Последняя подружка

   Старик одинок, немощен и нищ.
   Работа, связанная с постоянными командировками, не способствовала созданию семейного очага.
   В жизни Старика было много женщин, но все они через короткое время общения начинали раздражать его своей болтовней и меркантильностью.
   Часть родственников и друзей мужчины уехали из страны, а остальные ушли в мир иной.

   Всю жизнь Старик проработал в геологических партиях.
   Денег много не заработал, но «заработал» серьезные проблемы со здоровьем.
   Найденные геологами полезные ископаемые обеспечили промышленную и оборонную мощь страны, которая достойно оценила их тяжелый и неблагодарный труд.
   Пенсия Старика постоянно индексируется, что позволяет ему оплачивать коммунальные услуги и жить первые полмесяца.
   Вторую половину месяца приходится выживать, не гнушаясь обследованием мусорных баков.

   Старик мечтает завести собаку, но понимает, что прокормить ее он не сможет и что после его смерти животное окажется бездомным.

   В жаркий летний день Старик любит посидеть на скамейке в сквере, наслаждаясь легким ветерком и тенью от столетних дубов.
   Он вспоминает своих товарищей, тяжелые дневные переходы и вечерние посиделки у костра с песнями под гитару:
   «Сырая тяжесть сапога, роса на карабине,
    Кругом тайга, одна тайга и мы посередине.
    Письма не жди, письма не жди,
    Тайга тут без конца и края,
    Олений след, медвежий след
    Вдоль берега петляя».

   В один из таких летних дней на скамейку прилетела белоснежная голубка. Птица уселась рядом с мужчиной и вопросительно посмотрела на него.
   Старик достал из сумки хлеб, и голубка с достоинством стала клевать крошки, а затем подошла ближе к благодетелю и начала благодарно курлыкать.
   Мужчина, залюбовавшись красотой и грацией птицы, осторожно протянул к ней руку.
   Голубка села на руку, демонстрируя доверие человеку и вскоре улетела.

   На следующий день все повторилось, а через неделю пернатая подруга уже поджидала Старика на их скамейке.
   Иногда голубка провожала мужчину до дома и когда он открывал окно, садилась на подоконник.
   Старик рассказывал птице о своей жизни, а она внимательно вслушивалась в каждое слово.

   Эта странная дружба продолжалась несколько месяцев.

   Проснувшись в осенний ненастный день, Старик почувствовал жар, и столбик термометра подтвердил высокую температуру тела.
   Горло пересохло, катастрофически не хватало воздуха.
   С большим трудом Старик подошел к окну и открыл его.
   Вместе с сырым, холодным воздухом в комнату влетела белоснежная голубка.
   Старик обрадовался встрече, но тут же вспомнил плохую примету и, теряя последние силы, вернулся к кровати.

   Через день социальный работник, не дозвонившись до Старика, пришел к своему подопечному, где обнаружил мертвое тело мужчины и белоснежную голубку у изголовья кровати.
   Птица издала звук, похожий на всхлипывание, и вылетела в открытое окно.

   11.07.2021г.
   Фото из свободного доступа интернета. 


Рецензии
Юрий, спасибо за Ваши рассказы, часто грустные и печальные, но всегда светлые и тёплые!
Здоровья Вам желаю и творческого вдохновения!

Лидия Гончарова Ястребова   22.01.2023 18:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия, за внимание к моему творчеству.
Приятно, что рассказы не оставили Вас равнодушной.
С пожеланием здоровья и творческих находок, Юрий.

Юрий Фролков   22.01.2023 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.