Память людскую не сотрёшь

Мысли о невозвратной  эпохе.
«Кремль мне доверяет», к месту и не к месту, задрав свою крупную квадратную челюсть   к верху,  с львиным рычанием  выкрикивал  партийный функционер районного масштаба Республики и  указательным пальцем тыкал в золотую звезду "Героя труда", крепко привинченной к его широкой груди.
Он был уверен, что ничто, никакая земная сила, никогда  не сдвинет его из начальственного кресла.
Сколько лет он управляет районом и не было  у него никакого сомнения, что это  так и будет  до конца его  жизни.
«Но всё проходит», как говорили мудрецы древности. Сменился куратор в ЦК, которому регулярно заносились щедрые  подарки да купюры, в счет чего и происходила   опека   и обеспечивалась  устойчивость этого непотопляемого партийного функционера.
Новый  куратор от партии решил не опираться на тех, кого имел на местах его предшественник. Нужны были новые люди, свежая кровь.
Свои люди, так сказать.
И Кремль перестал верить пересидевшему в кресле свой срок  районному деятелю партии.  Его  без объяснений сместили.
Звездный час его на этом закончился.
Но  надо было видеть лицо чинуши в тот момент…
Растерянное, беспомощное, обиженное и жалкое…
Как мелок человек, когда он лишается власти. Мгновенно он превращается в прямо противоположное существо…
Даже сложно узнать такого в лицо, настолько перемена очевидна.
Мораль сей басни такова:
Не завидуйте никогда тем, кто сегодня наверху.
Все может перевернуться и измениться в один день. Как меняется погода, так меняется и жизнь.
Все перед Всевышним равны. Тот кто во власти, прежде всего, должен верить только в милость Господа миров, от которого зависит жизнь каждой букашки и каждого человека.
Партия , которая « Была, есть и будет» с треском умерла, оставив после себя, в том числе и такие неудобные воспоминания.
Память людскую не сотрёшь и не закроешь.
Она остаётся во веки веков…


Рецензии