Успенская церковь в Бульково

В праздник Успения Пресвятой Богородицы в этом году (28 августа) каменная церковь в д. Бульково Жабинковского района отметит свой 123-й престольный праздник.

          Старинный Успенский (деревянный) храм в Бульково  впервые упоминается в письменных источниках начала XVII века.
          В Гродненском православно-церковном календаре XIX века, где в двух томах собраны сведения о церквах Брестско-Гродненской земли, есть следующая запись: «с. Бульково Кобринского уезда Черевачицкого благочиния... Церковь деревянная с такой же колокольней, в деревянной ограде, – сооруженная в начале XVII столетия неизвестно кем, – в 1898 году заменена каменной. В ней имеются от времени управления краем навсегда признательно памятного графа Михаила Николаевича Муравьева пожертвованные при его участии напрестольный крест сереброозолоченный, потир с дискоком, лжица и плащаница... Прихожан при ней (церкви): 870 мужеского пола и 850 женского, а всех – 1720 из 4-х селений: Бульково, Заверше, Заречье и Ракитница… Имеются: братство, церковно-приходское попечительство и народное училище с 71 учащимся мальчиков и 3 девочек. Причт состоит из 2-х лиц: священника и псаломщика с жалованьем 596 рублей…».
          В 1944 году храм серьезно пострадал от пожара после взрыва немцами колокольни. В 1960 году общину сняли с регистрации, так как не было здания, где можно было бы совершать молитвенные службы. Вновь зарегистрировали приход в 1990 году.
          В 1994 году храм был заново освящен архиепископом Брестским и Кобринским Константином (Хомичем). В 1995-м  завершены все ремонтно-восстановительные работы.
          Храм внесен в Список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (на фото).
          С марта 2013-го настоятель храма – иерей Петр Дударчук.
          С 2014 года при храме действует воскресная школа.



Ольга РОЛИЧ/«ЗАРЯ»
11.08.2021 г.


Рецензии