Фиолет

Где-то в глубоких лесах существовала целебная поляна. Каждый и старый и младой знал, где она находится. Случись какая хворь, идет человек к полянк, насобирает целебных трав и вылечивается.

На столько было много разнообразных трав, цветов и растений на поляне и так она благоухала, что стали жители замечать фиолетовое свечение над ней.

Некоторые люди встречали на поляне лесную волшебницу. Помогала она гостям подобрать состав трав, да обучала как правильно применять его. Никто не знал, как зовут чудесную волшебницу, поэтому так и прозвали ее "Фиолет" от фиолетового цвечения.

Но времена менялись, наука развивалась. Пришла в города и села медицина. Лечение травами стало уже не модным, а со временем и вовсе забылось. Все меньше и меньше людей приходили к поляне, а со временем и вовсе забыли дорогу к ней. Многочисленные тропы размыло дождем, да заросли травой.

Заскучала волшебница Фиолет без людей. Набрала трав, насушила, сложила в мешочек и пошла в ближайшую деревню. На краю деревни стояла избушка. Заглянула туда волшебница, а там пожилая женщина хлопочет, на одну ногу прихрамывает. Постучалась Фиолет и вошла в избушку.

Пожилая женщина привыкла к гостям, мимо ее деревни часто проезжали путники и она  с радостью принимала их. Поэтому не удивилась ни необычному виду волшебницы, ни ее неожиданному появлению.

- А вот и пирожки как раз готовы. Присаживайтесь, попьем чай, расскажете из каких мест чудесных вы прибыли, да что в мире видели.

Понравилась эта добродушная женщина волшебнице. Сели за стол, да за чаем ей все и рассказала, кто она и из каких мест.

- Слышала я о такой поляне от прабабушки. Да думала легенда все это - задумчиво и словно с недоверием произнесла женщина.
- Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. - Улыбнулась волшебница, - Вижу вы прихрамываете, что случилось с ногой?
- Что-то с суставами. Уже несколько лет, то болит, то проходит. Врачи в нашей деревне редко появляются. А мне самой не дойти до больницы. Далеко от нас, через сотню километров находится, в районном центре.

Осталась волшебница в избушке на несколько дней. Достала мешочек с травами, да корешками. То раствор сделает и выпить даст, то компресс на ногу положит. То в бочку с травами посадит. И все рассказывает, объясняет про травы, про болезни и что природа сама нас лечит.

С каждым днем чувствовала женщина как силы прибавляются, организм оживает, позвоночник распрямляется. Через неделю она уже и забыла, что у нее болела нога и попросила показать, где находится целебная поляна.

Волшебница рада была этому. Она не привыкла оставлять свою поляну надолго и уже торопилась вернуться обратно.

Волшебница наказала женщине взять с собой цветных лент и оставлять метки - ориентиры, чтобы обратно вернуться той же дорогой.

Время в пути шло незаметно. Женщина спрашивала про травы, их целебные свойства, способы заготовки. Ответы волшебницы лились рекой и легко запоминались. И вот не прошло и пол дня, как вдали показалось слегка фиолетовое свечение.
Женщина вспомнила рассказы прабабушки. Не вымысел, поляна существует!

Волшебница быстро набрала с поляны еще некоторых трав и растений, завернула в мешочки и вручив женщине сказала.
- Теперь ты знаешь куда приходить если хворь какая настанет. Вот тебе запас трав, ты уже знаешь что с ними делать. А теперь ступай обратно, чтобы до темна вернуться. Женщина поблагодарила за все и вернулась домой.

Прошло несколько месяцев, наступила поздняя осень. В один из вечеров в сильную непогоду женщина услышала стук в дверь и отворив, увидела мужчину, который на руках держал светловолосую девушку, которая была явно чем-то больна.

- Желаю здравия хозяйка! Позволь остановиться на ночь. Мы едем в другой город. Яся - мужчина кивнул в сторону девушки - сильно простудилась в пути и ее знобит. Непогода то какая!

 Женщина пригласила гостей в дом и жестом показала положить девушку на отдельно стоящую у стены гостевую кровать. Мужчина аккуратно положил девушку и пошел распрягать лошадей. Женщина нагнулась над девушкой. Очень правильные утонченные черты лица, тонкие губы и слегка румяные щеки, казалось на вид ей не больше семнадцати лет. Девушка слегка подрагивала от озноба. Женщина накрыла ее одеялом. Достала мешочки с травами и заварила сбор и поставила настаиваться. А когда пришел мужчина, она пригласила его за стол пить чай, с пирогами.

- Садись, рассказывай. Как звать, куда путь держите. Что за красавицу везешь.
- АлЕксий я. Кучер и охранник. А Ярослава - певица. Да такая, что свет не видывал.

Посмотришь, так дитя-детём, но петь начинает, словно в космос уносит, напрочь забываешь где находишься и мурашки по всему телу.

Наслышали в соседних городах о ее пении, стали приглашать на концерты. Вот по пути в первый город и попали к вам. Послезавтра концерт, а она простудилась, голос потеряла. Там люди ждут, а она петь не может. Переживает очень.

- Да ты и сам, вижу переживаешь еще пуще, чем твоя красавица Яся! Не переживай, ляг, сам отдохни. Скоро отвар из трав будет готов, поставим на ноги певицу!

Алексий не привык оставлять девушку без своего присмотра. Но голос доброй женщины его убедил и он попил чай с пирогами, да лег спать где показали.

Яся не спала и слышала разговор. Ей тоже захотелось довериться доброму и спокойному голосу этой незнакомой женщины. Поэтому, когда женщина подошла к ней со стаканом трав, выпила, даже не поинтересовавшись что это. Да и ей было не важно, лишь бы голос восстановился. Затем крепко уснула до утра.

Когда Яся открыла глаза, в доме было уже светло. Яркий солнечный свет говорил о том, что непогода закончилась. Девушка почувствовала приятное тепло и отметила, что голова легкая и уже не болит.
Алексий уже был на улице и осматривал повозку, а женщина расставляла тарелки к завтраку, да проверяла самовар.

Яся присела на кровать и осторожно произнесла:
- Доброе утро!
Голос зазвучал звонко, никакой боли в горле она не почувствовала.
- Благодарю вас за то, что вы приютили нас. - сказала Ярослава уже громче и более уверенно. Голос восстановился! Певице было сложно в это поверить, но факты не врали.

- Сходи умойся и присаживайся за стол, будем завтракать. - с улыбкой и бодростью в голосе ответила женщина.

За завтраком Яся стала спрашивать женщину, что за травы такие чудесные, да состав. Ее бабушка была травницей, поэтому она хорошо знала, - чтобы восстановить сильно заболевшего человека, нужно 2 - 3 дня отпаивать настоями, а то и неделю. А здесь за одну ночь!
Рассказала ей женщина все как есть - и про целебную поляну и про чудесную волшебницу. Впечатлилась Яся услышанным и попросилась своими глазами увидеть целебную поляну.
А женщина и рада была. Ей и самой хотелось вновь увидеть волшебницу "Фиолет", да пополнить запас трав на зиму.

На целебной поляне девушка была в восхищении. Столько трав и растений о которых она и знать не знала! Собрала ей волшебница Фиолет настои и для голоса и для иммунитета и для бабушки - травницы гостинцев передала.

С тех пор, где-бы Яся не выступала, всем рассказывала и в песнях и в словах о целебной поляне и волшебнице Фиолет. И потянулись к поляне люди из разных уголков мира.

У волшебницы Фиолет для каждого находился и хороший состав и мудрый совет. И фиолетовый цвет над поляной засветился еще ярче чем прежде. Ведь люди вспомнили, что такое настоящая Природа!


Рецензии