К 100-летию со дня рождения о. Евгения Парфенюка

Сегодня (11 августа 2021 года) исполняется 100 лет со дня рождения приснопоминаемого протоиерея Евгения Парфенюка, первого настоятеля Свято-Воскресенского собора, Почетного гражданина г. Бреста.

          Это фото – кадр из документального фильма режиссера Сергея Шульги об отце Евгении, о его воспоминаниях о Великой Отечественной войне, рассуждения о прощении христианском и человеческом, о смысле жизни... Фильм называется «А теперь суди…» (его легко найти в интернете).
          Летом 1941-го Евгений Степанович был псаломщиком Свято-Михайловской церкви села Остромечево Брестского района. Как призывника его списали по состоянию здоровья, и батюшка всю жизнь сожалел, что он – не участник войны, хотя «знал точно, что не вернулся бы с той войны...».
          Всю жизнь он хранил в памяти увиденные страшные подтвержения тому, что «война – это бедствие, страдание, неоправданное действие, абсолютное преступление»... Его брата Анатолия за связь с партизанами фашисты расстреляли 4 ноября 1942 г. во дворе дома в Остромечево... И Свято-Воскресенский собор в Бресте он построил как храм-памятник Победы в той ужасной войне...
          Он любил свой храм, любил в нем молиться и свято верил, что души «вождей и воинов, на поле брани жизни свои положившие» за наше мирное существование, «это – души праведные, святые, которые в благословении Божием, в Царстве Небесном обязательно пребывают»...
          Умер батюшка 10 марта 2008 года на 87-м году жизни.

Ольга РОЛИЧ/«ЗАРЯ»
11.08.2021 г.



PS  моя ранняя публикация -  http://proza.ru/2008/03/16/275


.


Рецензии