Первая справедливость

– Если бы я не родилась на свет, тогда бы не рассуждала, а если рассуждаю, то уже родилась и не могу судить о том, что было бы, если бы меня не было. Ясно одно, мои родители могли бы говорить о том, родить меня или нет, но я не могу об этом даже рассуждать. Следовательно, мои родители ввели меня в этот мир, и я бесконечно должна, а вернее, вечно обязана им за мою жизнь.
 
Это первая справедливость. Причем, врожденная справедливость, поскольку все дети изначально любят и боготворят своих родителей. Это уже потом, дети начинают рассуждать о  том, насколько их родители правы или неправы. Но изначально, для детей  их родители это данность и закон, который нужно чтить, чтобы угодить родителям, доказать им свою преданность, выразить благодарность, а также не лишиться их покровительства и не вызвать их гнев. Иначе, можно не только лишиться родительского попечительства, но и прослыть моральным уродом в обществе за неуважение к родителям. Ведь, если человек своих близких ни во что не ставит, то предать других ему пару пустяков.

К тому же совесть начнёт мучить, чтобы предупредить о нарушении справедливого отношения к родителям, которым каждый человек обязан по гроб жизни. Более того, теряя уважение к родителям, человек вольно невольно будет терять уважение к себе, а это самый короткий путь к депрессии, раздраю в собственной жизни и внутреннему опустошению. Правильно сказано древними в Библии о том, что, если хочешь, чтобы продлились твои дни, чти своих родителей. Иначе потерпишь во всем крах, и это будет справедливо.

Можно сколько угодно рассуждать о поведении своих родителей, можно не соглашаться с ними, можно держаться на расстоянии, но нельзя забывать, предавать, оставлять в немощи, а тем более оскорблять и смеяться над ними. В этом справедливость. А если человек, рассуждая о справедливости, способен предать родителей или же остаётся неблагодарным к ним, то уже все его рассуждения о справедливости, о политике, о семье, о любви не стоят и ломаного гроша. Такой человек не видит цену собственной жизни, и уж тем более не ценит жизнь других. Он всегда найдёт оправдание себе и повод обвинить других, а совесть считает пережитком прошлого и ещё одним неприятным «комплексом вины», от которого нужно избавиться. Но рано или поздно жизнь и смерть всё расставит по своим местам.  И что ожидает душу такого человека, страшно и представить, хотя, и одуматься никогда не поздно.

"Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе."   (Исх. 20:12).

"Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость."   (Еф. 6:1).

„Берегись также, чтобы люди, заметив твое непочтение к родителям, не стали сообща презирать тебя, и чтобы тебе не остаться вовсе без друзей, потому что, как только они заметят твою неблагодарность к родителям, никто не может быть уверен, что, сделав тебе доброе дело, получит благодарность»  –  Сократ.

 «К родителям относись так, как ты желал бы, чтобы твои собственные дети относились к тебе»  – Сократ.

Послесловие.
Позвоните родителям, у кого они ещё есть.


Рецензии
Родители это начало всех начал...

Андрей Бухаров   27.08.2021 18:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.