Из записок верхогляда
Вера в Бога, в Смысл возможна лишь вопреки бессмыслице мировой жизни". Это - из статьи Бердяева. Умный дядька, Бердяев. Тогда откуда "бессмыслица" жизни? Философия есть - кладовая всяческих смыслов. Только вытащи их оттуда, раскопай, почисти немного и... - в музей? Нет, не в музей, а - в работу. И вдруг профессиональный разгребатель философских всячин начинает что-то такое непонятное... Ах да, надо уточнить немного. Для меня непонятное. Ну да, куда мне понять? Где я, а где профессионал от пониманий, Бердяев. Значит, настроение у него плохое было, русская хандра с философским уклоном одолела, или еще че-нить в этом роде. Или решил пригласить к дискуссии потенциальных оппонентов по вопросам религии и философии. Бестолковых оппонентов, заметьте.. Это кто? Ну, я, к примеру. Как кого-то приличного меня вряд ли пригласят на разговор. А вот как рядовую бестолочь, - другое дело. Оппонент философу из меня, понятное дело, намного меньше, чем никчемный, но своё бестолковое несогласие по поводу "бессмыслицы" я, пожалуй, поясню.
Если не хватает ума на понимание смысла происходящего, тогда для меня, бедолаги, остаётся только вера. Надо же на что-то опереться когда тяжко. Не на пустое же место. Учит жизнь верить, абы живущий не удавился от безысходности. Если он конечно не доволен жизнью, сыт, пьян и так далее, и все у него приятно и достаточно. Как все вроде бы хорошо! А плохо то, что с ним ничего не происходит и вряд ли что-нибудь произойдет. Косвенная безысходность. Хотите такую безысходность, при условии, см. выше про сыт? Не надо, не отвечайте. А вот если караул, все хреново и никакого света и просвета, тогда вера - это как раз - поплавок, чтобы не кануть в депрессняк. Ну, вот и причина возразить философу. Все хреново, это ведь не бессмыслица. Это - вполне конкретная творческая штука. Если нет у заскучавшего клинической картины, то где-то в обозримом будущем маятник потащит его в сторону, где лучше, еще лучше, ну хватит уже, а то накажут, и я этого не заслужил... Я понятно выражаюсь?
И вообще. Пользуйся, чудак! Пока тебя маятник с сторону счастья не уволок. Это же - дармовое творческое, которого все таланты как манны небесной... Это ведь может быть и знак. Подсказывают тебе, заряжен ты чем-то приличным, шанс имеешь. Покопайся, оно где-то тут, и стучится в тебя хреновым настроением. По-другому, видимо не смогло. Тугодум ты, или верхогляд, или еще чего наподобие. Мало нас что ли таких? Вот! Много нас. И я тут уже смысла насобирал какого-никакого нашего. Куча нас, с каким-никаким смыслом... Ну вот, и где там бессмыслица? Ау-у! Не отзовется. Серьезнее к нам, бестолковым, надо, серьезнее. Глядишь и все кажущиеся смысловые дыры собственной грудью... Раз уж на умных хандра напала. Да, скромнее, скромнее...
Картина может быть и кармической, типа все свободное время этот вот должен рыдать, пусть даже без видимой причины. И на этот случай лекарство есть. Займись чем-нить творческим и карма начнет потихоньку отчаливать на другой план. Система начнет кушать твой продукт, а у нее питание всегда - приоритет перед разными засохшими долгами, которые не разжуешь пока не размочишь. Смотря, конечно, что за долги... Вот и еще пара смыслов. Но! Есть один узкий момент. Отсутствие смысла заполняет вера? Ну да. Заполняет. То есть, чем больше наших смыслов, тем меньше веры? Получаетсч, что так. И лучше бы уменьшить количество бестолкового в пользу достойного качества. Раз уж веру ущемлять приходится, то по крайней мере чем-то достойным. Само-собой. Это похоже на логику поступательного процесса. И ведь опять - смысл!
Бердяеа, получается, отдает жизнь вере. Если бессмыслица жизни, то получается, что так. А я, получается, что забираю? Опять скромность поминать... И еще немного в пользу веры, если уж я такой нехороший.
Вводный курс в жизнь, в игровое поле реальности. Это - про нее. Чем бы она могла ещё быть, вера... Свойством, реакцией пассивной натуры на окружение. А собственно, почему пассивной, мало ли что раньше мешало активному задуматься о смысле бытия. То же самое благополучие, например. Или занятость. С хорошей жизни не запишешь. И не заверишь. Ещё один плюс нагрузки на живущую единицу. Возьмет за горло, сразу начинаешь верить. Ну а кто-то и разбираться начинает что к чему. Живи с верой, если для тебя этого достаточно. Вместо того, чтобы жить с пониманием. Неисповедимы пути... А может просто ума не хватает, не готов, желания нет вникать... Додумаешься до чего-нить такого, и что потом с этим делать? И начинает активная натура беспокоиться сама, или беспокоить окружение. Само по себе неплохо. Жажда познания. Накопление критической массы информации для понимания. Дальше - понимание. И вера опять начинает худеть. Понимающий, а потом и знающий занимаю ее место и перестают ее подкармливать. Кажется так.
Теодицея - оправдание Бога. Красивый термин. Понимание пути. А вера? Видимо у веры и знания один кусок энергии. И смысл с пониманием тоже от него откусывают Либо знаешь и понимаешь, либо веришь. Зачем верить если знаешь? Да, маловато материала для такого вывода. Надо ещё подумать.
Бог предпочитает мучить натуры более сложные и утонченные. Чушь какая, да? А почему? Что почему? Почему мучит, почему мучит утонченных, или почему, собственно, именно мучит, а не тренирует, не показывает один из возможных путей движения, работает с личным составом... Наверное от них можно ждать чего-нить интересного. Пора пришла выдавать продукт своей утонченности. Ну-ка, прижмем тонкую натуру. Запричитала и зажаловалась. А еще начала выдавать комментарии, идеи и смыслы. Ага. Вот он, путь! Попала стрела в ногу. Ай-яй. Какой кошмар. И печень болеть перестала. Почему-то. Надо присмотреться. Присмотрелись. В результате имеем акупунктуру. И философию тоже имеем. Тоже что-то куда-то когда-то попало. Только копни, то есть прижми, и вот оно! Даёшь наступание на тонкие творческие натуры чтобы выдавали в реальность интересное! Чтобы всем другим жить было интереснее. А вопрос можно? Можно. А что они, коровы дойные что ли? Надо бы их как-то отблагодарить что ли, заинтересовать. Чтобы не очень сетовали из-под подошвы. Или из-под депрессии. И не вымерли от такого обращения. Утонченные ведь. Да, меньше меркантильности, меньше. Достойный результат уже сам по себе - награда! Ведь правда?
Свидетельство о публикации №221081100077