Богатая тетушка Анат

Начало http://proza.ru/2021/08/10/1168

Лекарь проснулся от грохота и сдавленного визга в гостиной. Он спихнул с кровати Бубушика, который так утомился, что и ухом не повел, продолжая сипло похрапывать.
 
- Где мои сапоги, мудозвон?! – злобно прошипел Луп, шаря под кроватью.

- Чего ты бесишься, магистр? Я не звонил, - сонно пробормотал буро-зеленый чертик, почесывая бежевое брюшко. – Ох, прости меня! Сонные чары враги наслали!

- Умеешь отмазки придумывать, - улыбнулся Луп, пока Бубушик обувал его. Провинился, шишига.

В комнату приковыляла ошеломленная и избитая девушка. Из-за левого уха стекал ручеек крови, рваная ночная сорочка открывала синяки и глубокие ссадины на миниатюрном теле. Луп витиевато выругался.

- Теткина работа?

- Да, - заплакала она. Колдун привлек ее к себе и осмотрел. Оказалось, что Гордана серьезно ранена: скальп за левым ухом надорван. К тому же она потеряла сознание от удара по голове, и сейчас ее тошнило, что указывало на сотрясение мозга. Луп сказал, что зашьет рану и дивчина будет, как новенькая. В походе он уже приобрел навык, штопая свои носки.

Гордана отказалась от анестезии в форме крепкой сливовицы. В ее семье не принято выпивать, особенно юным девушкам. Стремясь добиться красоты и тонкости шва, мастер не спеша водил иголкой, которую сначала прокалил на пламени свечи, а потом продезинфицировал в самогоне вместе с шелковой нитью. Стиснув зубы и зажмурив глаза, Гордана еле терпела боль. Порой не могла удержаться от стона. Даже взмокла от усилий казаться мужественной.

Покончив с этим, Луп и Гордана убедились, что на близнецов не обрушился гнев  колдуньи. Магия гостя сработала, как надо. А может, Анат  рассудила, что перед ней провинилась только сестра.

- За что тебя так отделали? – участливо спросил колдун.

- Скажите, жива тетя или мертва?! Лесные чаровники захоронили ее в подполе. Однако Анат по-прежнему хозяйничает здесь. Без ее разрешения я не могу брать вещи. Вон в той шкатулке сами собой появляются деньги на неделю и список продуктов, который мы можем себе позволить. Если я ослушаюсь ее или братья расшалятся, она, словно вурдалак, выходит из погреба и бьет меня, за волосы таскает. Не подумайте, что я неряха. Без позволения тети я не могу и шагу ступить, даже в комнатах прибраться. Тем более, гостей принимать.

Синильный хлопнул себя по коленке и захохотал.

- Вы не верите мне? – всхлипнула Гордана, трогая повязку.

- Не верю, что сквалыгу могила исправит! Это надо так вцепиться в свое барахло! Чую, немало сокровищ припрятала старая скряга! – веселился Луп, в предвкушении потирая узкие ладони.

После завтрака, который представлял собой унылую овсянку на воде, колдун дал лекарство Павле и Давиду. А потом спустился в подпол, ожидая, что он окажется пещерой Али Бабы. Лопата в деснице, мешок под мышкой, чемодан за собой Бубушик на веревке тащит, напрягается.

Погреб казался более пригодным для житья, чем верхние комнаты. Просторное чистое помещение. Вдоль стен тянутся полки с сырами, крупами, окороками, сухофруктами. Под ними стройным рядом стояли бочки с винами. В северном углу доски сняты и насыпан холмик с отверстием в изголовье. Он обставлен с четырех сторон огромными  сундуками. Из позеленевшей почвы, вместо креста, торчала чья-то берцовая кость. На ней висел затертый медальон на черной ленте. Луп открыл его и узрел лицо молодой пышки с портрета. «Мда, кое-кто не парился с погребением и изрядно сэкономил на памятнике», - сделал вывод Луп, вешая его нам место. Его больше заинтересовали сундуки.

- Как думаешь, у кого ключи, Бубушик? – спросил колдун. – Точно не у девчонки.

- Скорее всего, они похоронены с Анат, - ответил чертик, ковыряя когтем замочную скважину.

- Печально, коли так. Придется разрыть могилу этой стервы.

- Ох, только не это, магистр! Придумай что-нибудь другое! – попросил Бубушик. – От могилы исходит холод, да не простой, а потусторонний. Он леденит мои призрачные потрошки!

- Я тоже почуял это. Прескверная нора, кошмарная мымра! Ну, за работу!

Луп поплевал на ладони и взялся за лопату. Гроб Анат был неглубоко зарыт. Вскоре металлическое полотно столкнулось с его крышкой. В ответ раздался стук изнутри. Мужчина закусил губу и еще раз ударил лопатой. В гробу так врезали по крышке, что хрустнуло дерево. В страхе Бубушик заметался. Колдун застыл столбом, ожидая восстановления привычного ритма сердца. Крупный бисер пота выступил на его широком лбу. Пересилив себя, Луп склонился над могилой и сказал: «Любезная Анат, у тебя ключики от сундуков? Избавься от лишнего груза, чтобы в горний мир воспарить. Я могу пособить тебе». В ответ тишина.

- Похоже, ты не расположена к сотрудничеству, дорогая, - вздохнул Синильный. – Ну что ж, решу проблему с помощью лома.

В ответ раздался хриплый хохот. Смрад гниющей плоти заставил наглеца заткнуть ноздри, но это мало помогало. Из всех щелей, из сырого мшистого грунта полезли разнообразные гады и оплели своими склизкими вытянутыми телами захоронение ведьмы. Кстати, некоторые харчи распались на змей и насекомых. Еще одна ловушка для тех, кто верит своим глазам и не прислушивается к интуиции. Удирая, Луп поскользнулся на ступенях, которые словно обледенели. Бубушик верещал на бегу, словно сам не принадлежал к отверженным Богом.

Пока Луп возился в погребе, явился наследник лесного семейства. Это был высокий белобрысый парень с вечной недовольной миной на грубом лице. Гордана ухаживала за братьями, морщась от дергающей боли за ухом. Она не заметила, как он вошел.

- Гордана! Объясни нам, какого лешего ты впустила чужого в дом! – прошипел Милош, с отвращением понюхав меховой плащ Лупа. Взгляд его серых глаз сверлил глупышку.

- И вам здраво, Милош! – воскликнула девушка. – Значит, вы только сейчас соизволили прийти к нам на помощь? Этой ночью Павле и Давид могли умереть.

- Ты дерзишь мне, негодница! – взвился спесивец, отвешивая Гордане затрещину. На глазах девушки выступили слезы. Она и так хлопотала по хозяйству, преодолевая недомогание. Скандал отнимал у нее последние силы.

- Гордана, задай овса моему мулу, если эта псина еще ни украла его! Какого дьявола ты вынюхиваешь здесь, пентюх соломенный?! – разъярился Луп. Оскорбленному Милошу хватило безрассудства ринуться на него с кулаками. Перепуганная девушка увела детей в спальню тети. Напряжение, скопившееся в Синильном, требовало выхода. А лесовик оказался задирой. Схватиться с ним – одно удовольствие, потому что Луп оказался более умелым в рукопашном бою. Отлупив противника, он вынул из его кармана грудной сбор и выставил Милоша за дверь. Мул был в порядке. Синильный сам задал ему корм, так как Гордана боялась выйти на крыльцо.

Лесной чаровник убрался, чтобы доложить обстановку старшим. Он был в бешенстве от беспардонной наглости синеглазого мудака.

Хлебая суп, Луп устало наблюдал, как Гордана потчует близнецов. У них уже появились силы на капризы. Малышей все еще душил кашель, однако снадобье понемногу выводило мокроту из бронхов. Луп думал о том, что предположение Бубушика верно: у него есть конкуренты. Какую пакость предпримут лесные колдуны? Да и Анат разошлась ни на шутку. Может, сделать ноги из этого дома? Синильный решительно отмел эту идею. В сундуках спрятаны ценности, которые непременно надо присвоить.

Что-то в поведении некоторых духов, обитающих в этой хате, наводит на мысль, что они из бывших вояк. Такое вполне возможно, учитывая, сколько крови пролилось на этой земле. Все это влияет на нечистую силу, которая гораздо теснее связана с миром людей, чем принято считать. С такой армией не страшно вернуться на родной остров. Если тен‘рифи (военные из хунты) припомнят его былые шалости, Луп натравит на них армию из астрала.

- Гордана, у кого ключи от сундуков? Что в них лежит?

- Я не знаю. Тетя не показывала. Сказала, что я недостойна мудрости. А ключи у Анат на шее. Ее погребли со ними. А ее любимым медальоном украсили… могильную кость. Я больше не могу выносить это безумие, господин врач!

- Медальон ничего не стоит, а вот сундуки могут быть набиты драгметаллами, как кладовые борца с коррупцией. Под мудростью подразумевается колдовская книга. Ты знаешь, где живут лесные колдуны?

- Конечно. Ты разгневал и их, и мою тетю, - огорчилась Гордана, трепеща при мысли, что темнеет, и скоро тетя станет активной.

- Знаю. Почему эти лесовики такие нервные? – усмехнулся Луп. – А что тебя держит здесь, детка? Даже на панели лучше, чем в услужении у дьяволицы.

- Нищета. Неприкаянность. И нечестивое волшебство. Если я выхожу из дома без разрешения Анат, на меня нападают птицы и животные. Я получаю мелкие травмы, спотыкаюсь об корни и ветви, которые не выпускают меня за определенную черту. Или же начинает кружиться голова, выкручивать конечности, я теряю ориентацию в пространстве.

- Но мне-то бесы голову не задурят! – подразнил мрачных созданий Луп, заглядывая в их звериные очи. Гордане повезло – она не могла лицезреть эти образины и слышать их ехидное шушуканье.

- Смотри, пламя в очаге посинело, - изумилась рыжая. – И огоньки свечей тоже стали лазурными, и коптят.

- Может, в них чистый спирт сгорает, или этот белобрысый верзила монохлоридом меди дрова посыпал? – пошутил Синильный. В нем нарастала тревога. Следует ждать различных напастей от взбешенной ведьмы, которая в своем уютном погребе живее всех живых. А вдруг она наслала на чужака наваждение? Не может мертвая баба такие корки клеить?! Это нарушает законы мироздания, гром ей в темечко!

- Мы столкнулись с настоящей нави, магистр! С нежитью из преданий, караул! Поверь в это и беги, пока цел! - пискнул Бубушик, заламывая рожки.

Луп отмахнулся от шишиги, в число добродетелей которого мужество не входило. Даже расшифровав свиток и надписи на дефиксионах (табличках с проклятиями), он не получит столько знаний по практическому ведовству, сколько ему предоставит тетушка Анат. Сама Геката привела его сюда, а значит, поможет и расколоть вредную колдунью.

В качестве иллюстрации используется фото из интернета.

Продолжение следует http://proza.ru/2021/08/15/1655


Рецензии
Добрый день, Нина! Похоже, что старая колдунья не собиралась умирать, а только имитировала свою смерть. Бедная Гордана, что только не приходится ей терпеть в этом страшном месте.
С уважением,

Людмила Каштанова   14.09.2022 09:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила.

Благодарю Вас за отклик.

У Анат рак, а ведь и без этой болезни колдунам тяжко умирать. Лесной колдун избавил ее от мук до последней агонии, ложное захоронение - часть этого заклятия. В основном, она является в астральной форме и мучает Гордану, так как с первого раза ей не удалось навязать так называемый дар.

С наилучшими пожеланиями,

Нина Алешагина   14.09.2022 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.