

Итак, закончился 8 сезон сериала. Надежд на то, что будет последним, не оправдал. В интернете уже на многих ресурсах есть информация о 9 сезоне: с фотками со съёмочной площадки, вероятными датами выхода и характеристиками сюжета, слишком поверхностными, но довольно интригующими. Тем, кто интересуется подробными анонсами, можно порекомендовать публикацию на Яндекс-Дзене:

Основной темой 8-го сезона, конечно же, является онкологическое заболевание Брагина. Он втайне от жены, задействовавшей для его спасения всевозможные ресурсы, игнорирует назначенную онкологами программу лечения, продолжает активно бороться за жизни людей, а боли, которые со временем усиливаются, заглушает специальными препаратами. В поисках себя Брагин уходит из Склифа в медицину катастроф, явно не отдавая себе отчёта в том, что его геройские амбиции и скрытое от новых коллег состояние  здоровья дискредитируют сам принцип командной работы врачей-спасателей и могут привести к плохим результатам. Кстати, это не первый уход Брагина из Склифа. На моей памяти, он уходил ещё в первом сезоне, после конфликта с Зименской, сменившей Бреславца в руководящей должности. В другой раз, после серьезных передряг он оказался в скорой помощи. Затем, вот... МЧС. И в следующем сезоне, судя по анонсам, Брагин тоже должен куда-то уйти. Не многовато ли уходов в другие организации для одного героя рамках одного сюжета?

После просмотра 8 сезона прошли месяцы, и какие-то нюансы и детали уже подзабыты, а пересматривать сюжеты ради уточнений особого желания нет. Сюжетными линиями этот сезон, по сравнению с предыдущими, был не особо богат. Кроме проблем Брагина и Марины, мы наблюдаем постоянно прерываемое различными ЧП и операциями развитие сюжета по линиям: Хромов - невестка - внук, Ханина - ее дочкь и бывший муж, Нина - Неклюдов и его любовница, Лазарев - Александра, Куликов - Ольга - начальник Ольги, Павлова - Кривицкий - Аленников, Кривицкий - его папа и сожительница, медсестра Татьяна - её родители и жених.  Непосредственно в больнице как будто болтаются под ногами два новоиспечённых ординатора - парень и девушка с разными взглядами на карьеру и продвижение, а также порядком поднадоевшая старшая медсестра Фаина, парадоксально сочетающая набожность с тупостью.

Непонятно, зачем была введена очень твердая по характеру врач-онколог с какой-то уникальной программой лечения и реабилитации. В одном из анонсов говорилось, что у Брагина с ней в перспективе целая сюжетная линия. На самом же деле она как-то сразу не заинтересовала Брагина ни как специалист, ни как женщина. В итоге, миссия симпатичной онколога-спасительницы сошла на нет, а главный герой продолжал дальше усугублять свое состояние.

Не обошлось и без сюрприза. После трагического ЧП с сыном Аленикова Павлову, ранее зарекомендовавшую себя мастером подсиживать и держаться за должность, отстраняют от руководства. (Обыграно так, хоть заплачь!) А временно исполняющим обязанности руководителя, до окончательного кадрового решения назначают... Бреславца. Пред нами предстает еще более постаревший бывший руководитель времён Ларисы Куликовой (с первого сезона без малого десять лет пролетело и в фильме, и в жизни!).

Бывает, что ситуация требует возвращения в строй отошедших от дел пенсионеров, когда их уникальный опыт и квалификация могут либо спасти ситуацию, либо обеспечить какой-либо прорыв. Невольно подумалось, что это тот самый случай, но нет... Персонаж Эммануила Виторгана понадобился лишь для выполнения строго протокольной временной миссии, чтобы через пару-тройку серий объявить коллективу об окончательном кадровом решении вышестоящих инстанций  и снова отправиться в свое пенсионное лоно. Неужели в реале для этой миссии станут выдергивать с дачи и от внуков пенсионера с уже приличным стажем? Проще всего ненадолго оторвать от кресла какого-нибудь медицинского чиновника: и разминка для него хорошая, и шанс на поощрение, повышение и т.п. за успешный "кризис-менеджмент". Ещё раз подтверждается мнение о том, что сюжетные "загогулины" во многом зависят от планов актеров на участие в проекте: кто-то готов сниматься из сезона в сезон до бесконечности, а кому-то достаточно зайти, скорее всего, на время "простоя" и затем выйти.

В принципе, концовка 8 сезона, пожалуй, как никакого другого, вполне подходит для завершения "эпопеи" в целом. Здесь нет ни выстрелов, ни взрывов, ни девушки на пороге со словами: "Я ваша дочь"... - ничто особо не интригует и не выглядит оборванным. Вроде как всё расставлено по местам. Попробуем зафиксировать основные сюжетные линии.

Костя Лазарев и Александра после многих мытарств и перипетий таки встали под венец. Симпатичная молодая пара, оба - первоклассные хирурги в своих областях. Да, есть проблема:  Костя хочет детей, а у Александры бесплодие. Но жизнь показала, что их любовь сильнее встающих между ними препятствий. И если в продолжении сериала в их отношениях будет сделан на этом акцент, то получится как бы заезженная пластинка. Страдания семьи от бесплодия были уже обыграны на супругах Пастуховых в ранних сезонах.

Доктор Хромов обрёл внука, паренька смышленого и интересного. Очень к нему привязался. И не важно для него, действительно ли мальчик от его покойного сына, авантюристка его мать или нет... Об экспертизе Хромов даже и не думать не хочет.

Медсестра-регистратор Нина обрела счастье тоже в детях, тут уж точно собственных, о чем раньше и мечтать не могла. Их отношения с Неклюдовым в принципе так и должны были закончиться. Она готова была бесконечно терпеть и прощать его выверты, но последний таки переступил грань дозволенного и его точно ничто не исправит.  Глупее конца просто не придумать: и от мужа любовницы неслабо схлопотал, и жена развернула.

Треугольник Павлова - Кривицкий - Алеников выглядит довольно комичным, несмотря на личную драму каждого из них. Вполне логичным является отъезд Кривицкого обратно в Израиль, где ему было комфортнее и жить, и работать. Можно сказать, что еще долго продержался... с амбициозной Павловой, несмотря на то, что спасла ему жизнь, балансируя на грани уголовной ответственности, с папой эгоистом-коммунистом (Юрий Назаров здесь бесподобен!) и коллективом Склифа, в котором ну никак невозможно установить порядок и дисциплину по-израильски. С Павловой же и так все ясно: как ни страдай и не вымучивай, личная жизнь - не для нее.

В наибольшей степени ситуация обострилась с доктором Куликовым. Жаль мужика - по другому не скажешь. Человек прямой, резкий, с обостренным чувством справедливости и достоинства. Его автонаезд на начальника Ольги получился случайным, но он ехал с целью расправиться с насильником своей жены по полной, нервничал... скорость его была заметно высокой для передвижения в парковочной зоне. Вроде бы есть, за что зацепиться адвокату, но юридические зацепки для него неактуальны, он сознательно пошел на преступление, не видя иного выхода, и готов понести серьезное наказание. Это настоящая драма: либо честь, либо закон. И здесь тоже можно уверенно поставить точку.

Теперь о сюжетной линии с главным героем. Накануне операции, оставляющей ему немного шансов выжить, он сам делает операцию, спасая человека, возможно, в последний раз. Когда основная проблема на операционном столе была решена успешно, Брагин отпускает коллег и ассистентов, чтобы спокойно в одиночестве выполнить последние технические действия. И вот... он сам на каталке по пути в операционную. В исполнении Максима Аверина звучит философское стихотворение Арсения Тарковского "Малютка-жизнь" ("Я жизнь люблю и умереть боюсь..."). Ну чем не финал, пусть и открытый, как сама жизнь?

Тем не менее, мы уже знаем, что Брагин выживет, в команде Склифа появится новая женщина-врач (в исполнении Марии Порошиной)... очередная проверка на прочность семейных уз Брагина и Марины и многое другое. Непонятно только, почему для действующих лиц "Склифосовского" еще не наступила пандемия (об этом, во всяком случае, не говорится ни в одном анонсе), хотя по времени уже пора бы. Для меня ясно одно: творчески сериал себя исчерпал, а развитие сюжета только под влиянием коммерции будет вносить больше абсурда, повторений, нестыковок и пр.


Рецензии
Уважаемый Андрей, спасибо за мнение о сериале.
Что сказать? Немного смотрела, главный персонаж не вызывает положительных эмоцийю.
Мнение некоторых врачей об этом фильме:
"В реальной жизни для того, чтобы стать хорошим врачом и познать все тонкости профессии, нужны годы учебы в институте и практики. Но у актеров и других членов съемочной группы такого опыта нет, и им трудно изобразить врачей правдиво. Отсюда бесконечное количество «косяков»...
Например: Болтливые хирурги. «Главной ошибкой сериала можно, пожалуй, назвать то, что во время операций хирурги слишком уж увлечены своими личными разговорами. На самом деле в операционной, в зависимости от отделения и хирурга, может играть музыка, могут вестись и беседы на отвлеченные темы...

«Врач перед операцией моется, надевает стерильный костюм и перчатки, а затем идет курить и стоит, разговаривая с кем-то. Не нужно заканчивать мединститут для того, чтобы знать: готовый к операции врач уже ни до чего дотрагивается и идет прямиком в операционную. К тому же во время операции в сериале врачи сами поправляют на себе маски, а это тоже недопустимо»...

«Все расходится с действительностью. Начиная с приёмного отделения и заканчивая всем лечебным процессом. Медицинские манипуляции заставляют смеяться во весь голос, а от реплик актеров - «врачей» просто волосы на теле шевелятся»...
------------
С уважением.

Александра Вежливая   02.11.2022 18:44     Заявить о нарушении
Александра, большое спасибо за этот и другой отзывы! Беда в том, что в большинстве случаев создатели подобных фильмов не пользуются услугами авторитетных консультантов в специализированных областях: так... нахватаются где-то информации. Помню, старые фильмы в титрах крупным планом выделяли консультантов: врачей, военных и т.п.

Андрей Астапович 2   02.11.2022 19:42   Заявить о нарушении
Уважаемый Андрей, спасибо.
Я написала мнение о фильме о волейболе "Чайки", это якобы сериал о спорте.
------------
С уважением.

Александра Вежливая   02.11.2022 20:46   Заявить о нарушении
Хорошо. Я этот сериал смотрел. Отзыв Ваш видел, но поверхностно. Будет интересно почитать.
С уважением.

Андрей Астапович 2   03.11.2022 07:38   Заявить о нарушении