И гигантская галактика Андромеды!

Друзья!

Истинный Человек есть Мысль, Сознание, Душа! Он не рожденный и не сотворенный-ВЕЧНЫЙ! Посему и мыслит всегда в Беспредельности и о Беспредельности. Дух, идущий веками к Абсолюту, непознаваемому ТО, проникает Разумом на самые окраины видимой Вселенной.
Отступление.
"Законы Вселенной нам даны Свыше. Они не открыты,не придуманы людьми. Помните, в школьной программе нам давали множество законов и формул, но только малая часть из них нам понадобилась в жизни. Законы Вселенной объективны и действуют независимо от нашего желания, но оказывают огромное влияние на качество нашей жизни и реализуются в материальном мире неотвратимо.
Наши предки соблюдали эти Законы и жизнь их поэтому была более упорядоченной и гармоничной. Однако для нашей цивилизации был выбран другой сценарий. Мы перевернули все с ног на голову и забыли о мудрости предков, полагаясь лишь на логику ума. Нарушая Законы Вселенной, мы нарабатываем себе карму, которая выражается в болезнях (хронических и наследственных), жизненных сложностях и проблемах в достижении целей.
Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому предлагаю помнить об этих Законах, постоянно постигать и применять их в своей повседневной жизни.Души не находятся в теле, это тело находится в Душе. Это как воздух, он вроде везде разный, и в то же время он один, так как нигде нет чёткой границы. Так и с Душами, они есть у всех и в тоже время Душа одна Единая.
То место, откуда мы пришли — Мир Абсолюта. Там есть только Любовь, там всё Едино, там нет разделений. Это в нашем физическом мире, все относительно, иллюзорно, поэтому есть разделение. Если бы его не было, мы бы не могли ощущать себя как нечто индивидуальное, по отношению к чему-то. Если бы не было зла, как бы мы узнали, что такое добро, если бы не было тьмы, как бы мы узнали, что такое свет. Если бы не было страха, как бы мы узнали, что такое ЛЮБОВЬ.
А пока нужно решить, кем мы выбираем- быть Любовью или страхом? Третьего не дано. Всё проистекает либо из страха, либо из Любви. Всё негативное — из страха, всё лучшее — из Любви"! https://svetdushicrimeacentr.site
...Немного сумбурно!? Да! Но ведь верно по сути...Огненная искра Абсолюта (мы- Боги) неуничтожима, вечна, бояться ей нечего! Все прейдет- и луна, и Солнце- но дух человеческий не прейдет никогда! Так сказал Владыка Шамбалы, Великий Учитель земного человечества Мория- грядущий Майтрейя!
Вл.Назаров
**************
1.Ахиллесова пята мировой космонавтики. Запретный космос...
12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле "Восток" открыл дорогу человечеству в широкую область исследования космоса. После этого за короткий промежуток времени человек вышел в открытый космос, высадился на Луну (знаю, это спорная тема, для отдельного разговора), отправил космические зонды в разные уголки нашей Солнечной системы (и за её пределы), строились орбитальные станции и мир надеялся на скорую космическую экспансию планет нашей системы, и не только. Впереди были Марс, Венера, спутники Юпитера и Сатурна.
Однако сегодня человечеству похвастать нечем, разве что международной космической станцией - своеобразным форпостом человечества в космосе. Несмотря на более чем 60-летнюю историю пилотируемой космонавтики, в космосе побывали чуть более 560 человек из 40 стран мира.
Никакой базы на Луне, никаких полётов на Марс или просто полётов в космос, доступных для каждого, не случилось. Нет даже жилой орбитальной станции с искусственной гравитацией, показанной в фильме «Космическая Одиссея».
На самом деле ранние планы космической экспансии человечества были основаны на прогрессе в области ядерной и термоядерной энергетики. Ядерная энергетика уже давала электричество, а освоение термоядерной энергии казалось делом каких-то 10-20 лет. Однако, как мы знаем, этого не случилось. Несмотря на все наши современные технологии, освоение космического пространства находится на уровне 70-х годов прошлого века.
Наши технологии достаточно развиты для создания ядерных ракетных двигателей (ЯРД), которые в 2-3 раза превосходят по удельной тяге современные химические двигатели. Однако у нас огромные проблемы с электроэнергией в космосе.
ЯРД очень активно разрабатывались, исследовались и испытывались в СССР и США. Так, в 1978 году прошёл стендовые испытания советский ЯРД «РД-0410». А до этого, в 1972 году, - Американский ЯРД «NERVA». В космос ЯРД так и не полетели.
Фактически, прогресс в космической энергетике застопорился в середине 1970-х годов и больше не претерпел значительного развития.
Вся сегодняшняя космическая энергетика основана на применении солнечных панелей, являющихся маломощными в пересчёте на массогабаритные характеристики, а также на использовании радиоизотопных генераторов, которые тоже не отличаются большой электрической мощностью.
И неважно, насколько у нас стали совершенны технологии. Мы уперлись в энергетическое ограничение по использованию полезной электрической мощности в космосе, которая и не даёт нам двигаться вперёд.
Казалось бы, в чём проблема использовать в качестве источника электрической энергии солнечные батареи для полётов хотя бы к ближайшим планетам (Венера, Меркурий или Марс)? Но проблема оказалась довольно существенной.
Солнечные панели, способные выдерживать космическую радиацию, в тысячи раз дороже бытовых, но даже они деградируют под воздействием ионизирующего излучения от Солнца. И чем ближе космический аппарат к Солнцу, тем деградация более сильная.
Солнечные бактерии МКС деградировали за 10 лет на 35%, снизив вырабатываемую электрическую мощность с 124 кВт до 80 кВт, а сегодня осталось всего 70 кВт. И это с учётом того, что они находятся под частичной защитой магнитного поля Земли.
Полёт к Венере с использованием энергии солнечных батарей не вызовет их ускоренную деградацию, однако прямой угол падения солнечного излучения приведёт к перегреву панелей. А при подлёте к Солнцу ближе чем на 93 миллиона километров деградация солнечных панелей начнёт резко увеличиваться. Их нельзя использовать под прямым углом к солнечным лучам, где КПД преобразования в электричество - максимальный.
Например, космический зонд «БепиКоломбо», который должен долететь до Меркурия в 2025 году, имеет огромные солнечные панели общей площадью 42 кв.м. Современная космическая солнечная панель аналогичной площади на орбите Меркурия способна произвести более 43 кВт электричества. Однако подобная площадь солнечных панелей - скорее вынужденная мера. Для предотвращения ускоренной деградации и перегрева панелей они будут обращены к Солнцу под непрямым углом, что значительно снижает их КПД и общую электрическую мощность. В этом случае солнечные панели будут генерировать от 7 до 14 кВт (в зависимости от расстояния до Солнца).
Не лучше дела обстоят и при исследовании дальних планет солнечной системы. Так, зонд «Юнона» оборудован самыми большими солнечными панелями за всю историю исследовательских миссий – 60 кв.м. На орбите Земли эти батареи способны выработать до 15 кВт электроэнергии, но на орбите Юпитера – всего 0,42 кВт.
И они тоже деградируют, это нужно учитывать. Поэтому НАСА уже заранее начало к этому готовиться. Например, приходится отключать те или иные приборы для экономии и перераспределения электроэнергии.
Дальше обриты Юпитера использование солнечных батарей не представляется возможным из-за слишком малой интенсивности солнечного излучения.
Здесь используют радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГ), в которых идёт естественный распад радиоактивных изотопов ( в основном, плутония-238), отчего выделяется тепло, преобразующееся термоэлектрическим генератором (преобразователем) напрямую в электрическую энергию.
Однако КПД такого предобразования ничтожно мало, следовательно и мощность невелика. Однако есть и преимущества – деградация и уменьшение электрической мощности такого генератора заметно меньше, чем у солнечных панелей. Например, зонд "Кассини-Гюйгенс" имел мощную электрическую систему, состоящую из трёх РИТЭГов, совокупная мощность которых после термопреобразования была 885 Ватт в начале миссии (1997 год), и уменьшилась до 633 Вт (28,5%) к 2017 году.
Использования ядерных источников энергии является предпочтительным, если вам необходима независимость от условий окружающей среды и расстояния до Солнца. Однако на этом преимущества заканчиваются. Запустить ядерный реактор в космосе и получать с него электрическую энергию оказалось чрезвычайно сложной задачей.
Попытки сделать это предпринимались и в США, и в СССР. В 1964 году в СССР разработан ядерный термоэлектрический генератор «Ромашка», имеющий тепловую мощностью 40 кВт. С него удалось безопасно снимать до 800 Ватт электроэнергии.
В США в 1965 году разработан ядерный реактор "SNAP-10A", в котором посредством термопреобразования те же 40 кВт тепловой мощности давали до 550 Ватт электроэнергии. США не осилили проект создания космической ядерной энергетической установки, чего нельзя сказать об СССР, который не только довёл технологию до практического применения, но и запустил около 40 спутников с ядерными реакторами на борту.
Самым мощным и совершенным ядерным космическим реактором стал «ТОПАЗ» тепловой мощностью в 150 кВт и электрической мощностью в
7 кВт.В 1987 году с ядерным реактором «ТОПАЗ» на борту запущены спутники «Космос-1818» и «Космос-1867». Однако тогда работа ядерных установок ограничивалась несколькими месяцами, после чего они вырабатывали свой ресурс.
«Космос-1818» проработал 142 дня, истощив запасы цезия, который является рабочим телом термоэмиссионного преобразователя. «Космос-1867» проработал уже 343 суток.
Дальнейшему совершенствованию применения и усовершенствования ядерной энергоустановки помешал распад СССР. В 1992 году были созданы рабочие прототипы ядерной энергоустановки «Енисей» электрической мощностью в 10 кВт. Преобразование тепла в электричество шло через усовершенствованный термоэмиссионный генератор. Однако после распада СССР прототипы были проданы в США, что совершенно не помогло им освоить советскую космическую ядерную технологию. США закрыли работы над проектом в 1996 году.
С тех пор прогресс в создании ядерных космических реакторов надолго остановился. А ведь это источник электроэнергии, который может открыть нам новые горизонты в освоении космоса.
Космические аппараты стоимостью в миллиарды долларов обладают энергетическими возможностями дешёвого бензинового генератора, что на первый взгляд выглядит полным абсурдом.
Однако космос – это преимущественно вакуум, и работа газодинамических и других методов предобразования там затруднена. Увы, но турбины как на Земле там работать не будут – нет разницы температур (потенциала), так как вакуум – самый лучший теплоизолятор.
Охладиться в вакууме можно только посредством излучения – самого малоэффективного процесса передачи тепловой энергии.
Излучательная способность тела по Закону Стефана-Больцмана пропорциональна четвёртой степени его абсолютной температуры, что делает этот метод охлаждения крайне неэффективным.
Без охлаждения (создания потенциала разности температур) преобразовать тепловую энергию ядерного реактора в необходимую нам электрическую – практически невозможно.
В начале 2000-х годов стартовал проект "JIMO" (Jupiter Icy Moons Orbiter), который сулил человечеству открытие новых энергетических возможностей в космосе. Однако он успешно провалился и был закрыт в 2005 году, а все работы про данной технологии свёрнуты в 2015 году.
Проект представлял из себя космический корабль с ядерным реактором на борту, способным выработать 200 кВт электрической мощности. Охлаждать реактор предполагалось методом излучения с помощью специальных панелей-излучателей, способных отводить тепловую энергию.
С 2009 года аналогичной по концепции разработкой занялся и "Роскосмос", представивший в 2018 году проект космического корабля с ядерной силовой установкой электрической мощностью 1000 кВт.
Мало кто поверил в подобные заявления, однако сегодня работы по транспортному энергетическому модулю с ядерной силовой установкой успешно реализуются.
Сегодня проект ТЭМ – это настоящий лучик надежды всего мира на ту самою космонавтику, о которой мы все мечтали:
* Космические станции с искусственной гравитацией;
* Полёты по Солнечной системе в комфорте и уюте;
* Мощные и высокоэффективные научные космические станции;
* Верфи на орбите земли для строительства космических кораблей и станций любых масштабов;
* Планетарная экспансия человечества.
Энергетические возможности "ТЭМ" закладываются в новые орбитальные станции и космические корабли с запасом.
Увы, но если проект провалится, то мы снова застрянем на прежнем энергетическом уровне. А без рывка в космической энергетике космос для нас навсегда останется недосягаемым. 
https://zen.yandex.ru/dbk
***************
2.Теперь мы точно знаем, почему атмосфера Солнца в сотни раз горячее его поверхности
— на шаг ближе к безграничной чистой энергии
Температура видимой поверхности Солнца, фотосферы, составляет около 6300°C. Но всего в нескольких тысячах километров над ней температура солнечной атмосферы, короны, достигает миллиона градусов по Цельсию и даже больше.
Этот скачок температуры наблюдается у большинства звёзд и представляет собой фундаментальную загадку, над которой астрофизики размышляли в течение десятилетий.
В 1942 году шведский учёный Ханнес Альфвен предположил, что намагниченные волны плазмы могут переносить огромное количество энергии вдоль магнитного поля Солнца от его внутренней части к короне, минуя фотосферу, прежде чем взорваться с выделением огромного количества тепла в верхних слоях атмосферы Солнца.
Эта гипотеза, высказанная около 80 лет назад, стала наиболее популярной в научном сообществе, но требовались доказательства. Недавно опубликованное исследование не только подтвердило её, но и приблизило человечество на шаг к освоению этого высокоэнергетического феномена здесь, на Земле.
Солнце почти полностью состоит из плазмы — высокоионизированного газа, несущего электрический заряд. Движение этой плазмы в конвекционной зоне – верхней части солнечного пространства – создаёт огромные электрические токи и сильные магнитные поля.
Эти поля затем вытягиваются из недр Солнца конвекцией и попадают на его видимую поверхность в виде тёмных солнечных пятен, представляющих собой скопления магнитных полей, которые могут образовывать различные магнитные структуры в солнечной атмосфере.
Вот тут-то и возникает теория Альфвена, который получил за неё Нобелевскую премию в 1970 году. Он пришёл к выводу, что внутри намагниченной плазмы Солнца любое объёмное движение электрически заряженных частиц будет нарушать магнитное поле, создавая волны, которые могут переносить огромное количество энергии на огромные расстояния от поверхности Солнца до верхних слоев его атмосферы. Тепло проходит по так называемым «трубкам солнечного магнитного потока», значительно повышая температуру его короны.
Проблема в том, что это долго оставалось лишь гипотезой, ведь на поверхности Солнца и в его атмосфере происходит так много событий – от явлений, во много раз больших, чем Земля, до небольших изменений ниже разрешения наших приборов, – что прямых наблюдательных доказательств волн Альфвена в фотосфере до сих пор не было получено.
На выручку пришли современные приборы, в частности, интерферометрический двумерный спектрополяриметр для спектроскопии изображений (IBIS). Этот прибор позволил нам проводить гораздо более детальные наблюдения и измерения Солнца. Именно с его помощью, в сочетании с хорошими условиями наблюдения, передовым компьютерным моделированием и усилиями международной команды учёных из семи исследовательских институтов, удалось подтвердить существование волн Альфвена в трубках солнечного магнитного потока.
Прямое открытие волн Альфвена в солнечной фотосфере является важным шагом к использованию их высокого энергетического потенциала здесь, на Земле. Они могли бы помочь нам исследовать ядерный синтез — Святой Грааль науки, открывающий путь к безграничной чистой энергии.
Только представьте, что мы можем стать свидетелями столь грандиозного прорыва человечества.
https://zen.yandex.ru/scikit
*************
3.Причины смерти Млечного Пути
Всему во Вселенной установлено своё время жизни, начиная от простейших микроорганизмов и заканчивая величественными галактиками. Какая же участь уготована Млечному Пути?
Галактика – это гравитационно-связанная система из звёзд, звёздных скоплений, межзвёздного газа и пыли, тёмной материи и планет. Точно так же, как и любые другие живые организмы, галактики рождаются и в своей «молодости» они очень активны, и Млечный Путь не был исключением: в нём рождались новые звёзды, причём, процесс звёздообразования был намного интенсивнее, чем в настоящее время. Наблюдая за звёздами в нашей галактике, учёные выяснили, что Млечный Путь примерно в 2 раза старше нашей Солнечной системы (если учитывать, что она начала формироваться около 5 млрд лет назад), а именно – его возраст оценивается в 13,2 млрд лет. Напомню, что Вселенной около 13,8 млрд лет, то есть, Млечный Путь – почтенный её обитатель, много чего уже успевший повидать, ведь его история началась почти сразу после Большого Взрыва. Тогда ещё не было ни планет, ни звёзд, а было лишь необъятное облако из перегретого водорода. В течение миллионов лет температура падала, а гравитация сжимала эти сгустки до тех пор, пока из них не возникли звёзды. Так появились миллиарды звёзд, и начала формироваться наша галактика.
«Престарелые» галактики состоят из звёзд, сошедших с главной последовательности – красных гигантов, или более долгоживущих «обитателей» - жёлтых и красных карликов, поэтому цвет «галактик в возрасте» красно-оранжевый. В них новые звёзды уже не образуются, а все звёзды, которые остались, придают им красноватый тусклый цвет. Более молодые галактики, соответственно, состоят из молодых белых и голубых звёзд, в них много газа, поэтому, если вы видите белые, голубые и синие цвета, значит, галактика молода или в самом расцвете сил.
Новые звёзды рождаются, на это затрачивается «строительный материал», поэтому с возрастом сила галактики становится меньше, и светила сейчас появляются уже не в таких количествах, как раньше. Млечный Путь неизбежно стареет, и его гибель приближается. Наверняка вы уже догадались, что, когда запасы межзвёздного газа и пыли иссякнут, новые звёзды уже не смогут формироваться, а всё, что останется от старых звёзд – это белые карлики, нейтронные звёзды и чёрные дыры (в зависимости от размера звезды). Соответственно, в гравитационно-связанной системе будет полный хаос. Это первая из причин смерти Млечного пути.
Даже несмотря на свой возраст, у Млечного Пути всё же ещё достаточно «строительного материала»: за каждый земной год в нашей галактике рождаются около 10 новых звезд. Диаметр Млечного Пути составляет 100 000 – 120 000 световых лет, и по разным оценкам в нём насчитывается от 200 до 400 миллиардов звёзд (точное количество невозможно указать, так как никто никогда не видел Млечный Путь полностью, а наблюдения значительно затрудняют газопылевые облака и сам галактический центр). Но наблюдения в инфракрасном диапазоне показали, что Млечный Путь уже на закате своей жизни – Солнце наше принадлежит к одной из звёзд последних поколений. Через 4 миллиарда лет производство звёзд может полностью завершиться, так как межзвёздного газа и пыли, согласно последним данным, хватит только на такой срок, но даже несмотря на это, темп звёздообразования в Млечном Пути стремительно падает и может закончиться раньше вышеуказанной цифры. Такое ощущение, будто что-то ускоряет естественную смерть нашей галактики. Но что? Ответ на данный вопрос учёные решили поискать в наблюдениях за другими галактиками.
Внимание астрономов привлекла галактика W2246-0526, проживающая в 12,5 миллиардах световых лет от нас. Она тоже, как и Млечный Путь, сформировалась на ранних этапах развития Вселенной, правда, сейчас она в 10 000 раз ярче Млечного Пути! В ней 300 триллионов звезд, но источник её свечения - не звёзды, а таинственный объект в её центре, в миллионы раз меньше её самой. Такая мощь может быть только у сверхмассивной чёрной дыры, в миллиарды раз тяжелее нашего Солнца. Чёрная дыра вращается и пожирает газ, необходимый галактике для формирования новых звёзд. Он нагревается из-за трения, из-за этого возникают мощные энергетические выбросы. Такие вспышки нагревают межзвёздный газ и не дают формироваться новым звёздам, и без того отбирая у галактики последнее, постепенно убивая её. Но эта галактика нашла выход: она пожирает своих соседей – притягивает соседние галактики, забирая их межзвездный газ, чтобы не погибнуть самой, за что её называют «галактикой-вампиром». Может быть, в центре Млечного Пути сверхмассивная чёрная дыра ведёт себя точно также - поглощает газ, разогревает его и устраивает фееричные взрывы энергии?
Как и галактика-вампир, Млечный Путь окружен огромным облаком выброшенного газа, и виновница этого – Стрелец А* - сверхмассивная чёрная дыра в сердце галактики. Примерно 6 миллионов лет назад чёрная дыра притянула слишком много материи, которая нагрелась от собственного трения, из-за чего произошёл своего рода взрыв, в результате которого было выброшено огромное количество газа. Для внутренних частей галактики это была катастрофа. Нам повезло, что мы далеко от центра. Если чёрная дыра продолжит свои фейерверки, то это будет второй причиной смерти Млечного Пути, причём, ускоренной смерти. Однако 6 миллионов лет – это лишь миг по сравнению со всем жизненным периодом галактики, и это произошло слишком недавно, чтобы повлиять на интенсивность зарождения всех новых звёзд. К тому же, более детальные исследования показали, что пик активности Стрельца А* уже давно в прошлом, поэтому вряд ли наша собственная чёрная дыра является убийцей.
Учёные обнаружили ещё кое-что: рукава Млечного Пути оказались деформированными. Кто мог нанести удар? Но это ещё не всё: по какой-то причине со скоростью около 600 000 км/ч от Млечного Пути отдаляются 3 ничем не примечательные звезды. Они могли быть «потеряшками» карликовой галактики, некогда столкнувшейся с Млечным Путём: это столкновение как раз и могло деформировать рукава. Карликовые галактики обнаружить трудно из-за их небольшого размера, а также по тому, что свет звёзд Млечного Пути будет мешать нам их найти. Эта карликовая галактика, которая «потеряла» три звезды, столкнулась с Млечным Путём. Столкновения галактик – обычное явление. Да, это вызвало мощные гравитационные возмущения, миллионы звёзд были смещены со своих орбит и выброшены вовсе за пределы галактического диска, но и этого, опять же, недостаточно для того, чтобы убить нашу галактику. Такое столкновение – лишь лёгкая рана. Карликовых галактик может быть много. Если этих столкновений было много, то они могли нанести существенный ущерб, изменив структуру Млечного Пути. Наша галактика очень крупная, и когда она сталкивается с более мелкой, то поглощает её «кровь» - водород, так необходимый для формирования новых звёзд. За более чем 13 миллиардов лет Млечный Путь знатно напитался и «располнел». Третьей причины смерти может оказаться самое настоящее «чревоугодие»!
Учёные обнаружили множество массивных спиральных галактик, подобных Млечному Пути, которые находятся на закате своих дней. Похоже, что у галактик такого типа есть некий предел массы. Так, галактики с массой до триллиона масс Солнца могут стабильно существовать, но если масса галактики превышает эту отметку, то они начинают умирать от «переедания». Из-за избыточной гравитации раскалённый газ начинает так быстро двигаться, что не может никак «собраться» в звёзды – вместо этого он остается в гало вокруг галактики. Получается, что галактика «уже не может проглотить добытую пищу». Может ли что-то спасти «объевшийся» Млечный Путь?
Навстречу Млечному Пути движется гигантская галактика Андромеды, превышающая его по размерам почти в два раза! Она является не только его соседкой, но и почти ровесницей (правда на миллиард лет моложе). Через 4 миллиарда лет обе галактики столкнутся. К тому времени процесс звёздообразования в Андромеде тоже остановится. Но их слияние спасёт друг друга! Газовые облака, окружающие двух «обжорок», снова смогут рождать новые звёзды. Новая галактика может стать суперспиралью с двойным ядром, что обеспечит ей стабильное существование на долгие миллиарды лет. Вот и задумаешься поневоле: действительно ли галактики разумны, ведь они не только поглощают своих более мелких и слабых сородичей, но и спасают друг друга, объединяясь воедино с одной целью?..
https://zen.yandex.ru/auriel_astro
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
11 августа 2021 года.


Рецензии