Белый квадрат протеста

Вычитала вчера в сети, что одного из жителей Беларуси арестовали по постановлению суда на 12 суток из-за того, что у него на окне был наклеен лист белой бумаги. Человек на суде объяснял, что это детский рисунок, а прикрепили его к окну в своё время, чтобы защитить ростки рассады от попадания прямых солнечных лучей. Он утверждал, что так поступили 4 года назад. На фотографии был действительно выцветший рисунок явно сделанный ребенком детсадовского возраста, где дерево, небо и трава раскрашены акварелью. Я не запомнила ни имени человека, ни имени судьи, которая вынесла такой приговор, ни юридической формулировки, которая легла в основу такого решения.

Сегодня попыталась найти это сообщение, но нашла следующее: "В Минске осудили четырех местных жителей за белые листы бумаги на окнах, их арестовали на срок от 13 до 28 суток" /по информации Telegram-канала "Вясна" назирае/.

26-летнего Юрия Климошевського, 31-летнего Андрея Муравьева, 32-летнего Дениса Куликова и 42-летнюю Майю Шатохину задержали дома и обвинили в "выражении своих политических интересов, через белый лист бумаги на окне". Ой!

И хотя все они отрицали, что листы бумаги на их окнах носили политический подтекст, суд не принял во внимание объяснений и Климошевського и Шатохину арестовал на 15 суток, Куликова - на 13 суток, Муравьева - на 28 суток.

***

За "пикет" с помощью коробки от телевизора 27-летний Андрей Пархоменко из Минска получил 15 суток. По версии суда, он "в неустановленный период времени принял участие в пикетировании, разместив бумажное полотно бело-красно-белого цвета на стекле балкона". Злоключения молодого человека продолжились и в изоляторе. "В Жодино нас ставили на растяжки и били по щиколоткам, после чего появлялись гематомы. Били и по почкам, но это было "лайтово", чтобы синяков не оставалось. Делали они все это в "профилактических целях", – рассказывал Андрей правозащитникам.

***
 
Осенью прошлого года суд присудил штраф пенсионерке из Жодино за демонстрацию бело-красно-белой пастилы на акции протеста. "Да, это так она выражает протест. Зефиркой", – заявил на заседании капитан милиции Евгений Семашко.

Этой женщине, на минуточку, 75 лет. Зовут её Ираида Миско. Она кандидат сельскохозяйственных наук. Суд в Жодино оштрафовал её на 540 белорусских рублей /$205/ за участие в несанкционированных массовых мероприятиях: она выходила на акции с бело-красно-белым флагом. На одном из заседаний суда Ираида указала, что так она выражает свою гражданскую позицию и это право ей гарантировано Конституцией.

***

Елене Винокуровой из Новополоцка пришлось заплатить штраф на сумму в эквиваленте почти $350 за цветы, которые она несла дочери на день рождения. Несложно догадаться, какого цвета был букет.


Бело-красно-белый флаг, а тем более сочетание этих цветов официально в Беларуси не запрещены. Однако, распространенным поводом для преследования в Беларуси стали бело-красно-белые носки. В марте силовики задержали за них сразу несколько человек: якобы граждане этими самыми носками пикетировали.

***

Работницу детского сада в белорусском городе Островце Анну Огур оштрафовали на 20 базовых величин /580 рублей или около $220/ за красно-белый плед на балконе.

Вот что об этом она рассказала изданию "Региональная газета": "Я была на больничном. На балкон повесила сушить плед. Он белый с красной полосой посередине и красной каймой по краям. Плед на Новый год подарила нам мать мужа. Через два часа к нам приехала милиция. Сотрудники зашли в квартиру. Сказали, что у нас на балконе незарегистрированная символика. Муж тоже был дома, он работает по сменам. Пытался спорить с милиционерами, доказывал, что плед – это не флаг. Но нам сказали ехать в РОВД".

26 марта состоялся суд, Анну признали виновной в том, что она "25 марта в 8 часов на балконе в день события "День Воли" провела одиночное пикетирование путем вывешивания бело-красно-белой материи".

Плед и ноутбук забрала милиция. Анну оставили в РОВД на сутки до суда, несмотря на то, что у неё двое несовершеннолетних детей. Восьмого апреля Анну Огур уволили за "аморальное поведение" из детского сада, где она работала дефектологом.

***

В городе Иваново в Брестской области задержали Андрея Дражина из-за вывешенной еще в 2015 году красной таблички с названием улицы и номером дома. Как пишет издание "Наша нива", сотрудники милиции сняли табличку и составили на мужчину протокол о проведении одиночного пикета.

***

Посмотрела на себя в зеркало. О ужас, а я в бело-красной футболке и кроссовки у меня белые с красной вставкой... И бейсболка такая же. И розы этих цветов на клумбе соседствуют много лет. А у соседей неподалёку дом из белого силикатного и традиционно красного кирпича.


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.