Жизнь человека и его место в мире

Есть множество характеристик, описывающих научное развитие определенных цивилизаций, существующих по ныне. Из общей информации можно составить огромные пласты научно-исторического материала, который будет увлекательным как для профессионального учёного, так и для рядового искателя полезной и интересной информации.
1,6 – 2,1 миллиарда лет назад наша планета представляла собой биологическую среду в которой развивались и конкурировали сотни тысяч подводных видов растительных и живых организмов. По теории эволюции Дарвина мы определили мировой океан как первичный бульон самых древнейших организмов планеты. Он был обителям миллионов простейших бактерий и водорослей в течении двух с половиной миллиардов лет. И не смотря на колоссальные труды учёных и огромные пласты научной информации о тех временах, мы так и не можем с уверенностью утверждать, что появлении нас как вида было благодаря делению клеток и их развитию в первичном бульоне мирового океана. На нашей планете ещё до нас существовало немало куда более интересных существ, рассекающих сушу и водную гладь.
Переломным моментом эволюции подводных и сухопутных существ относят 400 миллионов лет назад, в тот период растения полноценно являлись доминирующим видом на всей суше: разнообразия папоротников, деревьев, кустарников, высоких трав, а также большое разнообразие насекомых и членистоногих организмов, питающихся растительностью и семенами. 360 миллионов лет назад первые пресноводные речные организмы вместо привычного обитания в болотистых реках, перебирались на сушу, к лесным просторам. ещё не существовало организмов способных осваивать глубь континента, однако его прибрежная часть была вполне плодородна и климатически подходящая для условий обитания первичных наземных видов. Такие виды существа уже могли находиться на суше продолжительное время, создавать потомства и собираться в стаи ради поиска пропитания. Именно в тот период у «полурыб» вместо плавников появляются первое подобие мышечных конечностей в виде лап.
Далее они образовывались в четырехпалых ящериц, из ящериц в крупных земноводных, затем в динозавров. Естественно, этот процесс длился не один десяток миллионов лет. И в этот период произошло несколько массовых вымираний из-за которых, вымирали миллионы живых существ. Наша планета переживала не лучшие времена – вулканическая активность, падение крупного метеорита, приведшего к апокалипсису и наконец, ледниковый период, длящийся сотню тысяч лет.
После планетарного замерзания, из оков убежищ и страха смерти выползали мелкие насекомые, земноводные и первые млекопитающие. Последние и стали главенствующим видом на планете, захватив и освоив всю сушу, океан и воздушное пространство.
Сегодня, самым главенствующим из всех видов, прошедших этот многострадальный путь эволюции является вид наиболее приспособленный, умный и находчивый из всех существ, когда-либо существовавших ныне на земле. Его суть – находчивость, адаптация к новым условиям и несомненно огромный ум позволили ему достичь самой высокой ступени интеллектуального развития существ. Это существо – Человек.
Несомненно, человечность это самое сокровенное что присутствует и чего мы постигаем за нашу жизнь. Формула человечности подразумевает приношение пользы себе, своим близким, животному и природному миру. Давать этому миру то, чего требует добродетель. Отдавать миру то, чего за жизнь взял и благодарить планету за свое счастливое пребывание на ней.  Эта формула рождалась в нас еще с древнейших времен, с самого зарождения человеческой цивилизации. Мы в этом мире забираем для своего блага. Мы должны служить этому, благодарить богов за возможность существовать. На этом зародилась религия. Вера во что-то великое, ценное. Вера в нашего создателя. Но у этого всего, как и у всякой вещи есть обратная сторона. Сторона зла. Она подразумевает что только мы, как никто другой несём больше всего боли, страданий, голода, войн, смертей и болезней. Мы как вид, способны поглощать всё живое что станет на нашем пути в этом мире. Человек намерен защищать свой род, семью, племя, дружину, деревню, город, страну. Ради этого, он развяжет масштабную, даже планетарную войну, ради обеспечения лучшего будущего для своих детей. Ради собственного благополучия он способен убить тысячи и миллионы видов. Ради лучшего будущего, он развяжет войну со всем миром, где погибнут тысячи ему подобных защитников отечества, которые также борются за свой дом.
Разумеется, это не только результат всеобщего зла и злых побуждений истреблять. Это и результат нашего интеллектуального развития. Мы развиты в достижении научных знаний, сведений о мире и даже о других мирах за гранью нашей вселенной природы. Мы способны обратить наши головы и наш разум к небу – увидеть там результирующую, бесконечную фрактальность. Увидеть тысячи других миров, звёзд, туманностей и многих космических явлений составляющих бесконечную фрактальность космоса. На неё мы смотрим с большим намерением изучить, почувствовать, потрогать. Наше любопытство приведёт к ещё большим свершениям. Остаётся служить и благодарить природу за всё насущное что у нас есть. Быть к ней благосклонными, ведь сколько ещё всего интересного она нам поведает.
Итак, цивилизации зародились тысячелетия назад. В период, когда популяция человека прогрессировала и людей становилось больше. Мелкие общинные поселения объединялись и создавали крупные общины. Крупные общины захватывали территорию, подчиняли другие общины навязывая свои идеалы, наращивая население, получая больше пищи и осваивая новые территории. Крупные общины и племена ближнего востока являли собой зачатки древнейших цивилизаций. Люди, жившие на плодородных землях Месопотамии и Африканских оазисов Египта, ваяли ремеслом торговли, рыболовства, плотничества, сельскохозяйственного ремесла. Именно в этих краях планеты первые люди были куда более продвинутые, чем их потомки, расплодившееся по всем уголкам планеты.
Эра бронзы, заменялась эрой железа. Тогда как язык и стиль общения людей становились куда более разнообразный. В это время человек получил большой пласт для развития торговли и сельского хозяйства. Животноводство привело к тому, что больше не приходилось проделывать огромные расстояния от поселения к поселению - люди впервые оседлали лошадей. Это привело к огромному росту торговли ресурсами. На фоне всеобщей сельскохозяйственной революции, наблюдается рост поселений, на их месте появляются крупные экономические центры – мегаполисы. Мегаполисы представляли собой большие города-государства, ведущие непрерывную борьбу за территориальное влияние в регионе. Также, крупные мегаполисы стали исследовать другие земли по средству колонизации и морских торговых путей. Морские торговые пути были построены, как связующая сеть между прибрежными городами. Цивилизации производили масштабные по всем меркам суда для доставки и перевозки ресурсов, провизии и рабов через Средиземное море. Так жизнь прибрежных городов расцветала и появлялось всё больше и больше городов, ресурсов быта, злаковых культур, а также, истинное архитектурное наследие всего человечества, первые монументы культуры, каменные дворцы, гробницы правителей в виде песчаных пирамид.
Давайте начнем из далека. Многие считают, что большой вклад в наше благоустройство приносит наше стремление и созидательная старательность. Человек схож с муравьиным обществом. Также трудолюбив, социален, адаптационен и конечно же, воинственен. Это верно, мы можем построить дом в крупном городе, где будет помещаться более пятисот человек, а то и больше. Всё это говорит о том, насколько нам необходимо жильё. Ведь людей с каждым годом становится всё больше и больше. Количество населения в одном из нынешних крупных мегаполисов может превышать более 20 миллионов, что на порядок больше чем в любой дикой колонии муравьёв. Самая большая колония муравьёв может насчитывать более одного миллиона особей. Однако во многом количество особей муравьев в муравейнике и население среднего города человека схожи. Ещё уклад жизни муравьёв схож с древним или средневековым укладом жизни человека. Но влияние жизненной деятельности муравьёв не оказывает негативного влияния на природу планеты, в отличии от нас. Ежегодно, человек производит до 400 килограмм бытовых отходов за год, что несёт за собой большой вклад в загрязнение экосистемы земли.
Некогда, на планете главенствовала монархия. Большая часть государств в основном преследовали лишь стремление к богатству и власти над своим населением, полного их подчинения и порабощения. Империи и монархии каждого региона планеты искали цели как можно большего развития и обогащения для себя, из-за этого, период средневековья фактически на 90% состоял из нескончаемых и кровопролитных войн за ресурсы и территорию.
Особенно известна в этом Европа. С самого момента освоения человеком этого региона в эпоху неолита 800 тысяч лет назад. К тому моменту, люди видели угрозу у своего древнего подвида человека – неандертальцев. В момент основания первых поселений в Европе, климат представлял наибольшую угрозу для человека. Заморозки могли быть смертельны для человека, что приводило к массовым миграциям и вымираниям многих больших народов. Спустя время, в краях Европы вымер весь вид Неандертальцев. Степи изобиловали разными фруктами, растительностью и злаковыми растениями. Из этого исходят первые свидетельства сельскохозяйственного труда. Когда 30 тысяч лет назад, люди поняли, что инструменты могут приносить пользу как в сельском труде, так и в труде созидания и появлялось всё больше и больше храмовых и сложных архитектурных сооружений из камня мрамора, гранита, кварца и многих других видов каменистых пород. В целом, они строились с целью религиозного представления о мире, также это были памятники-мемориалы больших личностей, сделавших большой труд и пользу для своего народа.
Также, с ростом культуры, религии и сельского хозяйства, людям требовалось больше свободного пространства для жизнедеятельности. Поэтому общины и полисы часто прибегали к насилию против других народов и присвоению их территорий. Отсюда, разноплановые боевые тактики для нападения. Также появлялись большие пласты способов ведения боевых действий. С началом приручения лошадей, боевые конницы позволяли быстро расправляться с многочисленной пехотой. Копья и стрелы позволяли запугивать врагов и давало большое преимущество для лучников-наездников. С ростом населения, требовалось больше ресурсов для его обеспечения. Следовательно, ресурсов зачастую нахватало и их часто приходилось насильно отбирать у соседей. Войны приобрели глобальные масштабы. Теперь война, это не отдельный конфликт между двумя или тремя провинциями. Война могла вестись сразу между несколькими отдельными княжествами. Велась зачастую за территорию и ресурсы.
На ближнем востоке придумали щиты и длинные боевые копья для нанесения максимального повреждения вражеским доспехам. На это указывают найденные археологами остатки древнего вооружения, датируемые тремя тысячами лет до нашей эры. Найдены они были на территории Иордании, что соответствует научным сведениям появления первых цивилизаций Месопотамии.
Но самым влиятельным явлением происходившем на протяжении долгих тысячелетий это несомненно, прирост популяции. С каждым годом, в плодородных землях популяция людей с годами увеличивалась. Поэтому и были глобальные вымирания многих видов, государства часто не могли прокормить такое число людей. Поэтому они часто либо перемещались в другие регионы, либо с годами умирали от голода, тем самым сокращая население своего региона.
Образование и наука были неотъемлемой частью культурного общества. Чем развитее становился человек, тем было больше возможностей для реализации своих возможностей и желаний. Но всё же, зачастую желания приобретали кровавый и захватнический характер. Всё больше изобретений человеческого гения приходилось в военном деле, на полях сражения. Были придуманы сотни способов и машин для захвата крепостей и вражеских плацдармов. Катапульта – яркий пример человеческой изобретательности древних времён. Они были популярной машиной для убийства и получали широкой распространение в Западной Европе и на Ближнем Востоке. 
Многие считают древних людей жестокими и грубыми, что от части является правдой, однако это не совсем. Скорее, люди древности имели другие принципы и менталитет жизни, сильно резонирующий с нашим сегодняшним образом жизни. Благодаря своим навыкам изобретательности и крестьянской покладистости государствам средневековья удавалось выстраивать надежную иерархию общества, поделенную на сословия. Большинство государств были королевствами и имели своих королей во главе. Однако в древности, до нашей эры и с началом веков, Римская Империя сначала была республикой, только затем, наращивая военную мощь и территории, становилась богатой империей, захватившей большую часть Европы.
  Если вы знакомы с творчеством Леонардо Да Винчи, вы наверняка знаете его творение: «Тайная Вечеря», которая была написана в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане с 1495 по 1498 годы. Она изображает сцену последней трапезы Христа со своими учениками. Многие назовут эту картину фреской, однако это не так. Эта роспись создавалась в виде люнетте на стенах трапезной палаты. Данная картина является большой достопримечательностью всех христиан и олицетворяет последние времена жизни Иисуса Христа, когда он принимает ужин вместе со своими учениками. Перед тем как фарисеи и римская знать признают его учение ересью, а его самого казнят распятием на кресте. Это говорит о том, насколько необходимо быть частью общества, в котором живешь, иначе с тобой могут поступить, как поступали бы с греховным гражданином, не сознавшимся в своих деяниях. Общество не всегда примет тебя таким каким ты являешься, оно будет отвергать тебя и делать всё возможное чтобы твои слова или учения не приносили вреда, будет преследовать, изгонять. Христианство было культовым движением за социальную справедливость, благоразумие и честолюбие к ближнему и всему живому. Оно приобретало сакральный характер и стало движущей силой общества с началом раннего средневековья по наше время.
Путь чести был всегда через мучения, препятствия и непонимание общества. Общество навязывает свои интересы. Как нужно жить, как поступать чтобы не быть изгоем и нелюдимым, общество стремится упорядочить и объясняет пришедшему в мир как нужно жить и какими принципами руководствоваться. Принцип общества появился у нас, когда человек создал первую общину в древности. Это эффективный социальный инструмент коммуникации, выработанный разумом миллионами лет эволюции. Благодаря этому инструменту человек изобрёл великое множество вещей облегчающих нашу жизнь, построил множество объектов культурного наследия, развязывал войны между другими нациями, истреблял и истребляет миллионы себе подобных, повергнул на вечный голод и разорил бедные регионы, где ведутся постоянные войны за ресурсы. С древности это продолжается по сей день, однако с развитием технологий, разрушение и созидание приобрело совсем другой масштаб.


Рецензии