Гостиница Адмирал Бенбоу Глава 4

                Глава 4. Британский музей

После завтрака Роберт вышел на балкон. Сентябрьское утро выдалось мрачным и сырым. Крыши домов тонули в сером тумане. Прохожие спешили по делам, редкие экипажи блестели мокрыми крышами. Отец был на работе, а мать отменила все свои визиты и сидела перед зеркалом, изучая разные варианты причесок, которые по ее указанию горничная Эмма сооружала на ее голове и примеряла новые шляпки, купленные в доме моделей. В такую погоду лучше сидеть дома у горящего камина с хорошей книгой. Однако, наскоро позавтракав, Роберт быстро собрался, взял с собой на всякий случай тяжелый зонт и, сказав, чтобы его не ждали к обеду, вышел на улицу.
Он решил зайти в библиотеку Британского музея, поискать карту и описание острова Амелия, где спрятаны сокровища Черной бороды. Это может заинтересовать Джона, он любит такие вещи. И где-то близко Ямайка, где губернатором дядя Джона. Если бы удалось эти сокровища отыскать, Роберт получил бы полную независимость. Пусть отцовское наследство получит другой, более достойный, судя по его намеку, наверняка у отца есть и другие дети. А он сможет поступить в Королевскую военно-морскую академию в Портсмуте и стать моряком.

  Роберт любил тишину читального зала библиотеки Британского музея. В то время это была наиболее полная библиотека в Лондоне, созданная благодаря, подаренным сэром Робертом Коттоном государству рукописям и книгам. Посетителей было немного, и он занял, как обычно, стол у южного окна, где было светлее. Библиотекарь уже его хорошо знал и нередко откладывал для него новинки о знаменитых мореплавателях и географических открытиях.   
- О, Мистер Хокинс, рад вас видеть, - приветливо улыбнулся библиотекарь. -  Только что принесли новую книгу: «Капитан Дампир. Плавание вокруг света». Я отложил ее для вас. И еще есть кое-какие документы о родословной фамилии Хокинс, вот в этой папке.
Роберт, действительно, интересовался родословной фамилии Хокинс, это служило оправданием для отца, когда он спрашивал, что Роберт ищет в библиотеке.
- Спасибо! Сегодня я хотел бы познакомиться еще с тем, что у вас есть об острове Амелия. Это остров находится в Вест Индии.
- Опять этот остров! Вам повезло, как раз я собрал вместе все, что у нас есть, меня об этом попросил моряк, который приходил вчера. Так, что не один вы проявляете интерес к этому острову.
- А кто этот моряк? Он вам представился?
- Нет. Я не обязан требовать у посетителей паспорта. Молодой мужчина высокий, худого телосложения в дорожной одежде. Обветренное лицо, какое бывает у моряков. Да, на левой руке у него не было двух пальцев. Он долго сидел, разбирая бумаги. Я ему предложил листок бумаги и карандаш, может он хочет что-то записать. Он сказал, что сейчас спешит и зайдет еще.
Роберт взял собранные материалы и сел за стол. 
Человек с обветренным лицом, какое бывает у моряков, интересовался островом Амелия. Только вчера отец упоминал этот остров. Значит, не только его интересуют сокровища Эдварда Тича по прозвищу Черная борода. Надо спешить. Это он тоже обсудит с друзьями.

Папка с надписью «Остров Амелия» содержала листки с описанием острова и его истории. Это небольшой остров у южного побережья Вест-Индии, который в 1562 году открыл французский мореплаватель Жан Рибо. Потом остров захватили англичане, и губернатор Джорджии Джеймс Оглторп  назвал остров в честь дочери Короля Георга II Принцессы Амелии. У члена английского парламента  Джеймса Оглторпа и Принцессы, дочери Георга II, было нечто общее: оба проявляли сочувствие и внимание к беднейшим слоям населения Англии. Он специально основал колонию Джорджию для того, чтобы туда могли ехать отягощенные долгами английские бедняки, и первая группа колонистов во главе с самим Оглторпом отправилась туда 1732 году. Прибыв на место, он основал первое поселение и стал его губернатором. А Принцесса Амелия была основателем и руководителем ряда благотворительных обществ, помогающих беднякам.
Тропические леса, неприступные горы с естественными пещерами, длина острова 13 миль. Да есть места, где можно прятать сокровища. Место знал только Эдвард Тич, чья голова потом была прикреплена к бушприту английского судна, когда он был убит в конце 1718 года.
На вопрос Роберта, нет ли географической карты острова, библиотекарь ответил:
- Да, тот моряка тоже спрашивал про карту, увы, карты мы еще не получили.
Без карты искать клад на Амелии, все равно, что искать иголку в стоге сена, подумал Роберт. Нет, пожалуй, Дэвид и Джон этим не заинтересуются.

Книга «Капитан Дампир. Плавание вокруг света» оказалась крайне интересной. Уильям Дампир был английским мореплавателем, пиратом, купцом и ученым, совершившим три кругосветных путешествия. Он открыл много островов в Тихом океане. Научные исследования он сочетал с грабежом, главным образом испанских поселений на Тихоокеанском побережье Америки.
Современники Уильяма Дампира называли его "королем пиратов". Но он был не только морским разбойником, Дампир был выдающимся мореплавателем, совершившим три кругосветных путешествия, сделавшим много географических открытий. Рано оставшись сиротой, он в шестнадцать лет поступил юнгой на торговый корабль. Когда началась война за испанское наследство, он уже был капитаном, легко выхлопотал себе каперское свидетельство, снарядил два корабля и в 1703 году отправился в Тихий океан на пиратский промысел.
Во время стоянки у островов Хуан-Фернандес Дампир в припадке ярости подрался со штурманом Александром Селкирком, и в наказание высадил его на необитаемый остров. Селкирку разрешили захватить с собой одежду, постель, ружье, фунт пороха, пули, табак, топор, нож, котел, Библию, несколько других книг религиозного содержания и принадлежавшие ему инструменты и книги по мореходству. Через четыре года Дампир вспомнил о Селкирке и снова посетил этот остров, чтобы посмотреть, жив ли его штурман, и взял его на корабль.
Так вот, чья жизнь на необитаемом острове вдохновила Дефо на создание "Робинзона Крузо"!
Увлекшись книгой, Роберт не заметил, как бежит время. Он взглянул на часы и начал поспешно листать папку с генеалогией семьи Хокинс. 
Потом вернул взятые материалы и поблагодарил библиотекаря.
- Может, вы хотите что-то записать или зарисовать, вот бумага и карандаш.
- Нет, спасибо, сейчас я спешу. Зайду еще раз.
- Приходите, я узнал, что Его Величество Георг II решил передать нам свою коллекцию рукописей и книг, которой больше 300 лет! И, кроме того, он издал указ, согласно которому нам будут приносить, и привозить все книги, которые издаются в Великобритании и наших колониях. Уже планируется найти для библиотеки более вместительное здание. Так что у вас будет больше возможностей расширить ваш кругозор. Возможно, найдется что-то новое о ваших предках.
- Очень интересно, я за вас очень рад! Большое спасибо!

День уже клонился к концу, для встречи с друзьями надо было поспешить.
На Оксфорд-стрит он увидел скопление народа и подошел поближе, это была выставка трофеев, добытых в боях в Вест-Индии с испанцами английским адмиралом Джорджем Ансоном. Здесь были выставлено захваченное оружие и доспехи, ларцы с испанскими пиастрами, флаги захваченных кораблей, бочонок вина и кубки, в которые наливали желающим распробовать испанский херес. Здесь же Роберт узнал, что прославленный адмирал Ансон только что вернулся из плавания, получил аудиенцию у короля и стал членом британского парламента.
Пришедшая в голову неожиданная мысль заставила Роберта изменить намеченный сегодня план встречи с друзьями, и он направился к особняку, где остановился Ансон. В приемной его встретил вежливый секретарь, который сообщил, что адмирал не принимает.
- Я пришел по личному делу, - сказал Роберт, - доложите, что просит о встрече Роберт Хокинс, правнук адмирала Ричарда Хокинса, сражавшегося с Непобедимой Армадой.
Секретарь поклонился, вышел вскоре вернулся.
- Сэр Ансон ждет вас.
Знаменитый адмирал встал из-за стола и подал Роберту руку.
- Рад видеть правнука прославленно флотоводца. Чем могу служить.
- Сэр, я преклоняюсь перед вашими деяниями. Только что посетил выставку ваших трофеев и восхищен…
- Роберт, вы позволите мне так называть, у меня мало свободного времени, перейдем к делу. Я думаю, вы пришли не только для того, чтобы выразить свое восхищение.
- Сэр, возьмите меня к себе на корабль!
- Вы пришли во время, сейчас я набираю новый экипаж. Где вы плавали и сколько вам лет?
- Мне двадцать, увы, я еще не плавал.
- Мне нужны только опытные матросы. Я сам начал плавать в 15 лет, и в семнадцать уже был лейтенантом. А кто ваш отец?
- Хирург в Королевском госпитале.
- Вашего отца я бы взял. У меня большие планы, и вы еще сможете попасть в мой экипаж. Поплавайте, обучитесь морскому делу, или станьте врачом и тогда приходите. Возьмите от меня на память вот этот значок. Когда вы придете в следующий раз, прикрепите его на сюртук, и вас пропустят вне очереди.
- Сэр, разрешите последний вопрос?
- Говорите.
- Вы плавали в Вест-Индии, не приходилось ли вам останавливаться на острове Амелия?
- Это, где по слухам пираты, якобы, прятали свои сокровища? Нет, не приходилось. Все?
Он встал и протянул руку.
- Приятно было познакомиться. Передайте привет вашему батюшке.
Зашел секретарь и проводил Роберта к выходу.
Надо все это обдумать, решил Роберт, а встречу с Дэвидом и Джоном устроить завтра.


Рецензии