Возвращенец 4

4.

 Остающаяся на своём рабочем месте оболочка Коликова, хитиновая эта куколка, отнюдь не оставалась  недвижной, она звонила по телефону, принимала звонки, прочитывала приходящие по факсу сообщения и поливала кактусы на подоконнике(этим, зам  предпочитал заниматься сам, сняв сие обременение с секретарши Машеньки, с которой он временами, отправляясь на мероприятие, сворачивал в дебри пригородных рощ, где в мультяшном домике на полянке мог перевоплотиться в любвеобильного Медведя). Но и пребывая в движении Коликов продолжал не только клонировать метастазы своих подобий, его оболочка тоже мутировала. Внезапно строгого кроя консервативные начальничьи штаны слиняли и на их месте образовались либеральные хипповые джинсы. Вещая в телефонную трубку, он отдавал команды Тушканову:
-Да,да! Не забудьте. На первой полосе не должно быть никакого нудняка в стиле партийных докладов! Только сенсации!Почему бы и не поместить репортаж о заказном убийстве вице мера Воробьёва! Не из рогатки поди его застрелили!

Говоря  это, Коликов, как бы падая в какую-то бездонную яму, ощущал, как откуда-то из его левого рукава вытекает нечто и , сгущаясь, затвердевает в фигуру в чёрном, в балаклаве на голове и винтовкой с  оптически прицелом, изготовленной к стрельбе...Он тряс головой- видение исчезало. И он Коликов понимал, что не существует никакого крадущегося черной кошкой к чердачному окну киллера, никакого качка на берегу моря, никакой рок-звезды с рогатой гитарой, а тем паче банкира или пророка с посохом. Да и на месте Машеньки  возникала предпенсионного возраста Мария Феофелактовна с её воспоминаниями о полуголодном колхозном детстве, маме с папой, работавших за "палочки" трудодней,-и полянка мультяшным домиком перевоплощалась в редакционную летучку, на которой его Медведя жалили зные пчёлы наглючих журналюг.
- ...Вот фото трупа Воробьёва и поставьте на первую полосу.И тираж обеспечен. Теперь госфинансирование будет сокращаться. Пора думать о самоокупаемости...

  Произнося это Коликов слышал напряжённое сопение Тушканова в трубку, но был непреклонен.С тех пор, как он ещё в комсомоле хоть и под приглядом "литературоведов в штатском" побывал за "большой водой", приобрёл там ковбойскую шляпу , корону вождя племени сиу, сувенирный кольт в кобуре, он уже не мыслил категориями партийной прессы времён героических первых пятилеток.Побывала их делегация и в редакции газеты "Дикий Запад" -и , вдохнув запахи типографской краски, увидев , как мчащим по проложенным в прерии рельсам весёлым паровозиком выходит тираж из типографского зевища, он ощутил себя героем бойкого вестерна, призванного настрелять как можно больше
начальственных бизонов и как можно больше наснимать скальпов с противников уже двигающих на всех порах шатунами реформ...
 В те же благословенные времена жарких объятий с Кубой, обожествления Че Ге Вары,чтения взахлёб "Осени патриарха " Маркеса  побывал комсомольский вожак-турист и в стране гигантских кактусов,гитаристов, сомбреро, коки и жгучих креолок. И , конечно же, посетил не только величественные католические соборы(как в США - аскетичные молельни протестантов), но и языческие капища ацтеков и майя. Он гладил морды ощеренных клыкастых идолов. Ломая язык,он произносил по слогам:"Кет-цаль-коатль". Он взбирался по бесконечной, ведущей в небеса лестнице на вершину пирамиды. Он позировал для фото, возлежа на жертвенном алтаре. При этом его подруга Майя из той же комсомольской делегации, заядлая кавээнщица -хохмачка изображала жрицу с занесённым над Коликовым жертвенным ножом. Этот нож будущие муж и жена купили в сувенирной лавке у подножия ацтекской пирамиды за пару баксов. С тех пор этот тесак из вулканического стекла украшал их семейную коллекцию, в которой изображения идолов народов Северной америки, Сибири и Африки (везде побывали неугомонные супруги , растянув свое свадебное путешествие на несколько десятилетий)соседствовали со старинными иконами, египетскими "папирусами" для туристов, японскими картинками на шёлке , кашерной солью в коробочках для спичек, ароматическими палочками и тюбетейкой из Бухары.


- И не надо страдать по поводу того, что это неэтично! -решительно возразил Константин Константинович  сопению Тушканова в телефонной трубке.- Партия знает что делает...Сенсацию-на первую, а отчёт с партхозактива -на третью.

 И Константин Константинович представил себя брамином под дуплистым деревом. Коликов видел такого во время его поездки в составе уже делегации выпускников партшколы -в Индию...Гид пояснил, что брамин обладает даром ясновидения. Константину Константинычу, тогда просто -Косте, ещё худенькому и востроносому стиляге, щеголеватому, как принц Флоризель в исполнении Даля, казалось странным, как это мог быть ясновидящим какой-то вяленый на солнце дядька в чалме и в набедренной повязке, а он закончивший истфак и уже одолевший год обучения в партшколе - не мог?






 


Рецензии
Юрий Николаевич!
Восхищаюсь вашим Талантом и вашей работоспособностью!

Желаю доброго здоровья и неиссякаемой энергии.

Вера Набокова   11.08.2021 21:04     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за вдохновение.Если конкретно по тектту выскажитест ьуду несказанно благодарен.Плюсы. Минусы.

Юрий Николаевич Горбачев 2   11.08.2021 21:07   Заявить о нарушении
Ваши замечания и пожелания по тексту?

Юрий Николаевич Горбачев 2   11.08.2021 21:08   Заявить о нарушении
Это мой очередной блиц-роман. Предыдущий был год назад. Писал в сочи на сайте ...Называется КУРОРТ. Сайт "Сочи-новости, интернет газета доброй информации о курорте."


Юрий Николаевич Горбачев 2   11.08.2021 21:10   Заявить о нарушении