New! Воруют и будут безнаказанно воровать...

10 Августа 2021  Правительство признало провалы госпрограмм:

Минэкономразвития «отчиталось» перед Премьером Мишустиным об итогах выполнения   за первое полугодие 2021 года  45 государственных программ развития,. На это «развитие» только в 2021 году госбюджет (народные деньги) выделил  13,4 трлн рублей, в то время как все расходы бюджета в 2021 году = 21,52 триллиона рублей.
Народ вправе спросить Власть: «А насколько эффективно Государство тратит народные деньги на цели развития страны и повышения благосостояния граждан России?»
Из «отчёта» Минэкономразвития следует, что  «средний» показатель эффективности исполнения госпрограмм составляет всего 80,3%.  Что это означает? Это означает, что  Правительство РФ не достигает каждой пятой  им же поставленной цел! Это означает, что 20% средств, выделенных на реализацию программ (а это 2,68 трлн. руб), каким-то «загадочным образом», «испарились, словно дым...» Куда же «испарились» народные деньги? Вопрос конечно интересный! Не правда  ли?

 А вот показатель эффективности «исполнения» 6-ти  из 45 программ составил чуть-чуть выше 60%.... (*Мама родная!) Вот несколько примеров:
Программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» обходится бюджету в 12,4 млрд руб., но 62,1% ее целей провалены ( «испарились» 7,7 млрд. рублей?!)
Программа «Развитие транспортной системы» стоимостью 1,17 трлн руб. провалена на 57,7%. («попали под колёса» 675 млрд. рублей)
Программа «Развитие энергетики» ценой в 15,74 млрд руб. – исполнена только на 44,3% (а куда же делись 4,88 млрд. рублей?)
А  эффективность исполнения государственной программы «Развитие оборонно  -промышленного комплекса», стоимостью в 9 млрд руб. достигла  всего 48,7% целей (*что-то напоминает «старые добрые времена» министра Сердюкова...)
. Всего на 40% исполнены программы «Обеспечения химической и биологической безопасности РФ» и «Информационное общество».

А вот как Счётная Палата РФ (Кудрин) оценила эти 45 госпрограмм «развития», давая свой заключение на проект госбюджета РФ  на 2021 год:
«31 из 45 программ «не соответствует документам стратегического планирования», то есть не должны существовать в принципе. Еще 29 «не соответствуют отраслевым стратегическим документам».

 Другими словами, все эти программы следовало бы отменить и сэкономить колоссальные  бюджетные народные деньги!  Однако, Правительство Мишустина приняло решение о финансировании этих 45 «неоднозначных» программ, а Президент Путин утвердил решение правительства!

«Так с кого же спрашивать за «испарившиеся» народные деньги?»  - вопрошает Народ.
«Так с самих себя и спрашиваете — деньги же ваши, народные!» - отвечает Кремль.
Ну, а как на эти совершенно провальные результаты «исполнения» госпрограмм отреагировал премьер Мишустин? Как настоящий мужчина и джентльмен — подал в отставку?

Премьер Мишустин вполне мог отреагировать на это по-Одесски: ««Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!»

И что же сделал Премьер Мишустин? А Премьер Михаил Мишустин утвердил кураторов среди вице-премьеров по каждой государственной программе. Правда одно непонятно: оставил  он тех же самых «куратор», которые проявили некомпетентность и непрофессионализм на своих высоких государственных постах, или назначил новых , которые, на его взгляд, будет менее некомпетентными?

Пост скриптум:

На ПМЭФ-2019 глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что выполнение нацпроектов не приводит к достижению национальных целей и экономическому росту, и, что судьба нацпроектов и национальных целей лежит вне нацпроектов. Что избирательное применение законодательства, стало острой, дестабилизирующей ситуацию проблемой и требует наведения порядка в судебной и правоохранительной система.
 
По мнению основателя и директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева: «Российские национальные проекты не содержат четких целей, способных радикально обновить страну, зато бюрократия получила до 2024 года свободу маневра, которую вряд ли можно было обеспечить в рамках обычной бюджетной политики»

Генпрокурор России Юрий Чайка в ходе заседания президиума совета по национальным проектам в ноябре 2019 года заявил о проблемах в их реализации: "По нацпроекту «Цифровая экономика» освоено лишь 15 % из 108 миллиардов рублей, выделенных на этот год. По национальному проекту «Экология» израсходована лишь четвертая часть. Также он подчеркнул, что в рассматриваемой сфере в этом году выявлено 2,5 тысячи нарушений законов, "из них наибольшее число — при реализации нацпроектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жильё», «Городская среда»

В 2020 году секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил о многочисленных коррупционных нарушениях при выполнении национальных и федеральных проектов[29]. Патрушев констатировал, что «при проведении государственных закупок недобросовестными должностными лицами широко используются мошеннические схемы с целью передачи подрядов аффилированным с ними организациям»[30]. Секретарь Совбеза отметил, что больше всего воруют в нацпроектах «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Образование», «Культура», «Здравоохранение»

Из этих заявлений, сам собой, напрашивается вывод:
Воруют! И будут продолжать воровать народные деньги, коль Кремлёвская Власть это позволяет!....


Рецензии