13. Американский дом

                А М Е Р И К А Н С К И Й       Д О М


     В  большинстве американских домов двери  –  стеклянные.   Да, как правило, там есть сигнализация, но вломиться в такую дверь, по-быстрому что-то спереть  –  очень просто.
     И  здесь надо упомянуть об одной особенности американской  “внутридомовой”  или  “внутриквартирной”  архитектуры.   Дело в том, что  (уж не знаю по какой причине)  в домах и квартирах  США  прихожая, коридор, кухня, зал, столовая, а иногда и библиотека  (если она есть!)  объединены в одно общее помещение, так называемый  “living  room”  –  «жилую комнату»  (а проще говоря  –  “сарай”,  как его называют русскоязычные иммигранты!).
     Поскольку квартиры или дома в  США  оцениваются по количеству спален  (спальня, по-английски  –  “bеdroom”  –  «бэдрум»),  то в русских газетах так и пишут:  «...Продаётся однобедренная квартира».   Или:  «...Сдается трёхбедренный дом».   Стало быть, в доме имеется три спальни.
     Так вот, всё, что не  «бэдрум»  (не спальня)  –  может быть одним сплошным большим  (иногда даже огромным)  “сараем”.   Заходишь в такую вот квартирку и, едва переступив порог, видишь её всю целиком сразу.   За исключением маленькой спаленки.
     ...Чёрт его знает,.. на мой взгляд  –  неудобно.   Уединиться, побеседовать негде:  в этом  “сарае”  и варят, и жарят, и обедают, и телевизор огромный смотрят, и гости все, сходу, сюда же вваливаются.   Да и вообще всё, как-то, слишком  “рядом”.
     [ Но, как говорится,  «нет предела совершенству»...   Две мои знакомые девушки, эмигрировав в своё время в  США,  поселились в религиозном ашраме  (поясню:  «ашрам»  –  религиозная община у буддистов и индуистов, в которой все её члены живут вместе, в одном доме).
     Во время моего пребывания в  Америке, я посетил этот ашрам.   Для совместного проживания община избрала огромный дом в сельской местности.   Дом этот прекрасно отремонтирован, ухожен.   Снаружи  –  всё  “комильфо”.   А  вот внутри  – ...   Внутри они снесли абсолютно  ВСЕ  стены и перегородки!   То есть, три десятка людей обоего пола живут в огромном сарае, войдя в который ты сразу видишь не только все кровати, но, также, все ванные и туалеты!..   Как говорится,  ВСЕ  на виду и  ВСЁ  на виду...]

     Другой  “внутренней”  особенностью американского дома являются выключатели.   Они все расположены  ВНУТРИ.   Внутри туалета, ванной, кладовки, подвала и т.д.   Входишь, скажем, в туалет и начинаешь судорожно искать в темноте:  а где же там выключатель?..   Или выходишь из ванной, хочешь выключить свет  –  не тут-то было:  надо вернуться обратно и  ТАМ  выключить!   Очень неудобно.
     Я  долго не мог понять, почему у них так заведено.   А  потом мне разъяснили, что всё это  –  забота о детях!!!   
     ............. ???!!!!!!!!!!!

     Оказывается, таково требование организаций, защищающих права детей:  если ребятёнок случайно закроет сам себя в сортире, он сможет сам себе включить свет и не получит стресс от сиденья в  темноте!..

     Есть и третья  особенность  “американской  внутридомовой  архитектуры”,  имеющая те же корни:  почти везде в душе  ОТСУТСТВУЮТ  отдельные регуляторы горячей и холодной воды!   Есть только один  ОБЩИЙ  регулятор напора воды в душе:  чем сильнее напор, тем горячее вода.   Но ни абсолютно холодного, ни абсолютно горячего душа ты не получишь:  всегда будет только  смесь!   А  я, к примеру, люблю холодный душ  –  особенно  “после вчерашнего”...   
     Ну  что за хрень!   Почему?!!
     А  всё  из той же  “заботы о детях”:  чтоб ребятёнок ненароком не ошпарился, включив один только горячий кран!

     Свои особенности есть не только у частных домов, но и у  многоэтажек-"билдингов"  ("building"  по-английски  –  "здание").   Количество этажей ничем не ограничено, но есть свои правила:  например, здание свыше пяти жилых этажей обязано иметь лифт.   Поэтому многие владельцы  6-этажных  билдингов, не желая брать на себя лишние расходы по установке и эксплуатации лифтов, превращают первый этаж в  "нежилой":  используют его под прачечные, склады, магазины, парикмахерские.   И  дом считается  "5-этажным".

     Далее, мы привыкли к прямоугольным лестничным площадкам, на которые выходят двери  2 – 4  квартир.   Здесь же  "этажная площадка"  может быть любой формы:  от буквы  "Ш"  до  "осьминога, раскинувшего щупальца"  –  с массой  “загогулин”  и  “завитушек”.   И  дверей на этой  “площадке”  может быть сколько угодно.   Поэтому всюду висят указатели со стрелочками:  как пройти к каким квартирам.

     Но и это не всё.   Для нас обычны двухпролётные  (или  "двухмаршевые")  лестницы между этажами.   В  США  число лестничных пролётов между этажами может быть  ЛЮБЫМ:  от одного до шести.   Хуже всего, когда всего один пролёт в зданиях с высоким потолком:  лестница очень крутая с коротенькими и очень высокими ступеньками;  вверх идти тяжело, а спускаться и вовсе опасно!..

     Но, как ни странно, самое прикольное  –  это отопление!   Кажется, чего там интересного?!   –   Ан, нет!   Фокус в том, что в подавляющем большинстве американских  "билдингов"  отопление  –   ПАРОВОЕ!
     Такое ощущение, что не все меня поняли.   Поясню.   Помню, мои дедушки и бабушки  (которые родились ещё в позапрошлом веке)  никогда не говорили просто  "отопление",  а исключитльно  "паровое отопление",  например:   "Скоро включат паровое отопление."   Или:   "Скоро включат центральное паровое отопление."
     Сначала я не понимал, зачем они постоянно добавляют слово  "паровое":  отопление-то в зданиях одно и то же!   Потом до меня дошло, что они-то бОльшую часть жизни прожили при  ПЕЧНОМ  ОТОПЛЕНИИ!   И  первое центральное отопление, которое они увидели в  двух-пятиэтажных домах было паровым.
     Потому и не могли отделаться от этого постоянного  “уточняющего”  слова  "паровое".   И  только годам к  10 – 11  я понял, что даже с  “уточнением”  они всё равно говорят  НЕПРАВИЛЬНО!   Паровое-то отопление исчезло ещё до моего рождения:  его у нас давным-давно заменили гораздо более надёжным  ВОДЯНЫМ  ОТОПЛЕНИЕМ   (по батареям-то шла  ВОДА,  которая держит температуру гораздо лучше пара!).
   
     Так вот, в американских многоэтажках отопление  –   ПАРОВОЕ!   Как при царе  Горохе!
     Почему?!!   –   Не представляю!   Но должен сказать, что штука эта довольно неудобная  (если, конечно, не сравнивать его с печным!). 
     Во-первых, запускают его, в зависимости от холодов,  2 – 4  раза в час.   И  каждый раз оно довольно громко  шуршит-жужжит  в стенах.
     Во-вторых, температура в доме получается  “прыгающая”:  то жарко,  то холодно.   Скажем, было тепло, а ночью просыпаешься от холода.   Или наоборот:  по холодку укрылся одеялом и заснул, а просыпаешься посреди ночи весь мокрый.   И виноват в этом отнюдь не  “будильник”,  про который нам с экрана трезвонил  Кашпировский!   ( Кстати,  сам этот  “великий целитель”  тоже здесь.   Не шибко, видимо, надеясь на своё  “чародейство”,  оформил американскую медицинскую страховку  –  как  “малоимущий и остронуждающийся”  в бесплатной медицинской помощи  –  и вовсю сосёт жирную титьку американского страхования!)
     Поэтому оптимальный вариант  –  это укрываться  НЕСКОЛЬКИМИ  тонкими пледами или капами и, в зависимости от интенсивности отопления в данный момент времени(!),  поочерёдно  добавлять  (или, наоборот, снимать)  что-то из них.
 

     Но вернёмся к проблемам, связанным с воровством.
     Я  был в доме, где хозяева на кухне  (а так как она является частью  “living  room”,  следовательно, находится недалеко от входной двери!)  хранили в шкатулке пару экземпляров часиков  «Кортье»,  по  15 000 долларов за каждый.   Правда, специальный сертификат, прилагающийся к каждым таким часикам, они хранили в сейфе.   А  без сертификата,  «Кортье»  продать невозможно, мало того, любой таможенник, пограничник, полицейский, увидев на человеке такие часы, вправе потребовать предъявить сертификат, а при его отсутствии, часы считаются ворованными и конфискуются.

     Если в дом забрался вор, общая позиция американца такова:  бери, что хочешь и убирайся, не причиняя никому вреда!
     Продиктовано это двумя причинами:
     Во-первых, ценные вещи, скорее всего, полиция отыщет и вернёт.   К  тому же, всё имущество застраховано.
     Во-вторых  (и это главное!),  даже утащив из дома всё ценное, вы не причините хозяевам существенного вреда, потому что уровень жизни, богатства у них такой, что всё, что можно вынести из дома  –  ерунда.   Лишь бы сам дом не спёрли!

     Иногда эти  “правила”  доходят уже до абсолютного абсурда!   Судите сами.
     Приезжаем мы погостить к друзьям в их  “лесной домик”  в  Скалистых  Горах.   А  “лесной домик”  –   это огромный шикарный особняк, почти дворец  (три этажа  надземных и один подземный!),  обставленный великолепной антикварной мебелью;  стены увешаны охотничьими трофеями, привезёнными со всех континентов;  восточные ковры,  коллекционное холодное оружие на стенах и прочая роскошь...
     Всё это великолепие стоит в глухом лесу, вдали от дорог и от любого иного жилья.   И  вся эта красотень  “заперта”  стеклянной(!)  дверью!   Из прочного стекла, но всё-таки  СТЕКЛЯННОЙ!   А  на двери этой стоит  суперсложный  многокодовый  замок.   Даже хозяину надо потратить  5 минут, чтобы его открыть!
     Ну не полный ли бред?!!
     На кого эта стеклянная дверь с хитроумным замком рассчитана?!
     Вернее,  ПРОТИВ  кого???
     Грабители даже не станут с этим замком заморачиваться:  разобьют стекло  –  и всё!
     А  случись проходить мимо медведю  гризли  –  так тот  ПРОСТО  ПРОЙДЁТ  СКВОЗЬ  ЭТУ  ДВЕРЬ,  даже не заметив её!
     Вот и выходит, что эта дверь рассчитана исключительно  “против”  порядочных людей!   
 

     В  этом контексте, примечательна ещё одна особенность американского быта.   Дома и квартиры здесь принято продавать вместе с мебелью  (включая кухонные, спальные и гостиные гарнитуры),  посудой,  постельным бельём,  коврами,  картинами,  а также со всеми электроприборами,  в том числе,  огромными  (2м на 2м)  холодильниками  размером с  малогабаритную квартиру  (см. фото).
     Кроме того, в продаваемом доме оставляют весь хозяйственный инвентарь, инструменты и даже огромный запас продуктов  (сахар, соль, крупы, десятки банок различных консервов, муку, растительное масло, крекеры, чипсы и т.д.).   Я  был свидетелем покупки одного дома и очень удивился, увидев кухонные шкафы, забитые продуктами.   Но мне объяснили, что здесь так принято.
     Прежние  хозяева  покидают  дом  “налегке”:  с  “увесистым”  чеком  в  руках!   


     Впрочем, вернёмся к разговору о врачах и юристах.   В  американском обществе две эти профессии неразрывно связаны.   И  связи эти разнообразны и многогранны.
     Например,  у вас заболел зуб.   Ну, не так, чтобы бежать к стоматологу  (в  США,  ежели нет медицинской  СТРАХОВКИ,  поход к дантисту  –  целое разорение!),  а просто заболел.   Анальгинчику бы таблеточку!   Вы  –  в аптеку,  а вам  –  шиш!   То есть, анальгин-то а аптеке, конечно, есть.   Только продать его могут лишь по рецепту.   А  рецепт может выписать только врач.   А  за визит к врачу  (ежели у вас нет страховки)  придётся заплатить долларов  200  (это если у вас всё в порядке со здоровьем, а если понадобятся какие-то обследования, анализы и т.д., то сумма  –  ... ).   
     Спрашивается, на кой ляд аптеке рецепт на анальгин?!
     Отвечу:  чтобы  “жопу прикрыть”!   Не поняли?  Поясню.   Допустим, пришёл клиент в аптеку и купил там тот же анальгин без рецепта.   А  назавтра у него случился понос  (ну, съел он чего-нибудь)  или вдруг эрекция оказалась  “не на высоте”...   Он, тут же, наняв адвоката, подаёт в суд на эту аптеку:  какого хрена они ему продали этот анальгин и испортили его здоровье.   То, что он сам просил продать, значения не имеет  (как и то, что анальгин на эрекцию не влияет).   И,  в результате, аптека платит ему сумасшедшие  “откупные”  (такие случаи уже бывали).
     Так вот, чтобы обезопасить себя, аптека и требует рецепты на всё, кроме активированного угля.
     Поэтому, упаси вас  Бог заболеть в  США,  не имея страховки!   Лучше сразу застрелиться.   Все знакомые и друзья, к которым мы заезжали, как сговорившись, советовали нам:  «Развлекайтесь тут как хотите, мало вам будет ваших денег  –  мы оплатим любые ваши расходы;  только одна просьба:  не болейте здесь, если что-то заболит  –  потерпите до дома, иначе  –  разоритесь!»
     И,  действительно, все, кто работает, имеют медицинскую страховку.
 
     На страховке,  как на гранитном пьедестале, зиждется


                А М Е Р И К А Н С К А Я       М Е Д И Ц И Н А







“”
 
«»
 


...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.