Божия коровка

  Лето. Раннее утро. Щебечут птицы, стрекочут кузнечики. Все прославляет Великого  Творца Вселенной. В деревне давно уже все на ногах. Вот стуча подойниками идут две соседки.
- Галь, ты слышала? К нам в деревню московская фифа приехала. Говорят насовсем.
- Да какая она фифа, так, Божий одуванчик. Ровесница нашей Клашки, лет шестьдесят.
Маленькая, худенькая, и как она будет здесь жить? Ведь она одна, без мужа и детей.
Летом еще ничего, а зимой? Зимой печку надо топить. Это тебе не Москва- газа нет.
Председатель, который год обещал провести его , а до сих пор ничего не сделал. А теперь, когда совхоз развалился, и вовсе не дождешься.
- Галь, говорят, эта москвичка сама машину водит. А машина смешная такая-красная в черный горошек, ну просто смех,-вся в хозяйку.
- Ладно, посмотрим, как эта Божия Коровка здесь приживется. Как зовут то ее знаешь?
- Нет. Надо будет вечерком к ней зайти, молочка предложить. Вот и познакомимся.
-Ей не молока надо предлагать, а сразу морду бить.
-Это за что же?
- А я вот хочу тебя спросить-что с твоим Петькой стала? За самогонкой ко мне перестал ходить. Заболел что ли? А ведь бывало как выпьет, гармошку возьмет и такие частушки поет- обхохочешься.
- Да... Галь, не знаю , что и думать. Ведь когда он пил- мне было плохо. Пьяный он не работник ни дома , ни в поле. Все из дома тащил. Я уж, грешным делом, тебя хотела побить за твой самогон. Пьяный он не только песни пел , но и руки распускал. Сколько раз на меня с ножом кидался! Я уж и к бабкам ходила и иконе " Неупеваемая чаша" молилась и в церкви сорокоуст заказывала. Батюшка четыре тысячи с меня взял, а все нипочем. А тут, как то, Божия Коровка попросила его забор ей поправить. Целый день у нее там провел. Домой вернулся сам не свой. Как будто его подменили- тихий, слова лишнего не скажет, и все о чем -то думает, думает. Я уж решила, что он умом тронулся.
Бросил курить, водку не пьет, совсем перестало в доме мужиком пахнуть. Бывало он матом пошлет или кулаком по столу ударит, а у меня на сердце радость- хозяин в доме. А , теперь? За целый месяц  даже дурой ни разу не назвал! Повадился ходить к этой москвичке. Если бы она была помоложе я бы подумала, что он мне изменяет, а так, не знаю что мне и делать.
- Да... Если все мужики последуют примеру твоего Петьки, плакали мои денежки. Перестанут покупать мой самогон,- на что я буду жить? Надо будет с этой москвичкой разобраться. Может она колдунья, какая?
- Верно. Надо нашим парням,- Володьке с Серегой , сказать. Пусть ее попугают. Может она вернется в свою  Москву, и не будет баламутить наших мужиков.
    Вечером, настроившись воинственно, Мария сама захотела познакомиться с новой односельчанкой. Она решительно направилась к ее дому.
 Светлана Петровна- та самая Божия Коровка, о которой говорили две соседки, сидела у калитки на лавочке, и читала книгу. Увидев односельчанку, встала и широко улыбаясь , направилась к ней навстречу.
- Здравствуй, добрая душа. Заходи, чайку попьем.
   От таких слов, у Марии пропала охота ругаться. Вслед за хозяйкой она прошла в дом. Осмотрелась.
- Я , вообще-то , пришла узнать, что случилось с моим мужем? Почему он так сильно изменился? Раньше был мужик мужиком , а теперь размазня какая-то. Что ты с ним сделала?
- Во - первых, это сделала не я , а Господь. А, во-вторых, сила человека не в кулаках, а в смирении и любви. Муж твой сейчас работает, деньги в дом приносит, не пьет , не курит, так чем же ты недовольна?
- Ты говоришь, что все это сделал Бог, а где же Он? Тут у тебя даже икон нет.
-Библия говорит: " Дело рук человеческих- ,не есть суть боги". Бог есть Дух, а как можно нарисовать ветер.? Бог не в иконах, а в душах наших. Если нет Бога в сердце, никакие иконы тебе не помогут.
- Ты говоришь как сектантка. Тысячу лет православные поклонялись иконам, наши отцы и деды, а ты против этой традиции? Значит против православной веры?
- Нет ни православной веры, ни католической, ни протестантской. Есть единая вера в Иисуса  Христа- христианская.
- Если ты такая правильная, почему не ходишь в нашу церковь? Не познакомишься с нашим батюшкой?
- Да, я обязательно зайду в ваш храм и поговорю с вашим священником. Тем более, что есть предложение- организовать в нашей деревне реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков.
- Ну это тебе никто не позволит. Своих алкашей хватает, а еще чужих сюда привезешь? Дудки! Не бывать этому!
- Но сие не от нас зависит. На все есть воля  Божья. Если Ему угодно, все будет так , как ОН захочет.
- Все. Не нужен мне твой чай! Я пошла. Прощай.
- До свидания.


     Воскресение. Мария собралась на рынок в районный центр. Надо было продать молоко. На остановке она просидела целый час, но автобуса не было; то-ли запаздывал, то-ли совсем отменили этот рейс, не ясно. Но вот к остановке подъехала машина, за рулем которой сидела Светлана Петровна.
- Садись, соседка, я тоже в райцентр еду - довезу.
   Чувствуя неприятный осадок, после вчерашнего разговора , Марии совсем не хотелось садится к москвичке в машину, но молоко может закиснуть в бидонах; и она согласилась. По дороге разговорились. Светлана Петровна поведала как она пришла к Богу. Через какие страдания ей пришлось пройти , чтобы понять , что ее спасение только в  Иисусе  Христе.
Шестнадцать лет назад она потеряла своего сына и мужа. Их убили в девяносто шестом. Она осталась одна с двумя дочерьми. Родные мужа от нее отвернулись виня ее в смерти их сына и внука. Боль утраты, безденежье, отсутствие работы( в стране царила безработица) все это доводило до отчаяния, хотелось уснуть и больше не проснуться. От  безысходности она запила. Зная свое слабое сердце, пила, чтобы умереть. И это могло бы случиться, если бы однажды ее дочь не подошла к ней и не сказала:" Мать, что ты делаешь? Ты нам еще нужна." Своих сил побороть тягу к спиртному у Светланы не было, и она решила попросить помощи у Бога. Утром она пошла в церковь и упала перед распятием Христа. - " Господи, если Ты есть, помоги мне, не для себя прошу а ради детей своих!"
По воскресеньям Светлана стала ходить в церковь, где черпала силы для дальнейшей жизни. И вдруг что -то  стало меняться внутри нее. Пропало желание  выпить. Каждое утро она вставала и шла искать работу , она согласна была на любую, лишь бы прокормить своих дочерей. Но работы с постоянным и хорошим  заработком у нее не было. Денег, что она зарабатывала, едва хватало на еду. А девчонок надо было еще одевать и учить. И тогда Светлана еще раз обратилась к Богу- " Господи, благослови меня работой. Помоги мне найти ту которую Ты для меня приготовил, чтоб я и дети мои не в чем не нуждались".
Вскоре ей предложили хорошую должность с приличным  заработком и жить стало легче. А год назад Светлане Петровне пришлось пережить еще одно горе- умерла от рака ее старшая дочь.
  Вторая дочка выросла вышла замуж.  Отношения с младшей дочерью у Светланы Петровны не сложились , и она решила, чтобы не раздражать ребенка, переехать из города в деревню.
 Каждый день Петровна ездит в районную больницу, помогает ухаживать за лежачими больными. По воскресным дням в своей церкви преподает в воскресной школе.
  Мария слушала молча, не перебивая. Постепенно ее мнение об этой москвичке менялось. Ей вдруг открылось, что эта маленькая женщина имеет большое сердце, и всегда готова прийти на помощь ко всем нуждающимся. Марии захотелось побольше узнать о том Боге о котором говорила Светлана  Петровна. Батюшка, в их церкви говорит о Боге строгом и наказывающим, а Петровна говорила о  Боге который всех любит и прощает. И такой Бог  Марии был ближе и желаннее. Но дорога закончилась, и разговор пришлось прекратить.
 

     Вечером, подъехав к своему дому, Светлана Петровна вышла из машины. До калитки ей оставалось два шага, когда к ней подошли два подвыпивших подростка лет по семнадцати.
- Бабка, гони ключи от тачки, теперь мы покатаемся!
 Она не знала , что ей делать в такой ситуации и машинально открыла калитку. В голове у нее пронеслось: " Господи, помоги".  Подростки стояли совсем рядом. Матерясь, один из них стал силой вырывать из рук Петровны сумку. В этот момент из-за дома выбежала овчарка Динка и схватила нападавшего за руку. От неожиданности и боли парень вскрикнул. Светлана Петровна приказала на Дин : " Фу". Собака отпустила руку парня , но продолжала лаять и скалить зубы. На Динкин лай сбежались почти все собаки ближайшей округи. Они обступили подростков и с угрожающим видом рычали на них, готовые при малейшем их движении, вцепиться в руку или ногу. Светлана Петровна сказала ребятам:" Стойте и не шевелитесь! медленно засуньте руки в карманы и перестаньте дрожать. Ваш страх чувствуют собаки. Одно ваше движение и они могут вас разорвать. А теперь, спокойно смотрите им в глаза, дайте им понять , что вы люди , и вы сильнее их. Собаки не выдерживают человеческого взгляда."
 Мальчишкам ничего не оставалось делать , как последовать совету этой старухи. Минут пять они стояли молча , не шевелясь в центре разъяренной стаи. Но вот пыл собачий стал затихать, и вначале Динка , а потом и все остальные собаки отошли от пацанов. Светлана Петровна , видя как у того , что нападал, из раны сочится кровь, предложила им пройти в дом. Испытав страх, ребята не стали сопротивляться и последовали за ней.
 Светлана Петровна промыла рану, смазала ее йодом и забинтовала. Парень сжимал зубы от боли, но молчал. Когда все было закончено, мальчишкам оставалось только встать и уйти , но что то мешало им это сделать. Как будто кто то приклеил их к стульям , на которых они сидели. Светлана Петровна накрыла на стол и пригласила ребят поужинать с ней. Они все также молча, будто под гипнозом, взяли свои чашки и стали пить чай. Чай оказался очень вкусным и ароматным, на травах.
 Первой заговорила Светлана Петровна: " Мальчики, запомните- сильный драчлив не бывает. Вас наверно в раннем детстве часто обижали и унижали, говоря что вы ничтожество, ни на что не годные. Вот это и толкает вас на " подвиги", чтобы доказать обратное. Самые жестокие люди внутри - трусы. Я дитя Божье, а Бог своих в обиду не дает, и вы сегодня в этом убедились. Ступайте домой и подумайте о том что я вам сказала. Если будет желание приходите в гости. Я вам расскажу о Господе, о Его любви и милосердии ко всем людям, о Его силе и величии. А сейчас до свидания. Да, чуть не забыла- она подошла к серванту- вот тебе справка о том что Динка не больна, ей регулярно делаются прививки. Это для того , чтобы ты избежал 40 уколов от бешенства.
 Как только ребята оказались за калиткой , у них развязались языки.
Сергей- Ну старая дура! Она еще пожалеет о том что сделала. Натравить собак на людей! Погоди, я тебя выкурю из твоего дома, и из деревни тоже!
Володя- Что ты хочешь сделать?
Сергей- А, подожгу ее к чертовой матери! Она живет одна. Никто не узнает.
Володя- Но ведь это преступление!
Сергей- А. пусть докажут что это мы!
Володя- Нет , я на это не подписываюсь, и тебе не советую.
Сергей- Что, струсил? Ну конечно, не тебя же покусала собака!
Володя- Но мы сами виноваты в этом.
Сергей- А, пошел ты...
Ребята разошлись в разные стороны. Каждый думал о своем.


   На следующий день, в калитку к Светлане Петровне постучал Володя.
- Светлана Петровна, можно к вам?
- Конечно, заходи- она вышла на крыльцо- как раз к обеду поспел.
Володя засиделся в гостях до позднего вечера. Светлана Петровна рассказала ему о себе, и какие чудеса Господь делал в ее жизни, и жизни других людей. Володя слушал ее не перебивая, и какое-то непонятное чувство наполняло его изнутри. Как будто струя чистой воды омывало его душу. Хотелось обнять весь мир! Любить, прощать, делать добрые дела! Домой он пришел за полночь. Спать не хотелось, все мысли возвращались к разговору с этой удивительной старушкой. Больше всего его потряс рассказ о таксисте, который благодаря своей вере остался жив.
 Дело было в девяностых годах , когда в стране процветал бандитизм. Молодой таксист на стоянке ждал клиентов. К нему подошли двое парней и попросили довезти их по адресу. Доехав до нужного  места, машина остановилась. И тут, вдруг у своего виска , таксист почувствовал дуло пистолета. Вся его жизнь пронеслась у него перед глазами. Он мысленно обратился к Богу:
" Господи , если Ты хочешь чтобы я сейчас предстал перед Тобой- выходи меня встречать" И от мысли что он сейчас увидит  Бога, парню стало весело и он улыбнулся. Эта улыбка обескуражила бандитов. -" Чего ты лыбишься? Гони деньги или мы тебя сейчас замочим!"
-Деньги, пожалуйста! Их не много. Я только что приступил к работе. А улыбаюсь я от того, что скоро могу встретиться с Господом. Рано или поздно эта встреча произойдет, а вы можете ее лишь ускорить.
- Ты какой то ненормальный. Ладно живи. Мы парни не плохие, но проигрались в пух и прах а жрать хочется. А как зовут твоего Бога, с которым ты так ждешь встречи?
Таксист целых полчаса рассказывал этим парням о том, что Бога зовут Иисус Христос. Что  Он пришел в мир для того, чтобы спасти грешников. Он был распят, взяв на себя все грехи мира, и воскрес на третий день. И кто поверит в Него- будет спасен. Господь прощает всякий грех, если человек приходит к нему с искренним покаянием.
Один из нападавших взял своего друга за руку и потянул из машины.
- Гарик, пойдем отсюда. Наши с тобой грехи даже Бог не сможет простить. И они вышли из машины и пошли прочь.





    Часа в три ночи, Володя услышал лай собак. Выглянув в окно , он увидел, как Динка носится по улице с яростным лаям, явно желая разбудить всех жителей деревни. В этом ей помогают и другие собаки. Люди стали просыпаться и выходить на улицу. Володя тоже вышел и увидел, что дом Светланы Петровны объят пламенем. Не раздумывая он рванулся к нему и через минуту уже стоял около калитки. Еще два шага и он у входной двери. Выбив ее ногой, проник в помещение. Светлана Петровна лежала на кровати, не подавая признаков жизни. Взяв ее на руки, Володя повернул обратно. Соседи, настроив бытовой водяной насос поливали дверь с улицы. Это помогло парню выйти из горящего дома и положить свою ношу на землю.
На свежем воздухе Светлана Петровна начала дышать, но еще требовалась медицинская помощь. Минут через двадцать приехала "скорая" и увезла старушку в больницу.
Через час огонь был потушен, но дом сильно пострадал и для дальнейшего проживания был не пригоден.
На следующий день, когда Володя зашел к Светлане Петровне в больницу, он спросил  ее:- " Почему , добрый и справедливый Бог , которому она служит , позволил случиться этому пожару?"
Светлана Петровна ответила ему:- " Любовь Бога не в том, что он допускает несчастье а в том , что Он всегда готов нам помочь. Вот и в этот раз , Он послал Динку и тебя мне на помощь, что бы не допустить моей смерти.
  Ближе к обеду в больницу к Светлане Петровне зашел следователь. В ходе оперативных действий было выявлено, что пожар возник по причине поджога и уже известен тот кто это сделал , но чтобы возбудить уголовное дело, пострадавшая должна написать заявление в полицию. Светлана Петровна отказалась это делать, сказав :-" Будь моя воля, я бы малолетних преступников отправляла не в тюрьму , а в монастырь. В тюрьме молодые осваивают науку криминала и выходят оттуда уже не глупыми подростками а закоренелыми бандитами. А в монастыре, среди смиренных монахов, неокрепшие души ребят , познавали бы истины Божьи. Законы любви и милосердия. И я уверена, что прожив там определенный срок, они уже не стали бы грабить и убивать. Ведь любовь и милосердие сильнее всякого наказания ."
 

  Узнав о несчастии своей прихожанки, руководство церкви решило ей помочь. Через два дня после пожара, к дому Светланы Петровны подъехали две грузовые машины, одна с кирпичом, другая с досками и бревнами. Следом подъехал микроавтобус, из которого вышли молодые ребята и принялись за работу. Они стали расчищать площадку от пожарища и к вечеру , место было готово для строительства нового дома. С утра вновь закипела работа, и через две недели дом был готов под ключ.
 Светлана Петровна к этому времени уже вышла из больницы и решила устроить праздник для строителей и всех жителей деревни. Рано утром она села в машину и отправилась в город, купить продукты для праздничного стола. Выехав за околицу, она задумалась и не сразу заметила на дороге спящего котенка. Чтобы избежать наезда на беззащитное животное, Светлана Петровна резко повернула руль в сторону. Все произошло в считанные секунды, но для нее эти секунды длились целую вечность. Как в замедленном кино , она видела , что ее машина летит на телеграфный столб, но что либо сделать было уже не возможно. Она только успела сказать :- " Господи, прости меня за все. Я не лучшая из дочерей Твоих. Прости и помилуй меня, и прими меня в Свои обители".
  Удар пришелся на лобовое стекло со стороны водителя. Столб надломился и упал на крышу машины. Через секунду машина вспыхнула. Из пламени отделилось белое облачко и стало медленно подниматься вверх. И кто знает, может это душа Божьей Коровки летит в Божьи  обители.


Рецензии