О жизни и судьбе

Г. КОЗЛОВ


О ЖИЗНИ И СУДЬБЕ
Я почти ни во что не верю, кроме какого-то общего ощущения внутреннего смысла хода событий.    И хода событий не только в жизни человечества, но и вообще во Вселенском мире...".
А.Д. Сахаров

В связи с неуклонно приближающимся концом света, в Интернете да и в обществе заметно повысился интерес к проблемам «души» и «загробной жизни».  При этом все больше участников дискуссии отходят от материалистического представления о душе как функции мозга и предлагают различные варианты космического или божественного его состояния. В большинстве случаев выводы авторов базируются на ряде знаковых событий и ситуаций, происшедших в разные периоды  времени с известными персонажами, о достоверности которых свидетельствует лишь их авторитет.
В масштабах миллиардной людской популяции всегда существует множество убеждений, заключений и как бы фактов, способных подтвердить практически любую точку зрения. Используя их избирательным образом, авторы публикаций могут мотивировать и легко подтвердить излагаемую позицию, не беря на себя никакой ответственности. Связано это еще и с тем, что объект обсуждаемого исследования не имеет материальной основы, и потому наблюдения и выводы о его устройстве и функционировании не могут быть подвергнуты экспериментальной проверке.
Не удержусь и я от участия в этой дискуссии, но как представитель школы точных наук буду опираться исключительно на достоверный материал – свой жизненный опыт – и соответственно нести всю полноту ответственности за сказанное.
Начну издалека с общеизвестного факта дуализма мозговой деятельности: наличия у человека сознания и подсознания. Сознание – это как премьер-министр, принимающий решения, а подсознание – весь аппарат исполнительной власти. Подсознание отвечает за взаимосвязанную работу всех систем организма. Большая часть его функций является врожденной, но есть и нарабатываемые, такие как навыки ходьбы, речи, грамотности и профессионализма. Подсознание формирует и реализует все наши чувства, начиная от основных для сохранения жизни (голода, сексуального влечения, страха) и вплоть до самых высоких (любви, смелости, патриотизма). Подсознание осуществляет прием, обработку и архивирование поступающей информации, главным каналом которой является зрение. И вот здесь возникает первая загадка, которую, на мой взгляд, не удается убедительно объяснить в рамках материалистических представлений.
Зрение человека, как хорошо известно, организовано в довольно узкой области длин волн электромагнитного спектра (400 – 700) нм, выбранного весьма неслучайным образом: именно на эту область приходится максимум излучения Солнца.
Привычная радужная схема окраски оптических лучей от фиолетового к красному, на самом деле им не присуща, а придается в результате анализа сигналов, приходящих в мозг от фоторецепторов, расположенных на задней стенке глазного яблока, так называемых колбочек. В нормальном случае их три вида, отличающихся чувствительностью к разным участкам оптического спектра. При отсутствии одного типа цветное зрение становится неполноценным – возникает так называемый дальтонизм: обычно красный и зеленый цвета слабо различаются. Оставим эту аномальную ситуацию пока вне рассмотрения. У всех остальных людей отнесение волн по цветам спектра одинаково, причем с высочайшей точностью, вплоть до тончайших оттенков, коих глаз различает около сотни. Если бы это было не так, то, к примеру, произведения живописи воспринимались бы по-разному, не вызывая у людей схожих впечатлений, да и художники видели бы используемые краски неодинаковым образом, что не осталось бы незамеченным на их произведениях. Неполноценное восприятие дальтониками медицинских тестов – замаскированных многоцветных изображений – является тому подтверждением.
Как могло получиться, что цветовая идентификация оптических лучей у всех людей на планете одинакова? В рамках теории естественного отбора, происходившего на разных континентах и приведшего к значительным отличиям аборигенов по целому ряду признаков, это не может найти убедительного объяснения.
А насколько важно для людей такое единообразное устройство зрения? Представим себе, что его бы не было, и у каждого человека имелся бы свой цветовой взгляд на мир. Тут уже проблемы возникнут не только с восприятием художественных произведений, произойдет полное, рассогласование осознания окружающей действительности, нарушится один из важнейших механизмов общности людей, столь важной для развития цивилизации. Упомянутые дальтоники, с весьма небольшими нарушениями цветового восприятия, имеют, как известно, определенные ограничения в общественной жизни.
Таким образом, первый факт, указывающий на существование некой общей программы или, скажем больше, глобальной информационной системы управления, устанавливающей общее правило восприятия видимого света людьми, налицо.
Вторым, я бы сказал, ключевым обстоятельством, свидетельствующим о существовании такой системы, являются предначертания судьбы. На протяжении жизни я имел возможность убедиться в ее наличии множество раз. Прежде чем переходить к обсуждению конкретных примеров, вернемся снова к двойственности мышления.
Сознание может принять любое решение, даже о суициде, но далеко не факт, что подсознание ее не оспорит и выполнит. У меня есть такое убеждение, что судьба человека записана в подсознании и им оберегается. Сознание же может находиться в гармонии с подсознанием и ориентироваться на его мнение, выраженное чувствами, но возможны и резкие решения, которые меняют линию судьбы. Это как в современной машине навигатор (подсознание) приятным женским голосом предупреждает об особенностях дорожной ситуации и рекомендует оптимальный маршрут движения, а когда водитель (сознание) не прислушивается к его указаниям, то сообщает о вынужденной перестройке маршрута следования.
Заключение о том, что судьба человека есть некий маршрут, который может быть изменен волевым усилием, вызывает нетривиальный вопрос: возможна ли его трансформация в лучшую сторону? Тут следует признать, что введенная подмена понятия судьбы маршрутом является серьезным упрощением ситуации, используемым для наглядности. Скорее всего, судьба – это лабиринт, поле или даже пространство возможностей, и каждый день своими действиями мы уточняем направление движения по нему.
Здесь стоит вернуться к двойственности мышления. Выше было сказано немало хвалебного в адрес подсознания. Настало время возвеличить и сознание. Сознание – это не только замыслы, но и воля к их реализации. Все мы постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда подсознание уговаривает угомониться, расслабиться, отдохнуть, полежать на диване. У него всегда много работы, и поэтому оно вынуждено искать время для отдыха, кроме того подсознание старается избежать проблем излишне, по его мнению, активной жизни: повреждений рук, ног, перегрузки сердца и других органов. Если слепо следовать его рекомендациям, то однозначно потеряешь жизненную перспективу. Только воля, реализуемая сознанием, способна поднять человека на новый уровень! Оговорюсь, однако, что, к сожалению, она может и опустить. Жизнь многообразна в своем проявлении. Важно жить в гармонии с самим собой, когда сознание и подсознание не противоречат, а способствуют друг другу, ориентированы на целенаправленные действия по воплощению мечты, а не на пессимизм, зависть или ожидание чуда от судьбы.
Ограничения, связанные с физиологическими особенностями человека, конечно, имеют место на жизненном пути, но есть немало примеров, когда ценой целенаправленных усилий люди добиваются больших успехов там, где природа не наделила их в должной мере требуемыми способностями. К сожалению, еще больше примеров загубленных в результате бездействия талантов. Для достижения максимального успеха в жизни нельзя упускать возможности ни одного дня.
Современный стиль обучения в школе и вузе, снизивший уровень требований к ученикам (не надо никого заставлять!), может аукнуться не только низкой квалификацией, но и неспособностью к мобилизации на работу. Хорошо поставленная учеба привносит знания и прививает устойчивые навыки напряженного труда.
Судьба предоставляет возможности, но не дает гарантий. Здесь уместна аналогия с посадкой фруктового дерева: можно воткнуть саженец в землю и на том ограничиться, но не факт, что он примется, сохранится и даст ожидаемый урожай, но если с усердием посадить несколько деревьев и окружить заботой, то вероятность успеха резко возрастет.
Судьба не ограничитель, а скорее заботливый наставник, готовый прийти на помощь в критических ситуациях, чтобы сохранить оптимальный маршрут жизни. Это я могу утверждать однозначно на основании своего жизненного опыта. Причем остается только удивляться ее невероятной предусмотрительности. Приведу несколько примеров.
Перед поездкой на конференцию в Италию у меня неожиданно резко заболела правая рука, потеряв работоспособность настолько, что даже бумажник с документами и деньгами пришлось переложить в правый внутренний карман пиджака. Так вот, буквально на второй день пребывания в Риме я подвергся вблизи Колизея атаке хорошо организованной банды цыганских детей. Все произошло мгновенно: целые грозди пацанов и девчонок повисли у меня на руках, а более взрослая ловкая девица мигом залезла в левый карман пиджака. Нападение закончилось так же стремительно, как и началось, а бумажник сохранился при мне. Оставить меня без денег и документов, к тому же без знания местного языка судьба сочла недопустимым. А руку вскоре удалось вылечить.
После нескольких похожих случаев я даже стал воспринимать появляющиеся жизненные осложнения как дальновидные решения судьбы, которые должны каким-то образом сыграть в ближайшее время. Не скажу, что часто это подтверждалось, но всегда вселяло оптимизм и уверенность, что трудности и проблемы имеют свое предназначение для дальнейшего развития.
Было несколько опасных ситуаций на транспорте. Однажды на Ленинградском шоссе машину, в которой я ехал пассажиром, занесло на встречную полосу, развернуло и снесло в кювет, перевернув вверх колесами. Просто невероятно, как судьба каким-то образом сумела освободить встречную полосу и удачно сбросить машину в кювет, не нанеся мне даже малейших повреждений. Если вспомнить все случаи, когда моя жизнь была в роковой опасности (землетрясение, кораблекрушение, опасность попадание под электричество на столбе и т.д.), то пальцев руки не хватит, и тем не менее все обходилось благодаря заботливой руке судьбы.
В школьные годы на экскурсии в музее Ленина я из желания соригинальничать задал несколько неуместных вопросов, в результате чего экскурсовод, очень строгая женщина, отказалась дальше работать с нашей группой. В школе, понятное дело, началась разборка на уровне директора, которая грозила большими неприятностями, но получилось так, что именно в этот момент экскурсоводу дали новую квартиру, и она на радостях сняла ко мне все претензии и даже встала на защиту: «Поиск козла отпущения является вредным последствием культа личности!».
Не менее поразительная помощь руки судьбы пришла мне на зачете по матфизике – одному из самых сложных разделов высшей математики. Готов я был неплохо и не испытывал волнения, но получив задачу, неожиданно почувствовал резкую перемену в кишечнике, требующую немедленного посещения туалета. Дальше произошло невероятное: к удивлению экзаменатора, задача решилась буквально за минуту. Он как-то не сразу поверил в реальность такого уровня владения предметом и дал вторую, а затем и третью, чтобы окончательно убедиться в увиденном. Их я решил, что называется, не отходя от кассы, прямо у него на столе и, получив зачет, смог достойно выйти из сложившегося критического положения.
Могу однозначно утверждать, что в обычных условиях я, вероятно, смог бы решить предложенные задачи, но уж точно не столь стремительно. Совершенно очевидно, что за дело взялось не сознание, а подсознание, оценившее весь драматизм возникшей в его хозяйстве ситуации. Бывали и другие критические случаи, когда руководство действиями полностью переходило к подсознанию – рефлекторным действиям. Думаю, многие могли бы привести такие примеры из своей практики.
Приведу еще один поучительный пример. Однажды волей судеб я оказался на крупном банкете в обществе ученых-химиков. После нескольких тостов, включая мой, завязалась полушуточная перепалка химиков – физиков. Силы были настолько неравны (один против трех десятков), что шансов на успех у меня не было никаких. Но тут во мне открылась удивительная способность к импровизации. Мои шутки и остроты были одна лучше другой. Причем вылетали они без предварительной подготовки и осмысления. К своему немалому удивлению, я просто начинал говорить, не ведая конца фразы, всегда успешной.
В результате я вышел победителем, что называется, за явным преимуществом. Уверовав после этого в свои силы, вскоре я попытался использовать открывшийся талант остроумия на другом торжественном мероприятии, но, увы, потерпел фиаско. Подсознание в этот раз не сочло нужным вступить в дело и проучило меня за излишнюю самонадеянность.
Казалось бы, чего подсознанию не быть столь же активным и продуктивным повседневно? Видимо, подобное стоит исключительно больших усилий, требует расхода значительного ресурса. А возможно, судьба умышленно предоставляет личности значительную свободу выбора, включая право на ошибочные действия, чтобы сбить лишнюю гордыню. На помощь же приходит лишь в сложившихся не по инициативе самого человека критических ситуациях.
Судьба не приветствует и не откликается, когда ее стараешься призвать к действию или разжалобить в корыстных интересах. Не знаю, у всех ли так, но у меня часто бывало, что когда в поисках грибов долго и безрезультатно проходишь по лесу, устанешь и впадешь в грусть, то тут и найдешь что-нибудь стоящее. Так вот, если попытаться искусственно (через сознание)  нагнать на себя грусть, то толку не будет.  Судьбу не обманешь! То, что она через подсознание способна вывести на спрятавшийся в лесу редкий гриб, является еще одним свидетельством существования глобальной информационной системы, располагающей сведениями обо всем на свете вплоть до растений, и способной уделять внимание процессам их жизнедеятельности.
Примеров удивительных способностей растений к выживанию и оптимизации своего существования множество. Остановлюсь на одном поражающем меня наблюдении, а именно плодоношении фруктовых деревьев, для конкретности – яблони. Вскоре после цветения на дереве образуется большое количество завязей, по моей оценке, на большом дереве около десяти тысяч.  Примерно через пару недель наступает момент оптимизации их числа, и практически одновременно значительная часть завязей осыпается. В первую очередь отмирают все слабые, причем падеж идет равномерно по всему дереву. И тут возникает несколько непростых вопросов. Кто руководит этим процессом, принимая решения по каждому плоду? Как устроен механизм отключения питания? И самый главный вопрос: на какие предсказания погоды и перспективы будущего урожая ориентируется яблоня, определяя количество оставляемых завязей?
Для того чтобы реализовать искусственным путем описанный механизм оптимизации плодоношения, потребовалось бы создать целый институт из специалистов различного профиля, вооруженный разнообразной техникой, как то: многочисленными регистраторами, датчиками, анализаторами, выключателями и мощными компьютерными системами предсказания погоды. Яблоня же решает все без видимого напряжения, не имея в своем составе даже простейшего устройства для аналитической деятельности.
Остается предположить, что и в этом случае в дело вступает глобальная информационная система управления, которая детально анализирует ситуацию, принимает решения и дает команды дереву с учетом достоверного прогноза природных условий на предстоящие летние месяцы.
Невероятного в окружающем мире бесконечно много. Как тут не вспомнить Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю!»
Но вернемся к людям.
Судьба может и вовсе отвернуться от человека, если выбираешь неправедный путь и живешь в грехе. Я исключительно благодарен своей судьбе не только за помощь в ответственные моменты, но также за те строгие уроки, которые она давала мне за прегрешения. В частности, я всегда проигрывал, вступая в сомнительные финансовые операции, никогда не добивался успеха за чужой счет.
Самыми загадочными в жизни мне представляются интуиция, присущая многим, и предвидение, свойственное некоторым людям. Обладала им моя супруга. И тут обращусь к простейшему в своей убедительности примеру.
Сыну было лет пять, когда он научился кататься на двухколесном велосипеде, самом примитивном, с педалями, жестко связанными цепью с колесом. Хочешь – крути вперед, хочешь – назад. Он решил показать родителям свою удаль и съехать с горки. Вдруг жена, находившаяся в нескольких метрах, стремительно кинулась к нему, сумела догнать и остановить, пока скорость еще была небольшая. Оказалось, что цепь у велосипеда оборвалась, и тормозов не стало. Самое удивительное было то, что супруга кинулась на выручку прежде, чем цепь соскочила, только поэтому и успела.
Другой пример предвидения дает литературное творчество. Я сам при написании рассказов много раз поражался тому, что не являюсь его полноценным автором. Уже в самом начале повествования появляются персонажи и многие детали, которым в дальнейшем без моего ведома предстоит сыграть решающую роль в развитии сюжета. Это отмечали многократно и маститые писатели, являясь, по их убеждению, не столько творцами произведений, сколько их трансляторами. «Моя личность была как бы чужда моей работе», – писал Шопенгауэр.
Я подозреваю, что подсказчиком является именно подсознание. Аргументирую, во-первых, тем, что так или иначе все сюжеты не отходят далеко от жизненного опыта автора, а во-вторых, требуется время для созревания нового замысла, вдохновение ни с того ни с сего не снизойдет. Если же предположить, что оно сходит сверху, то такие ограничения ничем не вынуждены.
У меня вызывало и вызывает немалое удивление возможность человека к приобретению невероятных способностей. Самый наглядный пример дают музыканты. Поразительно, как пианист может запомнить во всех тонкостях огромную информацию, содержащуюся в солидном произведении, да еще и играть, не глядя на клавиши. Ничего не остается, как отнести это к удивительным способностям подсознания.
Еще более невероятно выглядит бильярдная игра профессионалов в снукере. Там требуется провести удар битком по прицельному шару не только для того, чтобы забить его в лузу, но и с высокой точностью вывести биток в нужное место обширного стола (3,6*1,8 м2) для следующего удара, обойдя все препятствия. Никакое знание физических законов здесь не поможет, требуется немыслимая точность направления и силы удара, угла подкрутки шара с учетом отражений от бортов и даже направления ворса полотна. Как умудряется все это учесть подсознание и поруководить при ударе мышцами руки, остается для меня неразрешимой загадкой.
Замечу здесь, что сознание не должно вмешиваться в реализацию подобных способностей, ибо оно может только их повредить и снизить вероятность успеха. Это неоднократно отмечали спортсмены (гимнасты, фигуристы), срывавшие выступление после того, как в голову приходили мысли о его реализации.
 Примеры ситуаций, не укладывающиеся в физические представления, можно приводить и далее, но и приведенных достаточно, чтобы задуматься об их сути.
Вырисовывается следующая картина мыслительных процессов. Сознание является собственной функцией мозга индивидуума и позволяет принимать решения, влияющие на его поведение и жизнь в целом. Подсознание, однако, не подлежит полному контролю со стороны сознания, оно способно корректировать его решения и тонко, и ответственно подстраивать под их реализацию все системы организма. Подсознание имеет своего рода стабилизирующую функцию и в критических ситуациях берет на себя всю полноту управления, концентрируя и проявляя все скрытые возможности организма: как умственные, так и физические. Гипнотизеры, получив доступ к подсознанию подопытного, умеют это наглядно продемонстрировать. Больно смотреть, когда на уложенной между стульями девушке, стоят, как на бревне. Сознание инициировать такое напряжение мышц тела неспособно.
Судя по всему, именно подсознание отвечает за реализацию судьбы и предвидение, то есть имеет доступ к информации о будущем. Можно рассмотреть два варианта, а именно:
- предвидение носит вероятностный характер на основе анализа сложившейся ситуации,
- предвидение основывается на достоверных сведениях, поступающих от некой глобальной информационной системы.
Описанный выше случай с велосипедом отвергает первый вариант: никаких признаков дефекта цепи в момент реакции супруги не было видно, да и кто со стороны обращает специальное внимание на цепь? То есть решение было принято не на основе анализа возникшей ситуации. Об этом же говорят и другие примеры.
Что же это за глобальная информационная система? Возможно, она базируется на связях подсознания всех людей или это самостоятельная нематериальная субстанция, способная влиять на подсознание. Более вероятным выглядит второе утверждение, дающее объяснение предвидению.
Вопрос о том, как устроена глобальная информационная система, на мой взгляд, не может быть понят в рамках существующих физических представлений. Бессмысленно пытаться понять устройство системы, которая сама управляет твоим разумом. Многочисленные опыты с ясновидцами бессмысленны, поскольку исходно обречены на провал. Я уже отмечал, что в искусственно созданных ситуациях аномальные способности не проявляются. Стремление их участников получить результат путем различных фальсификаций приводит только к отторжению всей информации (в том числе достоверной) на эту тему.
Религия дает образ глобальной информационной системы, доступный для человеческого воображения, но на самом деле мало что проясняющий. Так, представления о сотворении мира, воскресении умерших и о загробной жизни в двух вариантах наивны по своей сути, но вместе с заповедями имеют важное нравственное и воспитательное значение, которое нельзя отрицать. Подозреваю, что создание религий тоже не обошлось без участия  глобальной информационной системы.
 Вероятно, мир разделен на две сферы (физическую и информационную) неслучайно. Изначально человек наделен свободой воли (теперь ограниченной в обществе) и огромными способностями, позволяющими видоизменить окружающий физический мир, но при этом не может вторгнуться в глобальную информационную систему. И это весьма важно для гарантии длительного сохранения цивилизации. Из армейской практики известно, что повреждение системы управления войсками неминуемо приводит к поражению.
В этой связи возникает еще один важный вопрос: судьба заботится о личности, но мы не видим убедительных примеров заботы о коллективных образованиях, начиная с масштабов  семьи, общества и кончая цивилизацией в целом. Более того, есть множество примеров, когда ни в чем не повинные люди надолго остаются в беде и даже погибают. Мои родственники (мама с родителями) больше года были блокадниками. Так вот бабушка, с детства верившая в Бога, была очень разочарована, что Он не пришел на помощь страдающим людям и «не ослепил фашистов».
Вероятно, идеология работы глобальной информационной системы такова, что никакие творения людей не входят в зону ее ответственности. То ли они слишком сложны в предвидении результатов, то ли влияние нецелесообразно с точки зрения нарушения процесса естественного развития. Так или иначе, получается, что люди сами должны нести всю полноту ответственности за свои коллективные действия. Бесконечное продление цивилизационного цикла на Земле, по-видимому, не является целью глобальной информационной системы. По большому счету, это логично! На то и свобода воли! С учетом этого, нам не стоит полагаться на божественное предначертание для Руси, и необходимо самым серьезным образом обеспокоиться будущим страны.
Поставленный в начале повествования вопрос о душе следует адресовать не к сознанию человека, а к его подсознанию, поскольку именно оно ответственно за судьбу и чувства человека и может быть по праву ассоциировано с душой. Встречающееся в литературе, особенно в поэзии, наделение сердца этой романтической функцией, а в религии органом высшего познания и восприятия духовных воздействий не выдержало испытание успешными операциями по его замене техническим устройством. Можно предположить, что подсознание использует сердце как важный, но не единственный орган материализации чувств. Сердце наряду с нервной системой напрямую связано со всеми органами и поэтому способно на них незамедлительно влиять.
Тот факт, что подсознание развивается во время жизни человека, а не достается ему в готовом виде, наводит на мысль о кончине души вместе с человеком. Каждый раз все начинается заново. Душа не переносится в новое тело. Какой же смысл сохранять ее? Достаточно лишь сохранения памяти об ушедшем человеке в глобальной информационной системе. Вместе с тем, в художественной и околонаучной литературе существуют описания многочисленных примеров явления душ умерших, что свидетельствует об обратном. Но я не был свидетелем подобного, поэтому не берусь судить об их реальности. Не за горами то время, когда получу об этом достоверную информацию, но, к сожалению, не смогу донести ее до читателей.


Рецензии