На долгую вечную память

Автобус переваливаясь из ямы  в яму, ехал через родную деревню  Александры. Деревни –то почти не было. Стояли полуразвалившиеся дома, плетни покосились или упали. Все пространство зарастало лесом. Изредка среди зарослей появлялся дом, в котором явно жили люди.  Шура не узнавала, чьи это дома. Вниманье привлек один дом. Он выделялся из всего этого древнего мира. Стоял он среди тех же зарослей, но был обнесен забором из штакетника, обшит тесом . Наличники были покрашены яркой голубой краской, в палисаднике красовались цветы, у дома стояла легковая машина.
Это чей такой ухоженный дом?- спросила Александра у пассажиров автобуса.-Видно, хороший хозяин живет.
Сашки Смирнова дом,-ответила одна из женщин.- Хозяин отменный, только вот хозяйки нет.
  Умерла что ли,- Шура вспоминала, кто такой Сашка Смирнов, и вдруг ее осенило.-Это же Сашка, Нинин братишка.  Ну конечно, тут они и жили. Дом новый построили, когда  Шура уже школу закончила. Вот значит, кто хороший хозяин.
 Не умерла,- ответила между тем женщина. -Он и не женился совсем. Живет один, работает лесничим. Читает книги,  по хозяйству работает, а жениться не может. Говорят, невесту найти не может, все ему не те попадаются. Вроде любил какую-то барышню старше его еще в детстве. Вот по ней всех и меряет.  Мера –высока. Девица-то эта институт закончила, уехала и не появлялась в деревне.  Жаль мужика. Не пьет, не курит, добрый очень, а счастья нет.
  Дом Сашки остался позади. А Шура вспоминала свою юность.  Была у нее подруга в детстве. С Ниной они расставались только вечерами. С утра уже вместе.
У  подруги  был братишка.  Он Шурин тезка-Сашка. Девочка очень любила этого проказника, играла с ним, читала ему книжки, а чаще сочиняла и рассказывала свои сказки. Сашка  тоже любил Шуру. Как только она приходит, несется к ней, забирается на колени и сидит прижавшись, ждет очередную сказку. Мама Сашки как–то пошутила, что парень –то растет, скоро женить можно, надо невесту приглядывать. Сашка в ответ ей заявил, что у него  есть невеста, и никого приглядывать не надо, но сколько мать его не расспрашивала, мальчик так и не сказал, кто его невеста.
  Шли годы. Шура закончила школу и поступила в институт. Домой девушка приезжала только в каникулы. Не было денег у студентки, чтобы часто ездить. Ниночка тоже из дома уехала, работала в Нижнем Новгороде, тогда он назывался город Горький Там подруги встречались, обменивались новостями из деревни.
  Нина говорила, Сашка вырос, Шуру вспоминает, все про нее расспрашивает. Летом  девушки встретились  наконец  на малой родине. У Ниночки был отпуск, у Шуры- каникулы. Она пришла к Ниночке, чтобы пойти на реку. Сашка был дома. Увидев Шуру, он бросился к ней, обнял и стоял, не отпуская подругу. Шура отодвинула его и внимательно  рассмотрела мальчика. Перед  ней стоял  пацан, волосы светлые, непричесанные, торчат во все стороны,  белая маечка и короткие штанишки, на ногах –сандалии. Мальчик смотрел на Шуру, и глаза его сияли от радости, что  видит подругу детства.
  Сашка,  как ты вырос. Совсем взрослым парнем стал. Я тебя все маленьким вспоминаю, а ты –совсем жених.
При этих словах мальчик покраснел, подпрыгнул и выбежал из комнаты. Шура  проводила его улыбкой. Вернулся он неожиданно быстро. У мальчика был совсем другой вид. Волосы  гладко причесаны, вместо майки красивая рубашка в клеточку. Он что-то прятал за спиной.  Как-то несмело Сашка подошел к девушке и протянул ей то, что прятал. Это была фотография.
  На фото был Сашка.  Мальчик был очень серьезен, смотрел прямо в объектив.   Шура рассмотрела фото.
Саша,  это тебе сколько лет тут? Что-то я тебя таким и не помню. Очень хорошее фото.
  Мне- десять. Тут я уже взрослый. Конечно, ты не помнишь. Ты уже уехала  в свой институт. А я в десять лет решил сфоткаться для памяти. Сейчас-то мне уже одиннадцать.
Шура протянула снимок хозяину, но он его не взял.
  Шура, это тебе от меня на память,-  раскрасневшись вымолвил Сашка. Я тебе ее подписал. Девушка перевернула фото.
На долгую вечную память Шурочке от Сашки. -  Надпись была сделана неровным детским почерком.  Внизу стояла подпись-Саша.
Шура взяла фото, поблагодарила мальчика.
  Ну невесте ты тоже подарил фото на память?-обратилась она к пареньку.
  Подарил.
  А она тебе подарила свое фото?
 Нет, не подарила. У меня есть ее одно фото.   Но она там маленькая еще. Ей там тоже лет десять.
Шура улыбнулась. Странная логика у детей: если десять лет ему, то Сашка –взрослый, а невеста в десять лет еще маленькая.
  Долго сидела Александра у подруги. Они много разговаривали с Сашкой. Он рассказал  о себе все: как учится, чем интересуется, кто друзья. Оказалось, что мальчик много читает, он очень интересный собеседник. За время каникул Шура видела мальчонку почти каждый день. И и всегда находилась тема для разговора. По вечерам  вся деревенская молодежь ходила в кино, и Сашка тоже ходил. Он проводил Шуру до города, когда она уезжала в институт.
  Потом родители Шуры из деревни переехали в рабочий поселок. Больше Шура Сашку не встречала. Нина говорила, что после восьмого класса он поступил в  лесной техникум в их районном центре.И вот этот дом, ухоженный и красивый, напомнил  о тех годах.
  Фото Сашки и сейчас  лежит в альбоме. Иногда Александра берет его и рассматривает снимки.  Она долго смотрит на снимок мальчишки и очень переживает, как сложилась его жизнь. Вроде и не виновата она, но почему-то чувствует себя неуютно, глядя на мальчика на фото с такой простой надписью: «На долгую вечную память.»


Рецензии
Хороший рассказ.Находить тревоги есть множество поводов, но каждый выбирает свою жизнь сам. Жить прошлым не лучший выбор. Надо идти вперёд, оглядываясь лишь на пару минут. Иначе воспоминания затягивают как омут. Вместе ними приходят сожаление и жалость к себе. Не успеешь оглянуться как депрессия и апатия начинают рулить твоей судьбой. От этого есть классное средство- афобазол, и свежий воздух. И такая красота и умиротворение, и силы бежать дальше... А рассказ мне понравился.

Волшебник Рувеан   12.08.2021 22:12     Заявить о нарушении
Спасибо за рецепт. За оценку-тоже.

Александра Румянцева3   13.08.2021 11:24   Заявить о нарушении