Хмелёв Николай Павлович

День рождения Героя

Хмелёв Николай Павлович (28 июля [10 августа] 1901 – 1 ноября 1945), актёр, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР.

Родился в посёлке Сормово (ныне – один из районов Нижнего Новгорода). Учился в частном реальном училище Н. Н. Субботиной в Сормово, а после его закрытия – во 2-ой гимназии Нижнего Новгорода в Канавине.

После переезда семьи в Москву с 1916 г. учился в 6-й Московской гимназии, с 1919 г. – на историко-филологическом факультете Московского университета и одновременно во 2-й Студии МХТ. Ученик К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. В 1924 г. Студия в полном составе влилась в труппу Московского Художественного театра.

Николай Хмелёв стал одним из ярчайших представителей так называемого «второго поколения» артистов МХАТа; среди лучших его ролей – царь Фёдор в трагедии А. К. Толстого «Царь Фёдор Иоаннович», Каренин в «Анне Карениной» Л. Н. Толстого, Тузенбах в «Трёх сёстрах» А. П. Чехова.

Вёл режиссёрскую и педагогическую работу. В 1932 г. создал театр-студию, влившийся в 1937 г. в Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой, художественным руководителем которого он был в 1937–1945 гг.

С началом войны вступил в народное ополчение (2-я дивизия народного ополчения Сталинского района). Затем был эвакуирован с труппой в Саратов.

В 1943–1945 гг. – художественный руководитель МХАТа.

Сыграл семь ролей в кинофильмах:

• «Домовой-агитатор» (короткометражный; реж. Ю. А. Желябужский; 1920) – жених;
• «Конец Санкт-Петербурга» (реж. В. И. Пудовкин; 1927) – биржевик;
• «Саламандра» (реж. Г. Л. Рошаль, сореж. М. И. Доллер; 1928) – принц Карлштейн;
• «Мёртвый дом» (реж. В. Ф. Фёдоров; 1932) – Достоевский;
• «Поколение победителей» (реж. В. П. Строева; 1936) – Евгений Светлов;
• «Бежин луг» (реж. С. М. Эйзенштейн; 1936) – отец Стёпки;
• «Человек в футляре» (реж. И. М. Анненский; 1939) – Беликов.

Умер во время генеральной репетиции спектакля «Трудные годы» А. Н. Толстого, в котором исполнял роль царя Ивана Грозного.

Народный артист СССР (1937). Награждён орденом Трудового Красного Знамени. Лауреат трёх Сталинских премий 1-й степени:
• 1941 – за выдающиеся достижения в области театрально-драматического искусства;
• 1942 – за исполнение роли инженера Забелина в спектакле «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина;
• 1946 – за постановку спектакля «Последняя жертва» А. Н. Островского (посмертно).

Именем Н. Хмелёва в 1945–1993 гг. называлась улица в Москве (ныне Пушкарёв переулок в районе Сретенки). В Сормовском районе Нижнего Новгорода именем Н. Хмелёва назван переулок. Имя Н. П. Хмелёва носит средняя общеобразовательная школа № 77 Сормовского района Нижнего Новгорода.


Иллюстрация: Кадр из фильма режиссёра Веры Строевой «Поколение победителей». Актёр Николай Хмелёв в роли Евгения Светлова. 1936 г. Из открытых источников.


Рецензии