О заборах

За забором мусорные баки,
На воротах кодовый замок,
Чтобы тут бродячие собаки
Не смогли урвать себе кусок.

А вороны в баках не копались!
Не искали золото бомжи!
Надо б ещё камеру поставить
И нанять охрану, сторожить,

Чтоб чужие были в бак не вхожи,
И вокруг не оставляли хлам,
Чтоб свой мусор нес к себе прохожий,
Мимо проходящий по делам.

Что ж, оставлю мусор у забора.
Не нести же мне его обратно?
Люди, вам не кажется, что скоро
Мы уйдём в средневековье…. Безвозвратно?

Пытаюсь вспомнить, когда меня начали раздражать заборы. У нас в посёлке сначала их не было. Да и от кого их ставить? Все жили одинаково небогато. Когда я подросла, дедушка из тонких палочек поставил забор, чтобы я не выбегала на дорогу, она проходила рядом с домом, да ещё чтобы туда не выбегали куры.  Красивый забор из палочек появился у дома, который купили, как дачу, недалеко от нас. Как-то раз мы, дети, использовали этот забор в своих интересах. Зимой выпало много снега, и мы прыгали в снег с этого забора. Палочки некоторые при этом ломались. Хозяева приехали на выходные. Увидели, огорчились, возмутились и пришли к моей маме жаловаться: «Ваша Люда…» и далее по известной уже формуле. Мне опять попало. Мама сказала, чтобы я не ходила по чужим заборам, свой есть. Понятно. На следующий день вся моя команда пришла прыгать в снег с нашего забора. Тут уже не выдержала бабушка и прогнала нас всех «поганой метлой».

Почти каждое лето мы ездили в гости к папиным родителям в Рыбинск. Там у деда был дом, у дома небольшой участок. Все это ограждалось от улицы высоким дощатым забором. Так было у всех. Эти заборы как-то органично вписывались в тот городской пейзаж. Стена дома с окнами выходила на улицу, а все остальное было за забором.
Заборы не были препятствием для общения людей: постучи в окошко, и тебе откроют.

В 60-70-е годы появились садоводства. Наконец-то людям можно было выбраться из коммуналок в свой дом хотя бы на лето. Естественное желание уединиться. Заборы ограждали участки от дороги, а между участками их не было. Уединение было неполным, но устраивало людей на тот момент. Соседи общались, дружили, ссорились.

Вроде бы заборы нужны. Они ограждают опасные места, стройки. Когда мы поселились на Парнасе (новостройка в Петербурге) рядом поставили синий забор и об’явили, что там будет парк. Прошло 9 лет. Парка нет, забор есть. И новые прибавились, ограждающие будущие (когда-нибудь) стройки. Главное, застолбить территорию: у школы, больницы, садика, спортивной площадки, жилого комплекса с внутренними детскими площадками, коттеджного посёлка, гаражей. Наверное, если бы сложить эти заборы, можно было бы опоясать земной шар по экватору. А они все растут вширь и в высоту.

Однажды в 2010 году мы с коллегой были в командировке в небольшом подмосковном городе на фабрике мороженого. Приехали утром и сразу на фабрику. По окончании рабочего дня нас предложили довезти до гостиницы, но мы отказались, решили пройти по городу и познакомиться с ним, он же небольшой. Сумки не тяжелые, мы тут на пару дней. Вышли на улицу и пошли, глядя по сторонам.

А вокруг одни высокие заборы. Когда поняли, что смотреть, кроме заборов, не на что, уже заблудились. Дорогу спросить не у кого: мимо едут на машинах, даже тротуаров нет, пешком никого, никто не гуляет. Решили постучать в одну из калиток. Лай собаки, никто не отвечает. Дошли до какого-то перекрёстка с памятником погибшему юноше на этом углу от ножа бандита. Как-то не по себе стало.

Ходили мы так часа 1,5 - 2. Наконец, увидели нечто, похожее на баню или на гостевой дом (не за забором!). Там нам об’яснили, как найти наш «отель». Когда мы добрались до него, поняли, почему предлагали подвезти. Этот отель тоже был гостевой дом с сауной (баней) и несколькими номерами, видимо для встреч (судя по контингенту местного кафе). Мы явно в пейзаж не вписывались. Но наш секретарь на работе заказал номер именно здесь, поближе к фабрике, видно, не разобравшись. Номер оказался вполне приличный и покормили нас тоже нормально. Сауной не пользовались. Она была занята.

Так меня тогда поразил этот город заборов, что я надолго его запомнила. Хотя посмотреть в нем было что, просто пошли не в ту сторону и попали в коттеджный посёлок.

В последнее время расплодились коттеджные посёлки, расположенные на берегах озёр на Карельском перешейке, стало невозможно под’ехать, чтобы искупаться, раньше все было открыто. А теперь надо оставить машину у шлагбаума и брести по тропинке вдоль заросшего берега озера к пляжу, остальная территория за забором. А если ребёнок в коляске? А если инвалид? Что ж мы за люди?
Мне ответили, что вот в 18 веке на в’езде в  Петербург тоже был шлагбаум. Но ведь у нас 21 век. И кстати, в Википедии нашла, что возведение заборов в конце 19 - начале 20 века считалось моветоном и характеризовало мещанство и другие низкие слои населения. Считалось, что заборы не должны скрывать архитектурную красоту зданий и парков.

В наше время заборы редко встречаются в развитых странах, не видела их ни в Финляндии, ни в Греции, ни в Италии, предпочтительны зелёные изгороди.

Мне и оградки на кладбище не нравятся. К чему они? Бабушкин брат, отсидевший в лагерях (был репрессирован за то, что его дед имел мельницу) 10 лет, перед смертью просил не ставить оградку около его могилы, сказал, что хочет после смерти лежать на воле.

И вот последний штрих. Забор вокруг помойки в небольшом загородном посёлке. А чтобы чужие, которые едут по шоссе, не заезжали и свой мусор не оставляли. Но они теперь его оставляют рядом с забором.

Мне кажется, что обеспечением чистоты должно заниматься государство, а не частные компании, делящие мусор на свой и не свой.

Ну вот: начала про заборы - закончила про мусор. Никак не отпускает эта тема.


Рецензии
У нас так и делают, ставят заборы, камеры, кто собирает мусор с домов, потом его сортирует и продает втор-сырье, в месяц зарабатывает около 200-500 долларов. Там где нет заборов, мусорные контейнера чистят бомжи, цыгани, пенсионеры, выбирая - картон, бумагу, пластик, железо. Это все можно сдавать, летом все стоит дешевле, зимой дороже. Потом те кто собирает мусор от гос или частных контор, жалуются, они отвозят мусор на перерабатывающие заводы, а там уже в мусоре нет ничего ценного. Да и сами работники мусорных компаний, по дороге отбираю пластик, чтобы его сдать на вторсырье.

Заборами еще перекрывают места новых строек а там втихоря рубят все деревья, одно дерево средних размеров стоит от 2000 до 4000 долларов. Продают мебельщикам, на паркет и на дрова ресторанам.

А еще любят отхватывать богатые люди своими заборами дороги и тротуары.
Интересную тему подняли, Людмила!
Спасибо!!!
С признательностью
Искандар

Заметки Географа   19.12.2022 17:00     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, Искандар! Нет предела человеческой жадности. Этой весной зять нашёл в интернете фирму-производитель заборов (наши ворота на даче перекосило, они не закрывались). Приехал мужчина, все тщательно замерил. Сказал, позвонит, когда посчитает. Две недели не звонил. Зять поехал на дачу. Двери сарая взломаны и все инструменты, имеющие ценность пропали. Как Вы понимаете, фирма тоже исчезла, и полиция никого не нашла.

Людмила Петрова 3   19.12.2022 22:40   Заявить о нарушении
У нас круче, сняли принудительно все гаражи, под снос, тут же появились фирмы, кто за копейки скупал стальные гаражи. А потом в три дорого из них изготавливал двери входные для домов с механическим кодом для входа. После год место было пустым, затем поставили навесы для машин, вместо гаражей.

Заметки Географа   19.12.2022 22:49   Заявить о нарушении
А что хотеть, Искандар, от людей без совести и чести? У нашего поколения хоть цели были благородные. Мы учиться хотели, и чтобы работа была интересная. А сейчас власть денег.

Людмила Петрова 3   19.12.2022 23:04   Заявить о нарушении
Да, так и есть, Людмила. Только деньги, любой ценой. Толком ничего не работает.

Заметки Географа   19.12.2022 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.