Убегалки - 1. Анечка

Давным-давно, когда в стране была Советская власть, а Санкт-Петербург назывался Ленинградом, в одном детском садике была обычная девочка Анечка. Ну, то есть как обычная – мама у нее работала заведующей другого садика, а в Анечкином садике все, конечно, об этом знали, поэтому к Анечке относились чуть-чуть по-другому, чем к остальным детям: на утренниках давали главные роли, на маленькие шалости смотрели сквозь пальцы. А впрочем, как Анечке не дать главную роль, даже если бы и не мама-заведующая? Девочка хорошенькая, классика жанра: светлые волосы до попы вьются крупными локонами, огромные голубые глаза в черных ресницах – да-да! при светлых волосах черные ресницы – смотрят доверчиво и нежно. При этом – никакой стеснительности или зажатости, а сплошная веселая артистичность. А кто танцует и поет лучше всех в группе? Кто роль может за один день выучить? Кто не растеряется при полном зале зрителей? Да Анечка, конечно. Так что все – и Снегурочка, и девочка-Весна, и Золотая Осень – всё это были Анечкины роли. А шалости – ну какие они там были! Попробуй-ка пошалить по-крупному, тут же посетуют, что, мол, у такой-то МАМЫ… А Анечка маму подводить не хотела, вот и вела себя хорошо. Да и характер у нее был спокойный, покладистый. Ну, а если запеканку есть не хочется или кисель пить – вот тут-то и было «сквозь пальцы» - мама Анечкина так велела, остальных-то детей заставляли все съедать и выпивать, хоть тресни. Потому что тогда считалось, что ребенок в саду обязан получить все эти научно рассчитанные калории и витамины, а нет – значит, воспитатели плохо работают. А молоко с пенкой Анечка любила и потихоньку подружек своих, его ненавидящих, выручала. Нужно было просто быстро выпить свое, улучить момент, когда воспитатель отвлечется на кого-то из других детей, и подменить чашки. Воспитатели, наверное,  знали, но – а что? – молоко-то выпито, вот и чашки пустые!

И жила Анечка немножко по-другому, чем большинство детей: квартира у них была трехкомнатная – по тем-то временам на семью из четырех человек, да в Ленинграде – роскошь, и дача, и даже машина. В общем, небедная такая семья. А летом, кроме дачи, детей еще и на Море вывозили (Черное, конечно) не меньше чем на месяц.

Вот и это лето Анечка с братом провели сначала на даче с бабушкой и дедушкой, а потом в Анапе с мамой и папой. Там и Анечкин день рождения отметили – пять лет!

А в конце августа маме на работу – детский сад к новому учебному году готовить, а Анечке – в свой садик, в старшую группу.

Первые дни еще ничего, соскучилась по подружкам, весело было встретиться и играть вместе. В конце августа занятий пока нет, погода хорошая, сплошные прогулки.  А с первого сентября началось! Математика – считаем желуди и листочки, рисование – рисуем желуди и листочки, лепка – лепим желуди и листочки, аппликация…ну, опять то же…музыкальное – учим песню об осени…и т.д. и т.п. За неделю эта сплошная осень так Анечке надоела! Хотелось обратно в лето, на море, на дачу, ну, хотя бы просто домой, к своим игрушкам! Тем более, что с новой куклой и посудкой, подаренными на День рождения, она еще как следует даже наиграться не успела.

Вот и воскресенье дачное уже почти прошло, в машину погрузились, а дома – выкупаться да спать, а назавтра опять в садик! Вот как бы так сделать, чтобы дома остаться? Да нет, не получится – взрослые на работе, брат в школе, а одну ее ни за что не оставят, как будто Анечка малышка какая-то! А она прекрасно все знает – газ и спички не трогать, чайник самой не включать: мама думает, что Анечка обожжется, или  забудет налить в него воды и он «сгорит», или не выключит вовремя – тогда вообще пожар может быть. А Анечке чайник и не нужен, она больше компот любит, а вовсе и не чай.  Компота дома на кухонном столе всегда целый кувшин стоит. А в холодильнике – молоко. Да хоть бы и не было – прекрасно можно воды попить! А обедом бы ее брат Лешка накормил, он к обеду всегда из школы приходит. Вот ему везет – сам приходит, сам дверь открывает. Ключ, правда, ему не дают, потому что уже терял сколько. Так ключ под ковриком, а дверь Анечка тоже может открыть – много раз видела, как это делается. А однажды, когда у мамы руки были заняты букетами – ей на работе в День рождения надарили – Анечка сама открывала, и прекрасно справилась!

Впрочем, дома одной играть скучно. Вот если бы с Нелей! Неля тоже придумывать хорошо умеет, с ней интересно играть. И вообще, Неля – ее лучшая подружка. Даже когда Анечка на утренниках выступает, Неля никогда не злится, как другие девочки. А иногда даже котлету Анечкину съедает, когда Анечке не хочется. Смешная такая - говорит, вкусно.

Так ничего и не придумалось, пришлось с утра в садик идти. Хорошо хоть, в понедельник музыкальное занятие, а не противная лепка противным пластилином, и песня про «падают листья» Анечке понравилась. Слова она быстро запомнила, только делала вид, что нет, а то ее опять стали бы в пример ставить, а все ребята злились, а Сережка потихоньку дразнился бы.

Наконец-то прогулка! Вот жалко, на качели не покачаться, качелька всего одна, и на нее очередь. Анечка, правда, предложила Неле пойти подождать, но та только головой помотала: почти вся группа решила покачаться и у качелей стояла настоящая толпа. Вот тут-то Анечка и сказала:
- А у нас во дворе целых две качели! Можно сразу вдвоем качаться! Только иногда ждать приходится – все же вечером гулять идут, и в выходной тоже. А вот сейчас там совсем никого нет, все в садике или в школе.
Неля спросила: - А малыши?
- Так они на нее не садятся, им высоко слишком.
- Вот бы покачаться сейчас, да? – вздохнула Неля.
Анечкины глаза вспыхнули голубыми искрами:
- А давай, сходим! Мы потихоньку сбегаем, покачаемся, пока Марьфедоровна не видит, а потом вернемся опять на прогулку, никто и не заметит!
Неля засомневалась:
- А вдруг заметят?
- Иди сюда! – Анечка потащила подругу в кусты, за которыми была дырка в заборе. – Вот кусты, тут никто не заметит. Вот дорожка, она прямо к нашему двору идет. А там за угол забежим – вообще ничего не видно.
И, углядев колебания Нели, взяла ту за руку:
- Смотри, пока Марьфедоровна с другими воспитательницами разговаривает, ну? Мы же ненадолго, покачаемся и придем!
- Ладно, бежим тогда скорее!

Девочки пронырнули в лазейку, быстро пробежали по дорожке и завернули во двор. Там было совершенно пусто, если не считать большой серой кошки на лавочке. Кошка, впрочем, не обратила ни них никакого внимания. И качели – ура! – были совершенно свободны.

Какое это было наслаждение – вот так качаться вдвоем, и отталкиваться, и лететь -  выше! Выше! Выше! И никто не говорит: - Хватит, упадешь! И никто не просит уступить!

Когда уже накачались вдоволь и устали, стали раскачиваться потихоньку.
Неля говорит:
- Хорошо, что мы пошли! Как будто праздник получился! Я люблю праздники. Знаешь, у меня скоро День рождения будет, я тебя позову обязательно!
Анечка обрадовалась:
- Хорошо, поиграем опять в куклы! А у меня уже был, когда мы в Анапе были. Вот жалко, что у меня День рождения летом, какие-то гости всегда чужие. Ну, мы там с ними дружим, а потом уезжаем – и все.  – Она помолчала. – Зато мама говорит, раз подружек моих нет, надо побольше подарков, чтобы весело было! Мне в этот раз и куклу гэдээровскую подарили, и санки для нее, чтобы зимой по снегу катать, и посудку красивую, даже с молочником!
- Везет тебе! – Неля вздохнула. – А у меня только простые куклы.
- А у меня  уже две гэдээровских, другую мне бабушка на Новый год подарила!
- Ух ты! Может, принесешь завтра, поиграем?
- Нет,  мама их не разрешит в садик. Я просила, а она сказала, что растреплют, сама же плакать буду. – Анечка помолчала. – Хочешь, давай, сейчас пойдем к нам домой, посмотрим!
- Ты что! – испугалась Неля, - тогда нас точно заругают!
- Ничего и не заругают! У нас дома никого нет!
- А как мы тогда зайдем?
- Да просто! Ключ под ковриком возьмем и зайдем, посмотрим, а потом опять закроем!
- А мы успеем?
- А мы сейчас посмотрим, наша группа еще гуляет или нет.

Девочки выглянули из-за угла. В садике продолжали гулять дети, воспитательницы все так же о чем-то разговаривали.
- Ну вот, видишь, даже никто и не видел, что нас нет! Пошли!

Подружки побежали к парадной, забежали на второй  этаж. Вот и Анечкина дверь, вот и ключ под ковриком. Анечка немного волновалась, получится ли, но ключ отлично повернулся в замке.
- Заходи! – Анечка распахнула дверь.
- Так, сначала надо руки вымыть – мы же с улицы.
Девочки помыли руки. Потом Анечка вспомнила: когда приходят мамины подружки, мама их всегда поит чаем с каким-нибудь угощением. Чай они с Нелей, конечно, пить не будут, а будут компот с печеньем и пряниками! Только вот надо из серванта чашки красивые достать и салфетки постелить.

Так она все и сделала. Неля, правда, сначала сказала, что не нужно доставать чашки и салфетки, но Анечка возразила, что, раз она в гостях, то так надо.

Напившись компота с пряниками, печеньем и даже шоколадными конфетами – в вазочке в столе обнаружились! – подружки уселись играть в куклы. Анечка взяла себе Катю с косичками, а Неле, раз уж она в гостях, дала новую, Розочку. И обедом они кукол накормили, и кроватки устроили, и спать положили! Только собирались поднимать, одевать и причесывать, как вдруг Анечка увидела перед собой маму. Та как-то странно смотрела и молчала.
- Мама? – удивилась Анечка. - Ты что тут делаешь?
- Это ты тут что делаешь, когда должна быть в детском саду? И сама ушла, еще и подружку сманила!
- Тетя Соня, она меня не сманивала, - дрожащим голосом проговорила Неля. – Я сама пошла…мы хотели куклы посмотреть…

Вдруг произошло сразу много вещей: сначала мама заплакала и стала обнимать Анечку, потом увидела кукол и засмеялась, потом вдруг взяла и отшлепала дочку по попе!
- Ты понимаешь, что с вами могло что-нибудь случиться! Я чуть не умерла, когда мне позвонили на работу и сказали, что вас нет.
Анечка прорыдала (отшлепали  не больно, конечно, но обидно же! Ее никогда почти не шлепали, а тут еще и при Неле!): - Ничего с нами бы и не случилось! Дорогу мы не переходили, газ не трогали, даже чайник не включали! Только компот пили!
Мама ушла на кухню, и вдруг там опять засмеялась.
- Ну, идите сюда!
Девочки пошли, вздыхая и переглядываясь.
- А что это тут у нас за праздник? – Она уже только делала вид, что сердится, а у самой глаза веселые.
- И не праздник никакой, - все еще сердито пробурчала Анечка. – Неля же в гостях, что, ее из старых чашек угощать, что ли?
- Ладно, это ты молодец, что сообразила. Вот только раз угощаешь гостей, так и убери за своими гостями сама.
- Да я не успела просто…Сейчас уберу.
- Нет уж, мои дорогие, давайте-ка обратно в садик, а то там все тоже с ума сходят.

По дороге Анечка спросила, как мама догадалась, что они дома.
- Да во двор побежала, думала, может, на качели ушли, а тут тетя Надя с первого этажа спрашивает, мол, не тебя ли ищу. Ну, я и сказала, что тебя. А она сказала, что видела из окна, как вы качались, а потом домой пошли. Она-то решила, что у нас кто-то дома, и ты просто гуляешь. А ты вон чего удумала!

В саду уже все пообедали и ложились спать, а их  посадили за стол. Потом их долго ругали, дома вечером опять ругали, обеих в угол поставили… А зато ребята все им завидовали и тоже хотели так убежать. А фигушки! Дырку в заборе в тот же день заделали. А воспитатели их теперь все время пересчитывают, так что не убежишь!

… Получается, детей не было больше двух часов, и спохватились только тогда, когда увидели, что за обедом не все. И что? – И ни-че-го! Воспитателей тоже только поругали маленько. Все!


Рецензии