Глава 18

Оказалось, что дежурным по КПП в тот день был младший сержант, с которым мы были в учебке, правда, в разных взводах. Он доложил о нашем прибытии командиру части, и, пока тот шел до КПП, мы с дежурным немного поговорили. Оказалось, что в этой части ещё служит Ваня Хребтов, с которым мы в учебке были в одном взводе и дружили.
Тут на КПП появились командир части в звании майора, замполит в звании капитана, и дежурный по части старший лейтенант. Эдик Азизов доложил майору о нашем прибытии. Офицеры поздоровались с девушками и уже полностью очухавшимся Ильей Борисовичем. Затем, оставив с нами замполита, командир с дежурным по части отправились по делам службы. Замполит объяснил, что сейчас мы поедем в гостиницу, где уже готовы номера для нас. Оказалось, в части есть своя гостиница. По дороге от КПП до гостиницы я обратил внимание, что на территории части много солдат и офицеров не только в родной связисткой форме, но и с голубыми погонами и петлицами, на которых были эмблемы Военно-воздушных сил, или, проще говоря, летчиков. Замполит объяснил, что на территории базируются две части.
Тут расположен командный пункт со всеми необходимыми службами и узлом связи, а также полк истребительной авиации нашего корпуса. Здесь находятся казармы, штаб, учебные классы и столовая. Аэродром же находится в десяти километрах отсюда. Три дежурных экипажа постоянно находились на аэродроме, причем один из них - в кабине истребителя, полностью готового взлететь по первой команде. Также на аэродроме находилась дежурная смена из батальона аэродромного обслуживания, руководитель полетов и дежурный штурман. Вот так несли боевое дежурство летчики ПВО.
Клуб, где девушкам предстояло выступать, был общим. Кроме большого зрительного зала, там была еще библиотека для личного состава и даже парикмахерская, правда, только для офицеров. Зато столовых было две. Одна - общая, там кормили солдат срочной службы и прикрепленных военнослужащих. Вторая столовая - для летного состава, и в ней же питались оперативный дежурный КП и его заместители. Все остальные питались или в общей столовой, или дома. Нас прикрепили к столовой летного состава.
В довольно большой двухэтажной гостинице нам выделили шесть номеров на втором этаже. Два двухместных номера выделили для девушек, два - нам с Лехой и Эдику с Серегой, одноместный номер - Илье Борисовичу, и номер отвели под гримерную и реквизиторскую. Обо всем этом нам поведал замполит. А на вопрос, зачем им такая большая гостиница, ответил, что к летчикам постоянно приезжают всевозможные проверяющие, какие-то конструкторы с техниками, так что гостиница редко стоит пустая.
Оставив девушек в гостинице, мы поехали в клуб расставлять аппаратуру. В помощь нам выделили шестерых солдатиков, которые довольно быстро разгрузили автобус и помогли нам расставить аппаратуру. Конечно, клуб в Троицке был не то что наши актовые залы. Сцена, помимо экрана для показа кино, была оборудована всем необходимым оборудованием: софитами, стробоскопами, и, главное, занавесом. К тому же на сцену был отдельный вход с улицы. Расставив аппаратуру, мы отправили Серегу за девушками. Приехав, те быстренько проверили аппаратуру и настроили инструменты. После этого ведущие закрыли двери в зрительный зал на замок, а дверь с улицы на сцену еще и опечатали. Затем нас отвезли на обед.
Вы видели когда-нибудь огромный, с подошву сапога сорок третьего размера, хорошо прожаренный кусок мяса? Вот примерно такие отбивные были на обед в летной столовой, а ещё наваристый борщ с мясом на первое, несколько овощных салатов на выбор, сметана, сливочное масло, компот, кофе, чай или очень вкусный клюквенный морс, тоже на выбор, и трех видов пирожные. Уж на что мы с Лехой и Сергеем привыкли съедать все, что нам давали в столовой, да и на аппетит никогда не жаловались, но полностью съесть весь этот обед не смогли. Что уж говорить о наших девушках, которые особо на еду никогда не налегали, сберегая фигуры! Вот так кормили летчиков в Советской армии. Причем еще специально следили, чтобы те съедали все. Были специальные нормы суточного потребления продуктов летным составом, и они строго соблюдались. А в конце обеда нам каждому выдали еще и по огромной плитке шоколада "Гвардейский". Я, конечно, читал в книжках про летчиков, что их хорошо кормят, но, чтобы так, даже подумать не мог. Только администратор Илья Борисович немного повозил ложкой в тарелке с борщом, попил морсика и все. По всему было видно, что у него начался отходняк, а в таком состоянии никакая пища не идет (по себе знаю, бывало по молодости). Мы вышли из столовой и поехали в гостиницу. Пока мы курили на улице, девушки переодевались и подкрашивались для выступления. Затем мы поехали в клуб, где сразу прошли на сцену. За закрытым занавесом было слышно, как в зале рассаживаются зрители. Минут через пять к нам заглянул замполит и сказал, что можно начинать концерт. Мы как раз успели оговорить с осветителем начало концерта. Решено было и здесь не отказываться от шинелей. Получилось довольно неплохо. Открывается занавес, на слабоосвещенной сцене стоят спиной к зрителям четыре фигуры в длинных до пят шинелях. Понять, кто это, невозможно. На мгновение на сцене вспыхивает яркий свет, и фигуры скидывают с себя шинели. Свет гаснет полностью, а, когда через несколько секунд сцена освещается софитами, прожекторами и стробоскопами, перед зрителями предстают четыре девушки с инструментами и выдают свою будоражащую инструменталку. Кстати, девушки потом рассказывали, что и на гастролях часто практиковали такое начало концерта.
Мы стояли на сцене за кулисами и смотрели в зрительный зал. Удивительно, но зал был полупустой. Зато среди зрителей я увидел своего сослуживца по учебке Ваню Хребтова и решил его встретить у выхода по окончании концерта. Мы с Лехой через дверь, ведущую на сцену, вышли на улицу и присели в курилке, что находилась возле входа в клуб. Спокойно закурив, мы о чем-то разговаривали, когда в курилку зашел местный замполит. Он тоже закурил и поинтересовался, все ли у нас в порядке. Мы заверили его, что у нас все отлично, и в свою очередь спросили, почему зрительный зал заполнен только наполовину. Оказалось, что этот концерт только для дежурной смены КП и узла связи, а также военнослужащих, заступающих в наряд. "А вот вечером зал будет ломиться от зрителей! " - заверил нас капитан.
Я попросил у капитана разрешения осмотреть узел связи и КП, мотивировав свою просьбу тем, что в эфире мы знакомы со многими радистами их узла связи - хотелось бы познакомиться лично. К тому же я сказал, что часто заступаю на дежурство начальником смены радиобюро, и хотел бы познакомиться с местными коллегами. Замполит экскурсию мне разрешил и обещал выделить сопровождающего, но я ему рассказал про Ваню Хребтова и попросил в сопровождающие его.
После окончания концерта девушки с Ильей Борисовичем уехали отдыхать в гостиницу, а мы с Лехой дождались у входа в клуб Ваню; замполит сказал, что тот до ужина поступает в наше распоряжение. Мы с Иваном обнялись, и я его познакомил с Лехой. Затем, сидя в курилке, рассказали, как мы попали к ним в часть.
Покурили, Ваня повел нас на КП. Нам с каптером было очень удивительно, что их КП находился на поверхности земли. Это было довольно большое здание, вот только окна у него были сделаны в виде узких щелей под самым потолком. В центре командного пункта находился такой же планшет, как и на нашем КП. За стеклом планшета можно было разглядеть силуэты планшетистов, наносящих маршруты находящихся сейчас в воздухе целей. Перед планшетом были рабочие места оперативного дежурного и его заместителей. Правда, здесь оперативный дежурный был в звании майора, два его помощника были капитанами, и еще один, дежурный штурман КП, был старшим лейтенантом. На узле связи все радиотелеграфисты и начальник смены находились в одном помещении, телеграфисты и телефонисты тоже. И в отдельной комнате было рабочее место дежурного по связи. Дежурного по радиосвязи, а этом узле связи не было.
Ваня представил нас ребятам дежурной смены. Оперативной работы в настоящий момент не было, и мы немного поговорили с ребятами за жизнь и за службу. Затем Иван отвел нас в казарму. Я очень удивился, когда увидел, что спят они на двухъярусных койках. Я уже как-то отвык от них после учебки. У нас даже салаги из учебного взвода спали на одноярусных. А во всем остальном служба мало чем отличалась от нашей. Нет, было одно отличие. С личным составом здесь было положение получше, и солдатам второго года службы раз в месяц, а иногда и чаще, удавалось ходить в увольнения.
Незаметно подошло время собираться на ужин. Иван после ужина заступал на ночное дежурство. Мы с Лехой попрощались с ним и отправились в гостиницу, где Эдик с Серегой "воевали" с девушками, уговаривая их сходить на ужин. Девушки упорно отказывались, мотивируя это тем, что после того, сколько они съели в обед, им страшно даже думать об ужине. А вот мы с Лехой и Серегой совсем не собирались пропускать ужин в столовой для летного состава. Но идти туда без девушек было не комильфо. Ведь мы прекрасно понимали, что к этой столовой нас прикрепили только из-за девушек. В другом случае мы бы довольствовались простой солдатской кухней. Поэтому договорились с девушками так, что на ужин идем все вместе, но заставлять их есть не будем. Илья Борисович идти на ужин категорически отказался. Видно было, что последние запасы спиртного он вылакал еще утром при опохмелке в лесу. А сейчас отходняк доставал его со страшной силой, но поправить здоровье было нечем. Он бросал многозначительные, намекающие взгляды на Эдика Азизова, но тот делал вид, что не понимает.
Оставив мучающегося с перепоя администратора в гостинице, мы поехали в столовую.
На ужин опять было несколько салатов на выбор, каждому дали по две огромных котлеты с картофельным пюре. Оказалось,что сметана, масло постоянно стояли на столах летчиков. Но "коронкой" ужина была плетеная корзинка только что испеченных пирожков с мясом. Пирожки были такие сдобные, от них исходил такой аппетитный аромат свежей выпечки, что даже наши девушки не удержались и съели по парочке, запивая морсом. Ну а мы отдали должное и котлетам, и салатам, и, конечно же, пирожкам.
Как и обещал замполит, зрительный зал клуба был переполнен. В первых рядах сидели офицеры с членами семей. А на лучших местах в первом ряду сидел полковник, командир авиационного полка, с женой и дочкой. А слева и справа от него - заместители со своими семьями. Девушки выкладывались по полной, зал рукоплескал и долго не отпускал артисток. По окончании командир полка и начальник узла связи с замполитами поднялись на сцену. Командиры долго благодарили артистов, руководство филармонии и командование корпуса за организацию и проведение концертов. Затем девушкам снова вручили "Почетную грамоту". На этом концерт закончился, и зрительный зал быстро опустел. Сергей отвез девушек в гостиницу, а мы с Лехой руководили выделенными нам молодыми бойцами. Те быстренько собрали аппаратуру и погрузили ее в автобус. Эдик отправился в столовую, чтобы уладить вопрос насчет завтрака. Мы решили в столовую утром не идти, а, выехав пораньше, устроить себе завтрак где-нибудь на природе по дороге. Эдик хотел получить завтрак сухими пайками, а нет так нет, у нас было еще полно своих запасов. Но у Эдика все получилось: завтрак нам выдали продуктами, довольно вкусными и дефицитными, а также вручили целую коробку шоколада. И еще Азизов попросил, чтобы возле нашего автобуса выставили вооруженный пост, что и было сделано. Мы немного поговорили. Девушки выпили по бокалу вина. Сердобольный Эдик налил Илье Борисовичу полстакана коньячного спирта. Выпив этот шестидесятиградусный напиток, администратор быстренько пришел в себя и настроился на "продолжение банкета", но мы его быстренько обломали, сказав, что завтра нам нужно рано выезжать, поэтому сейчас все расходимся спать по комнатам. Илья Борисович пытался выпросить у Эдика еще хоть пятьдесят граммов на сон грядущий, но так и ушел к себе в комнату несолоно хлебавши. А мы минут через пять тоже разошлись по гостиничным номерам, но не по тем, которые запланировала для нас администрация гостиницы.
Утро выдалось солнечным и теплым. Быстренько покончив с утренними гигиеническими мероприятиями, мы были готовы ехать обратно в Челябинск. Даже Илья Борисович, которому вчера пришлось лечь спать относительно трезвым, был уже на ногах, и было заметно, что отходняк его уже почти не мучил. Он даже выразил желание выпить кофе. Но завтрак был запланирован на природе, так что пришлось ему снова терпеть.
Мы вышли из гостиницы и собрались садиться в пазик, но нам преградил дорогу вооруженный часовой. Мы же совсем забыли, что сдали автобус с загруженной в него аппаратурой под охрану. Эдик вернулся в гостиницу и по телефону связался с дежурным по части. Через десять минут к автобусу прибыл начальник караула, так как по уставу часовой подчинялся только ему. Вместе с караульным начальником прибыл и дежурный по части. Часового сняли с поста, и начальник караула увел его в караульное помещение. Дежурный по части еще раз поблагодарил девушек за отличный концерт и пригласил приезжать еще. Мы сели в автобус, Сергей лихо вырулил за ворота, и наш пазик резво покатил в обратный путь.


Рецензии