О будущем и лени

То, какими мы будем через пять лет, зависит от того, какие книги мы читаем и от того, с какими людьми мы общаемся. От того, что мы делаем, к чему стремимся, какие цели и ориентиры ставим в этой жизни. От того, сколько попыток и ошибок мы совершаем и как на них реагируем. От того, насколько мы погружаемся в процесс, на какой работе работаем, какие дела и поступки мы совершаем.

Я считаю, что лени как таковой не существует. Я почти уверена, что большинство из нас хочет быть полезными и приносить пользу обществу, потому что когда человек ощущает себя нужным и востребованным, ему становится гораздо легче и приятнее. Я видела, как очень много людей поступает в вузы, ходит на курсы и тренинги, участвует в мероприятиях, пишут научные статьи или занимаются спортом.

Я воспринимаю лень как защитный механизм от бессмысленной по мнению мозга, да и других людей тоже, работы, ведь нам часто говорят: "забудьте всё то, что вы учили раньше, вам это никогда не пригодится", нас критикуют за попытки, за малейшие ошибки, требуя только "идеальные" и высокие результаты. В этом нет ничего плохого, просто, когда ты стараешься, делаешь что-то, а тебя "бьют по рукам за твою инициативу", то хочется всё бросить и сказать: "знаете, разбирайтесь сами", ведь "инициатива наказуема".

Разве станет человек работать эффективнее, если его унижать, обзывать и т.д? В некоторых случаях это действительно работает. В ком-то такой подход заряжает злость, ярость, ненависть - такие отличные мотиваторы, как сказал бы Тор: "словом, хоть сейчас в бой". Но чаще это заставляет отмахнуться и просто забить. А зачем? Всё равно никто не оценит.

Далее. Говорят, люди ленивые. Окей, ладно. Да, периодически мы можем быть ленивыми, но только потому что нас ничего не цепляет и в нас гаснут глаза по указанным выше причинам. Если вы хотите видеть нас ленивыми, называете нас такими, окей, мы будем теми, кем вы нас называете и кем хотите видеть.

Я уже два месяца ищу работу, просматривая вакансии или хотя бы стажировки. Я занимаю себя домашними делами и потихоньку пишу, пытаясь победить свои страхи. Проблема в том, что везде требуется опыт (и получается замкнутый круг, студенты не могут устроиться, потому что нужен опыт, которого у них нет, не считая практики в вузе), который делится на две категории: опыт работы не менее 1 года или опыт работы от 3-х до 6-ти лет. При этом, не учитывается тот факт, что человек даже без официального трудоустройства может что-то делать (например, писать, рисовать, петь, танцевать и т.д.). Я даже встала на учёт в центре занятости населения в своём районе.

Упорно решила найти себе работу по своей специальности, но если не выйдет, то хоть где. В любом случае моё образование дало мне базу, которая может помочь в обычной жизни, когда мы ходим в МФЦ, заключаем договоры и прочее.

Просто считаю, что к человеку нужно найти правильный подход, ведь каждый из нас индивидуален. Задайте ему интересный вопрос, который заставит щёлкнуть что-то в его голове и он построит себе схему: "Что это? Как это работает? Почему и для чего это нужно? Почему эффективно или наоборот? И как сделать так, чтобы улучшить что-то, чтобы это что-то упростило нашу жизнь"? И добровольно погрузится в дело ради самого процесса, а не только ради денег. Если бы всё было только ради них, то люди бы вряд ли создали бы изобретения и делали то, что другие считают "пустой тратой времени" и "бессмысленным занятием".

Просто человеку нужны две вещи: мотивация и интерес. Остальное всё придёт.


Рецензии