Семинар-совещание пчеловодов Иглинского района

 В Башкортостане прошел очередной семинар-совещание пчеловодов, на котором обсудили вопросы подготовки к предстоящему Международному конгрессу «Апимондия-2022».
Иглинские пчеловоды провели свой очередной районный форум на территории сельского поселения Кальтовский сельсовет на пасеке Владимира Кугейко, имя которого стало известно на весь мир. Именно здесь пчелы среднерусской породы, наши башкирские пчелы, собрали уникальный башкирский мёд, который был признан лучшим на конгрессе «Апимондия 2019» в Канаде.
«Эта пасека оформлена как племенной репродуктор, — рассказывает Владимир Кугейко, хозяин пасеки. — В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации состоит в государственном племенном регистре с 2019 года. Еще мы отличились тем, что в 2019 году мед с нашей пасеки в Канаде на конгрессе «Апимондия-2019» получил золотую медаль за качество продукции».
В семинаре-совещании общества пчеловодов Иглинского района приняли участие пчеловоды района, ученые БГАУ, сотрудники племпредприятия «Алтын Солок». Открыла совещание глава Иглинского района Гюзель Раисовна Насырова.
«Предстоящий конгресс «Апимондия-2022» мы должны хорошо провести, — сказала в своём выступлении Гюзель Раисовна. — Мы должны поднять статус бренда «Башкирский мёд». И, конечно, на предстоящем конгрессе «Апимондия-2022» Иглинский район должен активно участвовать на высоком уровне».
На семинаре-совещании иглинские пчеловоды подвели итоги медосбора сезона 2021 года. Как отметил председатель районного совета пчеловодов Фаниль Галлямутдинов, в настоящий момент собрано 300 тонн товарного мёда, из которого 250 тонн составляет ценнейший липовый мёд.
«Предварительные итоги радуют, несмотря на аномальную жару, на сегодняшний день по району собрано около трехсот тонн мёда, — делится о деятельности пчеловодов Иглинского района Фаниль Галлямутдинов, председатель общества пчеловодов Иглинского района. — Из них 250 тонн липовый мёд, остальной из разнотравья, кочевых пасек и степных районов. Откачка мёда еще продолжается... Я думаю, прошлогодний рекордный уровень 414 тонн мы должны получить».
О деятельности племпредприятия «Алтын Солок» выступил Кирилл Кугейко, который в течение ряда лет занимается сохранением аборигенной популяции среднерусской пчелы, известной в республике как пчёлы башкирской породы. Сегодня на территории Иглинского района производством этой породы занимается Рашид Азнабаев. Он один из десяти пчеловодов республики занимается этой ответственной работой.
«В общем по республике было закуплено порядка трехсот пчелосемей, максимально соответствующих среднерусской породе, — рассказывает сотрудник племпредприятия АНО Кирилл Кудейко. — На Лемезинский сельсовет удалось выделить порядка 70 пчелосемей, из них 30 достались Рашиду Раисовичу Азнабаеву, который за сезон сумел вывести порядка семи тысяч маток, распределил их по Лемезинскому сельсовету, что позволило повысить качество трутневого фона».
Основным же вопросом практической части семинара-совещания пчеловодов Иглинского района стала подготовка пчёл к зимовке, где рассказали и показали на практике современную технологию сборки гнёзд пчелиных семей на зимовку.


Рецензии
Семинар-совещание пчеловодов Иглинского района (Аркадий Шакшин) / Проза.ру
В Башкортостане прошел семинар-совещание пчеловодов, посвященный подготовке к Международному Конгрессу "Апимондия-2022".
Иглинские пчеловоды провели районный форум на пасеке Владимира Кугейко, известного своим уникальным башкирским мёдом.
Пасека Владимира Кугейко оформлена как племенной репродуктор и состоит в государственном племенном регистре с 2019 года.
На семинаре-совещании подвели итоги медосбора сезона 2021 года, собрано около 300 тонн товарного мёда, включая 250 тонн ценнейшего липового мёда.
Плем предприятие "Алтын Солок" занимается сохранением аборигенной популяции среднерусской пчелы в Иглинском районе.
Основным вопросом практической части семинара стала подготовка пчёл к зимовке с использованием современной технологии сборки гнёзд пчелиных семей.

Аркадий Шакшин   13.05.2024 04:53     Заявить о нарушении