Репетиция

Людмила Егоровна была женщиной во всех  отношениях большой: высокая, широкая в кости, с зычным голосом, говорливая и живая; видно и слышно ее всегда было за многие километры. И теперешнее ее молчание откровенно пугало. В подобных ситуациях она обычно кричала, размахивала руками, топала ногами, призывая громы и молнии. Но не сейчас.

Искусственная пауза откровенно затягивалась.  И даже весельчак и балагур Артем не решался его нарушить. Но тут Людмила Егоровна прервала тягостное молчание.

– По распоряжению главного управления МЧС  вчера наш дом принял участие в мероприятии «Внимание! Проверка», которое, – тут ее голос прервался, но она взяла себя в руки, – которое было посвящено репетиции внештатных ситуаций, связанных с чрезвычайными случаями. Контролировал процесс специально закрепленный офицер-специалист. И у него, – голос Людмилы Егоровны опять сорвался, – наверное, возникли вопросы. Но как вежливый человек он, пожалуй, постесняется их задать. А я молчать не буду! – Людмила Егоровна внезапно перешла на крик. – Я спрошу! Все спрошу! 

Присутствующие вздрогнули и, на всякий случай, отступили на несколько шагов.

– Стоять! Не разбегаться! – на пределе голоса заорала Людмила Егоровна. – Я вас все равно всех из-под земли достану! Устроили тут, понимаешь!

Жильцы дома, осознавая свою вину, смиренно опустили глаза и топтались на месте, ожидая решения своей участи. 

– Итак, – теперь, когда плотину эмоций прорвало,  голос их главной по дому уже неприкрыто сочился ядом, – почему вы, уважаемый, Артем Вадимович, вчера во время мероприятия укусили Аллу Станиславовну?    

Молодой вихрастый парень, названный Артемом  Вадимовичем, покраснел тяжело и густо:

– Ну, так, это… Сказали ж: внештатные ситуации. Я и решил, что зомбиапокалипсис начался.  А с утра голова как-то болела, вот я и подумал, что заразился. И что надо по ситуации действовать.

– Я думала, что зомби кусаться заставляют инстинкты, а не головная боль, – саркастично сказала Людмила Егоровна.

– Я тоже так думал, –  с радостью согласился Артем, – но потом засомневался.  Что мы, по сути, про зомби знаем? Ничего! Только собственные придумки! И решил, так сказать, взять инициативу в свои руки!

– Кривые у вас руки с такими инициативами, – хмыкнула управляющая. Артем, только начавший светлеть, покраснел снова. – А вы, Алла Станиславовна, что скажете? Зачем вы упали на землю, начали там кататься, потом вскочили на ноги и погнались за Таисией Львовной?

Алла Станиславовна, интеллигентная, крайне пожилая старушка виновато опустила глаза.      

– Так я это, – неразборчиво забормотала она, – я ж укушенная была, что мне еще оставалось?

Взгляд Людмилы Егоровны смягчился – и тут же перескочил на молодую пару.
 
– А вы, дорогие Сергеевы, расскажите, зачем вы  сажали на голову лягушек своим соседям? Вы не видели, что люди боятся, орут и убегают? Или вас это веселило?

Сергеевы переглянулись.

– Нас попросили, – в один голос негромко сказали они.

– Кто и  зачем?  – сурово спросила Людмила Егоровна. Молодожены молчали, только взялись за руки, без слов поддерживая друг друга в этом испытании.

Управляющая  тоже отступать не собиралась. Вчерашнее мероприятие опозорило ее перед всем районом, если не городом, и надо было сделать все, чтобы подобное больше не повторилось. 

– Итак, зачем вы сажали лягушек на головы соседей по площадке? – продолжила допрос Людмила Егоровна.

– Потому что мы их об этом попросили, – мягко сказала Люба. Ее муж и пятеро детей синхронно закивали, поддерживая.

– Но зачем? – ахнула управляющая.
 
– Мы думали, что наступил конец света, все дела, – принялась объяснять Люба. – Книги давно уже об этом писали. Так что мы что, готовы. Должен был начаться дождь из лягушек. А я как представила, что по нам какие-то грязные болотные жабы прыгать будут, – Люба вздрогнула, вслед за ней содрогнулись и остальные члены ее семьи, – так и решила, что лучше уж пусть чистые, соседские прыгают.

– Я думала, вы с соседями не общаетесь, – растерянно сказала Людмила Егоровна, – что у вас эээ разногласия на религиозной почве.

– Ну, да, у нас были определенные моменты, – уклончиво согласился Сергеев, – но критические ситуации как бы сближают. Кто поможет, если не сосед, в такую тяжелую минуту? 

– Почему вы бегали в противогазе и костюме химзащиты, Игорь Викторович? – не зная,  что ответить этим обычно мирным и спокойным людям, Людмила Егоровна переключилась на своего вечного оппонента, активного и всем недовольного профессионального  пенсионера.

– Думал, что началась химическая атака! – бодро отрапортовал Игорь Викторович. – Это они, – кивнул на остальных соседей, – люди молодые, глупые, телевизиром воспитанные. А я – человек старой закалки. Нас как учили: будь всегда готов! Вот я и готов! У меня знаете сколько этот костюм в шкафу провисел? Много лет! Я уж думал, он и не пригодится. А тут вот такое! Грех было не воспользоваться!    

– Да вы тут все готовы, я посмотрю, – пробурчала Людмила Егоровна. – А вы,  Лев Ильич, зачем бегали за соседями и светили в глаза фонариком?  На что вы рассчитывали? Вы ведь врач, уважаемый в городе человек, знаменитость наша, можно сказать? Что, на работе не наигрались в доктора и пациентов? 

Врач почесал бородку,  внимательно посмотрел на управляющую, словно пытаясь на глаз поставить ей диагноз, и сказал, медленно, взвешенно:

 – Вы абсолютно правильно заметили, что я врач. Поэтому я просто вынужден был исполнять свой гражданский долг. Клятва Гиппократа и все такое. Конец света, не мне же руки опускать!

– А светить фонариком зачем? – не отступила Людмила Егоровна.

–  Проверяли реакцию зрачка. Вдруг они обратились? – удивился непониманию  доктор.

– В кого? – воскликнула Людмила Егоровна. – В кого они могли обратиться?!

– Мало ли в кого они могли обратиться! Я ж не знал первичной картины, – пожал плечами доктор. – Но должен был быть готов ко всему.

– Почему вы  вышли в шубах и с обмотанным лицом и санками? На улице + 30! – поняв, что от доктора ничего не добьется, Людмила Егоровна переключилась на чету состоятельных молодоженов, переехавших в их дом совсем недавно. – На вас посмотреть, так продвинутые люди, по Европам катаетесь, а тут друг  такая дикость! 

– Мы думали, что началось глобальное  похолодание! – манерно растягивая гласные, сказала молодая женщина. Ее муж кивнул, соглашаясь. – Не замерзать же нам!

– И что, даже шуб не жалко было? – ехидно уточнила Людмила Егоровна.
 
– Конец света же, чего жалеть! – показала идеальные зубы молодая женщина. 

– Зачем вы бегали с фонарями? – уже начиная уставать, спросила Людмила Егоровна у двух девушек, уже несколько лет снимавших квартиру в этом доме. 

– Мы решили, что наступила тьма. Погасло солнце, – пояснила Лена, щекастая блондинка.

– А за окном света вы не видели? – на всякий случай уточнила Людмила Егоровна. 

– А вдруг бы все через минуту погасло? – ответила вопросом на вопрос Катя, костлявая высокая брюнетка.  – А мы без фонаря!

–  А вы зачем бегали по двору с заведенным будильником, который срабатывал через каждую минуту? – спросила она у двух друзей, давних арендаторов огромной трехкомнатной квартиры на третьем этаже.

– Ну, это был типа дозиметр.  Мы решили, что началась ядерная война началась, произвели удары грязными бомбами. И нам нужно было знать уровень загрязнения и места опасные и безопасные, – честно признались они в унисон.

– И как? Узнали? – скептически спросила управляющая.

– А то! – бодро ответили парни.

– Зачем вы залезли на качели, хотя всех просили не отходить от подъезда? – уже потеряв надежду, чисто для проформы спросила Людмила Егоровна у двух вечных друзей, крепких мужиков лет за сорок, военно-спортивной внешности.

– Мы думали, что начался потоп, а это же не простые качели это же лодочки! Мы спасались сами и спасали других! В наших лодках были места для всех желающих! Это просто миниковчеги из подручного материала! – четко отчитались те хором.

– Зачем вы клянчили у всех еду и сигареты? Вы что, проголодались за пять минут? – обратилась управляющая к  молодым парням, двоюродным братьям. – Я вашу бабушку хорошо знала. Ей бы было стыдно за вас!

– Мы ж не для себя! – замотали руками братья. – Думали устроить общий склад еды и собрать валюту нового мира – сигареты! Так все-таки легче, когда все поделено и разложено по местам. Проще следить за запасами. Да и у людей появится больше шансов выжить. Сами понимаете, если не вмешаться, только сильнейшие смогут остаться в живых. А так, какое-никакое равноправие. 

– Думаю, к концу света вы точно готовы, – устало махнула рукой Людмила Егоровна. –  Но следующей проверки я не переживу, так и знайте!

Жильцы, скорчив скорбные мины, дружно закивали головой, изображая раскаяние и понимание. Вот только их глаза при этом почему-то луков блестели.    


Рецензии