Дурной день

(Люди, звери и другие животные)

День не задался с самого утра...
Будильник, поставленный на шесть утра, не зазвонил. Подскочив без пяти минут семь, Алла заметалась по квартире. Выйти из дома надо было в семь ноль-ноль. И она вышла, точнее - вылетела. Вместо душа - умывание, вместо завтрака - печенюшка, вместо макияжа и причёски - закусанная губа и волосы в гульку соответственно.
А дальше всё по классическому сценарию: на работу опоздала; выговор получила; клиента потеряла; колготки порвала; на жвачку наступила. И даже кофе закончился в аппарате именно на ней. Держа в руке пустой стаканчик, Алла твёрдо решила сегодня больше ничего не делать и, сославшись на плохое самочувствие, взяла "отгул "...
Автобуса долго не было, а настроение стремительно приближались к нулевой отметке. Мимо пронёсся велосипедист. Из колонки, прикреплённой к железной раме, звучала музыка.
Вальс?.. Вальс. Велосипедист и вальс!
Алла посмотрела ему вслед, а он, в свою очередь, проскочил перекрёсток и въехал в парк.
И Алла направилась за ним.
Людей в парке было немного: на детской площадке мамы с детьми и на стадиончике парочка бегунов, несколько скамеек у входа были заняты пожилым людьми.
В глубине парка Алла нашла пустующую скамейку и присела. Узел волос давил голову. Вынутая шпилька позволила волосам рассыпаться по плечам. Стало легче.
Тишина. В этом безумном дне есть место тишины. В этом, другом, мире и тишина была другая: пение птиц, шелест листвы, скрип веток.
На дорожке появилась кошка. Она шла медленно, не торопясь. Взглянув на Аллу, остановилась и плюхнулась на бок. "Счастливая",- пронеслось в голове.
- Завидуете?- рядом с Аллой стоял старик. Вязаный жилет поверх выцветшей малиновый рубахи, примятые брюки, запылённые ботинки, трость и шляпа. И очки, такие большие с толстыми стёклами в широкой оправе.
- Я присяду? Позволите?
- Садитесь. Скамейка-то не моя.
- Благодарствую...- и присел на край скамейки.- Я повторю свой вопрос: завидуете?
- Кому?
- Кошке.
- Кошке? Чего ей завидовать?- Алла взглянула на старика. Сквозь стёкла очков его глаза казались огромными. Они улыбались, сверкая крохотными искорками.
- Ну, будьте честны. Хотя бы перед собой.
- Да, завидую... Вот она, кошка, сама по себе... Куда хочет, туда идёт. Захотела лечь - легла. Никто от неё ничего не ждёт и не требует. Поест, что найдёт. Одеваться ей не надо. За квартиру платить не надо. И дня такого дурного у неё никогда не бывает! - Алла запнулась, осознав, что уж очень громко звучит её голос.
- Верно, верно, душа моя,- закивал старик. - Вот зачем это всё кошке-то? Лучше б нам, людям, вот так. Жить, где придётся: под дождём и ветром. Есть, что найдётся: по помойкам и мусоркам. И одежда всегда при ней, валяйся где хочешь, только вымываться-то языком надо. А так, ничего, жизнь спокойная, никто ничего от неё не хочет. Чего с неё взять? Вот и приходится ноги уносить и от собак, и от машин, и от людей...
Старик замолчал. Алла растеряно посмотрела на кошку, которая продолжала лежать прямо перед ними, щурясь полуденному солнышку. Молчание затягивалось.
- Но всё равно,- наконец произнесла женщина,- всё равно у кошки не может быть дурного дня.
- Так-то оно так... А почему?
- Почему?
- Потому что кошка не делит свои дни на хорошие и дурные. Она просто живёт.
- А как же неприятности?
- Неприятностей у всех хватает. Но кошка их либо решает, либо не замечает, избегает их. Хочет есть - ищет еду, хочет спать - ищет убежище не хочет на собаку нарваться - обходит, хочет людей добрее сделать - не может, а значит просто ждёт. Но она не живёт этими неприятностями. Она живёт сегодняшним днём.
- А если день дурной? Зачем он?
- Такой день помогает ценить другие дни, ощутить их прелесть и новизну. Вы ещё очень молоды, душа моя, но Вы это обязательно поймёте... А сейчас возьмите кошку. Она научит Вас видеть и чувствовать, а Вы дадите ей возможность понять, что она дождалась человеческой доброты... Хорошего дня Вам,- старик поднялся и, придерживая шляпу рукой, кивнул. Опираясь на трость, он заковылял по парковой дорожке.
Аллу словно укутало тепло. Даже светлее вокруг стало.
- И Вам хорошего дня,- произнесла она вслед уходящем собеседнику.- Спасибо.

11.08.2021


Рецензии