Тайны Богов-19. Остров Пасхи

ОСТРОВ ПАСХИ.

*Площадь – 163 кв км.
*Название острова на местном наречии – Рапа Нуи.
*Расстояние до цивилизации – 3095 км.

СТАТУИ.

*На острове находятся 887 необычных огромных статуй, которые на местном наречии называются «Моаи».
*Статуи вырезаны из вулканического туфа (спрессованного вулканического пепла).
*Большинство статуй стоят так, что видны только головы. На самом деле, статуи имеют тела, которые спрятаны в земле. Высота головы с телом достигает 10 метров.
*Статуи весят около 90 тонн. Самая большая статуя лежит в земле, раскопки не ведутся. Предположительно, ее высота более 20 метров, вес около 300 тонн.
*Примерный возраст статуй - от 5 до 7 веков (1300-1500 гг.)
*Все статуи имеют характерные лица, не принадлежащие ни к одному известному антропологическому типу - длинные носы, широкие подбородки, прямоугольные уши, густые брови и глубоко посаженные глаза. Отверстия в носу статуй не овальные и не круглые, они напоминают рыболовные крючки.
*Практически все статуи на острове - однотипные. Но есть одна уникальная статуя - Тукутури. Она единственная стоит на коленях, ее лицо отличается от всех остальных статуй и напоминает лицо человека. По одной из версий, это статуя человека, который поклоняется статуям-богам Моаи.

ШАПКИ-ПУКАО.

*Некоторые из статуй Моаи "одеты" в многотонные красные шапки-пукао, сделанные из материала, отличающегося от материала самих статуй.
*Самая большая шапка имеет диаметр более двух метров и весит около 11 тонн. Ничего подобного нет в религиозных символах других народов мира (у всех народов головные уборы соответствуют "моде" эпох, в которые они созданы). Сами аборигены острова Пасхи не носили никаких головных уборов, кроме шлемов из перьев. Зато точно такие же шапки - «штраймл», с древних времен носят ортодоксальные иудеи, ареал обитания которых находятся на другом конце планеты!

Точных сведений относительно происхождения головных уборов «штраймл», у исследователей иудаизма нет! "Штраймл" шили из лисьих хвостов, соответственно, на головных уборах оставались швы. Энтузиасты сфотографировали красные шапки-пукао, тщательно изучили увеличенные изображения и сравнили их с иудейскими "штраймл». На некоторых "пукао" обнаружились едва заметные выпуклости, которые вполне могли быть примитивными изображениями швов. "Пукао" и «штраймл» измерили, внесли данные в компьютер и сопоставили. Размеры (в масштабе) совпали практически полностью!!!

СОЗДАТЕЛИ.

На острове Пасхи никогда не жило более 15 тысяч человек. Все их силы уходили на то, чтобы просто выжить – строить жилье, искать еду, возделывать растения, годные для пищи. Для создания 887 огромных статуй нужно было привлекать практически все взрослое население острова, у которого ни на что больше не хватало бы времени.

ИНСТРУМЕНТЫ.
 
Гиды рассказывают туристам, что огромные статуи создавали с помощью каменных инструментов. Но каждому, кто посмотрит на Моаи понятно, что для изготовления таких статуй нужны металлические инструменты. Островитяне отрезаны от цивилизации на 9 тысяч километров. Где они брали такие инструменты 500-700 лет назад?

ТАКЕЛАЖ.

Для того, чтобы перетащить статуи и установить их на место, нужны толстые канаты и устройства для подъема статуй. На острове нет и не было растений, из которых можно сплести канаты, и нет деревьев, из которых можно построить прочные устройства для подъема тяжестей.
Где брали канаты и материал для подъемников?   
 
РЕЛИГИЯ.

У местного населения никогда не было верований, в которых бы упоминались боги, похожие на статуи Моаи.
Практически все статуи расположены спиной к океану и лицами к центру острова Рапа Нуи, что совершенно не характерно для религиозных символов - кому поклоняться на острове, сами себе?

Вопросы, КТО, КОГДА, ЗАЧЕМ построил гигантские статуи, остаются открытыми...


Рецензии