14. Американская медицина

               А М Е Р И К А Н С К А Я       М Е Д И Ц И Н А

 
     Медицина в  США  платная,  и в то же время  БЕСплатная, ибо основана на медицинских страховках.
     Страховки бывают разные:  более или менее полные.   Как правило, страховка не покрывает только два направления:  стоматологию и пластическую хирургию  (поэтому на эти операции люди копят годами).   Но без страховки вообще могут оказаться только нелегальные мигранты.
     Суть этой страховой системы такова:  человек покупает  (или получает бесплатно от государства)  определённую страховку,  а затем  –  уже в качестве  пациента  –  обращается в какую-нибудь клинику за необходимой процедурой или лечением.   Там снимают определённую сумму с магнитной карты его медицинской страховки, а государство потом восполняет медицинский счёт.   Чем дороже купленная страховка, тем разнообразнее и качественнее используемые медикаменты и оборудование.
     Причём,  ЛЮБОЙ  сотрудник  ЛЮБОГО   ГОСучреждения  АВТОМАТИЧЕСКИ  получает очень хорошую  БЕСПЛАТНУЮ(!)  медицинскую страховку не только на себя,  “любимого”,  но и  НА  ВСЕХ  ЧЛЕНОВ  СВОЕЙ  СЕМЬИ!
 
     Весьма удобная система.   Но чрезвычайно  “плодородная”  для нечистоплотных дельцов от медицины.
   
     В  первую очередь, страховая медицина отличается от привычной нам  “совковой медицины”  ...  ОБИЛИЕМ  ЛЕЧЕНИЯ!..
     Не поняли?   –   Объясню!
     Мы привыкли, что сами добиваемся, уговариваем врача или медсестру сделать  “то”  или  “иное”:  какой-то тест, какую-то процедуру, какое-то лечение,  а они либо отказываются, либо  (в редуих случаях!)  лениво и неохотно соглашаются, явно, делая нам  “большое одолжение”.

     В  США  всё  наоборот!   Вам сразу же назначают кучу тестов, кучу лечений, рентгенов и хрен знает, чего ещё!   ( Чем больше  “телодвижений”  у  медиков  –  тем больше денег они снимут со страховки!)   И  если при  “совковой медицине”  наша главная забота была добиться хоть какого-то лечения,  то при страховой медицине самое главное  (и самое сложное!)  –  “ОТБИТЬСЯ”  от навязываемых вам лишних и ненужных  “мецицинских  мероприятий”!   

     Обязательно надо добавить, что все люди пожилого возраста  (независимо от того, богаты они или бедны;  а также независимо от того, являются они гражданами  США  или, всего лишь, получили вид на жительство)  бесплатно получают от государства наиболее полные медицинские страховки.   ( Как говорится,  “лечись  –  не хочу!”.   Поэтому каждый врач изо всех сил старается завлечь старика именно в свою клинику.
     В  США  идёт настоящая  “охота за пенсионерами”.      
     Вечерами, когда пожилые люди обычно дома, каждые полчаса звонит телефон.   Специально  “натасканные”  молодые девушки зазывно приглашают стариков навестить их клинику и сделать какой-нито массажик, сдать какой-нибудь анализик, короче, наведаться...   ( Старушкам, естественно, названивают молодые парни...)
     Каждый такой визит приносит клинике ощутимую  “чёрную”  прибыль:  взять анализ мочи  –  стоит, к примеру,  10 $, а с государства клиника потом  “сдерёт”  200 $!   А  помножьте-ка это всё на сотни пациентов в день!..
     Поэтому бьются за стариков  –  насмерть!   Я  беседовал со многими пенсионерами насчёт этих клиник...   Похоже, для стариков в  Америке коммунизм уже наступил!
     Приходит такой старпер в клинику, а там!..   В  холле  –  огромный  (2 – 3м)  телевизор.   В  вазочках выставлены конфеты, печенье, фрукты, прохладительные напитки  –  всё это, как говорится,  “за счёт заведения”  –  просто для всех, кто  “зайдёт на огонёк”.
     Для тех же, кто пришёл на приём  (причём, по страховке),  –  сервис особый:  девушка-администратор подбежит и спросит, что ему поставить на  DVD?   ( У них в запасе  –  тысячи фильмов, на любую тему, на любом языке.)   Какое пиво  (или что покрепче)  принести?   И  т.д.   А  в конце визита, перед уходом, пенсионер получает маленький  “презент”:  небольшую сумму в конвертике  (обычно 25 – 50 $),  а иногда, и этакий  “продуктовый наборчик”:  кусок сыру, курочку, фрукты, сладости  –  всё это для того, чтобы он в следующий раз, снова, пришёл  СЮДА  ЖЕ!   Здорово:  тебя же полечили, тебе ж и заплатили!
     И  вот, эти  “телефонные зазывалы”  звонят и уговаривают прийти именно к ним, потому что у них дают уже не  35,  а  50 долларов;  и продуктовые наборы у них  –  шикарнее, чем в других местах.   И  каждый стремится перещеголять друг друга, переманить клиентов к себе.

     Особо успешно американские врачи  “внедряют”  эту практику  “подарков”  в среде выходцев с советского и постсоветского пространства.   По-видимому, тяга  “отыметь”  своё государство сильна в бывших наших соотечественниках так, как ни в ком другом.
     Разумеется, всё это  –  незаконно, это мошенничество и обман государства.   И,  как правило, не проходит и месяца, чтобы какого-нибудь врача или владельца клиники не посадили.   Но, видимо, соблазн так велик, так броско горят огнями дворцы тех врачей, кого пока ещё не посадили, что  “свято место пусто не бывает”,  и на месте убывшего врача, тут же, как головы гидры, отрастает пара новых!

     За особые виды сложного массажа старикам выплачивают по  300 $.   Но дороже всего  –  различные тесты:  за некоторые из них пациенты получают до  800 $.
     ( Фокус-то  –  в том, что навязываемые клиниками тесты бывают абсолютно не нужны, а иногда, и просто вредны.)

     Самый дорогой тест связан с хронической бессонницей.   Суть его состоит в том, чтобы провести ночь в специальной клинике под контролем сложной аппаратуры и наблюдением врачей.   Он оплачивается вообще запредельно!   ( Если старичок, проведя ночь в обществе хорошеньких медсестричек, так и не заснёт  –  то получит  2 – 2,5 тысячи долларов!   А  лучшими медсёстрами в  США  считаются филиппинки.   И  эти смуглые красавицы в белой мини-униформе смотрятся  ТАК  сногсшибательно, что  –  клянусь мамой!  –  я бы в их компании не заснул!..   Тем более за такие деньги!..)

     Ну и коль мы уже заговорили о филиппинских медсёстрах  (а их в обычных офисах  “русских врачей”  не встретишь),  пора перейти к тем  “джунглям, где они водятся”! 

     А,  именно,  к следующей  –  и очень  важной!  –  теме:


               А М Е Р И К А Н С К И Й       Г О С П И Т А Л Ь






“”
 
«»



...


Рецензии