Мифология. Пандора

В греческой мифологии Пандора была создана Зевсом в наказание людям за кражу Прометеем огня для людей.
Бог Гефест вылепил Пандору из глины, Афина вдохнула в нее жизнь, Афродита сделала ее самой прекрасной, Гермес сделал ее глупой, злой,ленивой, и вложил в не хитрую и лживую душу.

Пандора возглавила» женщин губительниц».Она была молода , очень привлекательна, имела роскошь и комфорт.  В красивых вазах фрукты, цветы, украшения, но они не радовали ее. Она всегда была невесела, капризна, скучна и , по-видимому, недовольна и собой, и своим окружением, и своей жизнью.
Пандора попала в дом к брату Прометея, у которого был запечатанный сосуд, позднее его стали называть ящик Пандоры . В этом сосуде были запечатаны все людские пороки.

Не устояв перед естественным женским любопытством, Пандора открыла сосуд, и из него и вылетели все людские несчастья и бедствия, спохватившись Пандора закрыла сосуд, но на дне его осталась только надежда. Так люди были лишены даже надежды на лучшую жизнь.

Согласно мифу, в последствии Пандора родила брату Прометея дочь Пирру, которая вышла замуж за сына Прометея, и эта была единственная супружеская пара , пережившая великий потоп, посланный на Землю Зевсом.


Рецензии