Ассоциации...

                Своим Бухарестским офисом я был доволен. Небольшое одноэтажное строение в тихом зеленом центре, да ещё  с персональным поваром, горничной, двумя референтами , газовой колонкой в подвале и несколькими деревьями во дворе, скорее напоминало загородную виллу.

                Рядом находилась такая же миниатюрная и уютная церквушка, где я , заглянув из любопытства, был очарован обрядом венчания скромной молодой парочки. Церемонию сопровождала малочисленной группа университетских товарищей.

                - Ын нумеле  Тателуй , Фиулуй  ши Свынтул Спирит( Во имя Отца, Сына и Святого Духа,- Рум),- глубоким красивым голосом, громко и торжественно вещал священнослужитель. У  нас с женой , при таком же малочисленном сопровождении,  все было и проще, и сложнее, одновременно

                - Вы объявляетесь Мужем и Женой. Я оглядел роскошный московский Дворец Бракосочетаний номер два,  что располагался на Ленинградском проспекте. Чтобы попасть туда даже в обычный четверг, мы ждали очереди добрых  целых три месяца.

                Но это того  стоило . Роскошное убранство красивого зала, увенчанного гигантской люстрой, пышные ковры на широких высоко взметнувшихся ступенях не шли ни в какое сравнение с убогой теснотой и серой канцелярской обстановкой обычного  ЗАГСА одного из московских районов, где нас расписали бы всего за месяц.

                Таким образом, подали мы заявление  не в один, а в два загса, получив вдобавок ещё одну пухлую книжечку с большущими правами. На драгоценные талоны, в любом из салонов для новобрачных, можно было приобрести  одежду, обувь, а в сороковом магазине, что на Лубянке, ещё  и целую банку чёрной икры, да всего за семь рублей.

                Чтобы подать заявления, во Дворец Бракосочетаний, мы с будущей невестой, добрались не без приключений. Решив проехать одну, очень короткую остановку в переполненном 23 трамвае, мы были оштрафованы строгой , голосистой и очень обширной контролершей, занявшей все пространство выхода.

                Пока она неподкупно выписывала квитанцию и читала нотацию о том, как нехорошо быть безбилетником, , трамвай бодренько, да с веселым звоночком, проехал и нужную нам остановку, и вдобавок следующую,  заставив нас нестись уже в обратном направлении. Обидно. Отдали за один пролёт целых три рубля штрафа, да ещё назад топали целых две остановки. Хорошо, что у трамваев интервалы между ними были довольно короткими.


                - Ну что у Вас за почерк , молодой человек ?,- услышал я привычные возмущения,- вы что? На медицинском учитесь?- служащая Дворца изумительно сверкала последними достижениями ГлавЮвелирТорга. Пальцы, декольте, сережки пылали рубиновым цветом, расплавленным в золоте.

                - Понятно!- Узнав, что я простой аспирант, она сочувственно покачала головой,- Вот-вот! Ходят тут всякие. Все во Дворце хотят расписаться. Так знайте, очередь на субботы и воскресенья полностью  занята на ближайшие два года

                - А как быть на третий год? ,- решив пошутить, я нарвался на супер яростный взгляд Хранителя ещё одного из процветавших тогда  Дефицитов

                - На третий и последующие годы запись закрыта ,- хорошо поставленным голосом заявила она. Записываем только на два года вперед! Так, третье января, четверг, всего через три месяца. Брать будете?! А то и этот день может ускользнуть

                Радости не было предела. Нас записали.  Это важное  дело надо было срочно отметить. Что мы и сделали, выпив по стакану горячего ароматного какао с сочником. Произошло это в буфете кинотеатра Байкал. Потом все это засмотрелось каким-то прекрасным фильмом, название которого не отметилось. Однако точно помню, что фильм был чудесным, как впрочем  и все то, что окружало нас в ту волшебную пору...


Рецензии