Убегалки - 2. Колька из хорошей семьи

       … Нет, что ни скажи, а семья у Кольки хорошая, повезло ему. Вон, послушаешь ребят во дворе: тому за двойку ремня всыпали, у того папиросы нашли – тоже всыпали, того отец за уши отодрал вообще ни за что, просто под пьяную руку подвернулся. А у Кольки мамка с батькой добрые, не то что не дерутся, даже и не ругают Кольку никогда. Да они и между собой-то редко ссорятся. Иногда только, когда мамка долго с ужином возится, батька прикрикнет, скоро ли, сколько можно ждать, а мамка сразу: - Все уже, сейчас, идите!

А в пятницу вечером, когда бутылку на стол ставят, вообще веселые становятся, песни поют, Колька тогда что хочешь может делать, спать до полночи не ложиться, телевизор смотреть, хоть на улицу ночью уйти – никто и слова не скажет! Вот только наутро долго спят, а поесть-то нечего. Ну, бывает, конечно, с вечера что-то останется – колбаса там и хлеб, селедка иногда, тогда хорошо, Колька  сам поест, даже и чаю согреет на газу, если горячего вдруг охота. А бывает, все подъедят. Тогда Колька к обеду к бабке идет – она недалеко живет, всего несколько остановок, можно за полчаса дойти. Вот бабка вечно чем-то недовольна: то родителей ругает, что водку пьют, а за ребенком не смотрят, то Кольку, что одежда грязная. А что он сделает-то, если чистой нет? Вот мамка выстирает, так в сад чистую и наденет, а дома какая разница? Бабка так-то тоже добрая – и поесть всегда даст, любимых оладушек напечет, и в ванне разрешает быть сколько хочешь. У Кольки даже любимые игрушки в бабкиной ванной стоят – всякие там бутылочки из-под шампуня, баночки, бабка их не выбрасывает, для внука бережет. Ворчать только любит, да волосы машинкой подстригать, а машинка эта дергается больно!

И с едой Кольке повезло: он все любит. Вот в саду ребята: один молоко не пьет, второй  кисель, а третьему  в каше манной комок попался, видите ли! А вот Кольке все вкусно, и в саду, и дома. Особенно картошки мамка нажарит, да с квашеной капустой! Капусты-то у них сколько хочешь: мамка убирается в овощном магазине, ну, и приносит оттуда потихоньку. А еще вкусно макароны с сахаром! Батька с сыром натертым любит, мамка смеется, что он не иначе как царских кровей! Но трет сыр, не ленится.

       Вот только в последнее время что-то батька стал бутылки приносить не только в пятницу, а и в субботу, и в воскресенье. А в воскресенье, мамка говорит, если он выпьет, ему на работу в понедельник не встать. И так уже она его еле-еле отправляет. А если прогул – то выгонят батьку, а работа у него хорошая – на погрузчике на пивзаводе. Платят хорошо, от дома недалеко, на автобусы не надо деньги тратить. Мамка вчера даже заплакала, говорит, что они будут тогда делать, без батькиной зарплаты-то? Платить за все надо, еда, одежка-обувка! Ладно, говорит, соседка от своего парня Коле одежду отдает, но обувку-то ему все равно надо покупать, да и штаны тоже для сада – отданные только на улицу годятся.
Ну, батька все-таки бутылку допил, долго еще сидел, кино какое-то по телику смотрел. А сегодня мамка Кольку в сад отправила (он давно уж сам ходит – рядом совсем!), а батька еще только собирался уходить. Самое главное, чтобы он, как в прошлом году, в обед не пошел опять водку пить. Тогда его еле оставили, сказали, последний раз. Вот бы как-нибудь проследить за ним! Он пойдет в магазин, тут надо его обратно на работу отправить! Второй раз уже не пойдет, Колька знает: раз с первого разу не вышло, считает батька, значит, и не надо.

       Так, скоро уж прогулка закончится, вон,  игрушки собирают, значит, на обед пойдут. Значит, пора, а то не успеет батьку у магазина застать.
Колька подошел к дыре в заборе, оглянулся, не смотрит ли кто, перелез и за кустами потихоньку дошел до угла. А тут за дом завернул – теперь точно не увидят! – и побежал по дорожке. До магазина добежал быстро. Вот уже какие-то мужики подходят, то один, то другой, но батьки пока не видно. Колька сел на камень напротив магазинной двери и стал караулить. Сидел долго, даже замерз на камне.
Ну все! Магазин на обед закрылся, теперь батька не пойдет, доработает день, а завтра уж можно не бояться. Теперь – обратно в сад. Ругаться, конечно, будут, могут и без обеда оставить, давно кончился обед–то, наверное, да Колька потерпит до полдника. А дома попросит мамку побольше картошки пожарить.

     Да вот только собрался уходить, как вдруг тетка какая-то за руку его схватила. Надо было сразу вырваться да убежать, только он растерялся от неожиданности. Вернее, поверил, что плохое позади, вот и дал себя врасплох застать. И началось – да с кем он, да где родители, да почему один? Тут, как назло, милиционер рядом оказался, от этого точно не убежишь. В отделение привели, стали расспрашивать. Колька сказал, что из сада ушел, но про батьку не выдал, наврал, что просто погулять захотелось. Оказалось, что из сада им позвонили, что ребенок пропал, тетка та тоже в милиции работает, вот его и поймали. Привели в сад, даже и обедом накормили. И ругались-то несильно, больше вздыхали; он им пообещал, что больше так не будет. Только вот Марию Петровну жалко: сказали, что Колька своим убеганием очень ее подвел, и теперь ее уволить могут, а она хорошая, добрая – всегда добавку дает, если попросишь, - и веселая. Колька решил на вечерней прогулке подкараулить заведующую, когда она домой пойдет, и попросить за Марью Петровну, чтобы ее оставили.

     Ну вот, батьку спас, мамку тоже, чтобы не плакала больше, а воспитательницу вечером спасет! Теперь можно и поспать!


Рецензии