Жизнь Цикл

    Поздний вечер рассыпает огни вдоль притихших улиц. Ночь куполом накрыла уставший город, требующий отдыха после дневной суеты. А в семью в этот час, горе пришло.
- Мам, ты чего над бабушкой плачешь? Твои слезки, небось, разбудить её могут, зачем это.
    Женщина ничего сказать не могла. Прикрыв рот рукой, сдерживая себя, она тихо проливала слёзы об ушедшей матери. Дмитрий Павлович взял дочку на руки.
-Пап, а почему мама плачет? – непонимающе спросил ребёнок.
- Горе-горькое в наш дом заглянуло, - ответил мужчина, и, поддерживая дочь одной рукой, другой вытер влагу с глаз.
    Девочка за озиралась, но в бабушкиной комнате, кроме мамы, папы, её и спящей ба, никого не было. Так куда же спряталось горе, о котором папа говорит? Маленькая Нелли, подёргала отца за рубаху, привлекая  к себе внимание.
- Здесь его нет. А вы с мамой себя странно ведёте.
     Мужчина как мог, объяснил:
- Каждый человек время на земле своё имеет. И отживши свой срок дуб старый, жёлуди у корней своих, разбросав, помирает. А вокруг него – ростки молодняком поднимаются, зеленеют на смену. Всему на земле-матушке черёд свой и срок приходит. Вот и Ирина Филипповна тихо померла во сне.
    Алеся Павловна припухшими от слёз глазами не сдержавшись, громко всхлипнула, и закрыла лицо руками.
- Пап, отпусти меня.
    Дмитрий Павлович выполнил просьбу дочери. Нелли подошла поближе к кровати, на которой лежала почившая женщина.
- Мама, не плач. Смотри, улыбка на краёшках губ у бабушки поселилась. Значит ей хорошо. А ты плачешь. Зачем расстраиваешь её?
- Нелли права, негоже слёзы проливать, - произнёс Дмитрий Павлович.
- Понимаю, но… - договорить женщина так и не смогла, спазм не позволил.
    Дочка взяла маму за руку и, утишая, сказала:
- Бабушка хорошая. Всегда была доброй, ласковой и никого не обижала. А мы её порой не слушались и тем огорчали. Зато она на небушке, средь  таких же людей как она сама.
- Правда, твоя, доча. Она сейчас в лучшем мире.
    Нелли улыбнулась, и взяла в свои ручки морщинистую руку Ирины Филипповны.
-  Ба, не беспокойся, я за тебя пригляжу за мамой и папой, всё у нас будет хорошо, обещаю.
- Мама, мы не забудем твои добрые и мудрые речи, - проговорила Алеся Павловна, и поцеловала покойницу в лоб.
- Спасибо за вашу доброту, Ирина Филипповна, обещаю присматривать за девочками. Вы ещё довольны, останетесь, зятем.


Рецензии