Воздухоплавание и авиация. НЛО-2. Часть 10

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ И АВИАЦИИ. НАЧАЛО КОСМОНАВТИКИ. НЛО-2. Дайджест (до 1700 г.). Часть 10.

Шумерское царство и древняя астрономия. Небесное царство.

Шумерское царство — первая из известных нам цивилизаций. Появившись внезапно и как будто бы ниоткуда, около 6000 лет назад, она обладала всеми «признаками» высокоразвитой цивилизации: изобретениями и инновациями, идеями и философией, которые заложили основу нашей западной культуры, а также всех других цивилизаций и культур, существовавших на Земле… Колесо и запряженные повозки, речные лодки и морские суда, печи для обжига и кирпич, огромные сооружения, письменность, школы и переписчики, законы, суды и присяжные, государственные советы, музыка, танцы и живопись, медицина и химия, прядение и ткачество, религия, духовенство и храмы — все это зародилось здесь, в Шумере, в небольшой стране, расположенной на юге современного Ирака, в Древней Месопотамии. Шумер также родина математики и астрономии… Все основные элементы современной астрономии имеют шумерское происхождение: понятие небесной сферы, горизонта и зенита, деление круга на 360 градусов, траектории планет, по которым они движутся вокруг Солнца, объединение звезд в созвездия и обозначение их названиями и символами, которые мы называем зодиакальными, использование числа 12 в применении к зодиаку и для обозначения отрезков времени, изобретение календаря, послужившего основой для всех последующих календарей вплоть до современного… Шумеры вели записи торговых сделок и судебных заседаний, мифов и истории на глиняных табличках, а также делали рельефные рисунки на цилиндрических печатях, причем эти изображения были зеркальными, как негатив, и при прокатывании по сырой глине давали позитив… На развалинах шумерских городов, которые раскопали археологи за последние два столетия, найдены сотни, если не тысячи текстов и рисунков, имеющих отношение к астрономии. Среди них есть списки звезд и созвездий с точным указанием их расположения на небесной сфере, а также инструкции по наблюдению за восходом и заходом звезд и планет. Некоторые тексты содержат подробные описания Солнечной системы. Среди найденных… табличек есть тексты с перечислением вращающихся вокруг Солнца планет, причем в правильном порядке, а в одном случае даже приводятся расстояния между планетами. Рисунки на цилиндрических печатях содержат схематичное изображение Солнечной системы… Печать, возраст которой не менее 4500 лет, хранится в разделе Ближнего Востока в берлинском Государственном музее под каталожным номером VА/243… Перерисовав картинку из верхней левой части шумерского рисунка, мы увидим полное изображение Солнечной системы, с расположенным в центре Солнцем… и вращающимися вокруг него планетами, известными нам сегодня. Это становится очевидно, если изобразить планеты Солнечной системы в правильном порядке и масштабе…  Древний и современный рисунки оказываются поразительно схожими, и это не оставляет сомнений, что планеты-близнецы Уран и Нептун были известны в древности. Тем не менее, в шумерском рисунке есть и отличия, которые не могут быть приписаны ошибке художника или неправильной информации… Первое отличие касается Плутона. У этой планеты в высшей степени необычная орбита — она имеет слишком большой наклон по отношению к плоскостям (они называются эклиптиками) вращения остальных планет вокруг Солнца, а также очень вытянута, так что иногда (например, до 1999 года и в настоящее время) Плутон оказывается ближе к Солнцу, чем Нептун. С момента открытия Нептуна в 1930 году ученые спорили, был ли Нептун изначально спутником или планетой; широкое распространение получила гипотеза, что Плутон был одной из лун Нептуна, которая почему-то… потеряла связь с Нептуном, и стала вращаться вокруг Солнца по своей собственной (хотя и странной) орбите… Эта гипотеза подтверждается древним рисунком… На шумерской схеме Плутон расположен не вблизи Нептуна, а между Сатурном и Ураном. А шумерские космологические тексты… говорят о том, что Плутон был спутником Сатурна, который освободился и в конечном итоге обрел собственную «судьбу», то есть независимую гелиоцентрическую орбиту.

Шумерская мифология очень разнообразна. Ниже представлены только основные боги:
Адад - бог бури, дождя и грома. Изображался с рогами,  молотом, пучком молний.
Ан (Ану)(по-шумерски — небо) — божество небесной тверди и звёздного неба, считается главным из всего пантеона.
Анзу (Анзуд)(по-шумерски — стремительная птица, летающая под облаками) — божество в виде птицы, отвечала за судьбы людей. Олицетворение грозы и ветра.
Ануннаки (по-шумерски — ростки Верховного) — весь божественный пантеон; по легенде боги явились четыреста тысяч лет назад с планеты Нибиру, родоначальники шумеров. Покинули землю во время потопа. Также к ним приписывают духов, которые определяли человеческие судьбы.
Апсу(по-шумерски — бездна) — воплощение Хаоса.
Аруру(по-шумерски — плодородие) — прародительница богов и людей.
Асарлухи(по-шумерски — дарующий силы и жизнь) — покровитель Вавилона и бог медицины.
Атрахасис - «весьма премудрый» праведник, который пережил всемирный потоп.
Ашшур - покровитель одноимённого города; бог войны.
Бел - второе имя бога Эндиля:
Ваал (Баал)- бог плодородия, воды, войны.
Гатумдуг (по-шумерски — женщина, родившая человека) — божество, покровительствующее матерям.
Гештинанна (по-шумерски — самая светлая часть небесной тверди) — покровительница виноградарей.
Гильгамеш (по-шумерски — предок, совершивший подвиг) — наиболее популярный герой шумерского фольклора, правитель Подземного мира. Победитель чудовищ.
Дагон - бог сельского хозяйства. Его имя переводится как «колос» и «рыба».
Думузи (Таммуз) (по-шумерски — верный сын Абзу) — верный муж богини Инанны, покровитель весны, скотоводов и жертвоприношений.
Забаба - покровитель шумерского города Киша, божественный воин.
Захак (Зохак) - трёхголовый змей, одна из голов — человеческая.
Игиги (по-шумерски — держащий небесную твердь на своих плечах) — бог, покровительствующий небесам.
Инанна (по-шумерски — полноправная хозяйка небесной тверди) — покровительница шумерского города Урук, была богиней урожая, любви, войны, распри. Ее аналог — Иштар.
Иштаран (по-шумерски — ведущий разговоры) — бог судебных органов и дипломатов.
Ишкур (по-шумерски — менять погоду) — божество, возможности которого распространяются на ураганы, бури и т.д.
Иштар (по-шумерски — доблесть) — аккадская богиня любви, плодородия и войны. Весенние празднества в честь этой богини включали в себя ритуальные оргии, сопровождавшиеся пьянством. Аналог шумерской Инанне.
Ишхара (по-шумерски — создавать) — божество созидания и любви.
Кингу - чудовище, которое было убито богами.
Кулла (по-шумерски — возводить) — божество, покровитель строителей.
Лахаму и Лахму - пара богов, была порождена Хаосом.
Лугальшулпаэа (по-шумерски — юноша) — божество, по своему образу похожее на римского Юпитера.
Мардук (светоносный теленок) — главный бог в Вавилоне, верховное божество. Аналог Энлиля.
Набу (по-шумерски — ключ) — сын Мардука, покровитель наук.
Намтар (по-шумерски — судьба) — бог, который является умирающему и уводит его в Царство Мёртвых.
Намму (по-шумерски — разруха) — Бог хаоса.
Нанна (по-шумерски — господин небесной тверди) — бог Луны, покровитель г. Ур.
Нанше (по-шумерски — сон и спокойствие) — толковательница сновидений, покровительница обездоленных.
Нару (по-шумерски — вода) — покровитель рек, озер и морей.
Нергал (по-шумерски — Владыка Священного Города) — хозяин Подземного мира; муж богини Эрешкигаль.
Нимрод - был богом охоты.
Ниназу (по-шумерски — Хозяйка жизни) — божество, убивающее и воскрешающее природу.
Нигирима (по-шумерски — Хозяйка источника) — богиня, покровительствующая чародеям.
Нингирсу (по-шумерски — госпожа) — полноправная хозяйка г. Лагаша, покровительница воинов и земледельцев.
Нингизида (по-шумерски — пустота) — божество, провожающее людей в последний путь.
Нинзадим (по-шумерски — блеск) — покровитель ювелиров.
Нинигиламга (по-шумерски — обрабатывать дерево) — покровитель плотников.
Нинкаррак (по-шумерски — целитель) — покровительница целителей.
Нинлиль (по-шумерски — быт) – покровительница Ниппура.
Нинту - богиня, покровительница рожениц.
Нинурта - покровитель земледельцев; бог войны.
Ниншубур (по-шумерски — свинья) — двуполый бог, верная служанка Ана и Инанны.
Нисаба (по-шумерски — госпожа провианта) — покровительница злаковых, учебы и грамоты, посылающая людям небесные знаки и знамения.
Нисроч - бог с головой орла.
Оаннес - бог, покровитель науки и письменности.
Таммуз - бог плодородия.
Тиамат (переводится как «море») — воплощение первобытного хаоса.
Уту (по-шумерски — солнце) — божество Солнца и правосудия.
Хендурсаррa (по-шумерски — управлять мёртвыми) — слуга Подземного мира.
Хумбаба (по-шумерски — смерть) — злобное чудовище.
Царпаниту (по-шумерски — украшенная) — верная жена Мардука и хозяйка Вавилона в одном лице.
Шамаш - бог Солнца.
Эйя - представлялся в образе козерога, с головой козла и телом рыбы.
Энлиль (Эллиль)(по-шумерски — победитель воздуха) — бог воздуха, земли и плодородия.
Энбилулу (по-шумерски — управлять водой) — бог каналов и оросительных систем.
Энки (Эйа) (по-шумерски — Хозяин земли) — бог подземных вод и мудрости. Также он бог пресных вод, покровитель людей.
Энкиду (по-шумерски — благоприятное место) — верный прислужник Гильгамеша.
Энмешарра (по-шумерски — господин Ме) — старейшее божество, живущее в Подземном мире;
Эннуги (по-шумерски — без возврата) — великий Хозяин Подземного мира.
Эрешкигаль (по-шумерски — Хозяйка Земли) — божество Подземного мира. Владела Царством мертвых.
Эрра (по-шумерски — тьма) — божество, насылающее мор и войну.
Шумерская мифология внесла большой вклад в развитие мировой цивилизации. Оказала она влияние и на развитие славянского пантеона. (https://simvolistika.ru/shumerskaya-mifologiya/).

Известный американский лингвист, профессор университета Беркли Чарльз Филмор написал замечательную книгу "Процветание", в которой объяснил существование разумной живой материи, окружающей человека, собрав научные данные и цитаты из Библии. Филмор верил, что наш мир создан неким Высшим Разумом, который предоставил каждому человеку возможность материализовать вещи буквально из ничего. Для этого необходимо установить контакт с "неисчерпаемым царством божественных идей и мыслеформ", чтобы пользоваться теми ресурсами, которые были даны нам от рождения. Об этом же, по словам писателя, говорил Иисус Христос, который неоднократно описывал некое Царство небесное, которое находится как внутри человека, так и снаружи. Писатель в своей книге дал еще одно название этому Царству - эфир. И хотя существование эфира пока невозможно доказать опытным путем, эта разумная субстанция существует и она вполне реальна. Иисус говорил об эфире как о Небесном Царстве, иллюстрируя его возможности. Небесное Царство - не место, в которое благочестивые люди попадают после своей смерти, а сокровище, которое мы можем использовать здесь и сейчас… Иисус, по мнению писателя, учил тому, как использовать этот эфир, эту энергию, благодаря вере. Нужно было лишь начать упражнять свой ум, чтобы подчинить себе эту субстанцию и научиться ею пользоваться… Вселенная - это не набор предметов, это - живой организм, который реагирует а каждую мысль человека. Она и есть то самое Царство Небесное, которое окружает нас прямо сейчас. Филмор уверял, что высший разум обеспечил людей всеми необходимыми навыками и способностями для того, чтобы жить счастливо. Просто мы не пользуемся ими. Чтобы открыть в себе возможность взаимодействовать с тем самым небесным царством, нужно лишь установить связь своего внутреннего мира с миром внешним, то есть не отделять себя от него. Как только человек поймет, что он полностью связан со всем, что его окружает, он достигнет гармонии и процветания. Филмор обнаружил древний греческий текст Библии, в котором Иисус употреблял слово "небеса" в значении "пространство". Он не говорил о каком-то тайном отдаленном месте, он говорил о пространстве, которое нас окружает. "Царствие Божие внутри вас" (Луки 17:21).  Иисус… считал Царство небесное разумным и призывал всех осознать его в себе. Эту субстанцию можно использовать как духовно, так и физически. "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Матфея 6:33). Сегодня ученые подтверждают идею существования некоего эфира, который наполнен электрическими, магнитными, световыми, рентгеновскими и космическими лучами, сообщая, что он является источником жизни, тепла, света, энергии и гравитации. Иисус же дал четкую инструкцию по использованию этой разумной субстанции: "Если кто… не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, будет ему, что ни скажет" (Марка 11:23). Таким образом, Чарльз Филмор косвенно доказал, что нас окружает невидимая разумная субстанция, которая преобразуется от наших мыслей, слов и поступков.

Небесное царство, словами апостолов и пророков:


Апостол Иоанн Богослов. Седьмая труба возвещает наступление царства Господа Иисуса.
«И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков. И двадцать четыре старца, сидящие пред Богом на престолах своих, пали на лица свои и поклонились Богу, говоря: благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который еси и был и грядешь, что ты приял силу Твою великую и воцарился. И рассвирепели язычники и пришел гнев Твой и время судить мертвых, и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю. И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его, и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град».  (Откр.11:15-19).

Святой Макарий Великий. Много степеней, различий и мер в одном и том же царстве и в одной и той же геенне.
«Одни в мире убийцы, другие любодеи, иные хищники, а некоторые также раздают имение свое нищим; Господь взирает на тех и на других, и делающим добро дает упокоение и награду; есть меры избыточествующие, и есть меры малые, в самом свете и в самой славе есть разность. В самой геенне и в наказании есть отравители, и разбойники, и другие прегрешившие в малом. А которые утверждают, что одно царство, одна геенна, и степеней нет, те говорят худо. Сколько ныне мирских людей, которые преданы зрелищам и прочим бесчинствам? И сколько еще таких, которые молятся и боятся Бога? Бог взирает на тех и на других, и как праведный Судия уготовляет одним упокоение, другим — наказание».

Царствие Небесное есть духовное созерцание.
О Царствии Небесном говорят, что оно есть духовное созерцание. И обретается оно не делами помыслов, но может быть вкушаемо по благодати. И пока не очистит себя человек, не имеет он достаточных сил и слышать о нем, потому что никто не может приобрести оного изучением. Если ты, чадо, достигаешь чистоты сердца, производимой верою в безмолвии от людей, и позабудешь знание мира сего, так что не будешь и ощущать его, то внезапно обретется пред тобою духовное ведение, без разыскания о нем. Поставь, говорят, столп, и возливай на него елей, и найдешь сокровище в недре своем. Если же ты опутан сетью душевного ведения, то не неуместно мне сказать, что удобнее тебе освободиться от железных уз, нежели от этой сети и всегда будешь недалек от сетей прелести, и никогда не уразумеешь, как возыметь дерзновение пред Господом и упование на Него, на всякий же час будешь ходить по острию меча, и никоим образом не возможешь быть без печали. В чувстве немощи и в простоте молись, чтобы хорошо жить тебе пред Богом и быть без попечения. Ибо, как тень следует за телом, так и милость за смиренномудрием. Поэтому, если желаешь жить этим, то отнюдь не подавай руки немощным помыслам. Если всякий вред, всякая злоба и все опасности окружат и будут устрашать тебя, не заботься о сем и не ставь сего ни во что. Когда на пути своем находишь неизменный мир, тогда бойся, потому что далеко отстоишь от прямой стези, протоптанной страдальческими стопами святых. Ибо, пока ты еще на пути ко граду царствия, признаком приближения твоего ко граду Божию да будет для тебя следующее: сретают тебя сильные искушения, и чем более приближаешься и преуспеваешь, тем паче находящие на тебя искушения умножаются. А потому, как скоро на пути своем ощутишь в душе своей различные и сильнейшие искушения, знай, что в это время душа твоя действительно втайне вступила на иную, высшую ступень, и приумножена ей благодать в том состоянии, в каком она поставлена, потому что, соответственно величию благодати, в такой же именно мере Бог вводит душу и в скорбь искушений, и вводит не в мирские искушения, какие бывают с иными для обуздания порока и дел явных, не телесные возмущения разумей также под искушениями, но искушения, какие приличны инокам в их безмолвии и которые разберем впоследствии.
Отечество у чистого душой – внутри его.
Солнце, сияющее там, – свет Святой Троицы. Воздух, которым дышат жители, - Утешитель Всесвятой Дух.  Совозлежащие – святые бесплотные существа. Жизнь, радость и веселие их – Христос, Свет от Света Отца. Таковой и видением души своей увеселяется, и удивляется красоте своей, которая во сто крат светлее светлости солнечной. Это - Иерусалим и Царство Божие, сокровенные внутри нас по слову Господа. Эта страна – облако Славы Божией, в которое войдут одни чистые сердцем, чтобы увидеть лицо своего Владыки и озариться лучом света Его в духе своем.
Кто может войти в Царство Небесное?
Царство Божие приемлет только тех, которые подобны Сыну Божию. Подобие это утверждается через исполнение заповедей Божиих, исполнение же заповедей бывает от любви ко Христу. Те, которые умирают прежде чем стяжают Царствие Небесное, где и когда обретут его, если отходят туда, где постоянная тьма? Итак, здесь, в этой жизни повелено нам взыскать его и обрести, стуча в его двери с покаянием и слезами. Те, которые хранят врата Царствия Небесного, если не увидят в христианине подобия Христу, как Сына Отцу, никак не отворят ему их и не дадут войти.  Вход в Царствие Божие дается не за одни добрые дела, но и за веру. Видят его через рождение свыше, а получают – через добрые дела, совершаемые силою веры. Царство Христово приходит только к тем, – которые понимают, в чем оно состоит. Когда же оно придет и воцарится в них, делает их равноангельными.    
Какие бы добрые дела ни делал, какими бы подвигами ни подвизался и ни утруждал себя в настоящей жизни всякий человек, мудрый или несведущий, рассудительный или нерассудительный, ученый или неученый, богатый или бедный, если это не способствует к просвещению души его от немощей ее – суетно все это и бесполезно для него и оставляет душу вне Царствия Небесного, ибо в Царствие Небесное приемлются только здоровые души, не имеющие никакой немощи (рабству страстям).
«Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть». (Лк.17:20-21).
Знамение же и доказательство того, что Царствие Небесное истинно внутри нас, естьследующее:если мы не желаем никаких временных благ мира сего – ни богатства, ни славы, ни удовольствий и никакого мирского или плотского наслаждения, но удаляемся и отвращаемся от этого всей душой и всем сердцем, как возвеличенные царской честью и властью удаляются от блудилищ и как привыкшие носить чистые одеяния и намащаться мирами и благоуханиями отвращаются от зловония. А кто не отвращается от всего этого, но имеет пристрастие к чему-либо из того, о чем мы сказали, тот не видел Царствия Небесного, не обонял, не вкушал сладости и благоухания его.

Преподобный Иоанн Лествичник.
«Узким путь к Царствию сделают для тебя пост, всенощное стояние, вода в меру, хлеб в скудости, очистительное питие бесчестия, насмешки, поругания, отсечение своей воли, терпение нападок, безропотное переношение пренебрежения, вменение ни во что оскорблений и навык великодушно терпеть обиды когда оговаривают, не сердиться когда уничижают, не гневаться когда осуждают, смиряться». Блаженны, которые идут одним из этих путей, «ибо их есть Царство Небесное». (Мф. 5:5-12). 

Преподобный Кассиан Римлянин.
«Если Царство Божие находится внутри нас и это Царствие есть праведность, мир и радость, то кто их имеет, тот, без сомнения, находится в Царстве Божием. И, напротив, живущие в неправде, раздоре и печали, производящей смерть, находятся в царстве диавола, в аду и смерти. Ибо этими признаками различается Царство Божие и царство диавола.  Царствование Христа во святых наступает, когда по истреблении пороков в сердцах наших прекращается власть диавола, и Бог, по причине благоухания добродетелей, начинает в нас владычествовать, когда вместо побежденной плотской похоти воцарится в уме нашем чистота, вместо подавленного гнева - спокойствие, вместо попранной гордости – смирение.   Царство Небесное восхищают не беспечные, не распущенные, не избалованные, не изнеженные, но ищущие его всеми силами». 

Авва Моисей.
«Как в царство диавола вступают совершением пороков, так Царство Божие приобретается упражнением в добродетелях, чистотой сердца и духовным знанием». 

Преподобный Иоанн Кронштадский.
«Как приходит к человеку Царствие Божие в этой жизни?  Через сердечное покаяние. Покайтеся, приближибося Царствие Небесное (Мф.3:2). Да оставит нечестивый советы свои, сребролюбивый – сребролюбие свое, обманщик – обманы свои, пьяный – пьянство, чревоугодник – чревоугодие свое, блудный – свое блудодеяние, гордый – гордость свою, тщеславный – тщеславие свое, завистник, ненасытимый – зависть и ненасытимость свою, нетерпеливый и ропотный – нетерпение и ропот свой, и да научатся все делам любви христианской, особенно же – немощи немощных носити». (Рим.15:1)!

Святитель Игнатий.
«Вход в Царство Небесное, которое Святым Крещением насаждено в сердце каждого христианина, есть развитие этого Царства действием Святого Духа. Господь воспретил суетные попечения, чтобы они не рассеивали нас и не ослабляли существенно нужного попечения о стяжании Небесного Царствия. Суетное попечение есть не что иное, как недуг души, выражение ее неверия. Царствие Небесное – мир Христов. В душе, в которой от покорности Богу утихли страсти, царствует Бог, царствует мир Христов. Ощутивший в себе Царство Божие становится чуждым для мира, враждебного Богу… Он может желать, по истинной любви к ближним, чтобы во всех открылось Царство Божие. Он может непогрешительно желать, чтобы настало на земле видимое Царство Божие, потребило с лица земли грех, установило на ней владычество Правды.     Стяжавший внутри себя Царствие Божие имеет руководителем Святого Духа, который наставляет всякой истине руководимого им человека, не допускает его быть обманутым ложью, облекшейся для более удобного обмана в призраки истины».
О Царстве Божием.
«Плотские люди, привязанные всею душою к земной жизни, знакомые с Законом Божиим поверхностно, по букве, по одному школьному изучению его, чуждые Закону Божию по духу, по сердцу, по жизни, по делам своим, – словом сказать, фарисеи вопросили Господа: «когда приидет царствие Божие?» (Лк.17:20)  Вопрос, разумеется, сделан не от искренности сердца, не с благою целью, он сделан легкомысленно, из любопытства узнать, какой последует ответ. Коварные и злобные фарисеи надеялись, что Господь доставит им повод к удобному обвинению. Составив себе понятие о Мессии, как о великолепном царе и громком завоевателе, видя Мессию в образе убогого странника, не имеющего где главу подклонить, фарисеи предложили вопрос, прикрывая им насмешку, и выразили в нем свое плотское мудрование, чуждое и враждебное разуму Божию». (Рим.8:7).
«Господь дал ответ, который приличествует всем без исключения плотским людям, привязанным к миру, проводящим греховную жизнь среди непрерывных житейских забот и вещественного наслаждения. Богочеловек отвечал фарисеям: «Не приидет Царствие Божие с соблюдением, то есть Царство Божие не придет приметным образом для чувственных очей, ниже рекут: се зде, или онде. Се бо Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17:20–21). Это значит: надо оставить плотскую и греховную жизнь, потом посредством покаяния и жительства по евангельским заповедям очистить и украсить душевный храм; по совершении чего Святый Дух осеняет его, совершает окончательное очищение и убранство. В такой храм нисходит Бог и учреждает в нем Свое духовное, невидимое, но вместе вполне ощущаемое и познаваемое царство.  Кто приял внутрь себя Царство Божие, тот может иметь ясное понятие о втором пришествии Богочеловека, тот может узнать и избежать антихриста или противостать ему. Кто же не приял внутри себя Царства Божия, тот не узнает антихриста, тот непременно, непонятным для себя образом, соделается его последователем, тот не узнает приближающейся кончины мира и наступающего страшного второго пришествия Христова - оно застанет его неготовым. Никакое человеческое учение, никакое учение словом и словами недостаточно для наставления тому, что требует наставления в душевной клети, наставления от Самого Бога. Стяжавший внутри себя царствие Божие имеет руководителем Святаго Духа, Который наставляет «всякой истине» (Ин.16:13) руководимого Им человека, не допускает его быть обманутым ложью, облекающеюся для удобнейшего обмана в призраки истины. Очень верно сказал некий блаженный инок, беседуя об антихристе: «Многие имеют веровать в антихриста и станут славить его, как бога крепкого. Имущие Бога всегда в себе и просвещенные сердцами увидят истину чистою верою и познают его. Всем бо имущим боговидение Божие и разум тогда разумно будет пришествие мучителя. Имущим же присно ум в вещах жития сего и любящим земная непонятно сие будет: привязаны бо суть в вещех житейских. Аще и услышат слово, то не имут веры, но паче омерзит им глаголяй сия». Они сочтут его сумасбродом, достойным лишь презрения, сожаления. Омраченное своим плотским мудрованием человечество и вовсе не будет верить второму пришествию Господа.  «Приидут в последния дни ругатели, по своих похотех ходяще и глаголюще: где есть обетование пришествия Его? отнележе бо отцы успоша, вся тако пребывают от начало создания» (2Пет.3:3,4). Когда фарисеи отступили от Господа, тогда Он сказал ученикам Своим, что признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога, забудут Небо, забудут вечность и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышеннейшего и неизменного благосостояния. Что может быть безумнее этого направления? Не свидетельствует ли смерть, постигшая и постигающая постоянно всех человеков, что мы сотворены для вечности, что на земле мы самые кратковременные странники, что по этой причине заботы наши о вечности должны быть главными и наибольшими заботами, а заботы о земле должны быть очень умеренными? Несмотря на всю безрассудность такого направления, оно явится на земле, в неизбежное исполнение Божественного пророчества. Если же оно явилось, то, будучи враждебным слову Божию, служит для нас одним из яснейших доказательств истины слова Божия. «Якоже бысть во дни Ноевы, – возвестил Господь, – тако будет и во дни Сына Человеческаго» (Лк.17:26). Днями Сына Человеческого названо то время, которое будет предшествовать пришествию Его, которое заключится Его пришествием – началом вечного невечернего дня, концом времени и времен. Окончится время с окончанием тех явлений, которыми оно обозначается: не будет времени, когда и день, и ночь, и утро, и вечер, и недели, и месяцы, и годы, и столетия заменятся единым вечным днем. «Якоже бысть во дни Ноевы, тако будет и во дни Сына Человеческа, ядяху, пияху, женяхуся, посягаху, до него же дне вниде Ное в ковчег: и прииде потоп, и погуби вся. Такожде и якоже бысть во дни Лотовы: ядяху, пияху, куповаху, продаяху, саждаху, здаху»  (Лк.17:26–28).  Священное Писание повествует, что современники Ноя и сограждане Лота предались безмерному разврату. Разврат рождается от уклонения от Бога, от всецелого устремления к земным занятиям и вещественному развитию. Когда думать о Боге, когда возделывать свое спасение тому человеку, который постоянно и исключительно занят земными делами, вещественным развитием? Но всякий человек, пренебрегший познанием Бога и попечением о своем спасении, занявшийся всецело устройством своего временного положения по плоти и для плоти, непонятным и неприметным образом для себя развивает свое падшее естество; свою невещественную душу соделывает как бы вещественною, омрачается, становится чуждым Бога, становится весь – грех, весь – плоть, отвергается Богом как совершенно уничтоживший в себе цель, с которою он воззван Творцом в бытие из небытия. «Не имать Дух мой пребывати в человецех сих во век, зане суть плоть»(Быт.6:3), сказал Господь о современниках Ноя. Всеобщий разврат вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием будут знамением кончины века и приближающегося Страшного суда Христова. Не одно сластолюбие будет тогда господствовать! Разврат, в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена пребывания человечества на земле. «Будут бо человецы, – говорит святой Апостол Павел, – самолюбцы, сребролюбцы, величавы, горди, хулъницы, родителем противящийся, неблагодарни, неправедни, нелюбовни, непримирительни, клеветницы, невоздержницы, некротцы, неблаголюбцы, предателе, нагли, напыщени, сластолюбцы паче нежели боголюбцы, имущий образ благочестия, силы же его отвергшиися» (2Тим.3:2–5). Грех достигнет своего полного развития, и тем он будет страшнее, тем владычество его будет тверже, что личина благочестия сохранится. Кто же поймет, что в этом, по наружности цветущем благочестии уничтожена вся его сущность, вся сила? Так они уничтожены были в религии иудеев во времена Христовы, чего никак не мог понять народ, чего даже не сумели понять ни книжники, ни левиты, ни первосвященники иудейские, напыщенные своею ученостью и знанием. Но ученость эта и это знание заключались единственно в изучении Закона Божия по убивающей букве, при жизни противоположной заповедям Божиим: такая жизнь соделывает веру мертвою. Человечество не будет видеть своего бедственного положения в нравственном и духовном отношениях, оно, напротив того, будет трубить о своем преуспеянии, будучи ослеплено преуспеянием в вещественном развитии для времени и земли, отвергнув развитие христианское для духа, для вечности, для Бога. Когда мир будет провозглашать и превозносить свое преуспеяние, водворение высшего благоденствия, нерушимого спокойствия «и утверждения: тогда внезапу нападет на них всегубительство» (1Сол.5:3);тогда внезапно наступит кончина мира, которой он, в омрачении своем, в упоении земным преуспеянием, никак не будет ожидать. По причине слепоты мира «день Господень, якоже тать в нощи, тако приидет» (1Сол.5:2). Указывая на эту слепоту, Господь назвал время пришествия Своего  «ночью» (Лк.17:34). К чему, в видах Божиих, существовать долее миру, когда мир, то есть человечество, отвергнет совершенно ту цель, для которой предоставлено ему Богом странствование на земле, когда оно изберет для этого странствования цель самопроизвольную, цель, лишенную смысла? Цель эта уже избирается! При этой цели кратковременная земная жизнь принимается за вечность, все силы души и тела истощаются человеком не для приготовления себя к вечности, истощаются они, приносятся в жертву несбыточной, нелепой мечте, истощаются они на устройство высшего плотского благоденствия и блаженства в гостинице земной, в темнице нашей, как бы в самом прочном вечном жилище. Жестоко обманывает мечта ложная последователей своих: поступает она с ними, как бесчеловечный тиран, как лютый демон. Она – демон! Ничто не может быть злее ее, ничто не может быть коварнее, лживее ее. Она – насмешка падших духов над человеками. Льстит гибельная мечта человекам на всем пути земной жизни, изменяет им на конце жизни, предает их действительности, оставляет ни с чем. Они вступают в вечность, нисколько не приготовленные к ней, нисколько не ознакомленные с нею. Этого мало: они вступают в нее, усвоив себе настроение, вполне враждебное к ее духовным благам, к собственному благополучию в ней. Где место за гранями времени для таких плевелов? Нет и не может быть для них иного места во вселенной, как в бездне ада: там должны быть они скрыты от взоров вселенной.  Иноки Соловецкого монастыря передают ответ преподобного Зосимы, данный старцем ученикам, которые вопросили его о том, как узнать антихриста, когда он придет? Преподобный сказал: «Когда услышите, что пришел на землю или явился на земле Христос, то знайте, что это – антихрист». Ответ самый точный! Мир, или человечество, не узнает антихриста: оно признает его Христом, будет провозглашать Христом. Следовательно, когда разнесется молва, будет распространяться и усиливаться о пришествии Христовом, то это послужит верным признаком, что явился антихрист и начал совершать предопределенное и попущенное ему служение. Ответ преподобного Зосимы основан на словах Спасителя. Спаситель мира, знакомя учеников Своих с признаками, возвещающими скорое Его второе пришествие, сказал: «Тогда аще кто речет вам; се, здесь Христос, или онде, не имите веры. Аще убо рекут вам, се, в пустыни есть, не изыдите, се в сокровищих (т. е. в каком-либо тайном отделении дома), не имите веры. Яко же бо молния исходит от восток и является до запад, тако будет и пришествие Сына человеческаго» (Мф.24:23–27; Лк.17:23–24). Не нужно и невозможно будет человекам передавать друг другу весть о пришествии Сына Божия. Он явится внезапно, явится по всемогуществу Своему, всем человекам и всей земле в одно время. Возражение ученых, что нет возможности в одно время явиться Сыну Божию пред всем человечеством по естественному шарообразному устройству земли, не имеет никакого места. Если всемогущий Бог извлек и землю и весь мир из ничтожества Своим всемогущим и всепремудрым повелением, не понуждавшись в предварительном совещании с учеными, то неужели Он не возможет по той же причине, по неограниченным могуществу и премудрости Своим, явиться человечеству в одно время, хотя бы способ к приведению этого в исполнение был недоступным, каким он и должен быть, для всех ученых земли? «Придет Господь, – сказал святой Иоанн Дамаскин, – с небеси таким же образом, как святые апостолы видели Его восходящим на небо (Деян.1:11); придет совершенный Бог и совершенный человек со славою и силою. Никто да не ожидает Его от земли, но всякий да ожидает с неба, как Он Сам подтвердил». Господь заключил учение о кончине мира и о Своем Втором пришествии следующим наставлением и завещанием: «Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пиянством и печалми житейскими, и найдет на вы внезапу день той: яко сеть бо приидет на вся живущих на лицы всея земли» (Лк.21:34,35). В этих словах Господа, в этом завещании Господа, в этом совете, в этой заповеди Его воспрещается плотская жизнь и излишество в земных занятиях, что все вместе претворяет человека из духовного в плотского и вещественного, заставляет забывать вечность и Бога, влечет к падению во все грехи. В сердце, которое не ограждено и не запечатлено памятованием Бога и страхом Божиим, удобно входят все страсти, в него входит нравственный мрак, в него входит неведение Бога. Для людей, проводящих плотскую, греховную жизнь, упоенных, отуманенных ею, наступит пришествие Господа, как сеть. Обымет эта сеть все человечество. Убежать, ускользнуть от сети нет возможности ни для кого. Ведая это, будем пребывать в постоянном трезвении. Прибегая к Богу учащенными, непрестанными, исполненными умиления и плача молитвами, стяжавая и поддерживая в себе Царство Божие жительством по воле Божией, мы возможем избавиться от цепей и козней греха и миродержца, Божиею благодатью и силою. Мы возможем, с благим упованием и духовным извещением в помиловании и спасении, предстать Судии нелицеприятному, имеющему произнести о нас приговор, который решит участь нашу на вечность».

Преподобный Ефрем Сирин.
«Не ищи того, что на земле, но пренебрегай сим и подвизайся, как совершенный, и как совершенный возлюби Царство Небесное. Не рассуждай, говоря так: «Долго и тяжко время подвига, а я малодушен и немощен и не в силах подвизаться». Прими во внимание слова прекрасного и доброго совета, выразумей, что скажу тебе, христолюбивый брат. Если намереваешься идти в другую дальнюю сторону, то не в один час можно тебе будет перейти весь путь, но пойдешь, ежедневно высчитывая остающуюся длину пути, и с продолжением времени, после немалого труда, достигнешь страны, в которую идешь или чаешь прийти. Таково и Царство Небесное, и райские утехи: постом, воздержанием, бдением и любовью достигает туда каждый, это пути, ведущие на небо к Богу. Не убойся положить начало доброго пути, вводящего в жизнь, пожелай только идти сим путем, и если окажешься готовым, тотчас благоустроится перед тобою путь, и, шествуя радостно, будешь давать себе роздыхи, и проводить их с приятностью, потому что стопы души твоей будут укрепляться после каждого роздыха. Чтобы не встретить тебе затруднения на пути, ведущем в жизнь, Господь ради тебя Сам стал путем жизни для желающих в радости идти к Отцу Светов. Пребывание Царствия внутри нас, что иное означает, как не небесное веселие духа, действенно производимое в душе достойной?».

Преподобный Симеон Новый Богослов.
«Наше тело - только временная одежда души. Когда оно состарится и умрет, и его зароют в могилу, душа обнажится и увидит сама себя какая она есть, или чиста, или нечиста и полна скверны неисцеленных грехов и страстей, которым служила на земле. Царство же Небесное есть, не что иное, как внутренняя чистота души человека. Чистота от скверны греха и мерзости страстей. Когда дом души выметен покаянием и наполнен чистым словесным молоком - Словом Христовым, тогда ощущает человек внутрь себя это Царство, с Ним же и в Него переходит душа по смерти тела для вечной и блаженной жизни. Душа по смерти тела, вмести с ним теряет и волю, и там покаяться и очиститься уже не сможет, а получает воздаяние, которое заслужила земной жизнью. И нам, дорогие друзья, очень нужно постараться обрести Его (Царство Небесное) еще при жизни здесь, а именно бесстрастие души, чтобы не сожалеть вечно "там" об упущенном (кратком) времени, отпущенным нам Промыслом Божиим для обучения (искушениями) и определения направления нашей воли (при дарованной свободе), к чему она более склонна, к добру или ко злу, результатом чего и будет являться наша участь в Вечности. У Иисуса Христа скорбит Его любящее нас сердце, видя как мы небрежем о Его Заповедях, приводящих к очищению душ наших для воссоединения с Ним - Вечной Любовью в которой только и можем мы ощутить истинную блаженную Радость, которая и называется Царствием Небесным, скрытым внутрь нас». «Блаженны чистые сердцем, ибо она Бога узрят».

Иеромонах Иов.
С самого начала Своей проповеди Господь наш Иисус Христос первое место отводит Царству Небесному: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф.3:2). Достичь вечного блаженства в нем – конечная цель нашей жизни.
Слово царство (евр. малхут; греч. басилейа) в библейских книгах имеет два значения: "правление царя" и "территория, подвластная царю". Евангелист Матфей 32 раза  употребляет выражение Царство Небесное и 5 раз Царство Божие (6:33; 12:28; 19:24; 21:31, 43). У евангелистов Марка, Луки и Иоанна – только Царство Божие. Сравнение параллельных мест убеждает, что выражения эти синонимичны. Царство Божие представляет собой абсолютную власть (господство) Бога над видимым и невидимым миром: Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает (Пс.102:19). Некоторые места священных книг показывают, что понятие Царство Божие имеет еще один смысл: господство (власть) Господа Бога, Которому мы себя по собственной воле подчиняем и Которому добровольно и с радостью служим. При таком понимании открывается нам смысл прошения молитвы Отче наш: да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе (Мф.6:10). Божие Царство только тогда для каждого из нас уже в земной жизни становится реальным, когда мы стремимся исполнить волю Господа. Если же люди живут своевольно и работают греху, то реально для них лишь царство диавола. Только тогда, когда Господь лишает сатану власти над нами (если мы осознанно к этому стремимся), мы вновь оказываемся у невидимых, но реальных, врат Царства Божия.  Где находится Христос, там и наступает Его Царство, которое не от мира сего (Ин.18:36). Это самый главный пункт расхождения между Иисусом Христом и иудейскими вождями, которые ожидали в лице Мессии земного царя. Они думали, что он низложит и упразднит все тогдашние царства на земле, составит из всего рода человеческого единую державу, в коей иудеи должны занять первое место. На такие ожидания, несомненно, Иисус Христос ответил: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда (Ин.18:36).
Во время Своего земного служения Спаситель постепенно раскрывает тайны Царства.  Увидеть его может только тот, кто родится свыше от Духа (Ин 3:1-8). Оно не является принадлежностью только иудеев: многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном (Мф.8:11). Все верующие в Иисуса Христа получают его в дар, ответив на призыв Господа (1Фесс.2:12): Я завещаю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство (Лк.22:29). Оно возрастает подобно зерну горчичному (Мф.13:31) и подобнозакваске изменяет жизнь (Мф.13:33). Для верующих в Евангелие и покаявшихся  Царствие Божие проявляется уже в настоящем, но во всей полноте придет в будущем. Когда же исполнятся сроки и будет Второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа, Царство Божие установится в силе и славе: И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось [царством] Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков (Откр.11:15).
Господь определяет жизнь и состояние тех, кто войдет в Царство Небесное словом блаженство (Нагорная проповедь. – Мф.5:3-12). Царствие Божие внутрь вас есть(Лк.17:21). Греч. предлог entos означает внутри, но с существительными и местоимениями множественного числа может быть понят и как по(среди). У современных исследователей встречается попытка изъяснять данный стих словами посреди вас (см. Евангелие от Луки. Комментарий к греческому тексту, М.,2004, с.196). Однако в святоотеческой экзегетике, начиная с Оригена, данное место понимается как указание на особое благодатное духовное состояние, которое может стяжать праведник. Это богословское понимание полностью согласуется с предшествующим стихом: Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом (17:20). Преп. Иоанн Кассиан Римлянин пишет: если царство Божие внутри нас находится, и это царство есть праведность, мир и радость, то кто их имеет, тот, без сомнения, находится в царстве Божием (Собеседование первое. Гл. 13).
Святые уже здесь приобщаются к Царству благодати. Н. Мотовилов рассказывает о беседе с преп. Серафимом Саровским: «И когда я взглянул после этих слов в лицо его, то напал на меня еще больший благоговейный ужас. Представьте себе в середине солнца, в самой блистательной яркости его полуденных лучей, лицо человека, разговаривающего с вами. Вы, например, видите движение уст его и его глаз, изменение в самих очертаниях лица, чувствуете, что кто-то вас держит руками за плечи, но не видите не только рук его, но ни самих себя, ни его самого, а только один ослепительнейший свет, простирающийся на несколько сажен кругом…» (Записки Николая Александровича Мотовилова…, М., 2005, с.212). Как это достигается? По словам св. Серафима: Так в стяжании этого-то Духа Божия и состоит истинная цель нашей жизни христианской, а молитва, бдение, пост, милостыня и другие ради Христа делаемые добродетели суть только средства к стяжанию Духа Божьего. (http://pravoslavie.ru/6718.html).

Люди всегда пытались представить то, что ждет их после смерти, и то место, куда отправляется душа для встречи с Богом. Изображения рая в русской иконописи полны деталей, дающих человеку возможность составить свой зримый образ Небесного Царства… Потеря людьми райского блаженства и возможность обретения рая вновь благодаря крестной жертве Спасителя были и остаются самыми насущными вопросами в жизни каждого православного человека. Именно поэтому изображения рая и его символов существовали со времени зарождения христианского искусства. Стремление наглядно изобразить небесную обитель, в которой пребывают праведники, присуще многочисленным памятникам древности. Обращения художников к образам рая и ада в связи с темой посмертного воздаяния были обусловлены и усиленными ожиданиями скорого конца света, связанными с часто случавшимися бедствиями и неурожаями… В византийской живописи сложились основные иконографические варианты изображения рая, наследованные искусством Древней Руси, в виде цветущего сада или города - Небесного Иерусалима. Главным источником для изображения рая как сада является ветхозаветная книга Бытия, а рая как города - Откровение святого Иоанна Богослова. Греческое слово, обозначающее рай (сад), происходит от древнеиранского «отовсюду огороженное место». Представление о рае как о месте прежде всего замкнутом, изолированном - одно из самых устойчивых в христианском предании. Образ огороженного стеною небесного селения встречается в святоотеческой литературе. Так, например, святой Ефрем Сирин говорит о рае: «Видел я в ограде его плодоносныя смоковницы».
Русский ученый С. Аверинцев указывал на эквивалентность в древних языках основных понятий, связанных с представлением об устройстве рая, - образов «сада» и «города»… Любые сюжеты, связанные с темой рая, изображаются на белом фоне, символизирующем небесный мир. Традиционно белый цвет присутствует как основной и в сценах пребывания Адама и Евы в раю, и в тех образах, которые иллюстрируют рай в сложных многосоставных композициях… Наряду с изображениями чудовищ, геенны и мук грешников, рай неизменно присутствует в изображениях Страшного суда. На белом фоне в двух круглых обрамлениях, также подчеркивающих замкнутость, представлена сидящая на престоле между двух ангелов Богоматерь, а ниже - трое старцев. Это так называемое лоно Авраамово, упоминающееся в евангельской притче Христа о богаче и Лазаре (см. Лк. 16: 22). Оно понимается как место блаженного пребывания ветхозаветных праведников и служит одним из символов рая. Среди деревьев с цветами и плодами здесь восседают прародители еврейского народа - Авраам, его сын Исаак и Иаков, родоначальник двенадцати колен (племен) Израиля, названных именами его сыновей… Известны лаконичные примеры, где представлен только один Авраам… На иконе «Символ веры» из Соловецкого монастыря, иллюстрирующей изложение основных догматов Православия, слева от праотцев стоит ангел. Он протягивает младенца, завернутого в край красного плаща. Справа предстоит благоразумный разбойник с крестом в руках. Пребывающие же в лоне дети с непринужденностью собирают райские плоды… Здесь, с одной стороны, проявился интерес художников к бытовым сценкам, а с другой - стремление подчеркнуть беззаботность души, пребывающей в раю… Изображения Небесного града в русских иконах Страшного суда известны с начала XVI века. Этот образ соответствовал прежде всего представлениям о небесном блаженстве прошедших мытарства и о грядущем царстве праведных… В Апокалипсисе четко описано «устройство» этого города: «Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов… с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот… Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и ширина» (Откр. 21: 12-16). Строго придерживаясь этого описания, художники изображали Иерусалим как огороженную стеной с двенадцатью воротами местность. Стены рая могли быть белого или розового цвета, как в последнем клейме «Символа веры» 1668-1669 годов из Государственного Русского музея. Замкнутый, строго прямоугольный город включал в себя и «райский» пейзаж, и небольшие постройки… Наиболее популярным архитектурным мотивом, связанным с показом Небесного города, являются ворота в рай, которые изображаются то в виде незначительной по размеру двери, то как внушительный украшенный портик. Из райских врат изгоняют совершивших грехопадение Адама и Еву. К вратам устремляются праведники во главе с Иоанном Предтечей. За этими воротами в сценах «Сошествие во ад» изображается встреча в раю благоразумным разбойником пророков Илии и Еноха. Источником для этой сцены является апокрифическое «Евангелие от Никодима», где описывается, как удивленные пророки расспрашивали разбойника о том, как он сюда попал. Тот отвечал, что был распят с Господом и что стороживший врата рая ангел впустил его, увидев несомый на плечах крест. Именно этот диалог представлен на иконе «Сошествие во ад» второй половины XVI века из Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а также на других памятниках… В иконографии существовало немало символических образов рая, представляющих сонм святых в райском саду, где на фоне белого храма восседает Богоматерь (иконы «О Тебе радуется») или спящего в раю Христа Эммануила (образы «Недреманное Око»)… Такой «обстановкой» стало изображение накрытых для трапезы столов в сценах пира праведников в раю, где за стенами города святые сидят в строгом порядке по чину: пустынники, преподобные, за отдельными столами - лики апостолов и мучеников. Среди примеров с подобной композицией - икона «Страшный суд» из Благовещенского собора Сольвычегодска (1570-1580)… На иконе «Символ веры» конца XVII века из Музея имени Андрея Рублева представлено лоно Авраамово с благоразумным разбойником, а рядом изображена двухэтажная палата, два входа в которую охраняют ангелы. Через арочные проемы в розоватых стенах видны столы, за которыми сидят святые, а в центре каждого стола стоит общая чаша. Здесь вслед за притчей Христа о Царствии Небесном (см. Мф. 22: 2-14), раскрывается тема духовного пира, на который приглашены избранные… Многообразие изобразительных мотивов, связанных с представлениями о Небесном Царстве, давало сложную общую картину ожидающей всех верных христиан будущей жизни. Стремление к ней запечатлено с подлинной верой в древних образах, которые и сейчас помогают человеку увидеть рай.
В Скандинавской мифологии Асгард - и мир богов в целом, и одноимённый небесный город, обитель богов всех религий. Нифльхейм, подземное царство.(7).


Царство небесное на Земле.

Потоп, ставший тяжким испытанием для человечества, принес немало бед и богам, т.е. нефилим.
По свидетельству Шумерского Списка Царей, «Потоп смыл страну» — расстояние в 120 «шаров» волна прошла очень быстро. Копи Южной Африки, города Месопотамии, центр управление в Ниппуре — все оказалось погребенным под слоем воды и грязи. Нефилим, поднявшиеся на своих космических кораблях на орбиту, с нетерпением ждали, когда спадет вода и можно будет снова почувствовать под ногами твердую сушу. Как они теперь будут жить на Земле, когда уничтожены все их города, оборудование и даже рабочая сила — человечество? Когда испуганные, истощенные и голодные группы нефилим наконец приземлились на вершины Горы Спасения, то с облегчением обнаружили, что не все люди и животные погибли. Даже Энлиль, поначалу пришедший в ярость от того, что его цель не достигнута полностью, сменил гнев на милость. Боги проявили практичность. Столкнувшись с трудностями, они отбросили предубеждение против человека, засучили рукава и, не теряя времени, научили людей искусству возделывания земли и выращивания скота. Вне всякого сомнения, выживание нефилим и быстро увеличивающегося человечества зависело от скорости развития сельского хозяйства и одомашнивания животных, и поэтому нефилим призвали на помощь свои научные знания. Не зная, какую информацию можно получить из библейских и шумерских текстов, многие специалисты, изучавшие вопросы зарождения сельского хозяйства, приходили к выводу, что его «изобретение» человечеством около 13 тысяч лет назад было связано с потеплением климата, наступившим после окончания Последнего ледникового периода. (https://mydocx.ru/2-86225.html).


Библия еще задолго до современных ученых связывала появление сельского хозяйства с последствиями Всемирного потопа. «Сеяние и жатва» называются Ветхим Заветом божественным даром Ною и его потомкам, частью завета, заключенного между Богом и людьми после окончания катастрофы: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.
Получив знания в области сельского хозяйства, Ной «начал возделывать землю и насадил виноградник». Он стал первым после Потопа крестьянином, который занялся сложным ремеслом земледелия.
Шумерские тексты также приписывают богам изобретение земледелия и одомашнивание животных.
Прослеживая путь сельскохозяйственного развития, современные исследователи обнаружили, что земледелие зародилось на территории Ближнего Востока, но не на плодородных и легко обрабатываемых равнинах, а в горных районах, полукругом охватывающих Месопотамскую низменность. Почему первые земледельцы избегали равнин и ограничивали свою деятельность каменистыми горными почвами?
Этому факту можно дать единственное правдоподобное объяснение: 13 000 лет назад, когда люди начали возделывать землю, низменности еще окончательно не просохли после Потопа. Миновало еще несколько тысячелетий, прежде чем земля на равнинах высохла и люди спустились с окружавших Месопотамию гор, чтобы поселиться внизу. Этот факт подтверждается в Книге Бытия. После Потопа на протяжении многих поколений люди прибывали «с востока»; они «нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там».
Шумерские тексты сообщают нам, что Энлиль сначала насадил злаки в «земле холмов», то есть в горах, а не на равнинах, и обеспечил возможность заниматься земледелием, отведя от них воды. «Он запер горы, как дверью». Название этих расположенных к востоку от шумера гор, ЭЛАМ, означает «дом, откуда распространились растения». Впоследствии два помощника Энлиля, Нимазу и Нинмада, принесли искусство возделывания земли и на равнины, и «Шумер, не знавший зерна, узнал зерно».
Ученые, доказавшие, что развитие земледелия началось с окультуривания дикого эммера, прародителя ячменя и пшеницы, до сих пор не могут объяснить, почему первые зерновые культуры (например, те, что были найдены в пещере Шанидар) уже подразделялись на сорта и виды. Для формирования того или иного специализированного вида требуется несколько тысяч поколений естественного отбора. Однако исследователям не удалось обнаружить ни места, ни периода для такого постепенного и очень медленного процесса. Это ботаническое чудо можно объяснить единственным образом: найденные сорта являются результатом искусственной селекции, а не естественного отбора. (https://mydocx.ru/2-86225.html).


Еще большую загадку представляет собой спельта, или твердый сорт пшеницы. Эта «необычная смесь ботанических генов» не может быть результатом мутаций одного генетического источника. Вне всякого сомнения, это продукт смешения генов нескольких видов растений. Сомнение также вызывает гипотеза, что за несколько тысячелетий человек путем одомашнивания смог до такой степени изменить диких животных. У современных ученых нет ответов ни на эти загадки, ни на главный вопрос: почему горы, полукольцом охватывающие Месопотамию, стали неиссякаемым источником новых сортов зерновых, деревьев, овощей, фруктов, а также пород домашних животных. По всей видимости, это явление связано не только с присутствием нефилим, но и с периодическим приближением к Земле Двенадцатой Планеты. Именно ее появление с интервалом в 3600 лет определило три фазы развития человеческой цивилизации после Потопа: зарождение сельского хозяйства примерно за 11 000 лет до нашей эры, культура неолита (7500 год до нашей эры) и внезапный расцвет цивилизации в 3800 году до нашей эры. Похоже, что нефилим передавали человеку знания строго дозированными порциями с интервалом, совпадающим с проявлением в окрестностях Земли Двенадцатой Планеты. Такие «инспекции на месте» и личные консультации были возможны лишь на протяжении ограниченного «окна», когда осуществлялись космические полеты между Землей и Двенадцатой Планетой. Боги советовались, прежде чем предпринять следующий шаг.  В мифе «Полет Этаны» рассказывается о таких совещаниях. После окончания Потопа:
«Великие аннунаки, определяющие судьбу, собрав совет, они распределили землю на стороны четыре.
И были те, кто строил поселенья, кто за землей смотрел, для человеков слишком высоки». Нефилим пришли к выводу, что они нуждаются в посредниках между ними и основной массой людей. Сами они должны оставаться богами — по-аккадски «элу», что означает «высокие». В качестве связующего звена между богами и людьми они ниспослали на землю «царство»: назначили правителя, который должен обеспечить служение людей богам и стать каналом для передачи знаний и законов людям. В одном из текстов говорится о том, что прежде чем тиара, или царская корона, была водружена на голову смертного, а в руки ему вложен скипетр, эти символы царской власти, а также пастушеский посох, символ добродетели и справедливости, лежали у ног Ану. Однако после того, как боги приняли решение, «царство было ниспослано с небес». И шумерские, и аккадские тексты утверждают, что нефилим сохранили власть над заселенными людьми землями, и человечество сначала восстановило древние города в их прежнем виде. «Пусть лягут камни городов в означенных местах, пусть на земле священной покоятся они». Первым из праха восстал Эриду. Затем нефилим помогли людям спроектировать и построить первую столицу земного царства и благословили его. Согласно шумерским источникам первым «местом престола» стал Киш: «После того как Потоп смыл (страну) и царство было ниспослано с небес (во второй раз), Киш стал местом престола». К сожалению, шумерский царский Список поврежден именно в том месте, где указано имя самого первого правителя Киша. Тем не менее, нам известно, что он стал родоначальником царской династии, правившей на протяжении многих столетий. После Киша столицами были города Урук, Ур, Аван, Хамази, Аксак, Аккад, а в более поздние времена Ашур и Вавилон. В библейской «родословной народов» говорится о том, что Нимрод — патриарх царств в Уруке, Аккаде и Вавилоне — был родом из Киша. (https://mydocx.ru/2-86225.html).


По свидетельству Библии, после Великого потопа человечество разделилось на три ветви, которые произошли от трех сыновей Ноя. Потомки Сима обосновались в Месопотамии и на Ближнем Востоке, наследники Хама населили Африку и Аравию, а от Иафета произошли индоевропейские народы Малой Азии, Ирана, Индии и Европы. Не подлежит сомнению, эти три группы народов имели отношение к трем «регионам», заселение которых обсуждалось великими аннунаками. Управлять каждым регионом был назначен один из главных богов. К этим владениям относился и населенный семитскими племенами Шумер, родина первой великой цивилизации человека. Два других региона впоследствии тоже стали центрами цивилизации. Примерно в 3200 году до нашей эры — через пятьсот лет после расцвета культуры шумеров — «царство» и цивилизация впервые появились в долине Нила, дав начало великой цивилизации Древнего Египта. Всего лишь пятьдесят лет назад мы ничего не знали о первой индоевропейской цивилизации. Теперь нам достоверно известно о том, что в ту далекую эпоху в долине Инда существовала высокоразвитая цивилизация с крупными городами, процветающим сельским хозяйством и торговлей. По мнению ученых, она появилась примерно на тысячу лет позже шумерской. Древние тексты и археологические находки подтверждают тесные культурные и экономические связи между двумя цивилизациями в долинах великих рек и более древней шумерской. Более того, прямые и косвенные доказательства убедили большинство ученых в том, что цивилизации Нила и Инда были не только связаны с древней культурой Месопотамии, но и обязаны ей своим происхождением. (https://mydocx.ru/2-86225.html).



Выяснилось, что самые грандиозные памятники Древнего Египта — пирамиды — под своей внешней оболочкой скрывают конструкцию, которая является копией месопотамских зиккуратов. Есть все основания полагать, что человек, спроектировавший и построивший Великие пирамиды, был шумером, которому поклонялись как богу. Древние египтяне называли свою страну Поднятой Землей, и до наших дней дошла легенда, рассказывающая о том, как в «незапамятные времена очень могущественный бог сошел на землю» и увидел, что земля покрыта слоем воды и ила. Тогда он организовал грандиозные земляные работы, буквально подняв Египет из-под воды. Эта легенда очень точно описывает состояние долины Нила после Потопа, а древним богом мог быть только Энки, главный ученый и инженер нефилим.
До настоящего времени мы располагаем сравнительно скудными сведениями о цивилизации в долине Инда, но нам тем не менее известно, что в древности люди там поклонялись священному числу 12, что они изображали своих богов в виде антропоморфных существ в украшенных рогами головных уборах и что они почитали крест — символ Двенадцатой Планеты. Но если эти две цивилизации являются наследниками Шумера, то почему различается их письменность? Ученые дают следующий ответ: различия в языке не столь велики. Этот факт был установлен еще в 1852 году, когда священник Чарльз Фостер («The One Primeval Language») убедительно показал, что все расшифрованные к тому времени древние языки, включая китайский и языки народов Дальнего Востока, происходят из одного источника. Впоследствии было доказано, что этим источником является шумерский язык. (https://mydocx.ru/2-86225.html).


Не так давно ученым удалось продемонстрировать, что первые египетские письмена были созданы на основе более древней письменности. Единственным местом на земле, где к этому моменту уже появилась письменность, был Шумер. Таким образом, из одной общей письменности по какой-то причине образовались три системы письма: месопотамская, египетская и индоевропейская. Такая дифференциация могла быть естественным следствием времени, расстояния и географической разобщенности. Однако в шумерских текстах утверждается, что это был результат сознательных действий богов, инициатором которых опять выступил Энлиль. Шумерские легенды, в которых рассказывается эта история, очень похожи на известный библейский сюжет о Вавилонской башне. Согласно Библии «на всей земле был один язык и одно наречие». Но после того, как люди поселились в Шумере и овладели искусством изготовления кирпичей, строительства городов и возведения высоких башен (зиккуратов), они задумали построить себе «шем» и башню для его запуска. Тогда «смешал Господь язык всей земли». Намеренное «поднятие» Египта из воды и грязи, лингвистические данные и библейский текст подтверждают наш вывод о том, что цивилизации в долинах Нила и Инда возникли не случайно. Как раз наоборот — их появление и расцвет стали результатом решения нефилим, за которым последовали действия. Очевидно, нефилим опасались человеческой расы, объединенной общей культурой и общими целями, и поэтому они выбрали имперскую политику под девизом «Разделяй и властвуй». Со временем человечество достигло такого уровня развития, что даже замыслило подняться в небо, после чего могло получиться так, «что начали они делать, и не отстанут они от того», в то время как сами нефилим переживали упадок. К началу третьего тысячелетия до нашей эры дети и внуки, не говоря уже о многочисленных смертных, имевших божественное происхождение, потеснили великих богов древности. Жестокая вражда между Энлилем и Энки перешла по наследству к их старшим сыновьям, став причиной беспощадной войны за власть. Соперничали между собой — как отмечалось в предыдущих главах — даже сыновья Энлиля и сыновья Энки. Как это не раз случалось среди людей, великие боги пытались сохранить мир, деля подвластные им земли между наследниками. В одном (как минимум) случае Энлиль даже отправил своего сына (Адада/Ишкура) в далекую горную страну в качестве местного божества. С течением времени боги превратились в землевладельцев, ревниво охранявших свою территорию, а также производство или ремесло, которое они «курировали». Земные цари были посредниками между богами и растущим численно человечеством, постепенно расселявшимся по всей земле. Заявления древних царей о том, что они объявляли войны, захватывали новые земли и порабощали далекие народы «по воле богов», следует принимать всерьез. Многочисленные древние тексты подтверждают, что это было действительно так: за богами оставалось последнее слово во внешней политике государств, поскольку она затрагивала интересы других богов на соседних территориях. Соответственно, их слово было решающим и в вопросах войны и мира. С ростом населения Земли, с увеличением числа государств, городов и деревень у нефилим возникла потребность постоянно напоминать людям, кто является их непосредственным господином. Эта проблема нашла отражение в Ветхом Завете, который призывает верующих сохранять верность своему Богу и не поклоняться чужим богам. Решение было найдено: следовало основать многочисленные религиозные центры и «прикрепить» к каждому из них «правильного» бога. Так началась эра язычества. (https://mydocx.ru/2-86225.html).


Как гласят шумерские легенды, после Всемирного потопа нефилим на своих советах вели продолжительные дискуссии о будущем богов и людей на Земле. В результате этих обсуждений Земля была разделена «на стороны четыре», три из которых — Месопотамия, долина Нила и долина реки Инд — были заселены людьми. Четвертый регион был объявлен «священным» — изначально это слово означало «запретный», «недоступный». Здесь была «чистая земля», где обитали боги, и проникнуть куда простой смертный мог лишь с позволения богов; нарушение запрета каралось быстрой смертью от рук грозных стражей, которые владели «ужасным оружием». Эта земля была названа «ТИЛ.МУН» (в буквальном переводе — «место ракет»). Территория представляла собой запретную зону, в которой нефилим построили новый космопорт взамен космопорта в Сиппаре, который был смыт Великим потопом. Владыкой этих земель вновь стал Уту/Шамаш — бог, в чьем ведении находились космические корабли. Древние герои, которые, подобно Гильгамешу, стремились попасть в эту Страну Жизни, должны были воспользоваться «шемом» или услугами «орла», чтобы подняться к Небесной Обители Богов. Вспомним мольбы Гильгамеша, с которыми он обращался к Шамашу: «Позволь ступить на эту землю мне,позволь добыть мне шем. И там, откуда отлетают колесницы, позволь мой путь начать… Ты укажи дорогу мне туда. Древние легенды — и даже исторические записи — рассказывают о нескончаемых попытках людей достичь этой священной земли, найти Дерево Жизни и наслаждаться вечным блаженством среди богов Неба и Земли. Это стремление занимает центральное место во всех религиях, имеющих шумерские корни: надежда, что праведная жизнь на Земле будет вознаграждена «загробной жизнью» в некой Небесной Обители Богов. Но где же находилась эта неуловимая земля богов? Сталкивались ли с тех пор люди с нефилим? И что произойдет, когда они встретятся вновь? И если нефилим действительно были теми «богами», которые «сотворили» человека на Земле, можно ли утверждать, что сами они появились на Двенадцатой Планете исключительно в результате эволюции? (https://mydocx.ru/2-86225.html).

Небесное царство.

Работы, посвященные исследованию «Мифа творения» и аналогичных месопотамских текстов (например, «The Babylonian Epic of creation» С. Лэнгдона), продемонстрировали, что примерно в 2000 году до нашей эры сын Энки Мардук в борьбе за первенство среди богов победил Нинурту, сына Энлиля. После этого вавилоняне переписали оригинальный шумерский «Миф творения», исключив из него все упоминания о Нинурте и почти все упоминания об Энлиле, а также переименовав планету-пришельца в Мардука.
Таким образом, возвышение Мардука, который на земле стал считаться «царем богов», сопровождалось его ассоциацией с Двенадцатой Планетой, родиной нефилим. «Владыка Небесных Богов» Мардук был также «Царем Небес». (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Некоторые ученые полагали, что Мардук – это Полярная звезда или какая-то другая яркая звезда, которую можно было наблюдать в небе над Месопотамией в период весеннего равноденствия… Небесный Мардук описывался как «яркое небесное тело». Однако Альберт Шотт («Marduk und sein Stern») и другие исследователи убедительно доказали, что древние тексты в один голос говорят о том, что Мардук входил в состав Солнечной системы. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Вавилоняне награждали Мардука такими эпитетами, как «Великое Небесное Тело» и «Тот, кто освещает», и поэтому возникла еще одна версия: Мардук был Богом Солнца у вавилонян, аналогом египетского бога Ра, которого ученые также считали олицетворением небесного светила. Тексты, в которых говорится о том, что Мардук, окруженный ослепительным сиянием, бороздит далекие небеса, казалось бы, подтверждают эту теорию. Однако в том же тексте утверждается, что «он обозревает землю, подобно Шамашу [солнцу]». Если Мардук подобен Солнцу, то он никак не может быть самим Солнцем… (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Если Мардук не Солнце, то с какой планетой его следует отождествлять? Описания, содержавшиеся в древних текстах по астрономии, не подходили ни к одной из известных нам планет… Некоторые ученые указывали на Сатурн. Упоминание о красноватом оттенке Мардука позволило включить в число кандидатов и Марс. Однако древние тексты помещали Мардука в «центр неба», и это обстоятельство убедило большинство исследователей, что речь идет о Юпитере, который располагается посередине планетного ряда:
Юпитер Меркурий Венера Земля Марс Сатурн Уран Нептун Плутон.
Эта теория полна противоречий. Выдвинувшие ее ученые… утверждали, что халдеи не знали о планетах, расположенных дальше Сатурна. Они включали Землю в число планет и в то же время были убеждены, что халдеи представляли нашу планету плоской и помещали ее в центр планетарной системы. Кроме того, они не учитывали Луну, причислявшуюся древними жителями Месопотамии к сонму «небесных богов». Отождествить Юпитер с Двенадцатой Планетой просто не получается. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

В «Мифе творения» прямо указывается, что Мардук был пришельцем из другой планетарной системы и до столкновения с Тиамат миновал внешние планеты (Сатурн и Юпитер). Шумеры именовали этого пришельца НИБИРУ, или «планета пересечения», а вавилонский вариант эпоса содержал следующие сведения по астрономии:
«Планета НИБИРУ: Перекрестье Небес и Земли займет она. Ни выше, ни ниже остальные не пересекут ее путь. Им предназначено ждать ее появления.
Планета НИБИРУ: Планета, сверкающая в небесах. Она занимает центральное место; ей другие должны выражать почтение.
Планета НИБИРУ: Она без страха к средине Тиамат стремится. Пусть имя будет ей – «Пересекающая небо», – планете, чья судьба – сердце Небес занять… (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Двенадцатая Планета, разделив остальные планеты на две равные группы, «к средине Тиамат стремится». Вращаясь по орбите вокруг Солнца, она вновь и вновь возвращается на место небесной битвы, где раньше была Тиамат… (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Древние астрономические тексты, содержавшие сложные расчеты периодов обращения планет, а также списки планет в порядке их удаленности от Солнца, помещают Мардука между Марсом и Юпитером. Поскольку шумерам были известны все планеты Солнечной системы, «центральное положение» двенадцатой планеты подтверждает наши выводы: Нибиру Меркурий Венера Земля Марс Юпитер Сатурн Уран Нептун Плутон. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Если орбита Мардука возвращает его в ту область пространства, где когда-то была Тиамат, то есть относительно недалеко от нас (между Марсом и Юпитером), то почему мы не наблюдаем эту предположительно большую и яркую планету?
Месопотамские тексты сообщают, что Мардук достигал неизведанных областей неба и глубин космоса: «Он знает то, что неизвестно… он видит всю Вселенную насквозь». О нем говорили, что он «наблюдает» планеты – то есть его орбита охватывает орбиты остальных планет. Его орбита была «выше» и «величественнее», чем у любой другой планеты. Поэтому Франц Кутлер сделал вывод, что Мардук двигался с большой скоростью по очень вытянутой орбите, похожей на орбиты комет. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Такая эллиптическая орбита, в одном из фокусов которой расположено Солнце, предполагает наличие апогея – самой удаленной от Солнца точки, где начинается обратное движение – и перигея, самой близкой к Солнцу точки, от которой начинается путь в глубины космоса. В древних текстах говорится о том, что планета перемещается от АН.УР («основы небес») к Е.НУН («божественному чертогу»). (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).
 
В «Мифе творения» Мардук: «Пересек небосвод, обозрел пространство… Размеры Апсу измерил Владыка. Отраженье его – Эшарру создал. Эшарру, кумирню, что поставил на небе»… (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Один чертог находился «в глубине» космоса – он получил название Эшарра («дом правителя»), а второй на «небесном своде», то есть в поясе астероидов между Марсом и Юпитером…
Следуя учению своего шумерского предка, Авраама из Ура, древние иудеи также ассоциировали своего верховного бога с главной планетой. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).
 
Во многих книгах Ветхого Завета, как и в месопотамских текстах, утверждается, что «Господь» живет «в вышине Небес», откуда он «ход планет созерцает» и, незримый, «на небосводе движется по кругу».
В Книге Иова… указывается, куда именно скрывается величественная планета: «Черту провел над поверхностью воды, до границ света со тьмою».   
Не менее точно описывает величественный путь планеты и псалмопевец: «Небеса проповедуют славу Божию и о делах рук Его вещает твердь… Выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще: от края небес исход его, и шествие его до края их»… (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Эта планета признавалась великим небесным путешественником, достигая необыкновенных высот в апогее и «ныряя в Небеса» в перигее, и изображалась в виде Крылатого Шара.
Повсюду, где археологи находили останки древних цивилизаций Ближнего Востока, им встречался символ Крылатого Шара, изображение которого доминировало на стенах храмов и дворцов, на вырезанных в скалах барельефах, на цилиндрических печатях и фресках. Этот символ сопровождал царей и жрецов – он был вырезан над тронами, «висел» над правителями в сценах битв, присутствовал в убранстве колесниц. Символом были украшены глиняные, металлические, каменные и деревянные предметы. Правители Шумера и Аккада, Вавилона и Ассирии, Элама и Урарту, Мари и Нузу, Митанни и Ханаана – все они поклонялись этому символу. Хеттские цари, египетские фараоны, персидские шахи провозглашали этот символ (и то, что он обозначал) священным и высшим. Это почитание сохранялось на протяжении нескольких тысячелетий… (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).
 
В основе религиозных верований и астрономии древнего мира лежало убеждение, что Двенадцатая Планета, или Планета Богов, осталась в Солнечной системе и что при движении по орбите она периодически сближается с Землей. Пиктограмма для обозначения Двенадцатой Планеты, или «планеты пересечения», представляла собой крест… Клинописный значок, который также означал «Ану» и «божественный», в семитских языках превратился в букву «тав», которая означает «знак»… (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Все древние народы Ближнего Востока считали периодическое сближение с Двенадцатой Планетой знаком, предвещающим беспорядки, великие перемены и наступление новой эры. Месопотамские тексты свидетельствуют, что периодическое появление планеты было ожидаемым и предсказуемым явлением, доступным для наблюдения: «Великая планета: темно-красная при появлении, разделяет Небеса пополам, и имя получает Нибиру». (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).
   
Многие тексты, рассказывающие о приближении Двенадцатой Планеты, являются пророчествами, предрекающими, какое влияние это событие окажет на Землю и человечество. Р. Кэмпбелл Томпсон («Reports of the Magicians and Astronomers of Nineveh and Babylon») приводит несколько таких текстов, в которых описан путь приближающейся планеты Нибиру от Юпитера к точке пересечения: «Когда Юпитер обогнув, на запад поспешит планета, сначала путь ее свободен будет. И покой опустится на землю. Когда Юпитер обогнув, в сверканье возрастет планета и в Зодиаке Рака станет Нибиру,
в Аккадье изобилья времена настанут, могущества достигнет царь Аккада. Когда взойдет планета Нибиру… опустится на земли процветанья мир, цари забудут древнюю вражду, мольбы людей услышат боги, людей страданья тронут их сердца»… (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Предполагалось, что приближение планеты вызовет дожди и наводнения, поскольку влияние ее сильной гравитации было хорошо известно: «Когда планета Трона в Небесах всех ярче засияет,
начнутся наводнения, дожди… Когда же Нибиру достигнет перигея,
пошлют нам боги мир; уйдут все беды прочь, и на все вопросы мы найдем ответ. Дожди и наводнения начнутся». (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Библейские пророки, как и их месопотамские предшественники, считали периоды сближения планеты с Землей, когда она становилась видимой, началом наступления новой эры. Сходство месопотамских пророчеств о мире и процветании, которые сопровождают планету «Трона в Небесах», и библейских пророчеств о мире и справедливости, которые должны установиться на Земле, наиболее наглядно проявляется в словах Исайи: «И будет в последние дни… И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать». (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

В отличие от благословенной новой эры, которая должна наступить после дня сближения, сам этот день, как описывается в Ветхом Завете, сопровождается дождями, наводнениями и землетрясениями. Если считать, что библейские стихи – как и их месопотамские аналоги – относятся к сближению Земли с крупной планетой, обладающей мощным гравитационным полем, то слова Исайи приобретают несколько иной смысл: «Большой шум на горах, как бы от многолюдного народа, мятежный шум царств и народов, собравшихся вместе: Господь Саваоф обозревает боевое войско.
Идут из отдаленной страны, от края неба, Господь и орудия гнева Его, чтобы сокрушить всю землю… Для сего потрясу небо, и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его».
На Земле не только «поколеблется земля» и «гора… раздвоится… долиною». Не исключено, что сместится ось вращения самой Земли. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Пророк Амос… предупреждает: «И будет в тот день, говорит Господь Бог: произведу закат солнца в полдень и омрачу землю среди светлого дня». (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Предупреждая о приближении этого дня, пророк Захария говорит, что приостановка вращения Земли будет длиться всего один день:
«И будет в тот день: не станет света, светила удалятся. День этот будет единственный, ведомый только Господу: ни день, ни ночь; лишь в вечернее время явится свет». (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Пророк Иоиль говорит, что в день Господень «солнце и луна помрачатся, и звезды потеряют свой свет», «солнце превратится во тьму, и луна – в кровь». (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Месопотамские тексты воспевают яркое сияние планеты: в них говорится, что ее можно увидеть даже днем, когда она «появляется на восходе солнца и исчезает на закате». На цилиндрической печати из Ниппура изображены пахари, с благоговением взирающие на появившуюся в небесах Двенадцатую Планету (она отмечена своим символом – крестом)… (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).
   
Во многих библейских пророчествах – Исайи, Амоса и Иова – движение небесного Господа соотносится с различными созвездиями: «Он один распростирает небеса, и ходит по высотам моря; Сотворил Ас, Кесиль и Хима и тайники юга». Эти стихи описывают планету, которая не просто пересекает небо, но приходит с юга и движется в направлении против часовой стрелки, что в точности соответствует сведениям, почерпнутым из месопотамских источников. Показательны в этом отношении слова пророка Аввакума: «От Фемана грядет… от горы Фаран. Покрыло небеса величие Его, и славою Его наполнилась земля. Блеск ее – как солнечный свет; от руки Его лучи». (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).
 
Среди множества месопотамских текстов, описывающих это событие, один отличается особенной точностью: «Планета Мардук: при появлении: Меркурий. Поднимается на 30 градусов по небесной дуге: Юпитер. Когда стоит на месте небесной битвы: Нибиру».  Если нарисовать воображаемую ось, соединяющую Солнце, Землю и перигей планеты Мардук, то можно заметить, что наблюдатель на Земле сначала видит Мардук на одной линии с Меркурием под углом 30 градусов (точка А). Переместившись еще на 30 градусов, Мардук пересекает орбиту Юпитера в точке В. Затем Мардук достигает перигея своей орбиты – возвращается на место небесной битвы, ближе всего к Земле – и начинает обратный путь в далекий космос…
В этом тексте не просто содержатся разные названия Двенадцатой Планеты. В нем описывается траектория движения планеты и три главные точки, в которых ее появление можно наблюдать и регистрировать с Земли… (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).
 
Ожидание «дня Господня» в древних месопотамских и иудейских текстах (которое нашло отражение в Новом Завете, как ожидание Царства Небесного) было основано на прошлом опыте жителей Земли, которые наблюдали возвращение планеты «Трона в Небесах».
Периодическое появление и исчезновение планеты подтверждает предположение о ее постоянной гелиоцентрической орбите. В этом отношении она похожа на многие кометы. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Некоторые из известных комет – например, комета Галлея, которая приближается к Земле один раз в семьдесят пять лет, – исчезают из вида на такой долгий период, что при следующем появлении астрономы с трудом узнают ее. Другие кометы наблюдались лишь один раз за всю историю человечества; предполагается, что период их обращения составляет несколько тысяч лет.
Комета Когоутека, впервые обнаруженная в марте 1973 года, в январе 1974 года приблизилась к Земле на расстояние 75 миллионов миль, а затем исчезла позади Солнца. Астрономы вычислили, что следующее ее появление следует ожидать через 70 или 75 тысяч лет. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).
 
Тот факт, что человечество знало о периодическом появлении и исчезновении Двенадцатой Планеты, свидетельствует, что период ее обращения меньше, чем у кометы Когоутека. Но в таком случае, почему о ней ничего не известно современным астрономам? Дело в том, что даже орбита, вполовину меньшая, чем у кометы Когоутека, уведет Двенадцатую Планету в шесть раз дальше Плутона – на таком расстоянии ее невозможно увидеть с Земли, поскольку она практически не отражает солнечный свет. И действительно, все расположенные дальше Сатурна планеты Солнечной системы были сначала вычислены, а только потом их увидели – астрономы обнаружили, что на орбиты известных нам планет, по всей видимости, оказывают влияние другие небесные тела.
Точно таким же способом можно «открыть» Двенадцатую Планету. Вопрос о существовании невидимой «планеты X», которую можно «почувствовать» по ее влиянию на орбиты некоторых комет, уже становился предметом обсуждения. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

В 1972 году Джозеф Л. Брэди из Калифорнийского университета обнаружил, что орбита кометы Галлея… подвержена возмущениям. Результаты вычислений показали, что эти возмущения могут быть вызваны планетой, размеры которой сопоставимы с размерами Юпитера, а период обращения вокруг Солнца составляет 1800 земных лет. На расстоянии 6 миллиардов миль ее можно только вычислить, но никак не увидеть.
Этот период обращения следует рассматривать как один из возможных вариантов, хотя месопотамские и библейские источники содержат неопровержимые свидетельства того, что период обращения Двенадцатой Планеты составлял 3600 лет. Число 3600 шумеры обозначали с помощью значка в виде большого круга. Эпитет этой планеты – «шар» («верховный правитель») также переводится как «правильный круг» или «полный цикл». Еще одно его значение – число 3600. Идентичность этих трех терминов – планета/орбита/3600 – не может быть простым совпадением. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Вавилонский жрец Капиша Ваала, астроном и ученый Берос говорил о десяти царях, правивших на земле до Всемирного потопа. В работе, посвященной описанию трудов Бероса, Александр Полигистор писал: «Во второй книге рассказывается о десяти халдейских царях и периодах правления каждого из них, составляющих в общей сложности сто двадцать «шаров», или четыреста тридцать две тысячи лет, до времени Всемирного потопа». (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Ученик Аристотеля Абиден также цитировал Бероса, говоря о десяти земных царях, правивших на земле до Всемирного потопа на протяжении ста двадцати «шаров». Он ясно дал понять, что города, где правили эти цари, располагались на территории Месопотамии:
«Говорится, что первым царем на земле был Алорус… Он правил десять «шаров». (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Один «шар» равняется 3600 годам… После него правил Алапрус на протяжении трех «шаров»; ему наследовал Амилларус из города панти-Библон, который правил тринадцать «шаров»…
После него Аммемнон правил двенадцать «шаров»; был он из города панти-Библон. Затем был Мегалурус из того же города – восемнадцать «шаров».
Затем правил Даос, Пастух, на протяжении десяти «шаров»… Потом были другие цари, и последний среди них – Сизиф-рус; итак, общее число царей сходится к десяти, а общее время их правления равняется ста двадцати «шарам». (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Аполлодор Афинский сообщал об описании Беросом доисторических событий примерно то же самое: десять царей правили на протяжении 120 «шаров» (432 000 лет), и срок правления каждого из них также измерялся в особых единицах времени, или «шарах», равнявшихся 3600 годам. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

После появления такой науки, как шумерология, были обнаружены и расшифрованы древние тексты, на которые ссылался в своих трудах Берос. Это Шумерские Списки Царей, по всей видимости, ставшие основой преданий о десяти царях, правивших в различных городах с того момента, как «царствие было ниспослано с небес», до Потопа, который «смыл страну».
В одном Шумерском Списке Царей, известном под номером W-B/144, содержатся имена божественных правителей в пяти населенных пунктах, или «городах». В первом городе, Эриду, правили два царя. Примечательно, что в тексте оба имени имеют односложный префикс-титул «А», означающий «прародитель»: «После того как царствие было ниспослано с небес, Эриду стал (местом) престола.
В Эриду Алулим правил 28 800 лет в качестве царя; Алалгар правил 36 000 лет – два царя правили 64 800 лет».
Затем центры царской власти были перенесены в другие места, где цари уже имели титул «эн», что означало «господин» (в одном случае в отношении правителя употребляется божественный титул «дингир»): «Эриду был оставлен, (и) престол был перенесен в Бадтибиру. В Бадтибиру Энменлуанна правил 43 200 лет,
Энменгаланна правил 28 800 лет; Думузи, пастух, правил 36 000 лет – Три царя правили 108 000 лет.
Затем в Списке упоминаются еще два города, Ларак и Сиппар, и их божественные правители; последним в Списке стоит город Шуруппак, где царем был человек, произошедший от божественного родителя. Удивительно, что все без исключения эти фантастические по своей продолжительности периоды правления царей кратны числу 3600:
Алулим – 8 х 3600 = 28 800;
Алалгар – 10 х 3600 = 36 000;
Энменлуанна – 12 х 3600 = 43 200;
Энменгаланна – 8 х 3600 = 28 800;
Думузи – 10 х 3600 = 36 000;
Энсипазианна – 8 х 3600 = 28 800;
Энмендуранна – 6 х 3600 = 21 600;
Убартуту – 5 х 3600 = 18 000. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Еще в одном шумерском тексте (W-B/62) к перечисленным выше правителям добавляется город Ларса с двумя царями божественного происхождения, период правления каждого из которых также кратен 3600-летнему «шару». В других письменных источниках мы находим многочисленные подтверждения того, что до Всемирного потопа в Шумере действительно правило десять царей, что каждый правитель занимал трон на протяжении определенного срока, измеряемого в «шарах», и что в общей сложности все цари правили сто двадцать «шаров». Все это в точности совпадает со сведениями, приведенными в трудах Бероса. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Если предположить, что этими десятью правителями были нефилим, прибывшие на Землю с Двенадцатой Планеты, то нет ничего удивительного в том, что периоды их правления измерялись периодами обращения их родной планеты. Длительность их пребывания на престоле могла измеряться временем от посадки до следующего старта – один командир прилетал с Двенадцатой Планеты, а другой улетал. Поскольку такие посещения должны быть связаны с приближением Двенадцатой Планеты к Земле, то периоды правления могут измеряться лишь в единицах, сопоставимых с орбитальными периодами, то есть в «шарах».
В связи с этим возникает закономерный вопрос: мог ли кто-то из прилетевших на Землю нефилим занимать высший пост на протяжении 28 800 или 36 000 лет? Неудивительно, что ученые называют такие длительные периоды правления царей «легендарными». (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Наш год – это… время, за которое Земля совершает полный оборот вокруг Солнца. Жизнь на Земле зародилась в эпоху, когда планета уже вращалась вокруг Солнца, и поэтому вполне естественно, что все живое подчиняется циклу, который определяется длиной орбиты. (На живые существа оказывают влияние даже более короткие по продолжительности циклы, такие, как период обращения Луны или смена дня и ночи.) Продолжительность нашей жизни отмеряется биологическими часами, отсчитывающими количество витков Земли вокруг Солнца.
На другой планете жизнь, вне всякого сомнения, будет подчиняться ее собственным циклам. Если Двенадцатая Планета вращается вокруг Солнца по вытянутой орбите и период ее обращения в 100 раз больше периода обращения Земли, то один «год» нефилим будет равняться 100 нашим годам. Если их орбита в 1000 раз длиннее нашей, то за один «год» нефилим пройдут 1000 земных лет…
Если… их планета делает один оборот вокруг Солнца за 3600 земных лет, тогда наши 3600 – это всего лишь один год их календаря, а следовательно, и жизни. Периоды правления царей, приведенные в шумерских текстах и трудах Бероса, не были ни «легендарными», ни «фантастическими» – это всего лишь пять, восемь или десять «лет» нефилим… (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Путь человечества к цивилизации – через вмешательство нефилим – можно разделить на три этапа, разделенные периодами по 3600 лет: эра неолита (11 000 лет до нашей эры), период появления керамики (примерно 7400 год до нашей эры) и внезапное возникновение шумерской цивилизации (приблизительно 3800 год до нашей эры)… Нефилим, время от времени, оценивали процесс развития человечества и принимали решение о его продолжении. Такие вопросы рассматривались на Совете в период приближения Двенадцатой Планеты к Земле. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Многие ученые (например, Хайнрих Циммерн в «The Babylonian and Hebrew Genesis») указывали, что в Ветхом Завете… содержатся сведения о живших до Великого потопа вождях, или праотцах, причем от Адама до Ноя (героя Потопа) их насчитывается ровно десять. Рассказывая о ситуации, сложившейся на земле до Потопа, Книга Бытия (глава 6) сообщает о том, что Бог разочаровался в людях. «И раскаялся Господь, что создал человека на земле… И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил». И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
   Многие поколения ученых воспринимали эти слова буквально – как будто Бог определил срок человеческой жизни в сто двадцать лет. Однако в такой интерпретации отсутствует логика. Если в тексте рассказывается о намерении Господа уничтожить человечество, зачем же одновременно гарантировать людям такую долгую жизнь? Кроме того, вскоре – после окончания Всемирного потопа – мы обнаруживаем, что Ной прожил гораздо больше предполагаемого предела в 120 лет. Долгожителями были и его потомки Сим (600), Арфаксад (438), Сала (433) и так далее.
Стремясь связать упоминание о 120 годах с длительностью человеческой жизни, ученые игнорировали тот факт, что в оригинале Библии используется не будущее («пусть будут»), а прошлое время («были»). В связи с этим возникает закономерный вопрос: о чьих днях идет речь? Упоминание о 120 годах следует отнести к Богу. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Отличительной особенностью шумерского и вавилонского эпоса является стремление изобразить важное событие в соответствующих временных рамках. «Миф творения» начинается словами «энума элиш» («когда вверху»). Рассказ о встрече бога Энлиля и богини Нинлиль отнесен к временам, когда Земля еще не была заселена людьми.
Язык и содержание шестой главы Книги Бытия свидетельствуют о той же цели – поместить такое важное событие, как Всемирный потоп, в соответствующие временные рамки. Первая строка шестой главы начинается со слова «когда»: «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божий увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал».
Далее следует описание эпохи: «В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди».
Именно в эту эпоху человечество должно было быть стерто с лица земли Всемирным потопом. Когда же это произошло?
В третьей строке содержится точная дата: на 120 году по божественному счету. Но это не земные 120 лет, а те, которые отсчитываются «исполинами», то есть «людьми из ракет», или нефилим. А они измеряли свои годы в «шарах», длительность которых составляла 3600 земных лет.
Такая интерпретация не только проясняет загадочные строки шестой главы Книги Бытия, но также показывает, что эти сведения совпадают с информацией, почерпнутой из шумерских источников: между первым прибытием нефилим на Землю и Всемирным потопом миновало 120 «шаров», или 432 000 лет.
С учетом предполагаемой датировки Всемирного потопа можно сделать вывод, что первая высадка нефилим на землю произошла приблизительно 450 тысяч лет назад. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Прежде чем перейти к анализу древних текстов, повествующих о путешествиях нефилим к Земле и об основании поселений на нашей планете, необходимо ответить на два основных вопроса. Во-первых, могли ли на другой планете появиться разумные существа, почти не отличающиеся от нас? Во-вторых, могли ли подобные существа еще полмиллиона лет назад совершать космические путешествия?
…Существует ли жизнь за пределами планеты Земля? В настоящее время ученые знают о бесчисленных галактиках, сравнимых с нашей и содержащих мириады звезд, похожих на наше Солнце, и о невообразимом количестве планет с любыми возможными сочетаниями температур и химических веществ, где может развиться жизнь.
Астрономы… выяснили, что наша… планетарная система не является безжизненной… В космосе найдены молекулы воды – остатки кристаллов льда, которые, по всей видимости, окружали звезды на первых стадиях их развития. Это открытие свидетельствует в пользу утверждения месопотамских текстов о том, что «воды» Солнца смешались с «водами» Тиамат… (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Древнее описание Двенадцатой Планеты, как «окруженной сиянием», становится не просто поэтической метафорой, а приобретает научный смысл. Ее всегда называли сияющей планетой, самой яркой из всех, и на дошедших до нас изображениях она предстает испускающим лучи космическим телом. Благодаря атмосфере, Двенадцатая Планета имела возможность вырабатывать и сохранять тепло… Ученые пришли к… выводу, что на внешних планетах Солнечной системы (Юпитере, Сатурне, Уране, Нептуне) жизнь не только могла зародиться – она там действительно существовала. Эти планеты состоят из более легких элементов Солнечной системы, и их состав в большей степени отражает состав Вселенной в целом; в их атмосферах обнаружено большое количество водорода, гелия, метана, аммиака, а также неона и паров воды – все эти элементы необходимы для образования органических молекул.
Для развития жизни – в известной нам форме – необходима вода. Месопотамские тексты не оставляют сомнений в том, что Тиамат была водной планетой. В «Мифе творения» среди ее пятидесяти эпитетов встречаются те, что подчеркивают этот аспект. В основе всех этих эпитетов лежит корень А.САР («водный царь»), «тот, кто устанавливает уровень воды», например А.САР.У («величественный, яркий водный царь») или А.САР.УЛУДУ («величественный, яркий водный царь, чья глубина неизмерима») и так далее. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).
 
Шумеры не сомневались, что Двенадцатая Планета была зеленой, изобилующей разнообразными формами жизни – они называли ее НАМ.ТИЛ.ЛА.КУ, «бог, который поддерживает жизнь». Другие ее эпитеты – «ниспославший земледелие», «создатель зерен и трав, побуждающий зелень давать побеги… открывающий источники и распределяющий воды изобилия», «орошающий Небеса и Землю».
По мнению ученых, жизнь возникла не на «земных» планетах, где преобладали тяжелые элементы, а на тех, которые находились на окраинах Солнечной системы. Именно с этих окраин к нам пришла Двенадцатая Планета, красноватый сияющий шар, излучающий тепло и содержащий в своей атмосфере вещества, необходимые для химических процессов живой природы. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Загадка… заключается в происхождении жизни на самой Земле. Наша планета образовалась примерно 4,5 миллиарда лет назад, и ученые полагают, что уже через несколько сотен миллионов лет на ней присутствовали простейшие формы жизни. Это слишком быстро. Кроме того, по некоторым данным, древнейшие и простейшие формы жизни, возраст которых составляет около 3 миллиардов лет, содержат молекулы органического происхождения. Другими словами, жизнь на Земле, зародившаяся вскоре после образования самой планеты, была наследницей каких-то более древних форм, а не появилась в результате соединения неорганических химических веществ и газов.
Ученые вынуждены были прийти к следующему заключению: жизнь, развитие которой на Земле было действительно затруднено, появилась где-то в другом месте. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

В 1973 году лауреаты Нобелевской премии Фрэнсис Крик и Лесли Орджел в своей статье в научном журнале «Icarus» («Икар») отмечали, что «жизнь на Земле могла развиться из крошечных организмов, принесенных с далекой планеты».
Предпосылкой этой работы стала неудовлетворительность современных научных теорий о происхождении жизни на Земле. Почему у всех живых существ имеется один-единственный генетический код? Если жизнь зародилась, как считают некоторые биологи, в первобытном «бульоне», то таких генетических кодов должно было появиться великое множество. Почему такой редкий элемент, как молибден, играет ключевую роль в ферментных реакциях, без которых невозможна жизнь? Почему такие распространенные на нашей планеты элементы, как хром и никель, практически не участвуют в химических реакциях внутри живых организмов?
Необычная теория, предложенная Криком и Орджелом, не только утверждала, что жизнь на Земле развилась из инопланетных организмов, но и выдвигала предположение, что такой «посев» был преднамеренным. Другими словами, разумные существа с другой планеты при помощи космического корабля специально доставили «семена жизни» на Землю, чтобы запустить цепочку развития живых организмов на нашей планете… (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Специального «посева»… не было – его место заняло столкновение небесных тел. Планета, несущая на себе «семена жизни», то есть  Двенадцатая Планета и ее спутники, столкнулись с Тиамат и раскололи ее пополам, причем из нижней половины образовалась Земля.
Во время этого столкновения почва и воздух  Двенадцатой Планеты, в которых содержались живые организмы, «засеяли» Землю, в результате чего на ней появились древнейшие биологические формы жизни – другого объяснения этому факту нет.
Даже если разница в сроках появления жизни на Земле и  Двенадцатой Планете составляет всего 1 процент, это выливается в промежуток в 45 миллионов лет. Даже такое незначительное опережение означает, что к моменту, когда на Земле появились первые мелкие млекопитающие, на Двенадцатой Планете уже жил человек.
С учетом того факта, что жизнь на  Двенадцатой Планете появилась раньше, чем на Земле, не выглядит таким уж невероятным,  что 500 тысяч лет назад населявшие ее разумные существа могли совершать космические путешествия. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).



Продолжение:   http://proza.ru/2021/08/13/1028.


Рецензии